Газета № 7622, 03.05.2018

Роман Власов: "В ММА не пойду, хочу остаться здоровым"

Роман ВЛАСОВ. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam
Роман ВЛАСОВ. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam

Лидер сборной России – о дагестанском гостеприимстве, отношениях с украинцами, нелюбви к смешанным единоборствам.

Михаил ПОТАПОВ из Каспийска

– Уже успели разобрать свою финальную схватку в Каспийске?

– Поговорили с тренером, решили, что все сделали правильно: и тренировочные сборы и старты, которые были перед этим чемпионатом. Все это вылилось в победу, так что испытываю радость и удовлетворение. Тем не менее, есть над чем работать. Если ты хочешь и дальше побеждать, то все время надо совершенствоваться.

– Во время схватки вас несколько раз осматривал врач. Что случилось?

– У моего соперника – серба – была установка вывести меня из себя. Европейцы вообще борются менее технично, больше давят и ломают психологически. Я был к этому готов. Случилось рассечение, это не очень хорошо, но эта история повторяется из старта в старт.

ГОСТЕПРИИМСТВО ДАГЕСТАНА НЕВЕРОЯТНО

– Тот факт, что турнир проходил в России, делало его особенным или с вашим опытом уже не имеет значения, где выступать?

– Буднично точно не было, я чувствовал ажиотаж вокруг соревнований, видел сколько вложили в них организаторы. Гостеприимство невероятно, когда мы приехали на дагестанскую землю нас встретили лезгинкой, поселили в очень хорошем месте. За меня приехали болеть из Новосибирска и из множества других городов в России. Это добавляло ответственности, надо было собраться и выдать все, на что способен.

– Как вам организация турнира?

– На самом высшем уровне. Мы в чем не нуждаемся и комфортно чувствуем себя и в зале. Очень радует, что борьба вышла на такой уровень, что она сегодня востребована и имеет своего зрителя.

– У вас множество побед на самых больших турнирах. Какая из них запомнилась особенно?

– Самые яркие победы – олимпийские, потому что это войдет в историю, это на всю жизнь. Не менее приятно побеждать после поражений: в 2014 году я проиграл чемпионат мира в Ташкенте, после этого очень тяжело было и очень важно победить в 2015-м в Лас-Вегасе. Когда ты проигрываешь, то теряешь уверенность в себе.

– Какое место займет эта золотая медаль в Каспийске?

– В моей копилке каждой из золотых медалей было по две: олимпийские медали с Лондона и Рио-де-Жанейро, две золотые медали чемпионатов мира и две – чемпионатов Европы. Пора переходить на уровень трехкратного, побеждать в третий раз. Ведь бог любит троицу. Будем пополнять копилку – дай бог, на чемпионате мира и Олимпийских играх.

СПРАВЛЯТЬСЯ С ПОРАЖЕНИЯМИ ПОМОГАЕТ ВЕРА

– Как вы справляетесь с поражениями?

– Я – верующий человек, вера мне помогает. Также это, конечно, моя семья, моя команда. Ты чувствуешь, что за тобой стоит множество людей, которым ты небезразличен. К тому же у меня есть Александр Александрович Карелин, он не даст расклеиться.

– Что он сказал вам перед решающей схваткой в Каспийске?

– Он сказал, что я не должен давать повода сопернику подумать, что меня можно победить. Работать первым номером в стойке и в партере. После боя он написал смс-ку, в которой было два слова. Но эти два слова очень дорогого стоят.

В ЛОНДОНЕ БЫЛО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В РИО

– Сравните две Олимпиады, в которых вы участвовали и побеждали.

– На первой Олимпиаде в Лондоне все очень быстро прошло, очень свободно. Я хорошо себя чувствовал, в хорошей форме подошел к Играм и победил. Рио – другая история, это была огромная ответственность, соперники тебя уже изучили, намного тяжелее все далось. Был еще сложнейший отбор перед самими Играми. Мы потратили много нервов, не зная, пустят нас или нет.

– Чувствовали тогда особое отношение к себе со стороны офицеров ВАДА?

– Тогда два раза в неделю тестировали. Сейчас – один раз в неделю, причем не важно, как ты выступаешь. Они и в 7 утра могут постучаться. Однажды я уехал с базы переночевать домой, и забыл сообщить об этом. На базу приехали офицеры допинг-контроля, а меня нет. Хорошо, что брат проснулся, до меня дозвонился, и в течение часа я успел вернуться и сдать все пробы.

– В 2013 году стоял вопрос об исключении борьбы из программы Олимпийских игр. Как вы к этому относились?

– Мы смеялись, когда об этом узнали впервые. Этот вид спорта существует с древнейших времен, он – один из самых красивейших в истории. Сначала не верили, а потом оказалось, что тема серьезная. Все борцовское братство из всех стран объединилось, чтобы отстоять наш вид. Думаю, больше таких недоразумений не будет.

НИКОГДА НЕ РАССМАТРИВАЛ ММА КАК ВИД СПОРТА

– Вы признались, что вам неинтересно переходить в ММА. Почему? Ведь там очень многие добились успеха из тех, кто побеждал в борьбе.

– Ну не любитель я боев. Я с уважением отношусь к ММА, вижу, что там проводится огромная работа, они все подают очень зрелищно, в этом смысле это вообще пример для многих. Но я никогда не рассматривал это как вид спорта и не следил за ним. ММА – это не мое. Зачем мне это? Я хочу остаться здоровым человеком.

– Реально ли привнести в борьбу элемент шоу, чтобы вывести это на более широкую аудиторию?

– Конечно. Надо взвешивания транслировать как в боксе, чтобы это все видели. Надо сделать нарезку бросков, чтобы люди видели яркие моменты. Нужен человек, который бы этим занимался. Надо снимать подготовку чемпионов, как он подходит к боям. Нужно больше внимания прессы. Сейчас мы, конечно, отстаем от ММА.

– У вас есть друзья среди борцов из других сборных?

– Мы все по-братски общаемся, политика на нас не влияет. Очень рад, что украинцы приехали в Каспийск, у нас с ними очень хорошие отношения, это братский народ. Была бы трагедия, если бы их не было здесь.

Чемпионат Европы. Греко-римская борьба. До 55 кг. 1. Азизли (Азербайджан). 2. Маигисалу (Эстония). 3. Озтюрк (Турция) и Цурцумия (Грузия). До 60 кг. 1. ЕМЕЛИН (Россия). 2. Маммадов (Азербайджан). 3. Сандрон (Италия) и Чхартишвили (Грузия). До 63 кг. 1. Михут (Румыния). 2. Берге (Норвегия). 3. КАБАЛОЕВ (Россия) и Исламов (Молдавия). До 67 кг. 1. СУРКОВ. 2. Болквадзе (Грузия). 3. Асланян (Армения) и Башар (Турция). До 72 кг. 1. КУРАК (Россия). 2. Чунаев (Азербайджан). 3. Ломадзе (Грузия) и Корпаши (Венгрия). До 77 кг. 1. Власов. 2. Немеш (Сербия). 3. Лоринц (Венгрия) и Мурсалиев (Азербайджан). До 87 кг. 1. Коблиашвили (Грузия). 2. ОЗДОЕВ (Россия). 3. Кудла (Германия) и Берг (Швеция). До 130 кг. 1. Кайалп (Турция). 2. ЩУР (Россия). 3. Каджая (Грузия) и Чирариу (Румыния).​

Газета № 7622, 03.05.2018
Материалы других СМИ