Стоп-игра!

28 февраля 2007 года. "Бетис" - "Севилья". Главный тренер гостей Хуанде РАМОС покидает поле на носилках и без сознания. Фото REUTERS
28 февраля 2007 года. "Бетис" - "Севилья". Главный тренер гостей Хуанде РАМОС покидает поле на носилках и без сознания. Фото REUTERS

Случаи бесчинств болельщиков на зарубежных матчах за последние 10 лет.      

Пока еще неизвестно, чем закончится вчерашняя история с петардой – накажут ли только "Зенит" или оба клуба, что будет с человеком, запустившим эту самую петарду. В ожидании вердикта обратимся к международному опыту и проследим, как вершились преступления на футбольных аренах мира и какие наказания несли за содеянное хулиганы.

БРОШЕННАЯ МОНЕТА

Дата. 15 сентября 2004 года.

Матч. "Рома" – "Динамо" Киев.

Детали. Итальянский клуб открывал групповой раунд турнира домашним матчем с киевским "Динамо" и рассчитывал на три очка. Но к концу первого тайма римляне проигрывали с минимальным счетом и получили удаление в раздевалку – арбитр встречи Андрес Фриск наказал красной карточкой защитника Филиппа Мексеса. Когда шведский судья уходил в подтрибунное помещение, его лоб рассекла брошенная с трибун монета.

Итог. "Роме" присудили техническое поражение, и два матча Лиги чемпионов команда провела без зрителей. В той группе "столичным" удалось набрать лишь одно очко в шести встречах.

БУТЫЛКОЙ ПО ГОЛОВЕ

Дата. 28 февраля 2007 года.

Матч. "Бетис" – "Севилья".

Детали. Севильское дерби в рамках Кубка Испании было прервано в начале второго тайма. Форвард гостей Кануте забил мяч, чем вызвал недовольство фанатов "Бетиса". Те принялись кидать на поле все, что попадалось под руку, и одна из бутылок с жидкостью угодила в голову тренеру "Севильи" Хуанде Рамосу. Испанец потерял сознание и очнулся только в больнице. Врачи диагностировали у него сильное сотрясение мозга.

Итог. Матч был доигран через три недели на нейтральном поле в Хетафе. "Бетис" после этого провел один матч без зрителей и заплатил крупный штраф. Фанат, кинувший бутылку, был пойман.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Дата. 24 августа 2008 года.

Матч. "Рапид" – "Аустрия".

Детали. На 11-й минуте матча перед вратарем "Рапида" Георгом Кохом взорвалась петарда, брошенная с трибун фанатами "Аустрии". Матч был прерван на 15 минут, а Кох был заменен и отправлен в больницу. "Рапид", к слову, победил со счетом 3:0.

Итог. В марте следующего года Кох завершил карьеру, страдая от последствий травмы. "Аустрию" оштрафовали на 10 тысяч евро, а суд оправдал подозреваемого.

ПРЯТКИ В АВТОБУСЕ

Дата. 12 октября 2010 года.

Матч. Италия – Сербия.

Детали. Отборочная игра чемпионата Европы оказалась под угрозой срыва еще перед стартовым свистком. Сербские фанаты развлекались в Генуе как могли – бросали камни и файеры в полицейских, а также в автобус своей сборной. В результате обстрела пострадал вратарь сербов Владимир Стойкович. На стадионе сербские болельщики прорвались к сетке, что отделяет трибуну за воротами от поля, и перерезали ее - на газон и в итальянский сектор полетели петарды. Беспорядки продолжались полчаса, после чего игрокам сборной Сербии вроде бы удалось успокоить своих фанатов. Как оказалось, ненадолго. Судья остановил встречу уже на 7-й минуте – очередная петарда, брошенная с трибун, упала недалеко от вратаря итальянцев Вивиано.

Итог. Сборной Сербии было присуждено техническое поражение – 0:3. Лидер экстремистской группировки Иван Богданов, известный в узких кругах как "Иван Грозный", был задержан на следующее утро. Он прятался в моторном отсеке автобуса, готовящегося везти болельщиков домой.

САМООБОРОНА

Дата. 21 декабря 2011 года.

Матч. "Аякс" – АЗ.

Детали. Кубковый матч между командами был прерван на 36-й минуте встречи. "Аякс" вел 1:0, когда фанат команды выбежал на поле и попытался нанести вред вратарю АЗ Эстебану Альварадо. Голкипер знал, что лучшая защита – это нападение, и ударом ноги уложил хулигана на газон, после чего еще дважды пнул его. Арбитр матча удалил футболиста с поля, чем вызвал гнев и протесты со стороны гостей. В итоге АЗ отказался продолжать матч.

Итог. Кубковый матч был переигран при пустых трибунах, и все карточки были отменены. "Аякс" проиграл со счетом 2:3. Фанат на четыре месяца был заключен под стражу – кроме того, ему запретили посещать "Амстердам-Арену" пожизненно.

ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА

Дата. 18 марта 2012 года.

Матч. "Панатинаикос" – "Олимпиакос".

Детали. Греческие власти сделали все возможное, чтобы афинское дерби обошлось без стычек. По новым футбольным правилам на матч были запущены только фанаты принимающей команды. Но горячим поклонникам "Пао" просто смотреть матч было скучно, безобразия вошли у них в привычку. В перерыве разбушевавшихся любителей футбола успокаивали слезоточивым газом, но во втором тайме их было не остановить. На поле полетели петарды и ракетницы, было подожжено табло и большинство сидений, а группа фанатов смогла прорваться на поле.

Итог. Было арестовано около 50 хулиганов. С "Панатинаикосом" обошлись строго – помимо стандартного технического поражения с клуба сняли еще три очка, что не оставило никаких шансов в борьбе за чемпионство. Клубу влепили штраф в размере 250 тысяч евро, и следующие четыре матча он провел при пустых трибунах. Более того, новый сезон "Пао" начал с показателем в графе набранные очки "минус 2".

СДАЧА ФУТБОЛОК

Дата. 22 апреля 2012 года.

Матч. "Дженоа" – "Сиена".

Детали. Матч 34-го тура серии А был остановлен из-за действий генуэзских ультрас. Те забросали поле сигнальными ракетами, после чего потребовали у игроков "Дженоа" сдать футболки и не позорить имя клуба. Хозяева к тому моменту проигрывали 0:4 и не нашли ничего лучше, как вручить форму капитану Марко Росси. Тот понес ее к трибунам, начались переговоры. После часовой беседы с лидерами фан-движения футболки удалось вернуть, и матч был доигран. "Дженоа" уступил – 1:4.

Итог. Дисциплинарная комиссия постановила – два следующих домашних матча "Дженоа" пройдут без зрителей. Клуб оштрафовали на 30 тысяч евро. Двум зачинщикам беспорядков было запрещено посещать стадионы в течение пяти лет. Форварду Джузеппе Скулли, разговаривающему с фанатами, выписали дисквалификацию на месяц за то, что он заранее знал о планируемой акции, но ничего никому сообщать не стал.

НЕМЕЦКИЙ ФАЛЬСТАРТ

Дата. 15 мая 2012 года.

Матч. "Фортуна" – "Герта".

Детали. В ответном матче за право выступать в бундеслиге было жарко. Сначала фанаты "Герты" очень эмоционально отреагировали на гол своей команды и выбросили на поле с десяток файеров. Когда же судья матча Вольфганг Штарк добавил к основному времени матча еще 7 минут, начудили уже местные болельщики. Приняв очередной свисток за финальный, они выбежали на поле. Футболисты экстренно скрылись в раздевалках, и по стадиону объявили: матч будет доигран только тогда, когда все вернутся на свои места. Через 15 минут поле расчистилось – ворота были не повреждены, разве что не хватало куска газона, вырванного на память одним из фанатов.

Итог. К счастью для "Фортуны", матч все-таки доиграли, и команда пробилась в бундеслигу впервые за 15 лет. После финального свистка болельщики выбежали на поле еще раз – теперь уже порадоваться по-настоящему. "Фортуну" наказали, частично ограничив посещаемость и закрыв доступ на несколько трибун – около 20 тысяч человек лишились мест на первые две домашние встречи клуба в бундеслиге.

БЕЗУМНЫЕ АФРИКАНЦЫ

Дата. 13 октября 2012 года.

Матч. Сенегал – Кот-д'Ивуар.

Детали. После того как на 71-й минуте форвард гостей Дидье Дрогба реализовал пенальти и сделал счет 2:0 в пользу "слонов", сенегальские фанаты обезумели. Они устроили на трибунах пожар и принялись забрасывать поле петардами. Болельщики Кот-д'Ивуара в целях безопасности были вынуждены выбежать на поле, после чего местная полиция эвакуировала их и ивуарийских игроков со стадиона.

Итог. Около 30 человек получили повреждения. Сборной Сенегала было присуждено техническое поражение – таким образом, она не смогла отобраться в финальную часть Кубка Африки-2013.

УДАР В ЛИЦО

Дата. 19 октября 2012 года.

Матч. "Шеффилд Уэнсдей" – "Лидс".

Детали. На 77-й минуте полузащитник "Лидса" Майкл Тонг сравнял счет, и спустя несколько секунд на поле выбежал фанат гостевой команды. Он прокричал что-то в лицо вратарю "Шеффилда" Крису Кирклэнду и ударил того в лицо. Вратарь упал на газон, а хулигану удалось скрыться.

Итог. Вратарю была оказана медицинская помощь, и матч продолжился. Суд признал хулигана виновным и огласил приговор - 16 недель тюремного заключения.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...