Газета
4 апреля 2013

4 апреля 2013 | БАСКЕТБОЛ - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 14-й тур

Сегодня - "ОЛИМПИАКОС" - "ХИМКИ", "ПАНАТИНАИКОС" - ЦСКА

ПОНКРАШОВ ВЕРИТ В ДРУЗЕЙ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Афин

Для армейцев предстоящий матч будет важным - для "Химок" решающим. ЦСКА хочет узнать будущего соперника по четвертьфиналу - химчан устроит любой, главное, вообще туда попасть. При этом между собой российские клубы в четвертьфинале не встретятся ни при каких раскладах - факт медицинский.

Есть у афинских матчей и другой подтекст: взаимоотношения болельщиков двух знаменитых клубов. Тема эта для Греции вечная и неисчерпаемая. Ее может отчасти притушить какой-нибудь общенациональный мор, кризис или землетрясение, но погасить - никогда.

Кстати, полыхало здесь и по менее значимым поводам, нежели баскетбольные страдания. Относительно недавно, скажем, все игровые чемпионаты в Греции были приостановлены на две недели из-за драки фанатов, которая случилась после матча женских (!) волейбольных (!!) команд "Пао" и "Оли". В другой раз свидетелем событий того же толка мне довелось стать лично. В 2007 году шел по улице и увидел зеленую реку, текущую навстречу. Несколько тысяч "зеленых", то есть болельщиков "Панатинаикоса", зачищали территорию: ломали урны, ларьки, газетные будки и все остальное, что вообще ломалось в тот день. Собрались они, кажется, не после, а по поводу матча, поскольку двигались с противоположной от стадиона стороны. Меня с коллегами, пережидавшими стихию у стеночки, не тронули: вероятно, зеленую толпу где-то ждал более желанный противник.

Территориально, согласен, найти друг друга грекам сегодня будет непросто. "Химки" играют в Пирее, а ЦСКА - в Марусси, где расположен олимпийский спортивный комплекс. Расстояние между аренами весьма велико, но не больше ненависти между фанатами двух клубов. Захотят найти друг друга - найдут. Особенно в том случае, если одни решат свои турнирные задачи, а другие нет.

Никак не встретятся в Афинах и ЦСКА с "Химками".

- Мы летим чартером, а они - рейсом, наутро после игры, - сказал мне армейский защитник Антон Понкрашов, выступавший в разное время за обе команды и игравший в том самом афинском "Финале четырех"-2007, после которого на улицы высыпали встретившиеся мне фанаты. - Может, и повидался бы с добрыми знакомыми, но не судьба.

- Афины по уровню фанатизма болельщиков на какое место в своем личной рейтинге поставите?

- В тройке точно. Сербия, Турция и Греция - вот три лидера.

- Сумеют "Химки" победить "Олимпиакос"?

- Шансы есть. Букмекеры отдают предпочтение хозяевам, но не безоговорочное. Греки сейчас не в лучшей форме.

- А вы кого хотели бы получить в соперники по четвертьфиналу?

- Все равно. ЦСКА уже давно не выбирает соперников - какой попадется, тот и наш.

- В Афинах вы были много раз. Акрополь видели?

- С чего бы это? Тренировки, игры, сон, еда - откуда у нас время на прогулки по городу?

Не будет его у ЦСКА и на этот раз. Команда, прилетевшая в столицу Греции без травмированных (дома остался лишь Евгений Воронов, не попавший в заявку), проживет сегодняшний день по традиционному рабочему циклу. Быть может, скучному. Но безальтернативному, если хочется побеждать.

Не будет его у ЦСКА и на этот раз. Команда, прилетевшая в столицу Греции без травмированных (дома остался лишь Евгений Воронов, не попавший в заявку), проживет сегодняшний день по традиционному рабочему циклу. Быть может, скучному. Но безальтернативному, если хочется побеждать.

Материалы других СМИ
Some Text
Материалы других СМИ