Газета Спорт-Экспресс № 24 (5197) от 5 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

5 февраля 2010

5 февраля 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Игорь ЛАРИОНОВ: "ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ БЫЛА У НАС В 80-м"

Окончание. Начало - стр. 1

БЭБКОК - ПЕРЕСТРАХОВЩИК

- А Канаду? Вы хорошо знакомы с ее тренером Майком Бэбкоком. Что о нем скажете?

- Что ж, у него хватило ума продолжить в "Детройте" ту же линию, которую вел там Боумэн. Это уже плюс. Сам-то он тренер не комбинационный, а скорее перестраховщик. В "Анахайме" он все строил от обороны, а в "Детройте" пришел на уже готовую основу и решил ничего не менять, разве только "функционалку" повысил - дал ребятам большие нагрузки на тренировках. А сам по себе он нетворческий человек. Труженик - да, 24 часа в сутки может заниматься хоккеем.

- А если еще и посмотреть на ассистентов - Раффа, Хичкока и Лемэра, то можно смело сказать, что канадцы будут играть жестко, от обороны, в свой типичный хоккей. Так?

- Я думаю, так, хотя Кросби и Торнтон - потрясающе креативные парни. Впрочем, канадцы могут настроиться на любого тренера.

- За НХЛ следите пристально?

- Смотрю, конечно, но на большой хоккей я теперь хожу не так часто; по роду деятельности мне сейчас важнее следить за молодежным. Разве только когда сыну хочется сходить на "Детройт", звоню генменеджеру Кену Холланду. Точнее, не на сам "Детройт", а на "Чикаго". Сын-то болеет за "Блэкхокс".

- А это с какой стати? Почему не уберегли?

- У него любимый игрок - Джонатан Тейвз. Да и команда играет в хороший, зрелищный хоккей. Приятно посмотреть. Не зря же у них там Скотти Боумэн в руководителях. Рука его чувствуется.

- Он у вас, кстати, кто по амплуа?

- Центральный нападающий. И "криэйтор", то есть творческого плана игрок. Гены передались. Нашел свой "офис" за воротами, пасует и забивает оттуда.

- Больше русский или американец?

- Считает себя русским, отлично по-нашему говорит. В Ванкувере получит свитер сборной России.

- И как у него идут хоккейные дела? Будущее есть?

- Хорошо идут дела. Растет, прогрессирует. Было бы желание. Его, конечно, тут бросили в пекло. В прошлом году, в Лос-Анджелесе играл на уровне "АА". А тут - "три А", высший уровень детско-юношеского хоккея в стране. В эти команды все таланты собираются. Как ЦСКА в советские годы... Посмотришь на этих 12-летних - испугаешься. Моего роста. Наверное, бреются уже. Мой-то весь в меня - тоненький, невысокий... Мне в свое время тоже непросто было. Приходилось выдумывать, как бы здорового соперника в дураках оставить.

ПРИШЛО ВРЕМЯ УЧИТЬСЯ У АМЕРИКИ

- А в современном американском хоккее такой парень может далеко пойти?

- Вы знаете, кто такой Лу Вайро?

- Легендарный тренер сборной США, друг Тарасова. Много раз давал интервью "СЭ".

- Отлично, что знаете! Недавно, когда сборная США выиграла у Канады молодежный чемпионат мира, я ему эсэмэску послал. Написал, что Америка выиграла благодаря "тарасовско-вайровскому" хоккею. От Тарасова у них были импровизация, быстрый пас, умение играть на всех позициях. А от Америки, от Лу Вайро - сердце и воля. Лу был счастлив такое услышать, чуть не плакал. Позвонил мне, и я полчаса слушал, как старик изливал душу. То, чему он научился у Тарасова, сейчас дало в Штатах свои плоды. А я ему сказал, что теперь пришло время нам учиться у них.

- Вообще есть мнение, что вся североамериканская и в первую очередь канадская система детского хоккея направлена на то, чтобы у детей отшибали "звездняк" и с самого раннего возраста заставляли работать на команду, не выпячивать свое "я".

- Думаю, это правда. Канадцев вообще легко тренировать, они очень исполнительны. Дать им какое-то упражнение - сделают от и до, как тренер показал. Порой это, кстати, мешает. Иногда хочется, чтобы они как-то себя проявляли, чтобы тренеры давали им право на ошибку, на творчество. Я вообще-то стараюсь не вмешиваться в работу нашего детского тренера, больше со стороны наблюдаю. Но иногда хочется сказать своему сыну: "Будь покреативнее, придумай что-то свое". Сейчас слишком много ребят, которые делают все, как показали, боятся рисковать. А в этом возрасте самое время что-то выдумывать, ставить какой-то свой стиль. Потом переучиваться-то поздно будет. А так - выходят на следующий уровень все одинаковые.

- Вы сказали, что России пришло время учиться у Америки. Объясните это подробнее.

- Мне как профессионалу отлично видно, когда я смотрю молодежный хоккей, что американцы с канадцами ушли от нас далеко вперед. Это заметно по темпу, по тому, какие решения они принимали на этих сумасшедших скоростях, на которых они играют. Это видно в малозаметных моментах, в том, например, как игрок выбрасывает шайбу из своей зоны. Я такого хоккея в исполнении пацанов давно не видел.

- Неужто американцы так зажигают? У них же, в отличие от Канады и России, в хоккей идут не самые лучшие спортсмены.

- Я и сам был изумлен. Но вот недавно съездил в Анн-Арбор - это тут неподалеку, - где базируется юношеская сборная США, до 18 лет. Она создана в рамках программы развития национальной сборной. Там сын Челиоса играет, сын Крушельницки. Так вот, у них там как раз приняты те принципы, о которых я говорил. Все нацелено на творчество, на технику, на быстроту. Это уже не копирование канадцев, это свой собственный стиль. Причем основанный на Тарасове, на том, чему он учил Лу Вайро. Я смотрел записи их тренировок "на земле": бег с партнером на плечах, какие-то там танцы, кувырки, все эти упражнения на ловкость и быстроту мысли. Это все Тарасов! Все очень плотно взято на вооружение, адаптировано к здешним условиям и дает вот такие плоды.

ФИЛАТОВА ОКРУЖАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ

- То есть, вы предсказываете пришествие новой хоккейной супердержавы - США?

- Получается, что так. Канадцы их уже боятся. Не хотят брать их в ОХЛ и другие юниорские лиги, потому что они там начинают занимать ведущие позиции. Зачем, мол, нам готовить себе конкурентов.

- Неужели и российская школа так сильно отстает?

- Посмотрите молодежные чемпионаты. По стилю, по тактике, по отдаче - конечно, отстает!

- Но есть же Овечкин, Малкин, Филатов...

- Это единицы. К тому же посмотрите, Филатов - наглядный пример. Мальчишка приехал сюда и начал демонстрировать свое самомнение: "Я уже все доказал, я уже готов играть в первом звене". А НХЛ - не такая простая лига. Здесь, если ты только что пришел, надо быть на две-три головы выше остальных, чтобы получить такой статус. То есть игроком класса Овечкина, Малкина или Ковальчука. А вот нам, Макарову, Крутову, Фетисову, действительно все уже всем доказавшим, приехавшим сюда 30-летними - нам приходилось зарабатывать место в составе. А когда это отказывается делать 19-летний - это уже о чем-то говорит. О том, например, что его окружают неправильные люди. Или о том, что чего-то не понимает по молодости.

- О Хичкоке ( тренер "Коламбуса", у которого играл Филатов до перехода в ЦСКА. Вчера Хичкок был отправлен в отставку. - Прим. "СЭ") это тоже многое говорит.

- Хичкок - неплохой мужик. Просто каждому игроку требуется какое-то время. Вот у меня есть парень, клиент - Андрей Локтионов из "Лос-Анджелеса". В прошлом году выиграл Мемориальный кубок в юниорских лигах. Потрясающий игрок, генменеджер "Кингз" Ломбарди от него просто в восторге. Я вижу его потенциал, но также и понимаю, что он еще сырой, худощавый - пацан еще. И я сказал Ломбарди: "Не надо спешить. Пусть парень поиграет в фарм-клубе, с мужиками, пусть обрастет мясом, почувствует большой хоккей".

- Но опять же, главные молодые звезды НХЛ - россияне. Да, их мало, но на то они и суперзвезды. У Канады их не больше.

- Не больше, но тоже есть. Нет, безусловно, мы по-прежнему производим талантливейших игроков. Это самородки, которые с детства растут с мечтой играть в НХЛ и сделают все для ее осуществления. Звездочки у нас еще зажигаются, но правильного, профессионального отношения к делу у нас нет. Все эти незаметные проблемы - деньги "под столом", чтобы парень играл в основе, блатные люди в юниорских сборных - они никуда не делись.

И НХЛ, И КХЛ ЧЕРЕСЧУР РАЗДУТЫ

- А что России надо сделать, чтобы ее не отодвинули в будущем на второй план?

- Правильные шаги уже сделаны. Та же КХЛ, например. На мой взгляд, она, правда, чересчур раздута. У НХЛ есть та же проблема - слишком много команд. Думаю, в России оптимальный размер лиги - команд 12. Вот тогда пойдет борьба за места, начнется конкуренция, будет прогресс. По отношению к игрокам это жестоко, но нам надо создавать правильный продукт. Тогда и прибыль появится, и качество нашего хоккея пойдет вверх.

Самое сложное - поменять менталитет. Вы же слышите, сколько сейчас жалоб на нововведения: "Игры через день, тренировать трудно, зачем все это надо" и так далее. Через это сопротивление еще предстоит пройти.

- А какие шаги, с вашей точки зрения, нужно сделать КХЛ, чтобы продолжать прогрессировать?

- Строгий потолок зарплат. Я вообще-то всегда был его противником и во время локаута в НХЛ был целиком на стороне Боба Гуденау. Но в российской системе это совершенно необходимо. Раз уж там всерьез говорят о самоокупаемости и прибыльности. А в хоккейном плане, я думаю, надо продвигать переход на маленькие площадки. О чем, кстати, уже неоднократно говорил.

- А много нужно еще времени КХЛ, чтобы выйти на уровень НХЛ?

- Ну, этот ответ вы, наверное, лучше меня знаете. К тому же я не хочу делать таких заявлений. Боюсь, меня могут не понять. С другой стороны, абсолютно неоспоримо то, что в общем и целом там идут позитивные тенденции. Важно только не останавливаться.

Слава МАЛАМУД

Детройт - Вашингтон