Газета
4 июня 2013

4 июня 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Первый турнир под руководством нового главного тренера сложился для женской сборной России вполне успешно. В швейцарском Монтре эк c периментальный состав россиянок добрался до финала, где навязал борьбу олимпийским чемпионкам Лондона.

Ирина ЗАРЯЖКО: "НОВАЯ СБОРНАЯ ПОСТЕПЕННО СКЛАДЫВАЕТСЯ"

К слову, сборная Бразилии, которая и в финале, и в матче группового этапа побеждала нашу команду со счетом 3:0, играла в Монтре почти основным составом - с пасующей Дани Линс и диагональной Фе Гарай, делавшими всю погоду на Олимпиаде-2012. Тем не менее на фоне столь грозного соперника подопечные Юрия Маричева смотрелись весьма достойно. Особенно в заключительном поединке турнира. А еще россиянки успели в Монтре победить Китай и Италию.

С Фе Гарай, Дани Линс и К о нам летом предстоит встречаться и в "Гран-при", первый этап которого пройдет в бразильском Кампинасе. К этому сроку в состав хозяек вольются Шейла, Жаклин, Фабиана и Фаби. Но и мы усилимся Обмочаевой, Крючковой, Бородаковой, Меркуловой, не исключено - Морозовой и Кошелевой. Позже, на ЧЕ-2013, может добавиться недавно переехавшая из Стамбула в Краснодар Соколова.

Как бы то ни было, новое лицо сборной вселило оптимизм. Уже в Монтре Маричев интенсивно начал насаждать "мужской" стиль игры - скоростной, где риск оправдан, атака первым темпом обязательна к исполнению, а импровизация приветствуется. Приятно удивили дебютантки - либеро Анна Малова, диагональная Наталья Малых, блокирующая Анастасия Шляховая. А настоящим открытием турнира в Швейцарии стала Ирина Заряжко.

- Теперь будем собой гордиться, - иронизировала после игры 21-летняя блокирующая "Уралочки". - Желание победить Бразилию было огромным. Увы, наделали много ошибок.

- Только на подаче сборная ошиблась семь раз. Это волнение или осознанный риск?

- Второе. Тренер просил подавать как минимум с подпрыжкой, а лучше в прыжке. Для меня лично это новый опыт. Не все пока получается, но нам интересно.

- Вы уже успели почувствовать себя командой?

- До идеальной сыгранности пока далеко, но коллектив постепенно складывается. Мы примерно одного возраста, много общих интересов.

- Во второй партии финала Маричев получил красную карточку. За что его так наказали?

- По-моему, красную карточку дали нашему старшему тренеру (Игорю Курносову. - Прим. "СЭ"). Он не должен подниматься с лавочки, но не сдержался. Очко судьи у нас в том эпизоде просто украли!

- О вас мало что известно широкому кругу болельщиков. Расскажите вкратце.

- Я из Новосибирска, семья спортивная. Брат профессионально играет в баскетбол. Мама тоже была спортсменкой. Волейбол занимает большую часть моей жизни. Надеюсь, игра ответит мне взаимностью.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

МОНТРЕ (Швейцария). Международный турнир. Женщины. Плей-офф

1/2 финала. Италия - РОССИЯ - 2:3 (23:25, 25:21, 23:25, 25:13, 11:15). И: Диуф (24), Дженнари (19). Р: Исаева (19), Заряжко (13), Чаплина (11), Бондарь (8), Дианская (6), Панкова (1), Малова (л), Шляховая (7), Пасынкова (6), Малых (6), Виноградова (1), Матиенко (0). Бразилия - Доминикана - 3:0.

Финал. Бразилия - РОССИЯ - 3:0 (25:23, 25:23, 25:22). Б: Фе Гарай (16), Жусьели (14). Р: исаева (13), Заряжко (11), Малых (11), Шляховая (9), Пасынкова (5), Чаплина (4), Панкова (1), Малова (л), Малых (11), Матиенко (1), Гончарова (0), Виноградова (0). За 3-е место. Доминикана - Италия - 3:1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...