Газета
28 января 2010

28 января 2010 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал новый главный тренер "Кубани", который в декабре сменил клуб, перешедший из Лиги чемпионов в Лигу Европы, на команду российского первого дивизиона.

Дан ПЕТРЕСКУ: "МОГУ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ ВЫЙТИ В ЦЕНТР ПОЛЯ, САМ ТОГО НЕ ЗАМЕТИВ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кадрие

Н а турецком сборе, продолжающемся вторую неделю, звездный румын заметно хромает. Знакомство с персоналом "Кубани" он начал с футбольного матча, в котором и получил по ноге. Но настроение у Петреску, несмотря на травму, хорошее: он улыбчив, внешне абсолютно уверен в себе, охотно идет на контакт с прессой. Вашему корреспонденту было обещано двадцать минут разговора, а в итоге тренер был готов общаться и два часа: с информацией о турнире, где ему предстоит работать, у румына явный дефицит, и пробел он пытается ликвидировать в том числе общением с журналистами.

- Чем руководствуется тренер, меняющий еврокубки на коллектив второго эшелона?

- Вся моя карьера - во многом вызов. Я и будучи игроком любил многое менять в поисках нового. Для меня это нормально. Не боюсь эпатировать публику своими поступками, даже люблю, когда люди спорят, обсуждая мои решения.

- У "Кубани" в России специфическая репутация. Сначала над ней иронизировали, потом смеялись, теперь ее просто жалко. Готовы к работе в условиях, когда постоянно меняется абсолютно все: состав, тренеры, цели, учредители, концепция развития?

- Очень надеюсь получить время и полномочия. Мне нужно принимать решения, непосредственно связанные с жизнью клуба. Хочу быть для "Кубани" не только тренером, но и менеджером, отвечающим за результат.

- В курсе, что за последние три года в "Кубани" больше десяти раз меняли главного тренера?

- Да. Считаю, все, что делала "Кубань" в последнее время, - ошибочный путь. Нужно не менять трех тренеров за сезон, а дать возможность одному человеку работать три года.

- Уверены, что у вас будет такая возможность? В Краснодаре за последние 20 лет на такой срок не задерживался ни один тренер.

- Те, кто предложил мне работу в России, говорили о стабильности, без которой трудно рассчитывать на что-то серьезное.

- Долго размышляли над предложением "Кубани"?

- Очень. Это был тяжелый выбор. Но в итоге я согласился, поверив, что вместе мы многое сможем.

- Какой аргумент окончательно убедил вас рискнуть поехать в первую лигу России?

- Ко мне домой трижды приезжал владелец "Кубани". Человек, который платит деньги игрокам и тренерам. Прилетал не просто в Румынию, а именно ко мне. Трижды!

- Имели хотя бы минимальное представление о российском чемпионате?

- Минимальное имел. Видел записи матчей премьер-лиги.

- Первый дивизион от нее сильно отличается.

- Я уже понял, что это проблема. Почти ничего не знаю о клубах, а главное, игроках первого дивизиона. Мне достали записи прошлого сезона, но в командах идет большая ротация. Теперь ездим по побережью и снимаем на видео спарринги будущих соперников. Это помогает понять идеи коллег и класс оппонентов.

- Как собираетесь подбирать состав, учитывая, что в этом турнире классных футболистов не хватает всем клубам, чтобы решать задачи.

- Есть клуб и желание сделать команду сильной. Да, пока игроков в "Кубани" мало, но есть список тех, кого я хотел бы пригласить. Вопрос появления сильных футболистов в Краснодаре - вопрос денег. Непростой, согласен, но решаемый.

- Представляете, в каких городах придется играть, на каких стадионах?

- Уже играя в Италии и Англии, я никогда не забывал, откуда родом, где и как делал первые шаги в футболе. Там, поверьте, все было очень скромно. Поэтому едва ли меня можно расстроить тем, что стадион в провинциальном русском городке будет совсем не похож на "Стэмфорд Бридж" или "Сан-Сиро". Как я понял, самое сложное в первой лиге - долгие перелеты по громадной стране. Тем более не хочется в ней задерживаться.

- Попадая в премьер-лигу, "Кубань" постоянно арендовала игроков: в прошлом году таких было больше десятка. Как относитесь к такой практике?

- Пока удивляюсь тому, что на просмотре у нас пятнадцать футболистов, а на контрактах - только десять. Просматривать можно пять игроков, не больше. С другой стороны, сразу ничего не бывает. Рассчитываю, что за год мы многое сможем поменять.

- Есть требования к игрокам, от которых вы не отступаете?

- Да. Всегда требую от футболистов дать команде больше, уйти от стереотипов. Люди часто думают, что у них есть предел сил, таланта. На самом деле просто нужно заставить себя стать лучше. Я сам, будучи футболистом, копался в своей игре, пытаясь прогрессировать.

- В "Унире" вам удавалось реализовывать тренерские идеи?

- Да. Горжусь своими футболистами, их огромной работой. Ведь ко мне в Урзичень приехали отказники: люди, в которых больше не нуждались их бывшие команды. Мы выиграли чемпионат Румынии, а моих ребят стали вызывать в сборную, не обращая внимания на возраст - 28 лет, 29.

- Вы жесткий тренер или демократ?

- Пытаюсь совмещать. Без дисциплины ничего и нигде не будет. Но если у вас нет улыбки, если вы не шутите на тренировках, тоже не ждите хорошего.

- Знаете кого-то из российских коллег?

- Хорошо знаю Газзаева, который теперь в Киеве.

- Где познакомились?

- Нигде. Просто Газзаев добивается результата, что всегда запоминается. Именно поэтому считаю, что лучший тренер в Европе сегодня Моуринью. Мне всегда интересны те, кто побеждает. Хотя не стоит думать, что в команде, занявшей десятое место, не может трудиться очень сильный специалист. Другое дело, что у него нет игроков, с которыми можно стать первым.

- Выступления в Италии и Англии сильно изменили вас как личность?

- Да, все, что есть во мне сегодня, оттуда - из "Челси", "Фоджи", "Шеффилда". Безусловно, я изменился, уехав надолго из Румынии.

- Фанаты "Челси" не забывают вас, считая одним из лучших защитников в истории клуба. А как часто вспоминаете Лондон вы?

- Постоянно, а вот бываю там реже, чем хотелось бы. Из Краснодара, наверное, вообще не получится выбраться.

- Вы восемь лет провели в английской лиге. Что-то по-прежнему связывает вас с этой страной?

- Квартира в Лондоне и паспорт гражданина Великобритании.

- А с Италией?

- В этой стране я дома.

- Верна интернетовская информация, что у вас вторая семья и четыре ребенка?

- Три. Все дочки.

Петреску достал мобильный телефон и показал заставку: на экране обнимались три обаятельные девчушки, совсем разные, но все явно обожают папу.

- Но если будете настаивать, можно обзавестись и четвертым ребенком - на заказ, - улыбнулся собеседник. - Я люблю детей.

- Насколько сильно вам мешает в работе языковой барьер?

- Мешает, а что делать? Я свободно говорю на испанском, итальянском, английском. Знаю французский, но с русским пока проблема. Поможет мой ассистент из Молдавии Эмил Карас.

- Верно, что вы эмоциональный тренер?

- Очень! Могу во время игры выйти в центр поля, сам того не заметив. Могу уйти на трибуну. Кричу, ругаюсь. Тут со мной сложно.

- Отдаете себе отчет, насколько будет сложно в России? По крайней мере в этом году.

- В Румынии все смеялись, когда я принимал "Унирю". Урзичень - поселок с 17 тысячами жителей. "Что там можно сделать?" - говорили люди. Теперь "Унирю" знают в Европе. Посмотрим через три года, что будет с "Кубанью". Я люблю удивлять. Лишь бы позвавшие меня были терпеливы. Сам иногда выхожу из себя, но потом успокаиваюсь. Я знал, куда ехал. Буду работать. Этот вызов мне нравится.

ТРЕНЕРЫ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

Тренер

Клуб

Сезон

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Йозеф ХОВАНЕЦ Чехия

Кубань

2005

42

23

12

7

55-25

81

64,3

Франтишек КОМНЯЦКИ Словакия

СКА Р

2007

29

8

7

14

27-39

31

35,6

Мирча РЕДНИК Румыния

Алания

2009

14

8

3

3

18-11

27

64,3

Франсиско АРКОС Испания

Луч-Энергия

2009

2

1

1

0

6-1

4

66,7

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...