Вылетели "по-свински"

Луиз Фелипе СКОЛАРИ не смог оправдать возложенных на него в "Палмейрасе" надежд. Фото AFP
Луиз Фелипе СКОЛАРИ не смог оправдать возложенных на него в "Палмейрасе" надежд. Фото AFP

Легендарный "Палмейрас" лишился прописки в бразильской серии А – уже во второй раз за десять лет.

На лице Жилсона Клейны отражена вся вселенская скорбь – момент, от которого "Палмейрас" бежал всю вторую половину сезона, настал. Только что игрок "Фламенго" Веллингтон Бруну, перейдя центральный круг так, как будто бы он грабил чужую квартиру, семеня чуть ли не на цыпочках, выполнил аккуратную передачу вперед. А там, размахивая разноцветными косичками, уже мчался к цели Вагнер Лав. И ведь не сказать, что у него получился удар – вратарь "Палмейраса" Бруну следил за полетом мяча и уже готовил свои огромные кулачищи – но мяч вдруг попал в выставленную ногу парагвайского защитника Романа. "Гооооооол!" – закричал диктор на стадионе "Раулину де Оливейра", и его голос потонул в ликовании толпы.

Этот чемпионат мог закончиться для "Палмейраса" только так – 89-я минута, рикошет при игре в большинстве, вылет во второй дивизион. Что, в конце концов, ждать от сезона, в котором у твоей команды меняется тренер, а игроки каждую минуту ждут возмездия со стороны собственных болельщиков?

ЛЕНИВЫЙ ТОЛСТЯЧОК

Клуб, конечно, пригрел змею на груди – столь нужной победы в Волте-Редонде их лишил бывший форвард. Вагнер Лав начинал свою карьеру именно в "Палмейрасе" – 18-летний юноша, без косичек, абсолютно лысый, дебютировал за "свиней", как называют бело-зеленых в Бразилии, в 2003 году. По иронии судьбы "Палмейрас" играл тогда в серии В, и Вагнер Лав, забив за сезон 19 мячей, вытащил команду наверх - чтобы спустя девять лет нанести ей новый смертельный удар.

Это уже потом нападающий уедет в московский ЦСКА, выиграет с ним Кубок УЕФА и несколько внутренних титулов, а к лету 2009 года вернется в Сан-Паулу. Ультрас "Палмейраса" его не примут, и он переберется во "Фламенго" – чтобы остаться там насовсем, с небольшим перерывом на Москву.

Игроков калибра Вагнера в нынешнем составе "Палмейраса" – раз и обчелся. Легендарный вратарь Маркос, проведший за клуб более 500 матчей за 20 лет, закончил карьеру в январе. После себя он оставил аргентинского громилу Баркоса, забившего в 28 матчах 14 мячей, и чилийского плеймейкера Вальвидию, страдающего от частых травм. А рядом с ними серые игроки, которым не хватает харизмы и характера. Впрочем, это слишком глубоко для Жилсона Клейны, и тренер "Палмейраса" спешит объяснить неудачи переполненным лазаретом. Он  загибает пальцы – перед важной игрой с "Фламенго" травмировано 12 человек, о какой цельной игре можно идти речь.

Среди тех, кто не слезает с больничной койки, значится и бывший партнер Вагнера Лав по ЦСКА Даниэл Карвалью. При этом он умудрился получить повреждение правого бедра практически на ровном месте. Карвалью все больше напоминает не профессионального футболиста, а доброго и ленивого толстячка из бразильской сказки. В нежелании выкладываться на поле он разозлил руководство – в октябре ему запретили заниматься вместе с основной командой. Все идет к  тому, что "Палмейрас" избавится от полузащитника в зимнее трансферное окно – благо Карвалью уже станет к тому времени свободным агентом.

Тренер бело-зеленых винит во всем не только проблемы с составом – "свинью" подложили и собственные болельщики. После проигранного "Коринтиансу" дерби фанаты "Палмейраса" учинили на стадионе форменные бесчинства – ломали кресла, дрались с полицейскими и даже пытались прорваться в вип-ложу. За это клуб наказали четырьмя играми за пределами родной арены. Три номинально домашних матча на финише сезона "Палмейрас" провел в муниципалитете Араракуара и еще один – в муниципалитете Президенти-Пруденти. В этих играх удалось набрать всего 4 очка. Жилсон Клейна разводит руками – не хочу, мол, оправдываться, но когда один твой стадион расположен на расстоянии в 300 километров, а другой – в 600, трудно сохранить свежесть на протяжении всей встречи.

ВКУС КРОВИ

Впрочем, в Сан-Паулу уже привыкли – местные болельщики не являются 12-м игроком. Скорее, это враг номер 1, от которого надо держаться подальше, если хочешь остаться жив. Об этом знает не понаслышке и полузащитник Жоау Витор. Местные ультрас решили выместить на нем злость осенью прошлого года. "Палмейрас" тогда угодил в черную полосу и не мог выиграть 10 матчей кряду. Группа молодых людей избила игрока неподалеку от стадиона, в клубном магазине. Витор остался жив, но желания ложиться костьми на поле у него поубавилось.

После того случая игроки даже хотели объявить забастовку – от лица всей команды выступил капитан Клебер. Вице-президент "Палмейраса" такую инициативу не одобрил – команда продолжила играть, а Клебер с тех пор на поле не выходил, и новый сезон начал уже в составе "Гремиу". Думается, руководство тогда ошиблось: результаты команды упали донельзя, а фанаты, почувствовав вкус крови, взялись за дело по-настоящему. Новостные ленты пестрят сообщениями из Сан-Паулу – вот двое неизвестных грабят Карвалью, отняв у того часы, вот вооруженная группа похищает чилийца Вальдивию. А вот кучка фанатов после поражения "Палмейраса" от "Флуминенсе" оставляет надпись на стене клубного магазина – "Мир закончился" – и поджигает здание.

Дошло даже до угроз президенту клуба Арналдо Тироне – правда, тот только посмеялся. Умереть за любимую команду? По крайней мере, об этом напишут в газетах.

СВАДЬБА СЫНА

Игроками, живущими в вечном страхе, в начале сезона управлял Луиз Фелипе Сколари. Знаменитый усач вернулся в "Палмейрас" в 2010 году, полный надежд и воспоминаний – это ведь при нем клуб гремел в конце 90-х, когда удалось выиграть Кубок Меркосур, а следом и Кубок Либертадорес. Но в одну реку трудно войти дважды, и Сколари, зарекомендовавший себя в последние годы как узкий специалист по работе со сборными, снова провалился в клубе.

За два года при Сколари у "Палмейраса" так и не появилось выстроенного рисунка игры. Наставник принимал странные кадровые решения - в частности, осуществил обмен опорника Лукаса Пьера на ненадежного в трудовом отношении Карвалью. Сколари первым испортил отношения с фанатами – те уже в первый год работы бросали в него с трибун радиоприемником. Сколари, почесывая ушибленную голову, шутил тогда – этим меня не убьешь.

Тренер успел поругаться даже с журналистами – после матча с "Атлетику Минейру" Сколари назвал нескольких человек "клоунами", хотя представители местных СМИ всего лишь спросили о здоровье чилийца Вальвидии. Журналисты тогда проглотили обиду, но на следующую пресс-конференцию пришли уже с нацепленными красными носами. И это оставляя за скобками постоянные дисквалификации за оскорбления судей – все чаще сказывался старческий возраст и склочный характер.

Был нарушен даже командный микроклимат. Игроки чувствовали - Сколари не стоял за них каменной стеной, и та история с избиением Витора очень показательна. Когда Клебер вступил в открытый конфликт с руководством, а все футболисты невольно примеряли судьбу покалеченного полузащитника на себя, наставник просто "слился". Простите, улетаю в Лиссабон, у сына свадьба, скоро вернусь, через три дня игра. Было ощущение, что проблемы "Палмейраса" его просто не волновали.

Возможно, Сколари до сих пор ощущал свое величие от выигранного летом Кубка страны. Когда Маркос Ассунсао держал трофей в руках, первый за 13 лет, казалось, что кризис в "Палмейрасе" миновал. Но на поверку это была красивая лебединая песня – уже в сентябре тренер к большому удовольствию фанатов паковал вещи. "Палмейрас" бултыхался на предпоследнем месте в таблице – отставка Сколари стала уже 25-й по счету в сезоне. На место усача пришел Жилсон Клейна, провел еще с десяток матчей – ну а дальше вы знаете.

Благодаря победе в Кубке страны "Палмейрас" в следующем сезоне примет участие в Кубке Либертадорес. Но настроения в Сан-Паулу все равно мрачны – матчи в серии В, слабый состав, туманные возможности тренера. Менеджер Сезар Сампайю печально вздыхает и надеется, что "Палмейрас" в 2013-м сработает на повышение – у надежды, говорит он, бело-зеленые цвета.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...