5 февраля 2010

5 февраля 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

В ночь на среду после окончания тренировки "Атланты" генменеджер "Трэшерз" Дон Уодделл объявил капитану команды Илье Ковальчуку, что в ближайшие несколько дней он будет обменян.

КОВАЛЬЧУКУ ОБЪЯВИЛИ ОБ ОБМЕНЕ

Сам Ковальчук тут же позвонил своему агенту Джею Гроссману, который подтвердил эту информацию. "Да, есть решение клуба об обмене. Илья разочарован, но мы оценили их честность: они четко огласили свои планы", - заявил Гроссман. Уодделл предпочел никак не комментировать прессе свое решение, но теперь уже стало ясно, что многомесячные переговоры руководства "Атланты" с Ковальчуком и его агентом полностью провалились.

Следующий матч у Ковальчука сегодня ночью - в гостях против "Вашингтона" Овечкина и Семина. Боссы "Трэшерз" вряд ли захотят, чтобы Илья появился в этой встрече на льду: не дай бог, россиянин получит травму. Что касается вероятных покупателей на суперзвезду, то чаще всего в этом качестве упоминались "Лос-Анджелес", "Филадельфия", "Бостон", "Айлендерс", "Нью-Джерси" и "Калгари".

"Я игрок, и моя работа заключается в том, чтобы выходить на лед и отдавать всего себя игре. Мы все профессионалы, я работал здесь в течение восьми лет и надеюсь, что останусь в "Атланте", но вы же знаете, что это бизнес, и тут ничего невозможно предсказать", - заявил Ковальчук после тренировки, но до разговора с Уодделлом. При этом россиянин на правах капитана провел беседу с несколькими одноклубниками, заявив, что его контрактные споры не должны отражаться на клубе и что для него намного важнее попадание "Атланты" в плей-офф, чем собственная выгода.

Напомним, Ковальчук требовал от клуба максимально возможную зарплату, которая по правилам не должна превышать 20% от клубной ведомости, что составляет 11,3 миллиона долларов, а срок контракта, желаемый форвардом, был "пожизненным" - 10-12 лет. "Атланта" оказалась не готова к таким требованиям: Уоддел предлагал Ковальчуку контракт на 10 миллионов в год, но на меньший срок (3,5 или 7 лет). Согласно словам агента, последним предложением генменеджера был контракт на 101 миллион долларов - 8,42 миллиона на 12 сезонов.

Примечательно, что Уодделл признал: несмотря на все разговоры о чрезмерности требований Ковальчука, в лиге нет ни одного сопоставимого контракта, так как ни один хоккеист его статуса не был на грани выхода на рынок свободных агентов. Самые близкие соглашения, с которыми можно сравнить несостоявшийся договор Ковальчука, заключили Рик Нэш ("Коламбус", 8 миллионов на 8 сезонов), Эрик Стаал ("Каролина", 8,25 миллиона на 7 лет) и Венсан Лекавалье ("Тампа-Бэй", 9,7 миллиона на восемь лет). В каждом из трех перечисленных случаев хоккеист продлевал действующее соглашение за год до его окончания.

Теперь Уодделлу предстоит непростая задача - обменять Ковальчука как можно выгоднее. Составы команд из-за Олимпиады будут заморожены с 15.00 12 февраля до 23.59 28 февраля, а дэдлайн назначен на 3 марта.

В количестве прогнозов о том, какой клуб окажется новым местом работы Ковальчука, недостатка нет. В частности, эксперт TSN Пьер Макгуайр считает, что фаворитом в борьбе за Илью является "Лос-Анджелес", в котором много молодых и талантливых игроков, в клубной ведомости "Кингз" много свободных денег, а руководство команды как раз ищет звездного хоккеиста. Известный в прошлом нападающий Майк Пека с Макгуайром не согласен: он считает, что Ковальчук окажется в "Филадельфии", так как "Атланта" в качестве компенсации захочет получить молодых игроков, уже проявивших себя, а именно таковые имеются в большом количестве у "Флайерз".

Максим ЗАМЯТИН

Прямой эфир
Прямой эфир