Газета
30 сентября 2011

30 сентября 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа L

НЕПОБЕДИМЫЙ КОУСЕЙРУ БЫЛ ОСТАНОВЛЕН В 15-м МАТЧЕ

ЛОКОМОТИВ - АНДЕРЛЕХТ - 0:2 (0:1)

Голы: СУАРЕС (Кану, Канезин Матос) , 11 - 0:1. МБОКАНИ (Билья, штрафной) , 71 - 0:2.

1. Гильерме

4,5

49. Шишкин

5,0

22. да Кошта

5,0

5. Бурлак

5,5

55. Янбаев

5,5

(18. Игнатьев, 78)

5,5

8. Глушаков

5,5

27. Оздоев

5,5

(10. Лоськов, 40)

6,0

4. Сапатер

6,0

13. Обинна

6,0

11. СЫЧЕВ (к)

6,0

(25. Кайседо, 78)

5,5

90. Майкон

6,0

Запасные: 16. Амельченко, 9. Ибричич, 20. Илич, 28. Дюрица.

1. Прото

6,0

27. Василевски

5,5

16. Куяте

5,5

23. Юхас

5,0

20. Сафари

5,5

30. Жилле

6,0

5. Билья (к)

6,0

19. Кльестан

5,5

55. Канезин Матос

6,0

(25. Мбокани, 60)

6,0

10. Кану

6,0

(8. Одой, 90)

б/о

9. СУАРЕС

6,5

(18. Маречек, 74)

5,5

Запасные: 22. Схоллен, 3. Десхахт, 21. Де Суттер, 70. Варгас.

Предупреждения

Обинна, 47 (неспорт. повед.)
Шишкин, 61 (грубая игра)

Василевски, 45 (срыв атаки)
Мбокани, 87 (грубая игра)
Кану, 90 (неспорт. повед.)

6

Голевые моменты

3

12 (7)

Удары (в створ ворот)

4 (2)

11

Угловые

2

Судьи : ЮГ. Жунич, Ройко, Жганец, Винчич, Перич (все - Словения).

29 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 8 градусов.

11 495 зрителей (вмещает 28 800)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

Десять лет назад "Локомотив" разгромил "Андерлехт" в Брюсселе со счетом 5:1, нанеся бельгийским "Фиалкам" одно из самых унизительных домашних поражений в их еврокубковой истории. Этот рекорд был перекрыт весной 2008 года, но тогда пять сухих мячей "отгрузила" сама мюнхенская "Бавария". От москвичей же такой прыти никак не ожидали. Тем более что сезоном ранее "Андерлехт" вышел с первого места во второй групповой турнир Лиги чемпионов, одолев на своем поле и ПСВ, и киевское "Динамо", и "Манчестер Юнайтед", а на втором этапе со стадиона "Роже Ванден Сток" уезжали побежденными "Лацио" и "Реал".

Глен де Бук, в ту пору капитан брюссельцев, а ныне главный тренер голландского "ВВВ Венло", считает, что фиаско во встрече с "Локомотивом" было символичным. Оно ознаменовало переход "Андерлехта", да и всего клубного футбола Бельгии, в новое качество, причем более низкое.

- Летом 2001 года из команды ушли Коллер и Радзински, и в последующем "Андерлехт" из года в год только терял талантливых игроков, - сказал 40-летний де Бук. - На покупку футболистов высокого уровня уже не находилось средств.

Кстати, первая игра "Локомотива" с "Андерлехтом" в турнире Лиги чемпионов десятилетней давности состоялась в трагическую дату 11 сентября. Хорошо помню, что перед самым отъездом на стадион "Динамо" увидел по иностранному информационному каналу, как самолет врезается в одну из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это было словно в фантастическом фильме-катастрофе - никто ничего не понял. Другие матчи Лиги чемпионов в тот день отменили, но игра в Москве уже шла полным ходом. "Перед стартовым свистком мы узнали о случившемся в Нью-Йорке и никак не могли сосредоточиться на игре", - вспоминает де Бук. - К счастью, добились ничьей - 1:1".

Гол у железнодорожников забил Маминов, которого после этого "Андерлехт" пытался приобрести. "После поражения 1:5 в брюссельском клубе были так потрясены, что вопрос о моем переходе заглох", - рассказывал мне Маминов. У де Бука, сообщившего, что "Андерлехт" вел переговоры и насчет юного Измайлова, несколько иная трактовка событий: "Локомотив" заломил за двух футболистов заоблачную цену. Маятник тогда качнулся".

- Теперь игроки едут из Бельгии в Россию, а не наоборот, - заметил в прошлом центральный защитник "Фиалок". - Зимой в "Анжи" перебрались Жоау Карлос и Буссуфа, теперь - Карсела-Гонсалес, в "Тереке" оказался Лежар.

Добавим, что Буссуфа и Лежар играли как раз за "Андерлехт", расставшийся также с нападающим Лукаку. А полузащитник Гийом Жилле перед вчерашним матчем шутил, что скоро окажется в одном клубе со своим приятелем Лежаром.

В составе гостей обратило на себя внимание отсутствие Десхахта. Левый защитник пропустил десять месяцев из-за травмы, а после неудачного матча с "Берсхотом", в котором его освистывали болельщики, демонстративно отдал капитанскую повязку Билье. "Меня встретили словно преступника", - сказал 30-летний футболист.

У "Локомотива" по сравнению с последним матчем против "Рубина" произошло три изменения: вместо Ибричича, Игнатьева и Кайседо в стартовый состав были включены Глушаков, в воскресенье отбывавший дисквалификацию, а также Обинна и Сычев, выходившие на замену. Лоськов, единственный в составах двух команд участник матча 24 октября 2001 года, остался в резерве, как и выздоровевший словак Дюрица.

..."Локомотив" помчался вперед, не откладывая дело в дальний ящик. Сычев пошел в обводку по центру, обыграл Юхаса и проявил настойчивость в борьбе с Бильей, сопровождавшим мяч вратарю. Прото запаниковал, сыграл в падении двумя ногами - и атака продолжилась. Сапатер в штрафной площади сделал пас пяткой под удар Майкону. Бразилец пробил сильно, да прямо в голкипера.

К 10-й минуте хозяева подали четыре угловых. "Фиолетово-белые", однако, как называют "Андерлехт" в Бельгии, и не думали прижиматься к своим воротам. Их ответ получился эффективнее. После подачи Канезина Матоса с правого фланга Кану сделал скидку головой на Суареса, и самая яркая звезда сегодняшнего "Андерлехта" из района 11-метровой отметки нанес удар через себя, после которого мяч влетел в нижний угол ворот. Великолепный гол аргентинца, ничего не скажешь!

Продолжение было в том же духе. "Локо" атаковал, приумножал статистику по угловым. Бурлак после очередного корнера Обинны от ближней штанги переправил мяч головой в ворота, но на их линии возник заслон из двух рук Прото. "Андерлехт" в свою очередь проводил опасные контрвыпады, напоминая,что с ним надо держать ухо востро. При этом гости - и в первую очередь бразилец Канезин Матос - показывали умелое владение мячом.

К середине тайма темп спал, игра вошла в рутинное русло, и острота с обеих сторон сошла на нет. Сапатер, в воскресенье открывший счет голам за "Локомотив", попытался от линии штрафной поразить верхний угол ворот мягким навесным ударом. Точности испанцу не хватило. Прекрасный проникающий пас Янбаева на выход Обинне обернулся офсайдом у нигерийца. Оставалось надеяться на творческий потенциал Лоськова, который под овации зрителей вступил в игру незадолго до перерыва, когда травму получил Оздоев.

Едва начался второй тайм, как Обинна передачей по центру вывел один на один с вратарем Майкона. Бразилец пробросил мяч мимо вратаря, а тот, бросившись вперед ногами, сбил его. Пенальти! Словенский арбитр Юг, однако, нарушения не увидел. Более того, наградил желтой карточкой за протест Обинну.

Красно-зеленые продолжали разрывать оборонительные порядки гостей, не отличающиеся вообще-то высокой прочностью. Сычев рвался то справа, то слева. На 55-й минуте, сместившись в центр, нападающий обвел и Куяте, и Юхаса. Его удар Прото парировал в броске, Майкон же, к которому отскочил мяч, пробил чуть мимо уже пустых ворот. Не удалось их поразить немногим позже и Лоськову. Ошибочно зафиксированный офсайд (задержался с выдвижение вперед левый защитник Сафари) сорвал выход один на один с вратарем Сычева, лучшего в составе железнодорожников. Моментов после перерыва было море, голов - ноль.

Справедливости ради надо заметить, что и у "Андерлехта" тоже были основания рассчитывать на 11-метровый, когда на 58-й минуте Суарес выиграл на краю силовую борьбу за мяч у да Кошты, который, как показалось, остановил затем соперника с фолом. В таком случае в вопросе о пенальти квиты.

Счет на табло между тем был по-прежнему в пользу "Фиалок". А после грубой ошибки Гильерме на выходе при подаче со штрафного он удвоился. Причем Мбокани, переигравший голкипера "Локо" в воздухе, нанес лишь третий удар своей команды по воротам - и второй в створ! Хорошо еще, что Мбокани в самом конце игры не попал по мячу с линии вратарской, а то у москвичей случился бы конфуз под стать тому, что некогда испытал "Андерлехт".

В итоге брюссельский клуб, игроки которого соглашались на словах на ничью, и стал той тормозной колодкой, которая остановила непобедимый доселе "Локомотив" Жозе Коусейру в 15-м по счету матче. Все-таки ситуация в бельгийском клубном футболе далеко не безнадежна.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...