Начали нормально

Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Уругвай - 1:1. Альваро ПЕРЕЙРА и Андрей АРШАВИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Уругвай - 1:1. Альваро ПЕРЕЙРА и Андрей АРШАВИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1 (0:0)

Голы: СУАРЕС (Перес), 48 - 0:1. КЕРЖАКОВ (Широков), 50 - 1:1.

РОССИЯ: 16. Малафеев - 6,5 - 2. Анюков - 6,5, 3. А. Березуцкий - 6,0 (12. Шаронов, 46 - 6,0), 4. Игнашевич - 5,5, 5. Жирков - 5,5 (15. Д. Комбаров, 69 - 5,5) - 6. Широков - 6,0, 7. Денисов - 6,0, 8. Зырянов - 6,0 (23. Глушаков, 77 - 5,5) - 11. ИЗМАЙЛОВ - 6,5 (18. Кокорин, 79 - 5,5), 9. Погребняк - 5,0 (20. Кержаков, 46 - 6,5), 10. Аршавин (к) - 6,0.

Запасные: 1. Акинфеев, 13. Шунин,14. Гранат, 17. Семшов, 19. Павлюченко, 21. Оздоев, 22. Дзюба, 24. Дзагоев.

УРУГВАЙ: 1. Муслера - 5,5 - 16. М. Перейра - 6,0, 2. Лугано (к) - 6,5, 3. Годин - 6,0, 22. Касерес - 6,0 - 15. Перес - 6,0 (5. Гаргано, 77 - 6,0), 17. Риос - 6,0, 11. А. Перейра - 5,5 (18. Рамирес, 77 - 5,5) - 21. Кавани - 6,0, 9. СУАРЕС - 6,5, 10. Форлан - 6,0.

Запасные: 12. Сильва, 4. Коатес, 7. Родригес, 8. Эгурен, 13. Фернандес, 14. Лодейро, 19. Эрнандес, 20. Гонсалес.

Предупреждение: Касерес, 51 (неспорт. повед.).

Первый тайм - 45:07. Второй тайм - 47:07. Всего - 92:14.

Судьи: БЛОМ. Зиберт, Лангкамп (все - Голландия).

25 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 15 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 28 800).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

25

Процент реализации

50

4

Удары (всего)

6

2

Удары в створ

2

3

Удары из штрафной

6

1

Удары из-за штрафной

0

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

1

5

Офсайды

4

13

Фолы

9

Зрелищность матча - 6,0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

ТРИ СТАРТОВЫХ ВЫВОДА

Если подготовка к чемпионату Европы - цель стратегическая, которую никто не отменял, то вчера Дик Адвокат решал и тактические задачи. Судя по стартовому составу, который он выбрал на матч с уругвайцами, и тому, что голландец говорил до этого журналистам, выводы напрашиваются следующие:

Первое. Малафеев, по всей видимости, будет первым номером сборной.

Второе. Известны и другие восемь человек стартового состава - Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков в обороне; Широков, Денисов, Зырянов в полузащите; Аршавин на левом фланге атаки.

Третье. С правым нападающим и центрфорвардом определенности пока нет, и конкуренция на эти места в разгаре. Появление Измайлова и Погребняка в основе примечательно, но по большому счету ни о чем еще не говорит. К слову, за день до матча Адвокат как раз и заметил, что есть две-три позиции, над которыми он еще думает. Видимо, вчерашняя встреча должна была его думы разрешить.

У Погребняка, как показалось, не задалось. Павел был напорист, но поймать нужную волну у него почему-то не получалось. Несколько неудачных обработок и пара неточных передач лишь смазали и без того невнятную картину. Мы хорошо знаем, как Погребняк играл в "Фулхэме", поэтому будем надеяться, что свой шанс он еще получит. Однако в этом матче после первого тайма вместо него вышел Кержаков.

Измайлов же, наоборот, попал в игру сразу, как будто никуда из сборной и не отлучался. И его появление в основе очень тепло встретил стадион. На каждое удачное действие Марата трибуны реагировали активно, а неудачных было так мало, что и реакции никакой не требовалось. И хотя взаимопонимания с партнерами ему порой не хватало, это, как говорится, дело наживное.

Кстати, на 28-й минуте Измайлов, получив в штрафной мягкую передачу от Зырянова, убрав на замахе защитника и свалившись после небольшого контакта с капитаном уругвайцев Лугано, требовал от голландского судьи Кевина Блома пенальти. Того же мнения придерживался и стадион, однако свисток промолчал. Признаем, что арбитр в этой ситуации был, пожалуй, прав. Если Лугано и толкал Измайлова, то настолько филигранно, что никто даже и не заметил.

Но первый по-настоящему острый момент возник раньше, на 21-й минуте, и создали его уругвайцы. Суарес сыграл в стенку с Альваро Перейрой, затем на удивление легко обошел Игнашевича и примерно с линии штрафной пробил в дальний угол. К счастью, мяч прошел рядом со штангой.

У России наряду с Измайловым хорошо выглядел Аршавин. В частности, на 18-й минуте он напомнил зрителям о своей неплохой технике - обвел двух соперников, сделал хитрый пас в штрафную на ход Анюкову, но правый защитник, к сожалению, оказался в положении "вне игры".

БЫСТРЫЙ ОБМЕН

В перерыве, когда пришло время подумать о заменах, вспомнилась любопытная информация, совсем недавно поступившая из тренерского штаба сборной. Несмотря на публичные заявления Адвоката о том, что новых лиц в этом составе уже не появится, такие мысли в конце концов голландца посетили. Да, Шишкина есть кому заменить, но отказываться от идеи иметь на каждой позиции по два человека тренер все-таки не хотел. На ум приходили две фамилии - Янбаев и Набабкин. Но к каким выводам в итоге пришел Адвокат, можно было узнать только после матча.

Во втором тайме кроме Кержакова, заменившего Погребняка, на поле появился Шаронов, который вышел в центре обороны вместо Алексея Березуцкого. Увы, возвращение опытного защитника ознаменовалось тем, что Уругвай забил гол.

Случилось это на 48-й минуте, и вины в том собственно Шаронова нет. Суарес, получив мяч на правом фланге, вошел в штрафную, избавился от не слишком плотной опеки Игнашевича и Жиркова и хлестко пробил в ближний угол - Малафеев спасти не смог.

Ликование на уругвайском секторе, где парадом командовала голубая утка-талисман, продолжалось две минуты. Ровно столько понадобилось российской сборной, чтобы сравнять счет. Широков со второй попытки и не без помощи ног уругвайских защитников вывел Кержакова один на один с Муслерой, и нападающий "Зенита" не сплоховал - 1:1. Соперники сигнализировали боковому об офсайде, но на этот раз судейская бригада приняла решение в нашу пользу.

Как бы то ни было, игра после этого пошла значительно веселее. Почти сразу отличный момент создал себе Широков, однако, находясь примерно в той же позиции, что и Суарес, только на противоположном фланге, умудрился не попасть в створ ворот. Чуть позже не смог реализовать прекрасную возможность Кержаков. В целом же мяч во втором тайме стал чаще метаться у штрафной уругвайцев, однако всякий раз российской команде не хватало либо пресловутого последнего паса, либо точного удара.

На 69-й минуте доказывать, что он не лишний, отправился Дмитрий Комбаров. Как и ожидалось, спартаковец занял место на левом фланге обороны, заменив наевшегося в противостоянии с Суаресом Жиркова.

Комбаров сразу же понесся вперед и чуть ли не первым касанием исполнил отличный навес на Измайлова, который в свою очередь скинул мяч под удар Зырянову, но удар зенитовца, к сожалению, заблокировали. В защите же Комбарову приходилось противостоять Суаресу и Кавани. Экзаменаторы что надо!

Оздоев, Дзюба и Гранат на поле так и не появились, зато немного времени получили Глушаков с Кокориным. Проявить себя они толком не успели. Первый заменил Зырянова, второй - Измайлова, которого трибуны некогда родного стадиона проводили так же тепло, как и встретили. Кстати, сетку ворот противника он все-таки поразил, пусть и из "вне игры" - было видно, что забить Марату очень хотелось. В следующий раз, надеемся, все будет по правилам.

Концовка прошла живо. Команды будто условились играть без центра, что только пошло на пользу зрелищности. У обоих ворот возникали полумоменты, но счет так и остался ничейным. Думаю, это на сто процентов справедливый исход.

АПЛОДИСМЕНТЫ РФС И КОМАНДЕ

Договориться о спарринге с сильным соперником сложно. С входящим в первую десятку рейтинга ФИФА - сложно вдвойне. Сделать же это накануне чемпионата мира или Европы - значит и вовсе прыгнуть выше головы. РФС есть за что ругать, и мы это делаем, вы знаете. Но давайте будем справедливы. Когда имеется повод, нашу футбольную власть можно и нужно хвалить. Перед Euro мы играем с сильными соперниками, и за это РФС достоин аплодисментов.

Как и команда. Бог с ней, с ничьей. Один только факт, что вчера Россия на равных сражалась с третьей сборной мира, не может не радовать. Этот матч в любом случае должен пойти нам на пользу, а опыт, полученный за 90 минут рубки с Форланом, Суаресом и прочими звездами южноамериканского и мирового футбола, поистине бесценен. И будет совсем хорошо, если уже совсем скоро, когда российская команда встретится с Литвой и Италией, мы увидим, что выводы сделаны правильные.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...