Газета
20 декабря 2010

20 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Лучшим по системе "гол плюс пас" стал 25-летний украинский полузащитник "Локомотива" .

АЛИЕВ ПЛАН НА СЕЗОН НЕ ВЫПОЛНИЛ

- Ставил цель стать лучшим бомбардиром, - признался по окончании чемпионата России Александр Алиев. - Ничего. Значит, есть к чему стремиться в следующем сезоне. Знал, куда еду. Российский чемпионат на голову выше украинского. Играть намного сложнее. Надо быстрее думать и принимать решения. Особенно благодарен болельщикам, которые очень хорошо меня приняли. Низкий им поклон. У меня ведь был тяжелый переход в "Локомотив". Знал, какие надежды на меня возлагают, а потому не мог отбывать номер на поле или играть, как все. Обязан был показать себя с лучшей стороны, стать лидером. Не знаю, стал ли. Это вопрос к главному тренеру. Но все же, надеюсь, оправдал надежды.

Да, лучшим Алиев не стал, но с 14 голами занял почетное второе место, а по системе "гол+пас" обошел Веллитона. После его невообразимых голов со штрафных каждый "стандарт" железнодорожников заставлял трепетать соперников, а журналисты даже предложили обозначить на поле "точку Алиева". А еще он добавил в российскому чемпионату живинки. Количество громких, а порой и скандальных ситуаций, которые, как говорят на Украине, словно магнитом притягиваются к игроку, существенно возросло. Не знаю, рады ли были этому руководители "Локо", но нам точно не было скучно.

НОВОГОДНЯЯ "САНТА-БАРБАРА"

Чего стоит только сериал, разыгравшийся вокруг перехода Алиева из киевского "Динамо". Футболист, летом прошлого года четыре месяца восстанавливавшийся после травмы голеностопа, никак не мог обрести доверия Валерия Газзаева, сменившего Юрия Семина. Импульсивный Алиев хотел ждать, когда ему предоставят шанс, а когда его не взяли в Барселону на матч Лиги чемпионов, открыто заговорил о своем желании уйти.

- Терпеть и сидеть здесь не буду - сто процентов! - возмущался хавбек. - Посмотрим, что будет дальше.

Вспышка эмоций стоила Алиеву 30 тысяч долларов штрафа, наложенного "Динамо". Чаще на поле он выходить не стал, а вот отношение президента киевлян Игоря Суркиса, ранее продажу футболиста категорически отвергавшего, изменилось. И после визита на Украину Семина и тогдашнего президента "Локомотива" Николая Наумова начались переговоры. Долго клубы обсуждали сумму трансфера - она составила чуть меньше восьми миллионов евро - и систему выплат. "Динамо" хотело все деньги сразу, "Локо" просил о двух траншах.

- Часть прав на игрока останется у "Динамо", - пояснял Наумов. - Если мы в будущем продадим Алиева с прибылью для "Локо", поделимся с киевлянами.

Договорившись с Суркисом, "Локо" приступил к переговорам о личном контракте. В конце декабря Алиев приехал в Москву, и тут все застопорилось: агент и футболист никак не могли с клубом согласовать условия перехода. Какой уж пункт смущал стороны - зарплата или что-то другое, - знают они. А тут еще по итогам медобследования врачи засомневались, что голеностоп Алиева полностью долечен. Полузащитник на средства "Динамо" отправился в Италию, чтобы зарубежные специалисты подтвердили: он абсолютно готов играть.

От предложения на том этапе арендовать Алиева "Локо" открещивался. Но Суркиса ситуация стала раздражать:

- "Локо" хочет взять Алиева в аренду с правом выкупа. Я категорически отказался. На данный момент Александр по-прежнему игрок "Динамо".

Говорят, после этого Суркису позвонил Газзаев и сказал, что хочет взять Алиева на сбор: мол, шансы заиграть в Киеве у него до сих пор есть. В итоге полузащитник отправился в Турцию с украинской командой. А спустя пару недель все-таки оказался в "Локо". 4 из 8 миллионов евро москвичи заплатили сразу. Вторые четыре должен перевести до февраля 2011 года.

ЗАГАДКА С ПАСПОРТОМ

В российском чемпионате Алиев сразу зарекомендовал себя: что ни матч, гол, лидерство в списке бомбардиров. Но вдруг на сайте РФПЛ его украинский паспорт, как в сказке, превратился в российский. Первыми это заметили журналисты соседней страны и подняли панику. Как? Неужели Украина лишится одного из лидеров сборной? Но Алиев от гражданства отказываться не собирался, о чем непрестанно твердил в интервью. Мол, если это помешает выступлениям за национальную команду, он от российского паспорта избавится. "А откуда он взялся?" - задались вопросом. Оказалось, со времен жизни в России у Алиева сохранялся старый, просроченный паспорт, который в "Локо" поменяли на новый. РФПЛ создала комиссию для проверки этого, а та ничего противозаконного не нашла. И украинская сторона лишнего шума поднимать не стала. Алиев, уже с двумя паспортами, продолжал наращивать число забитых за "Локо" мячей.

А когда Алиев из-за травм пропускал матчи, игра железнодорожников меркла. Многие специалисты, правда, критиковали хавбека за то, что он не отличается креативом, как положено плеймейкеру. Но в клубе к таким разговорам относились спокойно: без Алиева "Локомотив"-2010 представить было нельзя. Он же не раз подчеркивал значение Семина в своей карьере и ждал летом из Киева приезда друга Милевского, о переходе которого начались активные разговоры.

НЕСЛАДКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Но в августе запал Алиева куда-то пропал: если в первом круге полузащитник забил 11 мячей, то во втором - только три, два из которых с пенальти. Тот же, что был отправлен в ворота с игры, датируется 15 августа. Еще до выездного матча с "Лозанной". Именно после него, как кажется, и начался спад в игре Алиева. Он по-прежнему выходил на поле, продолжал быть одним из лидеров, но его пушечные удары постоянно завершались промахами.

И вновь запахло жареным. Некоторые стали связывать спад с конфликтом футболиста с новым президентом "Локо" Ольгой Смородской, которая именно в Лозанне незаслуженно, по мнению игрока, оштрафовала его чуть ли не на ползарплаты. Такого, судили, столь самолюбивый футболист простить не мог, вот и сбавил обороты. Параллельно начались разговоры о невыплатах премиальных, а потом добавились слухи о скором уходе из "Локо" любимого тренера. В сочетании с травмой, полученной перед последними матчами "Локомотива", - не лучшая концовка сезона.

Поэтому в Ростове, например, Алиев креативил уже вне поля, выступив в роли водителя автобуса. Подкараулив момент, когда шофер вышел открыть багажное отделение, полузащитник занял его место. Покрутив руль, он открыл форточку, через которую фотографировался с фанатами. А в последнем матче сезона Алиев вообще оказался на южной трибуне черкизовского стадиона в роли заводящего!

Но при всей любви болельщиков, и правда очень радушно принявших Алиева, они все же проявили объективность. Не лучший бомбардир команды, а голкипер Гильерме стал, по мнению фанатов, лучшим игроком "Локомотива"-2010.

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Тем не менее Алиев сейчас неотъемлемая часть красно-зеленого коллектива. Терять эту яркую, спорную личность в следующем сезоне не хочется. Но Алиев человек, с которым, как говорят, непросто работать. И пока это удавалось только Семину. С уходом Палыча встал вопрос и о пребывании в "Локо" Алиева. Сработается ли вольнолюбивый хавбек с Юрием Красножаном? Точнее: захочет ли срабатываться или будет искать пути вернуться в Киев, где в ближайшее время вновь приступит к работе Семин?

- У нас рабов нет, - сказала Смородская на днях.

Зато есть контракт игрока. А также отложенный до февраля транш в 4 миллиона евро.

- Если "Локомотив" выполнит все договоренности, - отметил недавно в интервью украинскому телевидению Суркис, - о возврате Алиева и речи быть не может. Если он будет нам так уж необходим, придется вступать в переговоры с "Локомотивом" и выкупать его трансфер. Пока это в наши планы не входит. Мы будем стараться приобрести игроков, еще не выступавших за "Динамо".

В общем, многое зависит от Семина: захочет ли он вновь возвращать игрока. От Смородской: захочет ли она отпускать Алиева, сохранив 4 миллиона и получив с "Динамо" дополнительную кругленькую сумму. От Красножана: захочет ли видеть украинца в своей команде. От самого Алиева, наконец.

Но пока все остается на уровне "если бы" да "кабы". В киевском "Динамо" еще не объявлено имя нового главного тренера. Никаких переговоров о переходе Алиева не ведется. Сам полузащитник в отпуске, из которого выйдет завтра, чтобы познакомиться с Красножаном. Ждет ли нас новая "Санта-Барбара"?

Екатерина БРЕДИНА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...