Газета
9 марта 2010

9 марта 2010 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. РОССИЯ - ИНДИЯ - 3-2

Не исключено, что в минувший уик-энд Шамиль Тарпищев установил новый рекорд по количеству матчей, проведенных в Кубке Дэвиса в качестве капитана и повторил рекорд по количеству побед, принадлежащий австралийцу Нилу Фрэзеру. Окончательный вердикт на сей счет, однако, должна вынести Международная федерация тенниса.

ТАРПИЩЕВ: МАТЧ № 73, ПОБЕДА № 49

Кубок Дэвиса. 1/8 финала. РОССИЯ - Индия - 3-2. Москва. МСА "Лужники". RuKortHard.

5 февраля. Игорь КУНИЦЫН - Сомдев Девварман - 6:7 (6:8), 7:6 (7:4), 6:3, 6:4. Михаил ЮЖНЫЙ - Рохан Бопанна - 6:4, 6:2, 6:3.

6 февраля. Теймураз ГАБАШВИЛИ/Игорь КУНИЦЫН - Махеш Бхупати/Леандер Паес - 3:6, 2:6, 2:6.

7 февраля. ЮЖНЫЙ - Девварман - 6:2, 6:1, 6:3. ГАБАШВИЛИ - Бопанна - 6:7 (5:7), 4:6.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лужников

ШОКОЛАД ДЛЯ ВЕТЕРАНА

"Бхупати и Паес - лучшие парные игроки, с которыми мне когда-либо доводилось встречаться!" Этот комплимент, сделанный в субботу 24-летним Теймуразом Габашвили в адрес двух ветеранов индийского тенниса, выглядел отнюдь не дежурным. Довольно упитанные для теннисистов первой десятки мирового профессионального рейтинга, но отнюдь не потерявшие чувства мяча и позиции, отменно играющие с лета, без слов понимающие друг друга, они на протяжении полутора часов проводили с Габашвили и его партнером Игорем Куницыным самый настоящий мастер-класс, временами переходя на элементарную игру в кошки-мышки.

Надежды, которые питали россияне перед этим, с позволения сказать, поединком, стали стремительно испаряться уже примерно через четверть часа после его начала, когда в 4-м гейме гости сделали брейк. На подаче 36-летнего Паеса, который по сравнению с 35-летним Бхупати вводит мяч в игру менее остро, пару раз завязывалась борьба, однако в решающие моменты не по годам быстрые индийцы оказывались точнее. С грустью взирал на происходящее тренер нашей команды 43-летний Андрей Ольховский, который в свое время считался большим докой именно в парной игре, соперничая в том числе и с лучшим в истории азиатским дуэтом. Во втором сете преимущество экс-первых ракеток мира стремительно доросло до 4:0, да и в третьем события развивались приблизительно в том же направлении.

Иначе, наверное, и быть не могло, ведь Куницын с Габашвили вместе вышли на корт впервые, а их оппоненты хотя бы время от времени делают это 16 лет, оставаясь непобедимыми на протяжении вот уже 23 подряд матчей Кубка Дэвиса (это, кстати, официально подтвержденный рекорд турнира в парном разряде). Последними, кому доводилось обыгрывать Паеса и Бхупати в этом турнире, были шведы Юнас Бьоркман и Никлас Култи, отличившиеся в Калькутте в четвертьфинале 1996 года. Разумеется, выигрывать у индийцев можно, даже не будучи узкими парными специалистами. В четвертьфинале Пекина-2008 это наглядно продемонстрировали будущие олимпийские чемпионы Роджер Федерер и Станислас Вавринка, чье индивидуальное мастерство, конечно же, значительно выше, чем у Габашвили и Куницына.

- Не думаю, что мы действовали сегодня совсем уж плохо, просто соперники были слишком уж хороши. - Куницын, оценивая ход событий со своей колокольни, как и его партнер, не мог не отдать должного индийцам. - У каждого из них свои козыри. Паес, - возможно, сильнейший в мире по игре с лета, у Бхупати хороший прием, а об их сыгранности и богатейшем опыте участия в подобных баталиях я уже не говорю.

От прямых ответов на вопрос, рассматривалась ли возможность замены кого-то из них Михаилом Южным, оба россиянина ушли. Однако и без того было ясно, что капитан Шамиль Тарпищев понимал: шансов взять очко в паре с Южным будет не намного больше, чем без него, а лишняя нагрузка Михаилу сейчас совсем ни к чему. Ведь и накануне матча, и в пятницу после победы в одиночной встрече с Роханном Бопанной первый номер сборной слегка жаловался на болезненные ощущения в области спины, которые сам он объяснял усталостью, накопившейся в последние три недели.

Паеса и Бхупати в пресс-центре ждали довольно долго, но не зря, поскольку разговор вышел довольно содержательным.

- Как вам удается сохранять физическую форму, которой могли бы позавидовать многие другие молодые игроки? - поинтересовался у индийцев автор этих строк.

- Никакого секрета у нас нет - только что после игры Махеш подкрепился аппетитной шоколадкой, - улыбаясь, кивнул в сторону партнера Паес. - Если же серьезно, то мы просто стараемся профессионально относиться к своему делу, работаем с тренерами по фитнесу. Иначе не выдержать довольно плотный график выступлений - 30 недель в году. Ведь мы стоим в рейтинге достаточно высоко, а это накладывает определенные обязательства в плане поддержания формы.

- Интересно, кому принадлежит идея объединить ваши усилия в теннисе?

- Леандеру, - ответил Бхупати. - Впервые мы сыграли в 1994 году и сразу же на одном из небольших турниров дошли до финала. А затем достаточно быстро переключились на турниры АТР.

- В идеале игроки в паре должны дополнять друг друга в теннисном плане. Поэтому когда я впервые увидел Махеша в деле, понял, что это именно тот партнер, который мне нужен. Он выше ростом, хорошо принимает слева, и у нас никогда не возникало проблем в плане игрового взаимопонимания. Гораздо сложнее было постоянно вариться в одной каше за пределами корта, - добавил Паес.

- Есть ли шанс увидеть вас вместе на крупных турнирах, к примеру "Большого шлема"?

- Видите ли, вместе мы добились практически всего, что только возможно. Поэтому в последние годы на личных соревнованиях как правило выступаем с разными партнерами - если не считать нескольких турниров перед Олимпиадой в Пекине и собственно самих Игр. Но Кубок Дэвиса - совсем другое дело. Тут особая атмосфера. Да и не хочется прерывать нашу беспроигрышную серию.

ПОДАРОК ДЛЯ КАПИТАНА

Следующий день, 7 марта, был днем 62-летия Тарпищева, и Южному, вышедшему на корт против Сомдева Деввармана, конечно, хотелось сделать то, что не удалось в субботу его товарищам по команде. А именно - преподнести своему капитану презент в виде облегчения его капитанской участи и превращения пятой встречи в пустую формальность. Была и другая причина, по которой Михаил желал поскорее разобраться с малоизвестным индийцем. Их встреча стартовала в 13.00, а час спустя буквально в двух шагах на Большой спортивной арене должен был начаться матч футбольного Суперкубка с участием обожаемого Южным ЦСКА. На стадион, разумеется, наш теннисист не успевал, но посмотреть по телевизору по крайней мере второй тайм был, разумеется, не против. Поэтому вскоре после короткой разведки он начал методично воплощать в жизнь план на игру - действовать как можно активнее, не вступая с Девварманом в затяжные перекидки на задней линии, которыми тот в пятницу так досаждал Куницыну.

Первый и половину второго сета Южный на фоне своего оппонента выглядел не менее впечатляюще, чем накануне Бхупати и Паес. За непроницаемым лицом Тарпищева скрывалось явное удовлетворение действиями Михаила, а личный тренер теннисиста Борис Собкин, получая не меньшее удовольствие, счастливо улыбался. Девварман тем временем испытывал прямо противоположные эмоции. Когда при счете 6:2, 4:1 и 15:0 Южному в очередной раз удалась блестящая комбинация с лихо подрезанным укороченным ударом, бедняга Сомдев, рискуя получить замечание от судьи на вышке, со злости отправил мяч под самый потолок в дальний угол Малой спортивной арены.

В третьем сете, продолжавшемся 54 минуты - примерно столько же, сколько в сумме первая и вторая партии, - Южный немного сбросил обороты, и Девварману удалось пощекотать нервы россиянину. Но взять чужую подачу хотя бы один раз он так и не сумел. Судя по уровню игры, продемонстрированному в Москве первым номером индийской сборной, в ближайшее время от него едва ли стоит ждать резкого прорыва, хотя доставлять неприятности соперникам уровня первой рейтинговой полусотни он, безусловно, способен.

Южного же нужно в первую очередь поблагодарить за качественно, быстро и с огоньком проделанную работу. Наверное, по большому счету Михаил не сделал ничего особенного - принес команде два очка, на которые та имела право рассчитывать. В то же время можно посмотреть на вещи несколько иначе и констатировать, что при наличии травмированных Давыденко и Андреева победитель "Кубка Кремля"-2009 выступил в роли палочки выручалочки.

Кстати, на лужниковский корт Южный выходил, будучи не на сто процентов здоровым. И лишь через некоторое время станет ясно, чего стоили ему эти две, казалось бы, проходные встречи, проведенные на фоне усталости, которая накопилась у Михаила после финалов в Роттердаме и Дубае.

- Не берусь предсказать, что меня ждет в ближайшее время, - ответил Южный на мой вопрос относительно своих перспектив. - Спина, как и перед матчем, побаливает, и сейчас мне надо взять небольшую передышку.

К этим словам Михаила добавлю, что с ближайшего супертурнира в калифорнийском Индиан-Уэллсе он был вынужден сняться.

Капитан индийской сборной Шив Пракаш Мисра на последней пресс-конференции не выглядел разочарованным итоговым результатом.

- Мы провели первый матч в Мировой группе Кубка Дэвиса после 11-летнего перерыва (это произошло после того, как сборная Австралии в прошлом году отказалась лететь в индийский Ченнай по соображениям безопасности и ей было засчитано техническое поражение. - Прим. Е.Ф.) , и, считаю, хорошо выступили, - заметил он.

- Поединок получился довольно неординарным, - сказал, в свою очередь, Тарпищев, которого журналисты тепло поздравили с днем рождения. - Начну с того, что и покрытие корта, и мячи мы выбирали, учитывая в первую очередь мнение Николая Давыденко. Но он получил травму, а затем выбыл еще и Андреев, у которого хронические проблемы с коленями, связанные с перегрузками и сменой покрытий. По всей видимости, после серьезного обследования Игорю предстоит долгое лечение - параллельно с выступлениями. Ну а сегодня ребята сделали мне лучший подарок, иначе рюмка за праздничным столом была бы не в радость.

Остается добавить, что сборная России выиграла в Кубке Дэвиса уже 17-й подряд домашний поединок, продлив серию, начатую еще под руководством Анатолия Лепешина в матче с венграми в 1996 году. На очереди - июльский четвертьфинал в Москве с командой Аргентины, которая в отсутствие своих нескольких сильных мастеров, в том числе Хуана Мартина Дель Потро, но зато с опытнейшим Давидом Налбандяном, умудрилась превзойти на выезде шведов во главе с Робином Содерлингом. Как у нас, так и у аргентинцев, скорее всего, произойдут существенные изменения в составах, к тому же четвертьфиналы Кубка Дэвиса стоят в расписании сразу после Уимблдона, что почти наверняка в той или иной степени отразится на процессе подготовки.

И хотя турнир этот прекрасен своей непредсказуемостью, будем надеяться, что опаснейшие южноамериканцы не сумеют прервать московскую череду российских побед.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...