Четче контуры

Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Уругвай - 1:1. В атаке Марат ИЗМАЙЛОВ (№11) и Андрей АРШАВИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Уругвай - 1:1. В атаке Марат ИЗМАЙЛОВ (№11) и Андрей АРШАВИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
1

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1

В первом контрольном матче в рамках подготовки к Euro-2012 сборная России сыграла вничью с Уругваем - 1:1, а Дик Адвокат внес ясность по составу команды.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Все самое интересное, связанное с чемпионатом Европы, еще впереди, а кого-то в эту пятницу ждал последний звонок. На вечер после спарринга с полуфиналистом ЧМ-2010, победителем Кубка Америки-2011 и просто очень сильной командой с третьим рейтингом в листе ФИФА Адвокат назначил объявление по окончательной заявке. Недельный сбор в Москве голландец начал с тремя лишними в "списке 26". А жизнь, как водится, внесла коррективы.

Не оправдались оптимистичные прогнозы по восстановлению В. Березуцкого - Игнашевич лишился привычного напарника. Тренерский штаб при формировании расширенного состава делал скидку на такой вариант. Другой вопрос, что работать по плану Б явно не хотелось. Второй удар по линии обороны - устранение с мудреным гастродиагнозом Шишкина.

К спаррингу с уругвайцами в распоряжении Адвоката осталось ровно столько защитников, сколько должны ехать на финальный турнир. Однако не вышло сбалансированного дублирования по каждой из четырех позиций. Так что - нет, задача не упростилась.

Говоря о стартовом составе, Адвокат накануне обозначил: определенность есть по восьми, а и то и девяти позициям. Каркас у команды имеется, он как смог пережил послемариборское разочарование и уверенно выиграл европейскую квалификацию. Недостающие ответы стоило искать в эту пятницу. Пусть до первого матча на Euro-2012 три спарринга, первый из них обещал раскрыть генеральные планы тренера.

На вопрос о первом номере сборной на Euro-2012 Адвокат обещал ответить своим "стартом", но так и не сказал, в матче против кого именно. Может, против Уругвая. Может, против Чехии. Если судить по первому - будет Малафеев, а не Акинфеев. До второго же еще две недели.

А. Березуцкий и Шаронов провели по тайму в паре с Игнашевичем. До перерыва остроты у ворот Малафеева было больше, после вся команда заиграла лучше. В атакующей тройке с Аршавиным с первых минут появились Измайлов и Погребняк. Последний при всем старании много сбоил и после 45 минут уступил место Кержакову. Измайлов задержался на поле на полчаса дольше. И вместо него вышел не прямой конкурент - пока набирающий форму Дзагоев, а дублер Аршавина - Кокорин.

Активность Измайлова и Жиркова, мысль Аршавина и Широкова, основательность Денисова и Зырянова, боевитость Погребняка и Кержакова - и так далее. Сборная играла - пусть не всегда ровно, зато с настроением. И видно было, что не только Уругвай выкладывает не все. И Все равно и те, и другие показали достаточно. До перерыва Форлан, Суарес и компания имели чуть больше свободы, а забили в начале второго тайма. Но именно в нем россияне выглядели убедительнее.

Измайлов с начала матча играл так, будто и не было этих непростых пяти с половиной лет перерыва в выступлении за сборную. Лиссабонский "лев" взрывался на своем фланге и смещался в центр, шел в дриблинг и вырезал передачи на партнеров. Однажды сам оказался на линии огня: опустил мяч после заброса Зырянова от радиуса к вратарской, улетел на газон при едва заметном контакте с Лугано.

Жирков бежал вперед уж очень упрямо. В этот вечер он как будто решил доказать Адвокату: мое место - в атаке. На фоне борьбы с Суаресом и товарищами левый бровочник в итоге подсел, так что после обмена мнениями с Александром Бородюком был заменен на Комбарова.

Аршавин перечень своих эпизодов начал с того, в котором едва не выскочил один на один после паса на ход из глубины от Денисова. Позже капитан прошел друг за другом двух соперников, только вот передача нашла Анюкова в офсайде. А самая дивная атака первого тайма: пас Измайлова через центр, скидка Аршавина, передача Денисова - и увлекшийся Погребняк зачем-то сыграл пяткой под перехват М. Перейры.

Гости своей могучей линией атаки были способны наказать за любую мелочь. Прошла "стенка" Суареса с А. Перейрой, убрал форвард Игнашевича - получите удар в дальний, спасибо мяч пролетел рядом. Упал Аршавин в атаке, гнался-гнался за Суаресом, а тот собрал и его, и Игнашевича и отдал Кавани, который закрутил выше. Обрезались Анюков и Широков после очередной дивной передачи пяткой - от Измайлова, - Форлан разогнал ответ, А. Перейра не попал в дальнюю "девятку".

Все что не прилетело в первом тайме, аукнулось после перерыва. Неудачный вынос Жиркова, его же пассивность на пару с Игнашевичем - Суарес получил вторую попытку, пробросил мяч левее и пробил из пределов штрафной низом в ближний угол. Только радость уругвайская длилась пару минут. Широков со второй попытки прорезал чужую оборону, а Кержаков переиграл Муслеру. Правда, не просто так гости указывали на офсайд.

Сам Широков тут же выскочил на удар при содействии Зырянова и Кержакова, выиграл борьбу у Година, но в ближний угол не попал. Зато не промахнулись Измайлов и Кержаков. Оба из офсайдов. В первом случае после перевода Шаронова и паса Зырянова выпад на самом деле попал в ловушку, во втором - после хитрой передачи Аршавина о справедливости решения судьи с флажком спорили не зря. А Кержаков все равно мог сделать дубль. Прошил Лугано и компанию в выпаде по центру, но слишком далеко отпустил мяч - в руки Муслере.

Россия не победила, но и не уступила третьей команде мира. Она с ней здорово сыграла. А впереди две недели работы и еще два спарринга - с Литвой и Италией в Швейцарии. Тогда контуры команды станут четче. Наводить резкость Адвокат будет без Оздоева и Дзюбы, но с Набабкиным, которого решил привлечь для постраховки Анюкова.

РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1 (0:0)

Голы: СУАРЕС (Д. Перес), 48 - 0:1. КЕРЖАКОВ (Широков), 50 - 1:1.

Россия: 16. Малафеев - 2. Анюков, 3. А. Березуцкий (12. Шаронов, 46), 4. Игнашевич, 5. Жирков (15. Д. Комбаров, 69) - 6. Широков, 7. Денисов, 8. Зырянов (23. Глушаков, 77) - 11. Измайлов (18. Кокорин, 77), 9. Погребняк (20. Кержаков, 46), 10. Аршавин (к).

Запасные: 1. Акинфеев, 13. Шунин, 14. Гранат, 17. Семшов, 19. Павлюченко, 21. Оздоев, 22. Дзюба, 24. Дзагоев.

Уругвай: 1. Муслера - 16. М. Перейра, 2. Лугано (к), 3. Годин, 22. Касерес - 15. Д. Перес (5. Гаргано, 78), 17. Риос, 11. А. Перейра (18. Рамирес, 78) - 21. Кавани, 9. Суарес, 10. Форлан.

Запасные: 12. Сильва, 4. Коатес, 7. К. Родригес, 8. Эгурен, 13. С. Фернандес, 14. Лодейро, 19. Эрнандес, 20. А. Гонсалес.

Предупреждение: Касерес, 50 (неспортивное поведение).

Судьи: БЛОМ, Зиберт, Лангкамп (все - Голландия).

25 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 18 000 зрителей (вмещает 28 800).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Талышчик Талышофф

4-3-3.Это схема Быстрова Владимира.Очень жаль что столь талантливый игрок подсел так основательно что уже и не верится в его Настощее возвращение.Адвокат прагматик каких свет не видывал от того ясное дело что Быстрова нет в списке.

13:17 26 мая 2012