Газета
20 сентября 2010

20 сентября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

ТОМЬ - ЛОКОМОТИВ - 1:1 (1:1)

Голы: ГАТАГОВ (Сычев), 39 - 0:1. ЯНБАЕВ (в свои ворота), 44 - 1:1.

25. Парейко (к)

5,5

1. Гильерме

5,5

13. Гультяев

5,0

40. Шишкин

5,5

37. Йокич

5,5

28. Дюрица

5,5

21. Петкович

5,5

23. Баша

5,5

36. Кудряшов

5,5

55. Янбаев

5,0

3. Климов

6,0

8. Глушаков

6,0

6. Мичков

6,0

7. Тарасов

5,5

(23. Джиоев, 90+2)

б/о

(21. Торбинский, 76)

5,0

55. Ким Нам Иль

5,5

(19. Траоре, 86)

б/о

9. С.Ковальчук

6,0

10. Лоськов (к)

6,0

(18. Хатаженков, 71)

5,5

88. Алиев

5,5

5. Скобляков

5,5

(15. Драман, 57)

5,5

(33. Мацуи, 64)

5,5

81. ГАТАГОВ

6,0

20. ДЗЮБА

6,0

11. Сычев

6,0

Запасные : 12. Поляков, 11. К.Ковальчук, 10. Мазнов, 75. Свежов.

Запасные : 32. Чех, 14. Смольников, 27. Оздоев, 4. Родолфу.

Удаления

Ким Нам Иль, 66 (2-я ж.к., неспорт.повед.)

-

Предупреждения

Ким Нам Иль, 17 (грубая игра) Дзюба, 70 (неспорт.повед.) Петкович, 90+1 (неспорт.повед.)

Лоськов, 66 (срыв атаки)

4

Голевые моменты

3

9 (2)

Удары (в створ ворот)

9 (4)

3

Угловые

6

Судьи : ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Лебедев (Санкт-Петербург), Данченко (Уфа).

19 сентября. Томск. Стадион "Труд". 5 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 15 000)

ХРУПКИЙ МИР УДОВЛЕТВОРИЛ И СЕМИНА, И НЕПОМНЯЩЕГО

Сергей СИМОНОВ

из Томска

Когда-то наставник железнодорожников Юрий Семин, играя за новосибирский "Чкаловец", при первом же знакомстве с томской командой забил гол сибирякам. Однако в ответном матче в Томске команда Семина ушла с поля побежденной. С тех пор томичи не раз трепали нервы подопечным Юрия Палыча и в Кубке, и в чемпионате России, но выиграть смогли лишь однажды. Причем давненько - в 2006 году, когда известный тренер щеголял в динамовских цветах…

В предыдущем туре "Томь" проиграла. И хотя уступила в гостях бесспорному лидеру, обида за судейские ошибки осталась, прежде всего за незасчитанный чистый гол. Кстати, жалоба томичей на отмену гола и удаление Смирнова была признана ЭСК обоснованной.

Потери у обеих команд перед матчем из-за дисквалификации были примерно равноценными, даже по позициям: соперники лишились центральных защитников Асатиани и Смирнова, атакующих хавбеков Майкона и Харитонова. Другое дело, что скамейка запасных у "Локо" несравнимо насыщеннее.

Матч начался осторожно, соперники плотно прессинговали друг друга в центре поля. В первую четверть часа команды отметились лишь двумя "стандартами" - да и то угловыми.

Затем "Локомотив" имел неплохой шанс открыть счет: после того как Гатагова вывели в прорыв, голкипер хозяев Парейко сумел перевести его удар на угловой. Томичи действовали в основном за счет длинных передач, навязывали гостям постоянную борьбу в воздухе. Однако "Локомотив" оказался готов к этому. Рослый Дзюба, который все-таки успел восстановиться после травмы, находился под присмотром нескольких (!) сторожей. Москвичи не давали свободы действий и другим рослым футболистам "Томи".

В этой ситуации, как ни странно, дважды на ударной позиции оказывался самый маленький футболист томичей Скобляков. Но первый его удар с 15 метров пришелся выше ворот, а в другом эпизоде мяч из-под ног у Скоблякова выбил Лоськов и… чуть не попал в угол собственных ворот.

"Локомотив" атаковал разнообразнее, мелкий розыгрыш мяча в центре поля чередовался переводами на фланги. Как всегда, опасны были стандарты в исполнении Алиева: однажды он взялся пробить штрафной даже из центрального круга - и Парейко не удержал мяч в руках. Однако ситуация закончилась благополучно для "Томи". Имел шанс забить гол и опытный Лоськов, которого оставили без присмотра в штрафной. Но его удар пришелся в голкипера.

Это преимущество в остроте атак воплотилось в гол "Локо" на 39-й минуте. Гатагов сделал рывок по центру к штрафной хозяев, получил своевременный продольный пас - и хладнокровно переиграл голкипера.

Но и "Томь" отыскала свой шанс за минуту до перерыва. Дзюба принял передачу от Климова в центре штрафной, изловчился развернуться и протолкнуть мяч мимо вратаря. Защитник железнодорожников Янбаев, догнавший мяч на линии ворот, попытался выбить его в поле, но попал в сетку - 1:1.

Второй тайм во многом стал повторением первого. Опять минут 20 игра шла в основном в середине поля. Со стороны "Томи" угрозы возникали при рейдах Ковальчука-старшего, а гости отметились хлестким, но неточным ударом Сычева в ближний угол.

Чувствовалось, что пришло время замен, и Семин снял с игры лучшего бомбардира Алиева и центрального полузащитника Тарасова, выпустив быстрых атакующих хавбеков Драмана и Торбинского. Непомнящий в ответ отправил в бой техничного японского новобранца Мацуи, который едва ли не первым касанием опасно пробил и заставил потрудиться голкипера Гильерме.

Ключевым стал эпизод в середине второго тайма, когда Ким Нам Иль, цементировавший игру "Томи" в центральной зоне, жестом попросил у арбитра вынести предупреждение Лоськову за срыв атаки. Лоськов карточку получил, но и корейский полузащитник - тоже. А она у него оказалась второй.

Оставшись в меньшинстве, "Томь" перестроила игру на оборонительный лад, и остроты у ворот хозяев практически не стало. Напрасно тренеры "Локо" меняли малоактивного Торбинского на атлетичного Траоре - опаснее атаки железнодорожников от этого не стали.

А вот Дзюба в конце матча дважды мог "похоронить" "Локомотив". Но на 89-й минуте его на считаные сантиметры опередил вратарь железнодорожников, а на 90-й томский бомбардир не попал в ворота.

Юрий СЕМИН , главный тренер "Локомотива":

- У нас матчи в Томске всегда сложные, потому что "Томь" хорошо выглядит физически и здорово играет на втором этаже. Не стала исключением и эта встреча. На мой взгляд, ничья - закономерный результат. Может, не слишком много моментов с обеих сторон, но была борьба, было напряжение.

- Во втором тайме вы заменили своего бомбардира Алиева, а потом дали лишь несколько минут Торбинскому. Почему?

- Алиев проиграл два эпизода в середине поля при оборонительных действиях, и я посчитал, что Драман, который выйдет на фланг, даст нам скорость, сможет убежать, обыграть на фланге, в общем, усилит игру. Но этого не произошло. Что касается Торбинского, то он просто был пассивен, а такого игрока на поле мы не будем держать.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ , главный тренер "Томи":

- Думаю, результат удовлетворительный. Если вы замечаете, у нас сейчас намечаются изменения в составе. Поэтому сразу скажу: игроки, которых мы вводим в состав, квалифицированные, я ими доволен.

- Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод с удалением Кима.

- Если подходить объективно, то удаление, по сегодняшним рекомендациям судьям, справедливо. Он настаивал на том, чтобы арбитр показал желтую карточку сопернику, а это карается теперь предупреждением. Другое дело, что в первом тайме у соперников были точно такие же жесты, но они не были наказаны.

- Сегодня почти не заметен был ключевой игрок "Локомотива" - Алиев. Как думаете почему?

- В первом тайме он был заметен - я его хорошо видел, он играл близко к нашей скамейке. Не скажу, что мы выработали план, как его выключить. Просто старались сковать игру в центральной зоне. По-моему, во многом нам это удалось: ни Лоськов не отдал голевую передачу, ни Алиев.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...