29 апреля 2010

29 апреля 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД - "АК БАРС" - 3-4

КАЗАНСКОЕ ЦАРСТВО

Вчера "Ак Барс" в седьмом матче финала победил ХК МВД - 2:0 и второй год подряд стал обладателем Кубка Гагарина.

Юрий ГОЛЫШАК

из Балашихи

За три минуты до конца матча я спустился под трибуны - и понял: не я один окончательно определился с чемпионом. Прошло в сторону льда, готовясь к награждению, руководство лиги. Следом, припозднившись, президент ФХР Владислав Третьяк.

- Они вон туда пошли, - проинформировали Владислава Александровича корреспонденты.

- Да? - переспросил Третьяк. - Хорошо.

И все равно пошел в другую сторону.

* * *

Откуда-то пролетел в сторону раздевалки "Ак Барса" человек с ящиком шампанского в руках. Едва не грохнул этот ящик о кафель.

А хоккеисты тем временем уж надевали заготовленные парадные кепки, готовясь качать Билялетдинова. Откуда-то с высоты летело прямо на чемпионский Кубок конфетти, а на льду появился Алексей Морозов собственной персоной. "Капитан из капитанов!" - уважительно воскликнул кто-то рядом со мной…

* * *

Чуть в стороне Олег Знарок снял пиджак и обнял Гарнетта. У тренера ХК МВД слезы стояли в глазах. Хотя он создал потрясающую команду, и стыдно за этот финал не было никому. Наоборот.

"Ак Барс" выписывал пируэты на льду, стараясь на запутаться коньками в цветном дожде. Кого-то из ведущих прямого эфира не пускали ко льду - и он голосил: "Коллеги, как же так!" Мне ж удалось выйти на лед безо всяких проблем - и вытянуть из толпы за руку Зинэтулу Билялетдинова. Тот не слишком противился:

- Сложнейшая серия! У меня ощущение, что только что закончился один из самых драматичных финалов в моей жизни. Я так благодарен своей команде! Мы играли против потрясающих ребят - которым, тем более, долго сопутствовала удача…

- Перед третьим периодом вас выхватила камера. Казалось, вы уже знали, кто победил в этом матче.

- Я и до матча был уверен в своих ребятах…

* * *

Отпустив праздновать Билялетдинова, я перехватил Алексея Емелина:

- Самый сложный для вас момент плей-офф?

- Очень тяжело было перед последним матчем в Казани, - признался защитник "Ак Барса". - Трудно было настроиться. Надо было сыграть очень строго. Впрочем, когда нам было легко? Разве с "Салаватом" было проще? Но чемпионы-то мы!

- Поверили в чемпионство только с сиреной?

- Клянусь вам, так и было…

* * *

В раздевалке - шампанское рекой. Не хватало только чемпионского Кубка. Илья Никулин, лучший игрок матча, даже закипел:

- Ну где он?

- У Степанова, - ответил кто-то.

- А что он с ним делает?

- Фотографируется…

Никулин пошел за Степановым - а тот уж показался в дверях.

Команда подняла бутылки с шампанским. Уши закладывало от криков. Равиль Шавалеев, вице-президент клуба, погрузил в Кубок голову целиком, - что уж тут мелочиться? Степанов, не налюбовавшись, поднимал Кубок на могучих руках. Стеснительному Морозову поднесли едва ли не всей командой - отхлебни, Алексей. Попробуй, ты заслужил!

* * *

Вашего корреспондента обдали шампанским. Этот запах от куртки еще долго будет напоминать мне плей-офф 2010 года. Который вышел таким замечательным.

Пробки летели в потолок. Вокруг усталые люди пытались радоваться победе. Только вот сил радоваться у них, если честно, оставалось немного.

Я смотрел на их изможденные лица - и понимал, какой же тяжкий труд стоит за очередным золотом "Ак Барса". Вот уж поистине - потом и кровью.

Прямой эфир
Прямой эфир