Газета Спорт-Экспресс № 92 (5265) от 28 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

28 апреля 2010

28 апреля 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "АК БАРС" - 3-4

Михаил ЗИСЛИС

Пожалуй, знают все-таки в Казани какой-то особенный чемпионский рецепт, неведомый спортивным руководителям из не менее богатых, чем нефтяной Татарстан, регионов. Ну не может быть случайным тот факт, что к чемпионскому футбольному дублю прибавила вчера столица Татарии еще и впечатляющий дубль хоккейный. А если вспомнить и про волейбол…

Вчерашнюю победу в седьмом, решающем матче финала "Ак Барс" словно срисовал у себя самого. Годом ранее, когда Казань завоевала свой первый Кубок Гагарина, дожимала она "Локомотив" точно так же - в последнем матче, в игре до гола, уступая по ходу серии 2-3. И так же теряла ключевых игроков.

Правда, минимум одно отличие между двумя казанскими чемпионствами все-таки есть. Причем довольно существенное. В финале-2009 Казань была обескровлена потерями в защите, а теперь осталась без своего "сдвоенного" сердца - Морозова и Зарипова (оба вчера при счете 0:0 готовы были выпрыгнуть на лед, чтобы помочь команде). Но дом свой команда Билялетдинова, как выяснилось, построила на таком сейсмостойком фундаменте, что не то что разрушить, но и пошатнуть его не смогли никакие обстоятельства. Ни проблемы в регулярке, где "Ак Барс" не был похож на чемпионскую команду ни в едином компоненте, ни кадровые неурядицы в плей-офф, ни неистовый полуфинальный напор соседей из Уфы, штурмовавших Казанское царство - что на льду, что со страниц газет и в кулуарах - с упорством Ивана Грозного. Ни, наконец, доводившее до исступления упрямство "милиционеров", не сдававшихся вчера вплоть до последней секунды.

Четыре выхода в финалы плей-офф за пять лет, три победы... За океаном в таких случаях используют уважительное слово "династия". Чтобы понять, где корни нынешнего успеха "Ак Барса", стоит вспомнить события прошлого лета, когда большинство грандов КХЛ не скупились на покупки дорогих игроков. В Россию тогда нагрянули звезды из НХЛ (Федоров, Козлов, Гудлер, Жердев), пополнившие составы клубов из Магнитогорска, Уфы, Москвы. Новостные сводки пестрели громкими внутрироссийскими переходами, и главным ньюсмейкером тут был питерский СКА. Лига даже разрешила ради такого случая выводить из-под потолка зарплат вторую звезду.

Вот только среди этих звезд не было тех, кто собирался приехать в Казань. "Ак Барс" вел себя на трансферном рынке чересчур спокойно. И выглядело это как-то подозрительно. Ведь нас уже сумели убедить в том, что те, кто летом не покупает звезд, чемпионами не становятся.

Мы привыкли смотреть за океан, завидуя НХЛ и пытаясь подражать ей во всем. Поделили нашу лигу на конференции и дивизионы, стали проводить кубковые серии до 4-х побед, ввели потолок зарплат, систему драфта. Начали играть овертаймы в плей-офф до гола и даже рассуждаем о том, что пора уменьшить наши коробки до энхаэловских размеров. Научились чуть ли не всему, кроме малости, - как превращать большие бюджеты в правильно выстроенные команды.

Когда-то - в далекий уже локаутный сезон - "Ак Барс" обжегся на скупке всего, что движется, - и доверился после этого Билялетдинову. Который, отметим, имеет за плечами серьезный опыт работы за океаном. Он-то и выстроил командную структуру, где вместе с ударными тройками нашлось место и для "чернорабочих". Именно такие структуры приносят успех в НХЛ, а в последнее время - и на международной арене.

Потому и нельзя считать успех "Ак Барса" исключительно триумфом "больших денег". В Магнитогорске, Уфе и Омске хоккей любят не меньше и средств для победы тоже не жалели. Только вот о сравнимых с Казанью результатах им остается пока только мечтать.

Балашиха