Газета
30 мая 2012

30 мая 2012 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 9 дней

Дик АДВОКАТ: "ПОЛАГАЮ, РЕШЕНИЕ ПО МОЕМУ КОНТРАКТУ
ПРИНИМАЛ НЕ ФУРСЕНКО"

Продолжение. Начало - стр. 1

- На мой взгляд, глупо звучали иные послематчевые высказывания: мол, Уругвай играл вполноги. Видимо, таков наш менталитет: если мы как минимум не хуже третьей команды мира, значит, это не заслуга сборной России, а с соперником что-то не так.

- Во-первых, они играли полностью основным составом. Во-вторых, начали делать замены за 20 минут до конца, что тоже говорит о многом. В перерыве я сказал игрокам, что Уругвай будет продолжать играть тем же составом. Так и вышло.

- К тому же игра для товарищеской была нехарактерно жесткой.

- Мы должны прибавлять в этом компоненте. Если посмотреть на гол, который мы пропустили, - такое на этом уровне допускать нельзя! Все движения, включая ложный замах, Суаресу позволили сделать недопустимо легко. Об этом я тоже сказал игрокам, а связываю это с тем, что они еще не находятся на пике формы. Игнашевич мог сделать больше: вместо того, чтобы пятиться и сохранять тем самым достаточно солидный зазор от Суареса, он должен был, наоборот, сблизиться с ним, сыграть плотнее и не позволить нанести удар.

- Порадовали характер и психологическая устойчивость команды. С 20-й по 45-ю минуты Уругвай контролировал игру, и гол Суареса вскоре после перерыва логически из этого вытекал. Но наша команда не опустила руки, а, наоборот, завелась и вырвала инициативу, что называется, с мясом.

- Вчера вечером я пересматривал запись матча. И пришел к выводу, что после 20-й минуты, когда у уругвайцев улучшилось качество передач и они действительно начали контролировать игру, мы "сели" слишком глубоко к своим воротам. Встречать соперника надо дальше от них! Причина, конечно, заключалась в качестве оппонента. Но чем дальше от своей штрафной ты его встречаешь и отбираешь мяч, тем быстрее потом организуешь собственную атаку. Поэтому и предпочитаю прессинговать.

А после гола Суареса мы действительно перехватили контроль над игрой - и не отдавали его уже до финального свистка. Не забывайте, что у нас - опытная команда. Почти все игроки играли в Лиге чемпионов - и помногу: это большое преимущество.

- Минус первого тайма: порой игроки продолжали перепасовываться, когда уже надо было обострять ситуацию и бить.

- Согласен. Во многом, кстати, это исходит из стиля, в котором мы играем, основанного на коротких и средних передачах. И из-за подбора техничных игроков, любящих игру в одно касание: речь об Андрее (Аршавине. - Прим. И.Р.), Измайлове, других... В остроте действительно надо прибавлять, не перебарщивая с передачами, когда можно завершить атаку.

- Как нынешняя сборная Германии?

- Нехорошо сравнивать с кем-то другим. Мы - Россия. И стараемся играть в свою игру.

ДЗЮБА - ИГРОК ДЛЯ БУДУЩЕГО

- Перейдем к отдельным игрокам. По ходу первого тайма было видно, что вы выражали недовольство некоторыми действиями Павла Погребняка. Связаны ли его проблемы с тем, что в "Фулхэме" ему приходится играть в совершенно другой футбол?

- Не уверен. Ведь первые 15 минут он провел на хорошем уровне. Но потом становилось все хуже и хуже. Что ж, у нас есть три форварда, даже, по моему мнению, четыре...

- То есть?

- У нас нет времени пробовать этот вариант, но не могу избавиться от ощущения, что Кокорин со временем может стать прекрасным центрфорвардом.

- С большим сожалением исключили из состава Дзюбу?

- Да, безусловно. Как и Оздоева. Но нужно было что-то предпринимать: если что-то случится с Анюковым, у меня не было бы игрока, который смог бы его заменить. Алексей Березуцкий способен играть на этой позиции, однако...

- ...он с большой долей вероятности будет играть в центре обороны.

- Да. Плюс к тому Дзюба - скорее атакующий полузащитник, чем центрфорвард. Но мне он очень нравится, и я сказал ему, что он должен продолжать в том же духе. У него помимо габаритов светлая голова, хорошая техника. Просто наша система предусматривает одного опорника и двух центральных хавбеков, а его оптимальная позиция - "над" двумя опорниками оборонительного плана. В любом случае убежден: Дзюба - игрок для будущего.

- Почему Погребняк вышел против Уругвая в стартовом составе?

- Потому что в первые пару дней тренировок он был очень хорош. Тем самым я показал не только ему, но и всем игрокам: показывайте максимум своих возможностей на тренировках, и вы получите свой шанс! На самом деле 8 или 9 позиций в стартовом составе я уже знаю. Но по оставшимся есть некоторые сомнения. Да и вообще каждый, кто здорово проявляет себя в работе, может получить шанс - это сделал, например, Комбаров. Как хорош, сконцентрирован он был на тренировках!

- То есть на московских занятиях Погребняк выглядел лучше Кержакова?

- Он был, скажем так, более вовлечен в процесс. В футболе далеко не всегда лучший на тренировках является таковым же в играх, и наоборот. Обо мне тоже когда-то говорили, что я игрок для матчей, а не для тренировок. Во втором тайме встречи с Уругваем Кержаков все показал не только своим голом, но и своей работой, безостановочной активностью и остротой. В то же время очень важно, когда отдельные футболисты, изначально не планирующиеся в стартовый состав, своей отличной работой повергают меня в сомнения.

- Вы реально рассматриваете того же Комбарова как возможного игрока в стартовый состав на матч с Чехией?

- У меня в запасе еще две недели. Но с Уругваем он вышел по-настоящему хорошо, его абсолютно не надо было подгонять. И на основании увиденных мною тренировок это не стало для меня откровением. Он так хочет играть!

- То есть левый защитник - одна из трех упомянутых вами позиций?

- Я этого не говорил (улыбается).

- Увидев, как Погребняк играет во второй половине первого тайма, не пожалели о том, что уже приняли решение "отцепить" Дзюбу?

- Во всем нужно искать лучшее, и это облегчило мне замену Погребняка на Кержакова в перерыве. Всегда сложно менять игрока, который играет хорошо. Что же касается заявки, то повторяю: Дзюба - игрок будущего, а Павел в последние месяцы хорошо играл в матчах за "Фулхэм", в том числе и в заключительных. И 15 стартовых минут с Уругваем, повторяю, провел о'кей. Но этого недостаточно.

ШАРОНОВ В МАЕ БУРЛАКА "ОБОГНАЛ"

- Березуцкого вы в перерыве заменили на Шаронова. Значит ли это, что и действиями армейца были не слишком довольны?

- Нет, мне нужно было посмотреть на Романа, и я заранее запланировал эту замену. Не хочу конкретизировать, но с некоторыми позициями, повторяю, еще предстоит определиться.

- Согласны, что защитник "Рубина" провел второй тайм практически идеально?

- Да, он сыграл хорошо.

- Всего лишь хорошо?

- Не хочу сейчас разбрасываться эпитетами. Мы только начали работать. Но мне понравилось, какое удовольствие Шаронов получает от тренировочного процесса. К успеху есть много путей, а Курбан Бердыев - очень успешный тренер. Но у него очень многое в работе строится на тактике, я же работаю в ином - можно сказать, голландском ключе. Лучше об этом спросить самого Романа, но мне кажется, что его удивила и заинтересовала такая новая для него манера проведения тренировок. Вообще он классный парень! Если попробуешь обвести его, он тебя просто убьет!

- Кто сейчас фаворит в борьбе за место второго центрального защитника - Березуцкий или Шаронов?

- В матче с Уругваем Роман меня приятно удивил. Но у нас еще есть две игры и несколько тренировок для принятия окончательного решения. На поле выйдет лучший.

- Гранат пока от них отстает?

- Если честно, главной причиной его попадания в команду стала способность играть на нескольких позициях. Он левша, что тоже ценно.

- В прессе вас критиковали за то, что вы взяли на Euro 36-летнего Шаронова и оставили за бортом 22-летнего...

- ...Бурлака, да? Последние пару-тройку матчей за "Локомотив" он, увы, отыграл неважно. Плюс к тому в какой-то момент я узнал, что у Василия (Березуцкого. - Прим. И.Р.), в своевременном восстановлении которого поначалу был уверен, проблемы более серьезные, чем предполагалось. Поэтому появилась острая необходимость в опытном игроке на этой позиции. В принципе долгое время ситуация была за Бурлака. Но он выглядел все хуже, а Шаронов постоянно играл за "Рубин" и делал это хорошо. Поэтому окончательный выбор не стал таким уж сложным.

- Иными словами, в апреле фаворитом еще был Бурлак, но в мае Шаронов его опередил?

- Да.

- Отсутствие Василия Березуцкого, по-вашему, бьет по игре Игнашевича?

- Мне очень нравится Игнашевич. Помню, в 2006 году "Зенит" играл с ЦСКА на стадионе "Динамо", и Сергей получил травму. Я тогда сказал ему: "Не восстанавливайся слишком долго, потому что я хочу тебя купить" (смеется). А отсутствие Василия, понятно, не может не сказываться, поскольку они с Игнашевичем очень долго играют вместе.

- Интересный парадокс: в центре обороны вы предпочли опыт Шаронова молодости Бурлака, а на позиции третьего вратаря - молодость Шунина опыту Габулова.

- Это разные истории, потому что куда больше шансов, что Роман (Шаронов. - Прим. И.Р.) выйдет на поле, нежели Антон. Габулов очень хорошо сыграл в Дании, но вспомните: когда они оба были в "Динамо", играл именно Шунин. А тренер всегда поставит того, кто сильнее. При этом искренне сочувствую Габулову.

- Но ведь этой весной Габулов пропустил меньше всех в премьер-лиге!

- Тем не менее, когда они были вместе в "Динамо", играл Антон. Плюс речь идет о позиции третьего голкипера, где молодой возраст - не помеха. Впрочем, и Габулов для вратаря еще достаточно молод.

- Поговаривают, что взаимоотношения между Акинфеевым и Шуниным не так хороши, как между Акинфеевым и Габуловым.

- Знаете, однажды из голландской газеты позвонили мне с вопросом о проблемах между игроками ЦСКА и "Зенита" в сборной. Я ответил, что понимаю их журналистское желание написать об этом, но сам никаких проблем не вижу. Так же и здесь. Кто-то кого-то любит больше, кто-то меньше - это нормально. Это жизнь.

ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ, КАК СИЛЬНО ИЗМАЙЛОВ ЖАЖДЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

- Вы взяли ветерана Шаронова, но не пригласили его ровесника Семака.

- В центре полузащиты у нас достаточно игроков, чего нельзя было сказать о центре обороны, - вот и ответ. При этом я с большим уважением отношусь к Семаку: когда возглавил сборную, позвонил ему, лично объяснив свою позицию. Считаю, что если такого игрока вызывать - он должен играть. А на скамейке предпочитаю видеть более молодых.

- Как проявил себя, присоединившись к команде, Набабкин?

- Он делает то, что и должен делать. Набабкин - солидный защитник. Не более, но и не менее. Он обладает опытом международных матчей за ЦСКА, и это плюс. Анализировал и другие имена, но выбрал его.

- Согласны с заголовком в "СЭ": "Дзюба сильнее Набабкина. Набабкин нужнее Дзюбы"?

- Да, в этом и дело.

- Еще одна "жертва" - Оздоев. Все позиции в сборной у вас продублированы...

- ...кроме одной. Денисова. И сделал я это умышленно, по скольку там возможны разные варианты - например, Широков.

- Или можно развернуть треугольник углом в сторону чужих ворот и играть в два опорных.

- Да, но модель с одним опорником работает у нас очень хорошо. Если же возвращаться к Оздоеву, то иногда мне было непонятно, что делалось в "Локомотиве". И защитники выходили не на своих позициях, и покупался номер 4 (Сапатер. - Прим. И.Р.) из "Спортинга", из-за чего Оздоеву приходилось играть не на своем месте. А его лучшая позиция - это позиция Денисова! В течение недели, которую парень провел в сборной, он начал чувствовать себя увереннее, но недостаток опыта игры именно на этом месте в клубе все-таки сказывался. Что ж, ему всего 19, и у него есть все данные, чтобы стать хорошим футболистом. О чем я ему и сказал.

- Одним из самых неожиданных ваших решений стало возвращение в сборную Измайлова, не игравшего в ней почти шесть лет.

- Зато я отлично помню его еще с тех пор, когда возглавлял "Зенит", а он играл за "Локомотив".

- В одном из интервью он сказал, что в те времена его приглашали в "Зенит"!

- По-моему, интерес с моей стороны действительно был. Не знаю, что помешало тогда произойти этому трансферу, но Измайлов всегда относился к тому типу подвижных игроков, которые мне нравятся, - вроде Файзулина, например. И тогда он не стоил дорого. Я вообще взял в "Зенит" много недорогих футболистов, которые стали там важными фигурами, - Зырянов, Широков, Файзулин, Губочан, Ломбертс... Кроме Кришито и Быстрова там сейчас играет состав, который сформировался при мне!

- Верно ли представление, что вы не любите чистых фланговиков вроде Самедова и Быстрова, не вписывающихся в модель игры сборной?

- Почему же - такие игроки, как Самедов, мне как раз по душе. Но он больше приспособлен на роль правого хавбека для схемы 4-4-2. У Самедова много хороших качеств. Ничего не имею против него, и, играй мы по упомянутой модели, у него было бы гораздо больше шансов.

- Кандидатуру Быстрова рассматривали?

- Нет. Весной он начал потихоньку прибавлять, но по-прежнему не может убедить меня, что является необходимым для сборной игроком. У нас есть Дзагоев, Кокорин, теперь Измайлов...

- Вы решили пригласить Марата после блестящего полуфинала Лиги Европы против "Атлетика"?

- Смотрел также и игры чемпионата Португалии, в которых Измайлов выглядел хорошо. Так почему бы и нет? Частично мое решение диктовалось еще и тем, что на довольно долгий срок выбыл Дзагоев. А причина того, что я был так строг к Измайлову по срокам его прибытия, следующая. Я хотел посмотреть, сможет ли он продемонстрировать такой же подход и такую же отдачу в сборной, как в "Спортинге".

- Ваша строгость по отношению к Измайлову показалась мне гипертрофированной - ведь официально решением УЕФА футболисты могли находиться в клубах до 25 мая, а вы поставили ему крайний срок 21-го.

Игорь РАБИНЕР

Продолжение - стр. 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...