Газета
23 января 2010

23 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в расположение "горожан", находящихся на сборе на Кипре, прибыл защитник Фредрик Рисп .

В "МОСКВУ" ПРИЕХАЛ БЫВШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ ШВЕЦИИ

Александр МАРТАНОВ

из Ларнаки

Е го полное имя - Ларс Фредрик, но сам статный (186 см, 81 кг) скандинав представился в упрощенной, что называется форме. Наше знакомство и разговор состоялись в лобби отеля Golden Bay, где квартируют черно-гранатовые, сразу после приезда шведа.

Готовясь к встрече, прошерстил интернет и выяснил: центральный защитник Рисп родился в Люсекиле 15 декабря 1980 года. Первый его серьезный клуб - "Гетеборг", за который футболист начиная с 1999-го отыграл шесть с половиной сезонов. Затем два года провел в "Генчлербирлиги", после чего сменил опять же турецкие "Трабзонспор", "Анкараспор", норвежский "Стабек" и, наконец, "Анкарагюджю". Последние два года играл мало, а сейчас и вовсе находится в статусе свободного агента. На счету Риспа, по версии всемирной паутины, 2 матча за сборную и один гол. Правда, как выяснилось позже, эта информация не совсем соответствует действительности.

Но сначала я поинтересовался у шведа, что он знает о "Москве".

- Мне известно, что "Москва" образовалась благодаря слиянию двух клубов - "Металлурга" и еще какого-то.

- Это не так. Просто раньше клуб назывался "Торпедо-Металлург", а четыре года назад его переименовали, - пришлось помочь Риспу разобраться, что к чему.

- Но то, что "Москва", как правило, играет по схеме 4-4-2, в прошлом чемпионате заняла шестое место и имеет шансы попасть в Лигу Европы, верно?

- Верно. А когда вы получили приглашение приехать на просмотр?

- На прошлой неделе. Мой агент рассказал об этом варианте и предложил приехать на Кипр в тренировочный лагерь русской команды, которая, насколько я знаю, проведет здесь три контрольных матча. Причем два - со шведскими клубами.

- Причем второй против "Гетеборга", где вы провели немало лет.

- Исключительно интересно сыграть против моего бывшего клуба. Это будет очень интересный матч - по крайней мере для меня.

- Знаете кого-нибудь из нынешнего состава "Гетеборга"?

- Конечно. Ведь всю последнюю неделю тренировался, чтобы быть в форме, именно с "Гетеборгом". Сегодня из Швеции прилетел я, а в понедельник тем же маршрутом проследуют мои экс-одноклубники.

- Почему не так часто выходили на поле в последнее время?

- В свое время в "Анкараспоре" у меня возникли определенные проблемы с президентом клуба и главным тренером. Они решили, что в их команде должны играть не иностранцы, а только турецкие футболисты. Меня отдали в непродолжительную аренду "Стабеку", за который я провел матчей 8 - 10. Четыре месяца спустя вернулся в Анкару, а там новый тренер. Он сказал, что коллектив уже сложился и я ему не нужен. Меня продали в "Анкарагюджю", президентом которого стал президент "Анкараспора". Федерация запретила подобное совмещение, тогда он взял да перевел всех игроков "Анкараспора", который к тому моменту благополучно вылетел во второй дивизион, в "Анкарагюджю". Получилась огромная команда - 45 человек. В том числе 14 иностранцев, хотя по правилам разрешается наличие не больше восьми легионеров. Есть там и другие тонкости. В общем, предпочел покинуть Турцию. Последний матч провел в октябре, после чего два месяца тренировался индивидуально.

- Но и до анкарской эпопеи вы редко играли в "Трабзонспоре".

- Там была другая история. Начал сезон нормально, провел несколько матчей, но из-за разрыва крестообразной связки выбыл на полгода. Когда же вернулся, тренер - уже новый - не давал мне шансов.

- Отойдем от клубных дел. Вы ведь провели две игры за сборную.

- Три.

- Интернет дает другую информацию.

- Ошибается. Мой первый матч был против Фарер (0:0) в 2001-м, еще два - в 2005-м с Кореей в начале и конце года (1:1 и 2:2). Все встречи товарищеские.

- В каком матче забили единственный гол за сборную?

- А я не забивал! Опять информация из интернета? Видите, как опасно ему доверять. Врет статистика.

- Но хотя бы то, что вы центральный защитник с типично скандинавской манерой игры, правда?

- Здесь все верно. У меня силовой стиль, играю плотно и неуступчиво.

- Что знаете о российской премьер-лиге?

- Видел матчи по турецкому телевидению, благо в вашем чемпионате выступают несколько турок. К слову, с Гекденизом из "Рубина" мы вместе играли в "Трабзонспоре", очень хороший футболист. У русского чемпионата приличный уровень, команды регулярно и успешно выступают в Европе. Достаточно вспомнить, что "Зенит" и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА. Очень силен "Рубин", который, знаю, два года подряд становился чемпионом, хотя прежде звезд с неба не хватал. Словом, русская лига по уровню выше турецкой.

- Хоть кого-нибудь из игроков "Москвы" знаете?

- Нет. Даже не представляю стартовый состав, сколько иностранцев в команде. Но биться за место, если, конечно, приглянусь, готов. Очень надеюсь, что получится. Мне интересно попробовать силы в России, где ни разу не был. Москва к тому же очень красивый и интересный город. Мне про русскую столицу много замечательного рассказывал бывший динамовец Радослав Батак, с которым мы играли в "Анкараспоре". Хочу убедиться в правоте его слов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...