Газета
20 января 2010

20 января 2010 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Вчера Михаил Южный за 4 часа 53 минуты, отыграв два матчбола, одолел француза Ришара Гаске - 6:7 (9:11), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:4.

ГОРДИТЕСЬ ОТЦОМ, МАКСИМ МИХАЛЫЧ!

Вчера к списку спортивных подвигов Михаила Южного добавился еще один. Причем сотворил его 27-летний москвич в новом для себя качестве отца семейства. Дело в том, что не далее как 4 декабря прошлого года его супруга Юлия подарила мужу сына. Соответственно вчера Максим Михайлович впервые в жизни отмечал победу своего папы.

История взаимоотношений Южного с французом Ришаром Гаске до вчерашнего дня ограничивалась лишь тремя поединками. Однако две победы, одержанные россиянином, были весьма примечательными. Первая - случившаяся семь лет назад именно на Australian Open и также в 1/64 финала - местом встречи. А вторая - в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса-2007 - продолжительностью и накалом борьбы. 4 часа 48 минут сражались соперники в Лужниках, и лишь ценой невероятных усилий Южному тогда удалось сломить сопротивление настырного Ришара. Возможно, вы помните телевизионные кадры, на которых Шамиль Тарпищев на корте массирует Михаилу мышцы ног, сводимых судорогами? Так вот это было именно тогда, по ходу встречи с Гаске.

Вчерашняя битва на корте имени Маргарет Корт, третьей по значению арене стадиона Melbourne Park, длилась ровно на 5 минут дольше. И Южный вновь победил - только на этот раз не взяв первые два сета, а отдав их. Впрочем, сюжет поединка вполне мог бы получиться иным, используй Михаил свои шансы на тай-брейке первой партии, ведя - 6:4. Однако нервы Гаске в те минуты оказались крепче. Потом оба соперника, задыхаясь, барражировали по корту из угла в угол по ходу красивых затяжных розыгрышей, огорчались, радовались, брали медицинские тайм-ауты... В общем, совместными усилиями организовали очередное теннисное шоу из серии "никто не хотел умирать".

Крутых поворотов в этот вечер (а завершился матч уже заполночь по мельбурнскому времени) хватило с исбытком. Например, француз в 12-м гейме четвертого сета на подаче Южного имел два матчбола, которые не реализовал. Тревожно за россиянина было и в пятой партии, когда он, имея преимущество - 2:0, вдруг "встал" и отдал четыре гейма кряду. Однако не случайно теннисная Франция, из под носа у которой в 2002-м Южный со товарищи увели Кубок Дэвиса, считает Михаила своим злым гением! Как ни старался талантливый 23-летний Гаске, а сломить сопротивление россиянина ему снова не удалось. Подопечный Бориса Собкина покидал корт усталым, но счастливым. После такого марафона трудно прогнозировать, в каком состоянии в среду Южный выйдет на следующую игру с малоизвестным чехом Яном Гажеком. Но ясно, что тут уже стоит не доводить дело до пятого сета, а сразу брать быка за рога.

С разным успехом решали свои задачи выхода в 1/32 финала и остальные четыре россиянина в одиночной сетке Australian Open. Николай Давыденко, как и можно было предположить, не испытал никаких проблем с немцем Дитером Киндлманном. Игорь Куницын успешно провел доигрывание матча с известным аргентинцем Хосе Акасусо и теперь вышел на швейцарца Станисласа Вавринку. Теймураз Габашвили в равной борьбе уступил бразильцу Томасу Беллуччи.

Самая серьезная задача стояла перед Игорем Андреевым, который играл с Роджером Федерером. И надо сказать, что поначалу россиянин сумел развить успех своей подруги Марии Кириленко, которая днем раньше сломила сопротивление Марии Шараповой. Первый сет остался за Андреевым, и хотя швейцарец сумел уровнять ситуацию, в третьей партии Игорь имел прекрасную возможность снова выйти вперед. Это произошло после того, как, имея заметное преимущество - 5:3, Федерер внезапно сбавил обороты и дважды подряд отдал свою подачу. Андреев вел - 6:5, подавал, имел три сетбола, но использовать их не сумел. Тай-брейк же остался за Роджером, а четвертый сет 15-кратный победитель турниров "Большого шлема" выиграл уже всухую. Любопытно, что Федерер впервые с US Open-2003 в стартовом матче турнира "Большого шлема" проиграл один сет. Интересно, как у него дальше пойдут дела.

- Сегодня в третьей партии мне здорово повезло. В принципе я предпочитаю побеждать легче, хотя и тяжелые победы порой тоже помогают, - сказал Роджер.

Следующая игра Федерера - с румыном Виктором Ханеску - состоится завтра. Рискну предположить, что испытание, выпавшее на долю швейцарца в матче с Андреевым, поможет Роджеру обрести надлежающую твердость духа и особых проблем у него не возникнет. Ну а сегодня в 11 утра по московскому времени нас ожидает главное событие второго круга женского турнира - поединок Елены Дементьевой с бельгийкой Жюстин Энен. Уверен, независимо от исхода, это будет прелюбопытнейший поединок!

Евгений ФЕДЯКОВ

РАНЬШЕ В АВСТРАЛИИ ФЕДЕРЕР СТАРТОВАЛ УВЕРЕННО

С тех пор как на Уимблдоне-2003 Роджер Федерер выиграл свой первый титул на чемпионатах "Большого шлема", старт на этих турнирах, как правило, дается ему примерно одинаково легко. Такой вывод можно сделать, сравнив показатели швейцарца в 1/64 финала.

Турнир

Матчи

Сеты

Геймы (% выигранных)

Тай-брейки

Р

Australian Open

7-0

21-1

134-56 (71%)

2-0

89

Roland Garros

6-0

18-0

110-52 (68%)

1-0

129

Wimbledon

7-0

21-0

128-61 (68%)

1-0

126

US Open

7-0

21-1

129-56 (70%)

0-0

123

Р - средний рейтинг соперников. На US Open этот показатель рассчитывался исходя из 6 турниров (2003 - 2008), поскольку американец Дэвид Бриттон, с которым Федерер играл в первом круге в 2009 году, занимал в рейтинге 1370-е место.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...