Газета
18 июля 2011

18 июля 2011 | ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ

НАШИ ГРОССМЕЙСТЕРЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ИГРЕ

В стартовом матче командного чемпионата мира в китайском Нинбо сборная России вчера уверенно выиграла у США - 3:1 .

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Ильей ЛЕВИТОВЫМ

События на мировом первенстве специально для "СЭ" будет комментировать председатель правления РШФ, вице-президент ФИДЕ Илья Левитов .

Сказать, что в Нинбо жарко, - ничего не сказать. Вчера мы с тренером сборной России гроссмейстером Евгением Бареевым часов в 10 вечера решили немного пройтись. Столбик термометра остановился где-то у отметки "плюс 32", духота стояла невообразимая, влажность жуткая. Погуляли минут сорок, после чего у меня возникло такое чувство, что я пробежал 5-километровый кросс в хорошем темпе: весь взмок.

Команда приехала загодя, как нам и порекомендовала наша медицина: "на восток" адаптация идет особенно тяжело. Я добирался отдельно от команды и путь выбрал правильный: от Шанхая на машине через один из самых длинных в мире мостов (35 км) за три часа добрался до Нинбо. А вот ребят основательно промурыжили: зачем-то повезли на вокзал, но на поезд опоздали, потому что везли очень медленно. Прождали поезда 4 часа. В итоге в пути провели сутки.

Мне сразу вспомнился путь "Барселоны" на матч с "Интером" в прошлом году в Лиге чемпионов, когда они ехали 24 часа на автобусе из-за вулкана с непроизносимым названием. Так что есть надежда, что мы тоже покажем барселонскую игру.

За 5 дней, что ребята провели здесь, они полностью восстановились, наладили сон. В общем, к первому туру подошли в оптимальной форме.

Надо сказать, что живем и играем мы в совершенно роскошном отеле, все организовано замечательно, питание отличное, зал для игры в меру компактный, но не тесный. Получается, все - на высшем уровне.

Накануне было открытие, мне оно показалось излишне затянутым, видимо, любят здесь говорить речи. Наши ребята за это время успели даже поиграть в "морской бой".

Первый тур показал, что российские парни в неплохой форме, соскучились по игре. Все же позади недельный сбор в Подмосковье, потом 5 дней здесь - гроссмейстеры рвались в бой, но уже не в "морской", а в более им привычный.

Жеребьевка сложилась для нас, считаю, очень удачно. Близка к идеальной. Конечно, все хотели бы получить в последнем туре Египет, но первый тур показал, что чемпион Африки очень даже не прост. Сильный украинский гроссмейстер Арещенко получил мат от египетского игрока с рейтингом 2475, причем, как я понял, мат он получил за доской. Серебряный призер чемпионата Украины, "семисотник" Захар Ефименко боролся за ничью с игроком, уступающим ему добрую сотню в рейтинге…

Для нас первый тур оказался, можно сказать, "легкой прогулкой". У наших соперников, команды США, из-за отсутствия Хикары Накамуры явная проблема с 4-й доской. У них на нее заявлен Ясер Сейраван, игрок возрастной, его лучшие результаты, по-моему, были лет 25 тому назад.

Матч "сделал", думаю, Роберт Хесс. Талантливый мальчик, спору нет, но еще "неоперившийся" для таких серьезных баталий. Так неудачно разыграть дебют, как это сделал он, надо было суметь. Уже после дебюта наши ребята увидели, что спасти юного американца может только чудо. Но его соперник Никита Витюгов не собирался устраивать аттракцион чудес: в итоге 20-ходовый разгром.

Сережа Карякин впервые играл за первую сборную России на первой доске. Ответственность на лидера ложится особенная, плюс психологическое давление. Но можно сказать, что дебют у Карякина удался. В соперники ему достался "матерый волк 64-х полей" Гата Камский, мощно игравший, как мы помним, в Казани на матч-турнире претендентов и буквально накануне чемпионата мира выигравший престижный World Open в Филадельфии. Однако поставить белыми проблемы своему юному сопернику американскому гроссмейстеру не удалось. Я бы даже сказал, что ничью Сергей Карякин сделал черными с позиции силы: спокойно и уверенно с лишней пешкой в чуть лучшей позиции.

"Грюнфельдисту №1" в современных шахматах, Петру Свидлеру не составило особого труда разгадать несложную головоломку, которую задал его соперник Юрий Шульман, - вариант, случившийся в партии, Петр с берегов Невы знал на "5 с плюсом".

Очередная феерия Яна Непомнящего, разыгранная им с блеском в партии против сильного гроссмейстера Александра Онищука, постоянного участника турниров имени Карпова в Пойковском, меня особо восхитила. После дебюта казалось, что на доске примерное равенство. Ну а потом Ян устроил маленькое шоу, которое может устраивать, кажется, только он (когда в хорошей форме!). В своей неповторимой искрометной манере, играя со все возрастающим напором и в стремительном темпе, не давая сопернику перевести дух, загоняя его в сильный цейтнот, Ян основательно закружил голову черному королю, обрушил на него серию ударов и принудил Онищука к сдаче партии в совершенно безнадежной позиции!

Итак, пилотный матч исключительно сильного и ровного чемпионата мира выигран сборной России уверенно и профессионально с неплохим счетом 3:1. Но все основные битвы, разумеется, впереди.

Первый тур принес и первые сюрпризы. Сборная Армении, усиленная вернувшимся под ее знамена Сергеем Мовсесяном (выступавшим долгое время за Словакию), учинила сборной Израиля, ослабленной отсутствием Бориса Гельфанда, форменный разгром: лишь пол-очка сумела взять команда, возглавляемая Эмилем Сутовским, который осмелился пожертвовать Левону Ароняну ферзя (за две легких фигуры). Это было, конечно, красиво, эффектно, но и только. Король белых погулял по доске, но, когда дым сражения улегся, выяснилось, что черным надо сдаваться.

В первом туре потеряли очки Азербайджан и Китай, сыгравшие вничью. Неожиданно в одни ворота проиграл, причем белыми, Вугар Гашимов, чье возвращение в сборную ожидалось болельщиками бакинцев с особым нетерпением.

Непривычно долго отсутствовал в турнирах и знаменитый венгр Петер Леко. Ныне он вновь возглавляет свою сборную. Его дружина в первом туре не сумела одолеть сборную Индии (без чемпиона мира Ананда!). Не выручила и отменная игра шахматной амазонки Юдит Полгар, выигравшей черными у Сурьи Гангули. Черными же нанес поражение "семисотнику" Золтану Алмаши Кришнан Сашикиран, сведя матч вничью - 2:2.

В общем, старт как старт. Команды входят в игру, все основные события впереди. В понедельник нашей команде предстоит матч со сборной Венгрии.

8-й командный чемпионат мира. Нинбо. 1-й тур. США - РОССИЯ - 1:3 (Камский - КАРЯКИН - ничья. НЕПОМНЯЩИЙ - Онищук - 1:0. Шульман - СВИДЛЕР - ничья. ВИТЮГОВ - Хесс - 1:0). Армения - Израиль - 3,5:0,5 (Аронян - Сутовский - 1:0. Ройз - Мовсесян - ничья. Акопян - Постны - 1:0. Набаты - Саргисян - 0:1). Египет - Украина - 1,5:2,5 (Адли - Иванчук - 0:1. Ефименко - Амин - ничья. Эль Гинди - Моисеенко - 0:1. Арещенко - Шокер - 0:1). Китай - Азербайджан - 2:2 (Ван Хао - Раджабов - ничья. Гашимов - Ван Юэ - 0:1. Ли Чао - Мамедов - ничья. Мамедьяров - Ю Яни - 1:0). Индия - Венгрия - 2:2 (Харикришна - Леко - ничья. Алмаши - Сашикиран - 0:1. Гангули - Ю.Полгар - 0:1. Балог - Гопал - ничья).

Перед 2-м туром: РОССИЯ, Армения и Украина - по 2 командных очка, Азербайджан, Венгрия, Индия и Китай - по 1, Египет, Израиль и США - по 0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ