Газета Спорт-Экспресс № 136 (6200) от 25 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

25 июня 2013

25 июня 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

Борис ГЕЛЬФАНД:
"ШАХМАТЫ НЕЛЬЗЯ ПОДАВАТЬ, КАК КОНКУРС "ЕВРОВИДЕНИЯ"

За год, прошедший с матча на первенство мира с Виши Анандом, 45-летний Борис Гельфанд выиграл уже третий супертурнир.

Столь впечатляющей серии побед у Гельфанда не было с начала 1990-х, когда он стремительно ворвался в мировую шахматную элиту. В последнее время израильский гроссмейстер переживает вторую молодость, радуя своим творчеством и неиссякаемой энергией.

- Примите поздравления от "СЭ" с днем рождения и с победой в Мемориале Таля. Едва вы успели отпраздновать успех в Петербурге, как новая победа - теперь в Москве при еще более сильном составе участников. Ожидали от себя такого?

- Спасибо за поздравления. Вы знаете, я всегда играю с полной выкладкой, так что каждая турнирная победа для меня как своего рода бонус - награда за усилия. На протяжении всей моей шахматной карьеры больше всего удавались выступления в розыгрышах первенства мира, а теперь вот начал выигрывать и "обычные" турниры. Более того, я назвал бы Мемориал Таля лучшим за много лет по качеству игры, что для меня особенно важно. Набрал "+3" и занял чистое первое место, а ведь мог бы еще выиграть у Карлсена (упустил победу контрольным ходом), да и партия с Мамедьяровым в 8-м туре белыми не совсем удалась. А так я доволен и результатом, и игрой.

- Ваши победы в Лондоне в сентябре прошлого года, в Париже/Санкт-Петербурге в апреле и здесь стали отголосками матча на первенства мира с Анандом?

- В какой-то степени. Когда готовишься к такому поединку, всегда много думаешь, ищешь что-то новое в своей игре... Удается "накопать" какие-то новые идеи, багаж которых должен быть достаточно большим. Не скажу, что я живу исключительно за счет наработок к тому матчу - работа в шахматах идет постоянно. Но в определенной степени это так. Любая плодотворная работа рано или поздно приносит успех.

- Как оценивали свою форму перед стартом?

- Считал, что я в порядке. Но ведь, когда ты отправляешься на турнир, никогда не знаешь наперед, как все сложится. На результат влияет миллион факторов. Здесь же я с самого начала чувствовал уверенность в своих силах - быстро принимал решения, контролировал ход игры... Как говорится, легко играть в хороших позициях. Не каждый раз удается выиграть три партии на столь короткой дистанции.

- Когда почувствовали, что это "ваш" турнир?

- Все складывалось с самого начала. Во втором туре - победа над Каруаной, да еще и черными. В пятом туре - подарок от Морозевича. Видимо, Саша перепутал порядок ходов - в результате там шла игра в одни ворота.

- С каким настроением выходили на партию с Накамурой в седьмом туре? Хикару перед этим набрал 4,5 из 5, а вам все-таки предстояло играть черными.

- Какого-то особого настроя у меня не было - старался играть в свои шахматы. Ну а насчет черного цвета, это он должен был опасаться: у нас почему-то выигрывают в основном черные! В самой партии, показалось, он неверно оценил позицию.

- После чего все неожиданно обнаружили Гельфанда на первой строчке... А вас не удивляет, что до этого на турнире говорили о чем угодно - о зевке Карлсена, о трех победах подряд Накамуры, о провале Крамника, - но ни слова о Гельфанде?

- Да ради бога! Я же не слушаю и не читаю, что обо мне говорят... Моя задача во время турнира - прийти в гостиницу после партии, немного ее проанализировать, отдохнуть и подготовиться к следующей встрече. В общем, у меня нет ни времени, ни желания следить за всем этим. Я не пишу в твиттере, не бываю в социальных сетях... У меня свои амбиции, мое дело - хорошо играть в шахматы, остальных - обсуждать.

- Большинство экспертов исключают вас из числа возможных победителей, учитывая ваш возраст. Как удается сохранять нужный запас энергии?

- Результаты показывают, что удается... (После паузы.) Булгаковский профессор Преображенский говорил, что "разруха в головах". Если человек в 20-30 лет считает, что ему пора на пенсию, - значит, пора. Если ты и в сорок лет в состоянии показывать необходимый уровень концентрации, желания, то в чем же проблема? Я по-прежнему, как и в молодые годы, ощущаю в себе потребность играть. И буду играть!

- В конце партии не чувствуете, что устаете больше, чем в 20 лет?

- В конце партии всегда устаешь. Это естественный процесс. Очень плохо, если ты сыграл партию и не устал. Потому что, во-первых, ты должен за доской отдать все силы, что у тебя есть, а во-вторых, ты долгое время находишься без еды в стрессовой ситуации. Вопрос в том, умеешь ли ты восстанавливаться. Иногда все удается, а порой сил не хватает... Надо правильно себя настраивать.

Сейчас - золотой век шахмат. Играть приходится много, это требует дополнительных сил. В этом году я, наверное, сыграю больше турниров, чем за десять лет - с 1998-го по 2008-й! Стараюсь соответствовать: занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни... За счет этого удается собрать волю в кулак. Правда, не всегда. Так, на турнире претендентов в Лондоне сил у меня было меньше - и в результате допускал грубые ошибки. Шансы были, и, если бы не упущенные возможности, я вполне мог бы побороться и за выход.

- Променяли бы свою сегодняшнюю победу на успех в Лондоне?

- Это разные турниры, разная мотивация, и потом, незачем говорить о том, что могло бы случиться. Надо жить настоящим. Хотел бы я сыграть еще один матч за титул чемпиона мира с Анандом? Да, хотел бы! Но что толку рассуждать об этом.

- Часто вспоминаете прошлогодний поединок с Анандом?

- Время от времени возвращаюсь к нему. Все партии давно проанализированы, но вспоминаю какие-то моменты, свои ощущения... Эмоции уже поутихли, и у меня нет ни малейшего разочарования, что в итоге уступил. Чтобы сыграть этот матч, я прошел длинный путь, начиная с победы в Кубке мира. По пути у меня было столько всего, что не упомнишь, причем ветер явно дул в мои паруса! А в самом матче - не дул... Но, наверное, было нужно, чтобы я сыграл этот матч.

- Слышал, что в Израиле в тот месяц случился настоящий шахматный бум. Какое к вам отношение сейчас, по прошествии года?

- В целом уважение очень большое. Хотя, быть может, меня, как раньше, уже не зовут на телевидение или какие-то тусовки, потому что знают, что откажусь.

- Почему?

- Я человек непубличный. Мне неинтересно на волне шахматных успехов сделать себе имя, деньги, может быть, получить политический вес. Не хочу быть селебрити, для меня это слово имеет негативную окраску. Хочется жить своей жизнью - и точка. Интересны вам шахматы - пожалуйста, готов поделиться, но я не собираюсь открывать всем и каждому свои сокровенные мысли или переживания.

- А вот Карлсен, может, и без особого желания, но постоянно ходит на ток-шоу, не прочь сняться в рекламе... То, что 22-летний Магнус может стать новым чемпионом мира, - плюс для шахмат, для их популярности во всем мире?

- Не считаю, что популярность Карлсена, его постоянное появление в телевизоре может как-то повлиять на имидж шахмат - от этого им ни жарко, ни холодно. Но если у него есть такая потребность, рад за него. Я считаю Магнуса великим шахматистом, но не нужно подменять понятия - стоит ему перестать выигрывать, о нем тут же забудут... Для зрителей он - один из многих в бесконечно меняющейся картинке.

Куда важнее, что шахматами стали интересоваться Олег Скворцов, Геннадий Тимченко, Андрей Филатов - люди, которые могут что-то изменить. А "тетя Маша" на кухне, даже миллион таких "теть", которые увидели Карлсена, не так уж важны для будущего нашей игры.

К сожалению, в мире доминируют ценности шоу-бизнеса, а шахматы - это сложная игра, которую нельзя подавать, как конкурс "Евровидения". Скорее уж как классическую музыку. Какую-нибудь Леди Гага знают миллионы, а пианиста Николая Луганского - единицы, которые в состоянии отличить большое искусство от халтуры. Но количество не значит качество! И в этом меня никто не переубедит.

Евгений АТАРОВ