10:00 11 сентября 2014 | Бокс

Ненужные неуловимые.
Почему никто не хочет биться с Проводниковым

Руслан ПРОВОДНИКОВ с чемпионским поясом WBO, который он уступил в июне нынешнего года. Фото AFP
Руслан ПРОВОДНИКОВ с чемпионским поясом WBO, который он уступил в июне нынешнего года. Фото AFP

Почему среди боксеров, с которыми никто не хочет встречаться, много выходцев из бывшего СССР?

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Помните школьный анекдот про хилого ковбоя по имени Неуловимый Джо, который неуловим только по той причине, что никому не нужен (в каноническом варианте анекдота дается подробное описание того, как именно не нужен), и поэтому никто его не ловит?

В боксе тоже есть свои ненужные неуловимые, но это совершенно другие люди. Это те, с кем никто не хочет встречаться в ринге. Да и за его пределами тоже не особенно. Сейчас среди них есть довольно много выходцев из бывшего СССР, но прежде чем перейти к ним, обратимся на минуту к истории вопроса, тем более что она весьма любопытна.

Одним из первых "неуловимых" был американский негр Джек Джонсон. Это потом он стал чемпионом мира в тяжелом весе и владел этим титулом с 1908 по 1915 год, но поначалу много лет добивался боев с чемпионами, а они никак не могли его заметить. Однако Джонсон умел вести себя так, что не замечать его стало практически невозможно.

Он жил, как африканский принц-мажор, которых сейчас хватает, например, в Лондоне. Заводил себе белых жен и любовниц без счета, прицельно "поливал" нужных ему людей грязью и в результате добился своего, правда, получив между делом тюремный срок и пулю в ногу, но времена тогда были неполиткорректные.

А в 40 – 50-е годы прошлого века в Америке существовала целая группа боксеров, которую назвали "Шеренга убийц" (Murderers’ Row). В большинстве своем это были очень сильные афроамериканцы, совершенно "неуловимые" для чемпионов, старавшихся сосуществовать с ними исключительно параллельно. Сейчас такие наводившие ужас имена, как Хольман Уильямс, Эдди Букер или Ллойд Маршалл, прочно забыты, но их и, когда они выступали, старались не замечать.

Однако по крайней мере одного из этой компании совсем замолчать не удалось. Его звали Чарли Берли. Многие, в том числе такие специалисты, как знаменитый тренер Эдди Футч и не менее знаменитый чемпион в полутяжелом весе Арчи Мур, считали его лучшим боксером всех времен и народов. Этого самого Мура Берли в 1944 году избил, как маленького, при том что маленьким был он сам. Берли по своим данным был максимум мелким средневесом, но дрался все время с людьми гораздо тяжелее себя.

Вообще, сколько весил Берли в том или ином бою – большой вопрос. Тогда с этим часто мухлевали, как и со всем остальным. За свою карьеру Чарли одержал 83 победы (50 нокаутом), два боя свел вничью, один был объявлен несостоявшимся и 12 проиграл, но ни разу – нокаутом. Больше половины этих поражений вызывает серьезные сомнения. Либо Берли одолевали судьи, либо он был странно пассивен, причем происходило это как раз тогда, когда он отчаянно нуждался в деньгах, и современники полагали, что эти бои были договорными.

Как уже говорилось, Берли побеждал будущих чемпионов, таких как Арчи Мур, а среди тех, кого обвиняли в уклонении от боев с ним, были такие звезды, как Билли Конн, Марсель Сердан, Джейк Ламотта и даже Шугар Рэй Робинсон, которого чаще всех называют лучшим боксером в истории. Тренер Робинсона позже откровенно признавал, что Берли был единственным, кого он не хотел видеть в ринге против своего подопечного.

Хватает "неуловимых" и сейчас, причем в нынешней "шеренге убийц" часто попадаются россияне и бойцы из бывшего СССР. Специфика же нашего времени заключается лишь в том, что титулы сейчас стоят недорого. Круг чемпионов, благодаря всем федерациям, организациям, кооперациям, очень широк, а круг звезд – узок. Вот они-то теперь и "косят" от боев с "неуловимыми".

Самый яркий пример – это, конечно, суперчемпион по версии WBA в категории до 72,6 кг Геннадий Головкин из Казахстана. Вот у него уже и титул хороший давно имеется, а драться с ним никто из звезд, даже самых пыльных, все равно не хочет. Для американцев он боец хоть и очень уважаемый, но чужой, следовательно – не кассовый. А за малые деньги звезды, как всякие нормальные люди, не хотят получать по лицу даже чайником, как ни в чем не виноватый герой известной песенки, а не то что поленом и тем более ломом. Дравшиеся же с Головкиным говорят, что бьет он именно так.

Но у Головкина есть хотя бы титул, а вот судьба нашего Руслана Проводникова беспокоит меня еще больше. Кто захочет драться с этой "летающей мельницей" теперь, когда он уступил свой титул WBO в категории до 63,5 кг Крису Алджиери? Последний относится к редкому ныне типу искателей трудного счастья, которые готовы рисковать и ради славы и заработка могут подраться с кем угодно. Но претенденты, которые сами сейчас на подъеме, будут бегать от Проводникова, как черт от ладана. Под лопасти вертолета даже большие герои за большие деньги не полезут, а это примерно то, что их ожидает в бою с Русланом. Правда, не все так безнадежно. Победив Проводникова, Алджиери вышел на бой с самим Мэнни Пакиао. Так что, может быть, желающие пойти на взлет через поединок с Проводниковым все-таки найдутся?

В конце концов в жизни все бывает не только плохо и очень плохо. Случается, что бывает и хорошо, хотя многие об этом и не подозревают. Вот чемпион мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев тоже был одним из первых людей в нынешней "шеренге убийц", с которым никто не хотел драться. И вдруг захотел сам бесчисленнократный чемпион Бернард Хопкинс, которому теперь в том же весе, что и Ковалеву, принадлежат титул суперчемпиона WBA и чемпиона IBF. Так что теперь, если ничего не случится (а случиться всегда может черт знает что), 8 ноября они сойдутся на ринге в Атлантик-Сити.

Между прочим, Хопкинс сам до 36 лет был правофланговым в "шеренге убийц" 90-х и начала 2000-х. И если бы очень на тот момент "звездатый" Феликс Тринидад не решил, что старый (уже тогда) Бернард станет для него легкой добычей, еще неизвестно, как сложилась бы карьера Хопкинса. Так что, может быть, давая сейчас шанс Ковалеву, он, сам того не зная и не желая, отдает долг госпоже удаче? Только теперь Ковалеву предстоит доказать себе и другим, что бой с Хопкинсом – это действительно удача. А то много таких счастливчиков было, и где они теперь? Хотя бы тот же Тринидад. А Бернард Хопкинс все еще гордо реет, как буревестник. Авось теперь упадет.

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Alma's

Если Ковалев умудрится спуститься в средний вес, то после боя с Головкиным ему уже не придется заниматься боксом

00:22 17 сентября 2014

savage26

Хорошо что Проводников, Головкин и Ковалев все в разных весах,а то поубивали бы друг друга, отличная статья как всегда у Беленького!

23:18 15 сентября 2014

4bars4

Я думаю,что Головкин сам косит от Уорда,который в свою очередь косит от Ковалева.Я бы хотел,чтоб через несколько лет Головкин встретился с Ковалевым.Ковалев бы выбил дух из Головкина (за травмированного Пирога)

12:53 12 сентября 2014

4bars4

Из бывшего СССР боятся на самом деле только троих:Проводникова,Ковалева и Головкина.Больше никого не боятся.Против Лома,например,Салидо вышел и без проблем избил Васю.Донейер вызывал Васю,но тот от него бегает.

12:45 12 сентября 2014

vsvtjo

социалист Сафронов Совершенно верно!

05:32 12 сентября 2014

Просто Кац!

Проводник Ваще бадается по нашему, по БРАЗИЛЬСКИ! Меня радует! Нельзя ему проигрывать, уж очень неудобен он! А Беленький - МАЭСТРО! Как всегда ВКУСНО о кровавом спорте!

21:09 11 сентября 2014

MVD1969

Только Хопкинс, трали-вали, гордо реет над пучиной...

15:16 11 сентября 2014

Тайлер Дерден

умеет, могёт писать статьи

14:41 11 сентября 2014

BattleFish!

чимуренга11 Сентября 2014 | 13:56 Соотношение цена-травмы несопостовимы! На Руслане много не заработаешь, а сильно по голове получать мало кто хочет, а если и хочет то за приличные бабосы, отсюда и конфликт интересов!

14:10 11 сентября 2014

чимуренга

По стилю , согласен ,неплохо . Но не будучи в боксёрской теме , не понял ,почему всё-таки с Проводниковым не хотят биться ?

13:56 11 сентября 2014

Comecon

мда.. остается Проводу с Головкиным схлестнуться.. первый потолстеет, второй похудеет.. и вперед)

13:14 11 сентября 2014

агатай

наш хантыманси самый хантымансийский в мире. лучше не бывает.

12:58 11 сентября 2014

Xenosag

Я думаю это будет уроком Руслану, да его и самого небось сейчас задевают слова Алгиери! Руслан слишком расслабленным подошёл к бою, а слова о нежелании драться с бегунками ещё больше ударили по нему. Сейчас одни не хотят драться с Рубакой, а других не рассматривает команда Руслана, ну и кто тут виноват? Бокс он разный и победитель должен определяться мастерством, классом, а не стилем(удобным или неудобным)...

11:53 11 сентября 2014

adjuster1975

Классная статья! Благодарю!

11:51 11 сентября 2014

windfolla

Не фанат бокса, но прочитал с огромным удовольствием. Спасибо :)

11:05 11 сентября 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Александр, очередная уморительная и интересная статья, спасибо!

10:33 11 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!