Газета
25 ноября 2009

25 ноября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера исполком РФС принял отставку президента организации Виталия Мутко и назначил сроки выборов его преемника.

Виталий МУТКО: "ИЗ ФУТБОЛА УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ"

Борис ЛЕВИН

из Москвы

Изначально ожидалось, что заседание станет дежурным: в повестке дня значились подведение итогов женского, пляжного и любительского сезонов, рассмотрение выступлений сборных России, а также утверждение новой редакции правил по сертификации стадионов (которая приводит российские требования в полное соответствие с требованиями ФИФА и УЕФА) и по лицензированию клубов.

Все эти вопросы были в итоге рассмотрены. Из решений по ним стоит отметить, что неудовлетворительными признаны результаты выступлений юношеской сборной России 1990 года рождения (главный тренер Андрей Талалаев), которая не смогла пробиться в финальную стадию ЧЕ-2009. Аналогичной оценки удостоились сборная 1993 года рождения (главный тренер Игорь Симутенков), выступления женской национальной сборной (Игорь Шалимов) на ЧЕ-2009 в Финляндии, где она проиграла все три матча, и женской юниорской сборной (Николай Кочешков) в первом раунде ЧЕ-2010.

Довольно жаркую дискуссию вызвало выступление молодежной сборной России. В итоге, несмотря на поражение от команды Фарерских островов, оно признано удовлетворительным.

Но все главные вопросы были лишь прелюдией к пункту "Разное", в котором помимо присвоения почетных званий (в частности, Валерий Карпин и Александр Минаев стали заслуженными мастерами спорта, а Сергей Петренко и Андрей Федоровский - заслуженными тренерами России) исполкому, как и ожидалось, было представлено прошение президента РФС Виталия Мутко о досрочном прекращении полномочий.

Оно было удовлетворено, после чего исполком принял решение о созыве 3 февраля внеочередной конференции союза. До этого обязанности президента РФС будет исполнять первый вице-президент Никита Симонян.

Установлены следующие этапы избирательной процедуры:

- начиная с 25 ноября и не позднее 26 декабря 2009 года - прием документов от членов РФС о кандидатах в президенты РФС с приложением заявлений от таких кандидатов;

- не позднее 31 декабря 2009 года - рассмотрение кандидатур избиркомом РФС, информирование кандидатов о регистрации/нерегистрации в качестве кандидатов; публикация на сайте РФС предварительного списка кандидатов; возможное обжалование нерегистрации кандидата;

- не позднее 3 января 2010 года - возможная апелляционная процедура в связи с нерегистрацией кандидата в президенты РФС;

- не позднее 4 января 2010 года - публикация на сайте РФС для членов РФС и отправление в ФИФА итогового списка кандидатов в президенты РФС;

- 3 февраля 2010 года - проведение выборов президента РФС на внеочередной конференции РФС.

Сразу после заседания Мутко ответил на вопросы журналистов.

- В связи с указанием президента России, - сказал он, - все министры, возглавлявшие федерации по тому или иному виду спорта, оставляют эти должности. Коснулось это 11 федераций из 128, имеющихся в нашей стране: бывшие их главы ушли в попечительские советы. Такой совет создан теперь и при РФС, и по решению исполкома я стал его председателем.

Очередная отчетно-выборная конференция союза должна была пройти в апреле, теперь она намечена на 3 февраля. Я намерен оказывать всяческую поддержку и Никите Павловичу Симоняну, на которого до конференции возложено руководство РФС, и всему союзу. Кроме того, я остаюсь членом исполкома ФИФА.

- У вас не было мыслей уйти с поста министра и остаться президентом РФС?

- Этот вопрос задавали мне и члены исполкома (по данным "СЭ", владелец московского "Спартака" Леонид Федун). Я действительно очень люблю футбол и полностью предан ему. Вся моя работа проходила на ваших глазах, она не была безошибочной, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Скажу так: полномочия досрочно сложены, но до 26 декабря будут выдвигаться новые кандидатуры, и выдвинутым может быть любой гражданин России, соответствующий несложным требованиям - не быть осужденным, не иметь запрета от ФИФА, УЕФА, РФС на деятельность, связанную с футболом, не быть дисквалифицированным административным законодательством РФ.

Безусловно, перед нашим министерством поставлены огромные задачи - они напоминают те, которые мы решали на первом этапе деятельности в РФС, когда не было даже своего офиса, не говоря уже о необходимом материальном обеспечении дет-ско-юношеских школ или системе аккредитации тренеров. Сейчас футбольная федерация действует на совершенно ином уровне, который служит примером для других видов спорта.

Может быть, футбол для многих - больше, чем спорт, может, он религия или образ жизни, но спортом при этом быть не перестает. Поэтому из поля зрения профильного министерства, а значит, и моего, он не уйдет.

- Как на сегодня обстоит дело с главным тренером сборной страны?

- Мы еще до игры с Германией сделали новое предложение Гусу Хиддинку. Конечно, потом потерпели крайне досадное поражение от словенцев. Но это спорт, его не бывает без поражений, хотя сейчас, пользуясь случаем, я от имени исполкома и всего РФС хотел бы принести болельщикам извинения за подобный провал.

По дороге из Марибора мы договорились с Гусом о том, что с решением он определится максимально быстро. Сейчас некоторые увязывают выбор Хиддинка с тем, кто станет новым президентом РФС, но это неправильно. Мы договорились встретиться еще до конца года и принять окончательное решение. Ведь необходимо уже думать о будущем - нужен ли сбор в феврале, какие товарищеские матчи необходимы и т.д.

Мы, кстати, договорились сегодня вернуться к анализу выступления первой сборной позже - этот анализ должен быть предельно глубоким, жестким и объективным, потому что только при таком подходе можно обратить полученный урок в плюс.

Могу также официально добавить: РФС сделал для этой сборной все, что было необходимо. Не думаю, что какая-то команда в мире обладает лучшими условиями. Не только контракт главного тренера, но и сборы, пятизвездные отели, чартер, премиальные, экипировка - все это огромные расходы. И РФС их нес и будет нести.

- Если Хиддинк откажется от продления контракта, у вас есть уже мысли по кандидатуре его сменщика?

- Если и есть, их надо держать глубоко в себе. Как только озвучишь, процесс становится неуправляемым. На сегодня у нас действует контракт с Гусом, мы ждем его решения. Наша позиция максимально открыта, как и все последние пять лет.

- Есть ли у вас уверенность, что ваша линия будет продолжена преемником? И имеете ли вы личные предпочтения в его выборе?

- Я не собираюсь уходить из футбола. И, кстати, обязательно выступлю с отчетом на конференции, хотя теперь мог бы этого и не делать. Мы не просто так приняли федеральную программу развития футбола - она должна выполняться. Если кто-то предложит что-то другое, это должно быть рассмотрено, но всю предыдущую работу перечеркивать и не доводить до конца нельзя. Свои же личные предпочтения оставлю при себе.

- Но если придет совсем другая команда?

- Что значит - "совсем другая"? Откуда она возьмется? У тех, кто хочет блага российскому футболу, планы похожи. А разрушать его мы никому не позволим. Я передаю новому руководителю организацию с полуторамиллиардным прозрачным бюджетом, со своим Домом футбола, с действующими договорами, многочисленными спонсорами и партнерами - работай, развивай дальше. Никаких подковерных вещей, никаких посредников и прав, проданных за бесценок фирме "Рога и копыта", как было в момент моего прихода в РФС.

Я из РФС ничего не уношу, более того - пять лет не получал здесь зарплаты. А если летал куда-то в командировки, будучи уже министром, в чем меня пытаются обвинять, то брал отпуск, отрывал время от семьи. Надеюсь, что у преемников отношение будет похожим.

Появился тут уже один кандидат, президент какого-то им самим созданного фонда, который обвиняет нас во всех смертных грехах и предлагает какие-то заоблачные программы. Мы его не раз приглашали на исполком - приди, выскажись, давай обсудим. Не дождались, конечно. Но разве за него кто-то из трезвомыслящих людей будет голосовать? Все понимают, что его задача лежит в другой плоскости, связанной с тем, чтобы построить базу в Звенигороде за счет государства и стать ее директором.

- Если возвращаться к сборной, то сейчас появились публикации, рассказывающие о плохом микроклимате внутри нее и нарушениях футболистами режима.

- Эти публикации принадлежат тем, кто "поддерживает" сборную всегда. Таким образом легко приобрести популярность, но популярность та очень дешева. Вот чем сильны словенцы? На стадионе в Мариборе они были едины - все, от премьер-министра до рядового болельщика. И остались бы едины в случае поражения - в этом я могу вас заверить. У нас же сразу начинается пляска на костях.

В нашей команде был прекрасный микроклимат - я лично тому свидетель. Коллектив стал дружным, в нем исчезли группировки, все были заряжены одной целью. И после игры в Словении футболисты были просто убиты - минут двадцать сидели в раздевалке, не переодеваясь, в полной тишине. Некоторые плакали. И вы хотите сказать, что им все было безразлично? Имейте совесть!

Другое дело, что ошибки были, и их надо анализировать, но спокойно, без желчи, злобы и неизвестно откуда взятых сплетен. Задним числом все умны - почему же до матча никто на возможные просчеты Хиддинка не указывал? Помню, как перед игрой со словенцами в Москве все удивлялись - какой Билялетдинов? - а Динияр вышел и забил два гола. Никто не может предсказать, как пойдет игра, зато после матча все становятся стратегами. Разве тренер враг себе? Но и он не может предсказать такие вещи, как драма, случившаяся в предпоследнем туре российского чемпионата с Сосланом Джанаевым. Футбол есть футбол.

Наша пресса даже юмор не может воспринимать адекватно. Вот обозвали меня уже "прачкой". Да я бы с удовольствием выполнил обещание постирать футболки победителям, как это сделал премьер-министр Словении, почистивший своим бутсы. Но и здесь подвели какую-то ведомую только им подоплеку. А ведь пока мы не едины - мы слабее, чем могли бы быть.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...