Сочи-2014

21 октября 2013, 11:05

"Русские горки" готовы на 95 процентов

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На комплексе олимпийских трамплинов в Сочи прошло заключительное международное тестовое соревнование перед Играми-2014

Дмитрий АФОНИН
из Сочи

"Русские горки" – первый спортивный объект Игр на пути из аэропорта Сочи в горный кластер Олимпиады-2014. Комплекс трамплинов хорошо виден с трассы при въезде в поселок Эсто-Садок. В свое время "горки" доставили организаторам Игр массу головной боли, поскольку сроки их строительства были сорваны. Сами трамплины были введены в эксплуатацию еще весной прошлого года и уже принимали этапы Кубка мира, однако постоянный сертификат FIS они получили совсем недавно – 30 сентября. Впрочем благополучный финал этой саги уже близок – в чем и убедились участники летного чемпионата России, который прошел в Красной поляне на прошлой неделе.

ВВЕРХ ПО СКЛОНУ

– Трамплины готовы на 95 – 97 процентов, – рассказывает начальник по подготовке трамплинов Исток Прегарец. – Надо устранить маленькие недостатки, и тогда готовность к Олимпиаде будет очень хорошей.

В том, что "маленькие недостатки" за оставшееся время будут устранены, сомнений нет. Основная проблема этого объекта – инфраструктура вокруг трамплинов. Сейчас кажется, что работы в этом направлении здесь еще непочатый край. Рабочие продолжают трудиться и на трибунах, которые будут рассчитаны на 7500 зрителей, хотя изначально планировалось вдвое больше. Вместимость сократили из-за опасений, что во время Игр комплекс не сможет выдержать большого наплыва публики. Кроме того, на данный момент в Сочи отказались от строительства трех трамплинов малой мощности, запланированных в первоначальном проекте.

Во время Игр "Русские горки" примут соревнования не только прыгунов, но и двоеборцев. Состязания последних в лыжных гонках будут проходить на трассе, проложенной здесь же, совсем рядом с трамплинами. Это, конечно, придаст соревнованиям зрелищности. Болельщикам никуда не придется перемещаться после прыжков, поскольку 300-метровый участок лыжни проложен прямо через зону приземления трамплинов. На небольшом участке спортсменам предстоит бежать в подъем прямо по этой зоне.

Впрочем, и здесь не обходится без трудностей. На небольшом участке склона – рядом с лыжной трассой и недалеко от места ее пересечения с трамплинной зоной выката – возможен сход селей. Видимо, поэтому по ходу Игр для двоеборцев на всякий случай запланирована пара неофициальных тренировок на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура".

КТО ЗАХОТЕЛ ПРИЕХАТЬ – ТОТ ПРИЕХАЛ

Летний чемпионат России носил статус открытого, однако возможностью еще раз потренироваться на олимпийских трамплинах из иностранных спортсменов воспользовались немногие. До Сочи добрались только женская сборная Италии, а также один из лидеров мировых женских прыжков – японка Сара Таканаси. Она и одержала на "Русских горках" уверенную победу.

– Во-первых, FIS и зарубежные спортсмены хотели еще раз протестировать трамплины, – рассказывает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров, отвечая на вопрос о том, почему соревнования носили статус открытых. – И мы им такую возможность предоставили. Кто захотел приехать – тот приехал. Кто не захотел – это их вопросы. Во-вторых, мы, таким образом, еще раз тестируем спортивное сооружение – уже в том состоянии, в котором оно будет сдаваться в эксплуатацию. В-третьих, это и тестирование наших спортсменов в преддверии Олимпийских игр. Смотрим, какого уровня мы достигли в своем развитии за этот год, когда в стране появились новые современные трамплины (в прошлом году началась эксплуатация комплексов в Чайковском и Нижнем Тагиле. – Прим. "СЭ"). Все эти составляющие получили должную проверку и дали нам позитивный ответ.

В соревнованиях мужчин на трамплине HS-106 победил Ильмир Хазетдинов, который пока не слишком известен широкой публике. А на HS-140 первенствовал самый титулованный российский прыгун Дмитрий Васильев.

– Чемпионат прошел отлично. Конкуренция была хорошей, и никто не знал заранее, кто победит, – отметил Васильев. – То, что мы здесь посоревновались – большой плюс. Я очень доволен, что у меня на этих трамплинах получаются достойные прыжки. Особенно на большом. Надеюсь, в феврале тоже удастся хорошо прыгнуть и побороться за медали. Мы здесь провели уже четыре сбора и будет еще один. Поэтому на играх должны иметь небольшое преимущество над иностранными соперниками.

ВЕТЕР ОЛИМПИАДЕ НЕ ПОМЕХА

Впервые на чемпионате России состоялись смешанные командные соревнования. В них победила сборная Санкт-Петербурга. А на большом трамплине в командных состязаниях мужчин первенствовала первая команда Нижнего Новгорода. Личные старты на большом трамплине пришлось прервать на 15 минут из-за ветра. Впрочем, до начала Игр защиту от него обещают усилить.

– Такие моменты бывают везде. Погода меняется, и ветер становится не таким, каким он бывает каждый день, – говорит Прегарец. – Здесь был только маленький перерыв. А ведь ветрозащита сейчас еще только монтируется. Благодаря ей соревнования будут совершенно безопасными даже при сильном ветре.

– По мере приближения сочинских Игр соревнования в России стали проводиться на совершенно другом уровне и в других условиях, – отмечает Уваров. – Например, на этот чемпионат мы пригласили судей и технических делегатов, которые номинированы на обслуживание олимпийских соревнований. Они говорят: если бы здесь были еще и зрители, тогда соревнования по всем организационным и техническим составляющим соответствовали бы уровню этапов Кубка мира.

Летний чемпионат России. Мужчины. HS-106. 1. Хазетдинов– 224,0 балла. 2. Калиниченко – 219,5. 3. Васильев – 219,0.

HS-140. 1. Васильев – 258,1. 2. Корнилов – 255,1. 3. Хазетдинов – 228,9.

Командный зачет. 1. Нижний Новгород-1 (Буйволов, Максимочкин, Сардыко и Корнилов) – 933,8. 2. Башкирия-1 (Зарифуллин, Леонтьев, Хазетдинов, Васильев) – 829,6. 3. Пермский край (Куликов, Червяков, Камынин, Уртев) – 759,7.

Женщины. 1. Таканаси (Япония) – 252,5. 2. Гладышева – 218,0. 3. Аввакумова – 204,5.

Смешанный зачет. 1. Санкт-Петербург (Грушина, Персиянцев, Тихонова, Бояринцев) – 834,0. 2. Пермский край-1 (Александрова, Куликов, Гладышева, Камынин) – 831,0. 3. Москва (Вещикова, Валитов, Аввакумова, Чаадаев) – 801,5.

Придумай мем

Новости