Газета
31 октября 2011

31 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 3:0 (2:0)

Голы: ЭМЕНИКЕ (Макгиди, Ари), 2 - 1:0. ЭМЕНИКЕ (Ари), 15 - 2:0. ЭМЕНИКЕ (Рафаэл Кариока), 51 - 3:0.

СПАРТАК

1. Дикань

6,0

15. Паршивлюк (к)

6,5

21. Пареха

6,5

17. Сухи

6,5

34. Макеев

6,0

(5. Шешуков, 60)

6,0

9. Ари

7,0

6. Рафаэл Кариока

7,0

23. Д.Комбаров

6,0

8. Макгиди

7,0

22. Дзюба

6,0

(51. Каюмов, 76)

6,0

29. ЭМЕНИКЕ

8,0

(24. К.Комбаров, 87)

б/о

Запасные : 1. Заболотный, 37. Брызгалов, 3. Родригес, 27. Зотов

ЛОКОМОТИВ

1. Гильерме

5,5

19. ШИШКИН

6,0

22. да Кошта

5,0

28. Дюрица

5,0

55. Янбаев

5,5

18. Игнатьев

5,0

(21. Торбинский, 46)

5,0

4. Сапатер

6,0

8. Глушаков

5,5

90. Майкон

5,0

(9. Ибричич, 71)

5,0

13. Обинна

5,5

11. Сычев (к)

5,5

(77. С.Иванов, 88)

б/о

Запасные : 16. Амельченко. 20. Илич, 24. А.Иванов, 65. Подберезкин

Первый тайм - 47:05 Второй тайм - 47:17 Всего - 94:22.

Судьи: ЕСЬКОВ. Барышников, Дроздов (все - Москва).

29 октября. Москва. Стадион "Лужники". 3 градуса. 33 000 зрителей (вмещает 76 000).

Удаления

-

Обинна, 82 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Пареха, 19 (грубая игра) Паршивлюк, 34 (грубая игра) Рафаэл Кариока, 69 (неспорт. повед.) Д.Комбаров, 90+2 (грубая игра)

Глушаков, 28 (грубая игра) Сапатер, 42 (грубая игра) Торбинский, 69 (неспорт. повед.) Обинна, 81 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

1

50,0

Процент реализации

0

13

Удары (всего)

4

5

Удары в створ

2

9

Удары из штрафной

1

4

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

4

0

Офсайды

2

16

Фолы

16

Зрелищность матча

7,0

ПЯТЬ КУЛЬБИТОВ В ЧЕСТЬ ХЕТ-ТРИКА

Игорь РАБИНЕР

из Лужников

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ЗОЛОТА

27 октября исполнилось ровно десять лет с тех пор, как "Спартак" последний раз стал чемпионом страны. В тот день 2001 года красно-белые в "Лужниках" обыграли "Зенит" - 3:1. И невдомек было юному Аршавину, открывшему счет уже на 2-й минуте, что он станет чемпионом страны, бронзовым призером Euro, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, а вот девятикратный чемпион России на этом с титулами остановится.

10 лет без золота - этот период в истории "Спартака" можно назвать печальным рекордом. Вы скажете, что между 1939-м и 1952 годом прошло 13 лет. Но не забудем, что с 1941 по 1944 год из-за войны футбольного чемпиона у СССР не было. Соответственно, от 13 отнимаем 4 - и получаем 9... А в 1979-м - ровно в год десятилетия предыдущей победы - "Спартак" взял новое золото.

Каждый очередной беспобедный год заставляет и болельщиков "Спартака", и его руководителей со все большим пиететом относиться к былым достижениям и их авторам. Еще не скоро сотрутся из людской памяти замечательные проводы, устроенные во время и после матча против "Крыльев Советов" Андрею Тихонову. В тот день ему, а также Федору Черенкову и Олегу Романцеву были вручены именные перстни "Легенда "Спартака". В минувшую субботу к ним присоединился Егор Титов - последний золотой капитан спартаковцев, сравнявший счет в матче 2001 года с "Зенитом", а потом возглавивший с красно-белым флагом круг почета по беговой дорожке "Лужников". Перстень Титову в перерыве игры с "Локомотивом" вручил член совета директоров "Спартака" Джеван Челоянц.

Станет ли кто-то из нынешних спартаковцев легендой? Вряд ли в субботу вечером игроки красно-белых размышляли на столь отвлеченные темы. У них была более конкретная задача: обыграть "Локо" и полновесно включиться в борьбу за медали. Ведь это был классический матч за шесть очков: проиграй "Спартак" - и отставал бы от земляков-железнодорожников на эти самые, почти безнадежные шесть, выиграй - обгонял бы их по результатам личных встреч и становился хотя бы на день (до игры "Томь" - "Динамо") третьим в таблице.

Д. КОМБАРОВ - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХАВБЕК!

До игры фаворитом хоть в какой-то мере, но выглядели красно-зеленые. На этом ощущении не мог не сказаться недавний разгром "Спартака" в Казани - хотя и было это поражение для красно-белых единственным в 13 последних турах. Но ведь "Локо" в 12 играх при Жозе Коусейру вовсе не проигрывал! И в Кубке России он идет дальше, и в Лиге Европы - в отличие от спартаковцев. Поэтому, чтобы победить, Валерию Карпину явно нужно было придумать нечто особенное.

И Карпин - придумал.

Когда в пресс-центре "Лужников" распространили стартовые протоколы, игроков остроатакующего плана на поле у "Спартака" показалось мне неправдоподобно много. И Эменике, и Ари, и Дзюба, и Макгиди - да все, кто есть в наличии, кроме оставшегося в резерве Каюмова и травмированного Веллитона!

Как ни складывали мы с коллегами "пазлы", пытаясь угадать, каким образом главный тренер "Спартака" уместит их всех в одной схеме, - толком ничего не получалось. А все потому, что Дмитрия Комбарова репортеры представляли либо левым полузащитником, либо левым защитником.

А Комбаров-то вместе с Кариокой вышел на позицию центрального хавбека, ставшую вакантной из-за травмы де Зеува.

Эменике при этом расположился в центре нападения, Ари - справа, Макгиди - слева. Последнее тоже, вероятно, было не случайно: реактивная скорость ирландца на другом краю могла оказаться не столь эффективной против такого же быстрого Янбаева, и Карпин отвел ему место (в ирландской сборной - так и вовсе привычное) против несколько более медленного Шишкина. Тогда как на противоположном краю Ари не собирался состязаться с Янбаевым в резвости, уповая на другие козыри.

При этом Дзюба являлся вершиной полузащитного треугольника, в основании которого были Комбаров с Кариокой. Но, учитывая его нутро форварда, не будет преувеличением сказать, что фактически это были даже не 4-3-3, а 4-2-4. Тем больше в этой модели зависело от энергетики и эффективности двух центральных полузащитников, один из которых дебютировал в "Спартаке" в этой роли.

По сравнению с предыдущей встречей против "Томи" изменений в спартаковском составе было три: вместо де Зеува, Веллитона и Рохо появились Макгиди, отбывший дисквалификацию Эменике и амнистированный Пареха - явно центральный защитник "Спартака" номер один. В извечном споре за звание второго между Сухи и Рохо на сей раз первенствовал чех.

Что же касается "Локо", то его заявка заключала в себе два неприятных сюрприза - отсутствие Кайседо и Лоськова. Как выяснилось, эквадорский форвард за два дня до матча на тренировке надорвал мышцу передней поверхности бедра и выбыл на три недели, а на предматчевой тренировке (говорят, исполняя пас пяткой) "дернул заднюю" капитан железнодорожников. Как же не хватало "Локомотиву" его игрового интеллекта все эти 90 минут, когда мяч у одноклубников Лоськова вообще не ходил!

В итоге по сравнению с Нальчиком Коусейру пошел на две перестановки: Бурлак и Станислав Иванов уступили место Дюрице и Игнатьеву. Вторая из них теоретически казалась нацеленной на скорость и быстрый переход от обороны к атаке, но на деле не обернулась ничем. Карпин подготовил оппоненту тактический сюрприз, тот решил сыграть как всегда.

ПЯТИКРАТНЫЙ КУЛЬБИТ ЭМЕНИКЕ

Своим главный тренер "Спартака" дал понять: он идет ва-банк. И это сработало уже на второй минуте! Сначала Ари справа перехитрил Янбаева, который вроде бы успевал его "накрыть", но не был готов к тому, что южноамериканец финтом переложит мяч с правой ноги на левую и закрутит его в сторону ворот.

Итак, Ари справа сделал мягкий навес. А в штрафной в это время находились сразу три его партнера, тогда как еще двое приближались к ней на случай выноса. Мощные силы! Может, количеством в этот момент "Спартак" и взял?

Правда, с трибуны показалось, что у Макгиди попросту не получился удар, и срезавшийся мяч везуче прикатился к ноге Эменике. Но повтор показал иное: все-то ирландец видел и пас на нигерийца делал зрячий. Впрочем, если бы Майкон успел оценить ситуацию и сделать пару шагов вперед, Эменике оказался бы в офсайде. Но Майкон застрял - и африканцу на линии вратарской оставалось только подставить ногу.

С момента стартового свистка Еськова прошла лишь минута и 13 секунд, а счет уже был открыт!

На 15-й минуте положение "Локо" стало еще печальнее. Ари, проводивший просто блистательный матч и принимавший одно верное и остроумное решение за другим, сместился в центр и оттуда мягко, "шведкой", забросил мяч на ход Эменике. Неудачное касание да Кошты лишь помогло нигерийцу, и тот, не мешкая, с подъема вколотил мяч в "девятку" - 2:0!

Вообще-то этот счет - проверочный для "Спартака". Я бы даже сказал - страшноватый. Сколько уже в этом сезоне было "ростовов" и "легий", когда преимущество красно-белых в два мяча дезавуировалось, лишь только они успокаивались! Не забудем и о том, что у "Локо" был опыт успешного "камбэка": 0:2 от "Зенита" железнодорожники превратили в 4:2.

Но здесь об этом не было и речи. Единственное, что смог создать "Локомотив", - мощный и опасный удар да Кошты со штрафного. Но Дикань не сплоховал, а в остальном на поле царил "Спартак". И вот тут-то большую роль сыграл Дмитрий Комбаров, на мой вопрос о котором Карпин отреагировал так: "Доволен - это мягко сказано".

Когда в центре полузащиты на поле выходит, к примеру, Шешуков, это значит, что упор будет сделан на жесткость в отборе, но скорости при переходе к атаке ждать стоит вряд ли: пас, скорее всего, будет отдаваться ближнему и поперек поля. Комбаров же играл вперед и только вперед! И при этом не останавливался ни на секунду. Его известная всем неутомимость в роли крайнего хавбека здорово пригодилась и на позиции опорника, где объем работы - одна из важнейших характеристик.

В итоге центр поля спартаковцы не проходили, а пролетали, беспрерывно питая мячом свою атакующую линию. "Локомотива" же на поле, по сути, вообще не было, и после перерыва, несмотря на замену Игнатьева на Торбинского, ситуация не изменилась. И на 51-й минуте были расставлены все точки над i. Очередной пас Кариоки, еще один удар (теперь - низом чуть-чуть из-за линии штрафной) Эменике - и после Думбья авторов хет-триков в 29-м туре становится двое!

Пятикратный кульбит, который на радостях исполнил Эменике, был не менее эффектен, чем его голы. Любопытно, что в споре снайперов, пополнивших наше первенство в летнее дозаявочное окно, нигериец на гол (6 против 5) обошел Это'О. В довершение праздника после матча Эменике получил кубок, который по результатам голосования болельщиков на официальном сайте "Спартака" вручается лучшему игроку месяца. Он стал лучшим в сентябре.

ОБИННА: СТРИЖКА И ПОВЕДЕНИЕ "ПОД БАЛОТЕЛЛИ"

А вот соотечественник спартаковского снайпера Обинна отличился в обратную сторону, получив за две минуты две желтые карточки. А когда уходил с поля, бросил перчатки в телеоператора и приложил палец к губам, обращаясь к улюлюкающему спартаковскому сектору. Специально он, что ли, сделал стрижку "под Балотелли"?..

Телекамеры выхватили момент: после третьего гола "Спартака" Ольга Смородская уходит из VIP-ложи в лужниковские недра. Да, неприятно: "Локо" в субботу оказался в том же положении, что "Спартак" в Казани. Долгая беспроигрышная серия оборвалась разгромом, и в концовке локомотивцы даже не пытались отнять мяч у спокойно контролировавшего его соперника.

Но главное - не само поражение, а что следует после него. "Спартак" ответил на Казань двумя крупными победами с общим счетом 7:0. "МЮ" после унижения от земляков из "Сити" взял верх в гостях над кусачим "Эвертоном". "Арсенал", получивший на старте сезона 2:8 от "МЮ", вырулил на столбовую дорогу и в субботу выиграл 5:3 у "Челси" на "Стэмфорд Бридж".

В 30-м туре нас ожидают сразу два московских дерби. "Локо" во встрече с ЦСКА покажет, как способен реагировать на неудачи. А "Спартаку" во встрече с "Динамо" предстоит доказать, что он становится не периодически вспыхивающей, а стабильной силой. Той, что постоянно заслуживает скандирования "Молодцы!", раздавшегося в концовке субботней встречи.

"-3" В ДВАДЦАТЫЙ РАЗ

Поражение от "Спартака" стало для "Локомотива" 20-м крупным в истории чемпионатов России и 6-м в противостоянии с красно-белыми. Примечательно, что железнодорожники никогда не уступали больше чем в 3 мяча (15 раз - по 0:3 и 5 раз - по 1:4). А чаще других (12 раз) "Локомотив" крупно проигрывал под руководством Юрия Семина.

Вадим КРЫЛОВ

20 крупных поражений "Локомотива" в чемпионатах России

Дата

Главный тренер

Соперник

Счет

13.04.1992

Юрий СЕМИН

Спартак Вл (д)

0:3

03.10.1992

Юрий СЕМИН

Асмарал (д)

1:4

17.10.1992

Юрий СЕМИН

Спартак (г)

1:4

02.07.1993

Юрий СЕМИН

Спартак (г)

0:3

27.06.1999

Юрий СЕМИН

Спартак (д)

0:3

16.10.1999

Юрий СЕМИН

Спартак (г)

0:3

26.05.2000

Юрий СЕМИН

Черноморец (д)

0:3

23.09.2000

Юрий СЕМИН

Торпедо (д)

0:3

09.05.2003

Юрий СЕМИН

Крылья Советов (г)

0:3

24.09.2005

Владимир ЭШТРЕКОВ

Торпедо (д)

0:3

22.10.2006

Олег ДОЛМАТОВ

Зенит (г)

1:4

16.06.2007

Анатолий БЫШОВЕЦ

Луч-Энергия (г)

0:3

25.07.2007

Анатолий БЫШОВЕЦ

Рубин (г)

0:3

27.09.2008

Рашид РАХИМОВ

Зенит (д)

0:3

12.04.2009

Рашид РАХИМОВ

ЦСКА (г)

1:4

18.10.2009

Юрий СЕМИН

Спартак (г)

0:3

22.08.2010

Юрий СЕМИН

Динамо (г)

0:3

29.08.2010

Юрий СЕМИН

Зенит (д)

0:3

26.06.2011

Владимир МАМИНОВ

Динамо (г)

1:4

29.10.2011

Жозе КОУСЕЙРУ

Спартак (г)

0:3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...