Газета
17 июля 2013

17 июля 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. "Финал шести"

Сегодня ночью (начало - в 0.30 по московскому времени) сборная России проведет первый матч в рамках финального турнира Мировой лиги. И сразу - против своего самого принципиального соперника.

"ЭТИ РУССКИЕ ВСЕ-ТАКИ ДОЕХАЛИ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Мар-дель-Платы

Путешествие россиян в Аргентину, где второй раз в истории пройдет "Финал шести", получилось весьма продолжительным, заняв… 33 часа и 33 минуты. Хочется для красного словца добавить "33 секунды" - но на мгновения счет не шел, и часы, как в шпионских боевиках, никто не сверял.

Впрочем, сборники всю дорогу излучали оптимизм и жизнерадостность. Заботами Всероссийской федерации волейбола игроки летели в Буэнос-Айрес бизнес-классом, а 400-километровый путь до курортного городка Мар-дель-Плата проделали на комфортабельном двухэтажном (сразу вспомнился олимпийский Лондон-2012 с его фирменными красными средствами передвижения по городу) автобусе, в котором кресла легким нажатием пальца превращались в удобные спальные места.

Одновременно с нашими в столице Аргентины приземлились болгары. Многие из делегации "братушек" выступали в России, потому тем для разговоров нашлось множество. На трапезу по пути к конечной остановке вояжа команды прибыли одновременно. И вот тут за россиян впервые стало тревожно. Возглавлял болгарскую делегацию легендарный в прошлом волейболист Любо Ганев, по комплекции - раза в полтора масштабнее бывшего рулевого нашей сборной Владимира Алекно. Когда великан Ганев первым уселся на затрещавший под ним стул, подумалось: а достанется ли нашим хоть что-то после этого Гаргантюа?

Досталось - и даже с добавкой. Вообще время в маленькой корчме, прилегающей к обширному ранчо, пролетело незаметно. Пока жарилось фирменное аргентинское мясо и ошалевшие от свалившейся им на голову месячной выручки хозяева срочно нарубали салаты, игроки сборной России с удовольствием фотографировались на фоне маленькой мохнатой лошадки и играли с грозно выглядевшими, но на поверку добрыми волкодавами. Один из последних, сражаясь с другой живностью за право быть поглаженным, даже пострадал от удара копытом ревнивого конька, который в этот момент угощался очередным пучком сочной травы из рук лондонских героев…

Ну а в холле отеля наши первым делом столкнулись уже с бразильской делегацией. Южноамериканцы раскрывали объятия и шутливо хватались за головы: дьявол, эти русские все-таки доехали!..

Напомним, что со сборной Бразилии команда преемника Алекно, Андрея Воронкова, уже встречалась - в двух июньских товарищеских поединках, проходивших во дворце спорта на улице Лавочкина. Оба раза наши соперники побеждали 3:2. Но тогда у нас на площадку не выходили теперь присутствующие в составе чемпионы Лондона Дмитрий Мусэрский, Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Николай Апаликов…

- Как оцените форму игроков? И персонально - каково состояние Михайлова, присоединившегося к сборной совсем недавно? - вопрос Воронкову.

- Михайлов из-за проблем с плечом приступил к работе только 10 июля. Да и то нагрузки были очень дозированные. Другой наш лидер - Дима Мусэрский - тоже долго не играл из-за травмы, но сейчас его состояние уже получше. Перелет прошел нормально, без единой накладки. Думаю, парни хорошо настроены на финальный турнир. Но какие-то конкретные выводы о состоянии команды можно будет делать только после первого матча - против бразильцев. Ждать осталось совсем чуть-чуть.

- По итогам отборочного турнира Мировой лиги что вызывает у вас оптимизм?

- То, что в команде нет равнодушных. Каждый демонстрирует тот максимум, на который способен в данный конкретный момент. Это самое важное. Есть желание, есть злость… А вот времени, чтобы идеально отладить все нужные взаимосвязи, у нас не было. Значит, надо выезжать на характере, самоотдаче и патриотизме. Матчи с Германией, которые мы начинали со счета 0:2, а затем отыгрывались, в этом смысле обнадежили. Да, что-то у нас не получалось, где-то не повезло. Но в общем и целом количество очков, набранных в квалификации, меня удовлетворило. А главное - было ясно, что наша команда совершенно точно достойна сыграть в "Финале шести" Мировой лиги.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ШЕСТИ"

Группа D . Аргентина, Италия, Болгария.

Группа Е. Бразилия, Канада, РОССИЯ.

18 июля. 0.30 (время московское). Бразилия - РОССИЯ. 4.00. Аргентина - Болгария. 19 июля. 0.30. РОССИЯ - Канада. 4.00. Болгария - Италия. 23.30. Канада - Бразилия. 20 июля. 3.00. Италия - Аргентина.

1/2 финала. 20 июля. 23.30. D 1 - E 2. 21 июля. 6.00. Е1 - D 2.

За 3-е место. 21 июля. 23.30.

Финал. 22 июля. 6.00.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие - Сергей ГРАНКИН, Сергей МАКАРОВ. Диагональные - Максим МИХАЙЛОВ, Николай ПАВЛОВ. Доигровщики - Илья ЖИЛИН, Евгений СИВОЖЕЛЕЗ, Алексей СПИРИДОНОВ. Блокирующие - Николай АПАЛИКОВ, Андрей АЩЕВ, Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Либеро - Алексей ВЕРБОВ, Артем ЕРМАКОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...