Газета
3 июня 2009

3 июня 2009 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ИСПАНИЯ

ЗИДАН ВЕРНУЛСЯ В "РЕАЛ"

Зинедин Зидан, как и ожидалось, назначен советником президента мадридского "Реала", как только на эту должность заступил Флорентино Перес.

AFP

* * *

Защитник "Барселоны" Жерар Пике выбыл на срок от 10 до 15 дней из-за травмы, полученной в матче с "Депортиво".

as.com

АНГЛИЯ

Карло Анчелотти, объявленный в понедельник главным тренером "Челси", сообщил, что его приоритетной задачей в новой должности будет завоевание Кубка чемпионов. "В течение шести последних сезонов "Челси" пять раз выходил в полуфинал Лиги, что, безусловно, является отличным результатом, но теперь пора побеждать, - сказал итальянец. - Для меня Лига чемпионов - самый выдающийся турнир в мире. С "Миланом" я четырежды завоевывал этот престижный трофей, по два раза в качестве игрока и тренера, и всегда это были невероятные впечатления. Хочу пополнить свою коллекцию титулов с "Челси". Кубок Лиги чемпионов остается единственным трофеем, который лондонский клуб не смог завоевать после прихода Романа Абрамовича. Анчелотти заключил с "аристократами" 3-летнее соглашение и стал уже пятым тренером команды менее чем за 3 года.

ВВС

* * *

Нападающий бразильского "Крузейру" Клебер заявил, что его клуб ведет переговоры с "Ливерпулем" о возможной продаже футболиста в английскую команду. Сам бывший форвард киевского "Динамо" не горит желанием покидать Бразилию. "Хочу продолжить карьеру в "Крузейру", но только если это по карману клубу. В том случае, если руководство посчитает нужным расстаться со мной, приму это как должное", - признался Клебер. Предположительная трансферная сумма бразильца может составить 6 миллионов фунтов.

ESPN

* * *

"Тоттенхэм" не стал продлевать контракт с защитником Рикарду Роша, расставшись с 30-летним португальцем. Роша перешел в стан "шпор" в январе 2007 года, но из-за травм провел за клуб всего 18 игр.

ВВС

ИТАЛИЯ

Президент "Ювентуса" Джованни Кобольи Джильи заявил, что в следующем сезоне команду возглавит итальянский тренер, а вовсе не Лоран Блан, как предполагают в местных СМИ. Напомним, прежний наставник туринцев Клаудио Раньери был отправлен в отставку за два тура до окончания чемпионата Италии. Под руководством и.о. главного тренера Чиро Феррары "Старая синьора" выиграла оба оставшихся матча, что позволило команде занять в серии А второе место и получить прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. "Мы ищем итальянского специалиста со свежим взглядом на футбол, который сумел бы зажечь команду, - сказал Кобольи Джильи. - Думаю, уже на следующей неделе объявим его имя". В число наиболее вероятных кандидатов входят Лучано Спаллетти, Антонио Конте и все тот же Феррара.

АР, GR Parlamento

ГЕРМАНИЯ

Стыковой матч

Нюрнберг - Энерги - 2:0 (Айглер, 29. Минтал, 37). 46 780. Первый матч - 3:0.

"Нюрнберг" возвращается в элиту год спустя. Со следующего сезона в бундеслиге не будет ни одного клуба из Восточной Германии. Стыковые матчи между 16-й командой бундеслиги и 3-й командой первого дивизиона проводились впервые с 1991 года.

Сергей КУЗОВЕНКО

* * *

В ходе товарищеского матча между "Баварией" и голландской "Фортуной" болельщики команд обошлись друг с другом совсем не по-товарищески. Если во время первого тайма дело ограничилось словесной перепалкой, то в перерыве нервы у фанатов "Фортуны" сдали, и они стали забрасывать гостевую трибуну камнями. Утихомирить недружелюбных хозяев удалось лишь капитану "Баварии" Марку ван Боммелу, по инициативе которого, собственно, и был организован матч, - голландец начинал карьеру именно в "Фортуне". Сам полузащитник из-за травмы в матче участия не принял. Встреча завершилась победой мюнхенцев со счетом 2:0 и стала прощальной для тренера Юппа Хайнкеса, которого с нового сезона заменит Луи ван Гал.

sport1, fcbayern

ФРАНЦИЯ

На "Парк де Пренс" состоялся прощальный матч Педру Паулеты, который играл за "ПСЖ" на протяжении пяти сезонов и со 109 голами в различных турнирах стал лучшим снайпером клуба за всю его историю. В показательном матче приняли участие как действующие футболисты "ПСЖ", так и ветераны клуба (Джоркаефф, Фурнье, Герен, Рошто, Л. Робер), а также португальские приятели бомбардира - Нуну Гомеш, Фернанду Коуту, Элдер и другие. Сам Паулета, который трижды становился самым результативным игроком французского чемпионата - в составе "Бордо" (2002) и "ПСЖ" (2006, 2007), - забил четыре гола. Два мяча на счету его 13-летнего сына Андре, воспитанника футбольной школы "ПСЖ", заменившего отца за пять минут до окончания основного времени.

psg.ru

Александр ПРОСВЕТОВ

* * *

Руководство "Лилля" решило расстаться с главным тренером Руди Гарсия, несмотря на то, что по итогам национального чемпионата клуб занял пятое место и завоевал путевку в Лигу Европы. Причина - нестыковка характерами с некоторыми игроками и клубными сотрудниками, в частности, генеральным директором Ксавье Тюило, под воздействием которого и было принято решение. На вакантную должность прочат Поля Ле Гуэна, подавшего в отставку в "ПСЖ".

L'Equipe

* * *

Президент "Нанта" Вальдемар Кита сообщил, что он достиг обоюдного согласия с Эли Бопом об освобождении этого специалиста с должности главного тренера. Француз польского происхождения Кита заявил, что Боп, связанный контрактом еще на один год, не захотел работать во втором дивизионе, в который вылетели "Канарейки". Тренер, однако, ранее говорил о готовности остаться, если в клубе будет выработан интересный "проект".

L'Equipe

АРГЕНТИНА

Чемпионат. 16-й тур

Бока Хуниорс - Сан-Мартин - 3:0.

Отметившись дублем, форвард "Боки" Мартин Палермо со 194 мячами вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата Аргентины всех времен. Теперь ему надо забить 12 голов, чтобы опередить в этом списке Карлоса Бьянки. Между тем сам Бьянки, занимающий пост спортивного директора в "Боке Хуниорс", на днях пошел на беспрецедентный шаг и снизил свою зарплату вдвое. Болельщики и руководство клуба положительно оценили этот поступок, ведь команда сейчас переживает не лучшие времена. Как уже сообщалось, по окончании сезона ее покинет главный тренер Карлос Ищиа, на место которого прочат Альфио Басиле или Эктора Купера. Ранее руководство "Боки" предлагало возглавить команду Бьянки, который, будучи главным тренером с 1998 по 2003 год, выиграл с самой популярной командой Аргентины девять титулов, но он отказался.

Архентинос Хуниорс - Ривер Плейт - 0:0.

Руководство "Ривер Плейта" намерено после окончании клаусуры значительно обновить состав. Одним из главных кандидатов на возвращение называется нападающий Мариано Павоне, чей "Бетис" вылетел во второй дивизион испанского первенства. Среди других потенциальных новичков "Ривера" называются Сантьяго Солари, Леандро Романьоли и Джонатан Боттинелли.

Тигре - Эстудиантес - 2:0. Химнасия ла Плата - Расинг - 0:0. Химнасия де Хухуй - Велес Сарсфилд - 0:1. Ланус - Сан-Лоренсо - 2:1. Годой Крус - Колон де Санта-Фе - 1:3. Индепендьенте - Росарио Сентраль - 3:1. Уракан - Банфилд - 2:1. Ньюэллз Олд Бойз - Арсенал - 1:1.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Ланус - 34, Велес Сарсфилд - 33, Уракан - 32, Колон де Санта-Фе - 28, Ривер Плейт - 24, Эстудиантес - 23, Химнасия ла Плата - 22, Ньюэллз Олд Бойз, Расинг - 21, Тигре, Годой Крус, Индепендьенте - 20, Росарио Сентраль, Бока Хуниорс, Банфилд - 19, Сан-Лоренсо - 18, Сан-Мартин 17, Химнасия де Хухуй, Архентинос Хуниорс, Арсенал - 14.

Бомбардиры: МОНТЕНЕГРО (Индепендьенте) - 12. Санд (Ланус) - 11.

АФРИКА

В основном турнире Кубка африканской конфедерации ангольская команда "Примейру де Агошту", с которой работает российский тренер Виктор Бондаренко, попала в одну группу с египетским клубом "Харас Эль-Ходуд", нигерийским "Байелса Юнайтед" и малийским "Стад Мальен". Другую группу составили чемпион Алжира "Сетиф", ЭНППИ (Египет), "Вита Клоб" (ДР Конго) и ангольский "Сантос", сенсационно выбивший из турнира египетский "Аль-Ахли", самый титулованный клуб Черного континента, за который болеют 40 миллионов человек в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

cafonline.com

Александр ПРОСВЕТОВ

БЕЛОРУССИЯ

Чемпионат. 10-й тур

Минск - Гомель - 1:0.

"Горожане" остаются единственной командой в чемпионате, которая еще ни разу не сыграла вничью.

Сморгонь - Торпедо - 0:1.

Жодинское "Торпедо" третий матч подряд не пропускает голов, а вратарь Бушма, проведший 50 матчей в высшей лиге, 501 минуту сохраняет ворота на замке.

Динамо Мн - МТЗ-РИПО - 5:0.

Столичное "Динамо" нанесло самое крупное поражение МТЗ-РИПО за последние пять сезонов, когда тракторозаводцами руководил Юрий Пунтус, бывший тренер белорусской сборной. Пунтус после матча подал в отставку. Она была принята руководством клуба, который спонсирует литовский бизнесмен Владимир Романов. Эта первая тренерская отставка чемпионата.

Витебск - Гранит - 2:1.

Проигрывая по ходу матча, "Витебск" под руководством Александра Хацкевича одержал 16-ю в своей истории волевую победу.

Динамо Бр - Днепр - 0:0.

Брестские динамовцы не проигрывают на своем поле с августа 2008 года.

Александр ТОМИН

БАТЭ - 25, Динамо Мн, Динамо Бр, Торпедо - 18, Неман - 16, Днепр, МТЗ-РИПО - 14, Нафтан - 13, Минск, Гомель - 12, Шахтер - 11, Витебск, Гранит - 10, Сморгонь - 5.

Бомбардиры: КРИВЕЦ (БАТЭ) - 8. Майкон (Гомель), Скавыш (БАТЭ) - 6.

ВЬЕТНАМ

Экс-игрок сборной Бразилии Денилсон ближайшие полгода проведет в клубе "Си Ман Хай Фон", расположившемся в середине таблицы вьетнамского первенства. 31-летний бразилец признался, что до этого момента не знал о чемпионате Вьетнама абсолютно ничего, а попробовать в нем свои силы решил по рекомендации друга. До недавнего времени Денилсон находился без команды, последним его пристанищем был бразильский "Палмейрас".

as.com

ГРЕЦИЯ

Чемпионат. Групповой турнир за выход в Лигу чемпионов. 6-й тур

АЕК - Панатинаикос - 0:2. ПАОК - Лариса 1:0.

ПАНАТИНАИКОС - 18*, АЕК - 12, ПАОК - 9, Лариса - 1.

* - команды стартовали с очковым гандикапом в соответствии с местами, занятыми в регулярном первенстве: ПАОК - +3, Панатинаикос - +2, АЕК - +1. "Панатинаикос" вместе с "Олимпиакосом" будет представлять Грецию в Лиге чемпионов. АЕК, ПАОК и "Лариса" выступят в Лиге Европы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

АРМЕНИЯ

Чемпионат. 10-й тур

Киликия - Пюник - 1:3.

У хозяев вторую игру подряд забивает Карабахцян. В составе "Пюника" один из голов на счету бывшего дублера "Спартака" Алексаняна.

Бананц - Ширак - 5:1.

Вторую игру подряд команда из Гюмри проигрывает с крупным счетом.

Улисс - Гандзасар - 5:0.

В составах обеих команд отличились грузинские легионеры. Но если Тбилашвили, выступающий за "Улисс", поразил ворота соперников, то Ханишвили у гостей отметился автоголом.

Арарат - Мика - 0:1.

Ивуариец Демель в самом начале забил гол, решивший исход матча. Антирекордная серия "Арарата", не набиравшего очков в первенстве, продлена.

Арсен САРКИСЯН

Пюник - 28, Мика - 23, Бананц - 21, Улисс - 19, Ширак - 10, Киликия - 9, Гандзасар - 7, Арарат - 0.

Бомбардиры: МХИТАРЯН (Пюник) - 11. Демель (Мика) - 8.

КАЗАХСТАН

Главный тренер сборной Казахстана немецкий специалист Бернд Шторк сделал заявление, подвергнув критике ситуацию в местном футболе. "За отработанный на сегодня временной отрезок я увидел, что в казахстанских клубах уделяется очень мало внимания физической подготовке, - сказал, в частности, Шторк. - Первое, что сделал, - провел комплексное тестирование всех кандидатов. Перед матчем против Англии в Лондоне показатели были удовлетворительными. В феврале нынешнего года на сборах в Турции мы вновь протестировали ребят и, к разочарованию тренерского штаба, увидели, что уровень функциональной готовности заметно снизился. Казахстан отстал от ведущих стран Европы на 15 - 20 лет, и если работа будет продолжена в том же духе, мы еще долго не сможем противостоять соперникам. Разгром от Белоруссии - яркий тому пример. После этой встречи были приобретены и розданы напульсники всем сборникам вместе с заданиями, чтобы они в клубах после окончания основной работы занимались дополнительно. Узнаю, что в трех ведущих командах - "Актобе", кустанайском "Тоболе" и астанинском "Локомотиве" - главные тренеры запрещают футболистам заниматься с напульсниками на руках и саботируют выполнение моих индивидуалных заданий! Я хотел поприсутствовать на занятии "Локомотива", но Сергей Юран сказал, что оно закрытое. Удивительно, что тренеры ведущих клубов не идут на контакт с тренерами сборной".

Эрик САДЫКОВ

ЛАТВИЯ

Чемпионат. 13-й тур

Юрмала-ВВ - Металлург - 1:1.

Вице-чемпион неожиданно оступился в Юрмале. Гол австрийца Кастнера вывел "Металлург" вперед, но удержать преимущество он не сумел.

Транзит - Вентспилс - 0:3.

Чемпион легко выиграл и возглавил таблицу за счет большего количества забитых мячей. Дублем отметился хавбек сборной Молдавии Цыгырлаш.

Динабург - Сконто - 1:1.

Бывший полузащитник "Сконто" Жаворонков сравнял счет красивым дальним ударом и принес "Динабургу" ничью.

Блазма - Даугава - 4:3.

Худшие команды первенства вдоволь порезвились в атаке. Победа позволила "Блазме" покинуть последнее место.

Михаил КОРОЛЕВ

Вентспилс - 30, Металлург - 30, Сконто - 26, Юрмала-ВВ - 15 (11), Динабург - 15 (11), Олимп/РФШ - 13, Транзит - 6 (12), Блазма - 5 (12), Даугава - 3 (11).

Бомбардиры: ГРЕБИС (Металлург) - 10. Лукьянов (Сконто), Карлсон (Металлург) - 8.

РУМЫНИЯ

Главный тренер сборной Румынии Рэзван Луческу объявил состав команды на предстоящий отборочный матч чемпионата мира против Литвы, который станет для него дебютным. В список вошли: вратари Коман ("Брашов"), Пантилимон ("Тимишоара"), Борнеску ("Университатя"); защитники Сэпунару ("Порту" Португалия), Дэнэнае ("Университатя"), Рэдой ("Аль-Хиляль" Саудовская Аравия), Галамаз ("Униря"), Киву ("Интер" Италия), Гоян ("Стяуа"), Рац ("Шахтер" Украина), Нешу ("Утрехт" Голландия); полузащитники Мара (ЧФР), Роман ("Брашов"), Лазэр ("Рапид" Венгрия), Алекса ("Тимишоара"), Гиоане ("Динамо" К Украина), Апостол ("Униря"), Тэнасе ("Арджеш"), Ф. Костя ("Университатя"); нападающие Марика ("Штутгарт" Германия), М. Никулае, Данчилеску (оба - "Динамо" Бх), Букур ("Тимишоара"). Ожидается, что в Литву прилетит главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу - посмотреть на дебют сына.

Владимир ПАНУШ

* * *

Главный тренер молодежной сборной Румынии Эмил Сэндой объявил имена 18 футболистов, вызванных на отборочный матч ЧЕ-2011 с Фарерами, который состоится 6 июня в Торсхавне. Это вратари Ч. Лунг ("Стяуа"), С. Лунг ("Университатя"); защитники Мэцел ("Фарул"), Кордош ("Университатя" Кл), Илие ("Оцелул"), Бэрбояну, Гэман, Барбу (все "Университатя" Кр), Захария ("Газ-Метан"); полузащитники Торже ("Динамо"), Бикфалви ("Стяуа"), Пырвулеску ("Газ-Метан"), Гынджовяну ("Университатя" Кр); нападающие М. Костя ("Университатя" Кр), Ганя ("Степень"), Русеску ("Униря"), Сбурля ("Брашов"), Рэдуцэ ("Рапид"). Перед вылетом на Фареры Сэндой отметил, что после победы над Андоррой и ничьей с Сербией его команда находится в отличном настроении, но подчеркнул, что ни о какой расслабленности среди игроков не может быть речи. Кроме того, тренер румын обвинил фарерцев в пренебрежении принципами "фэйрплей". "Обменявшись кассетами, мы обнаружили, что нам дали видеозаписи с играми молодежной сборной прошлого созыва. Так что о сопернике мы почти ничего не знаем. Не страшно, справимся и с этой проблемой", - заявил Сэндой.

Владимир ПАНУШ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Китай - Иран - 1:0. Япония - Бельгия - 4:0. Гана - Уганда - 2:1. Малави - Руанда - 2:0. Катар - Ирак - 1:0. Кувейт - Вьетнам - 0:1. Узбекистан - Босния - 0:0.

ТУРЦИЯ

Чемпионат. 34-й тур

Денизлиспор - Бешикташ - 1:2.

Победа в заключительном туре позволила "Бешикташу" сделать золотой дубль и повторить успех 19-летней давности: вслед за Кубком страны был завоеван и чемпионский титул. Благодаря этому главный тренер "черных орлов" Мустафа Денизли вошел в историю как единственный специалист, приводивший к золоту знаменитую стамбульскую тройку: до этого он выигрывал чемпионат Турции с "Галатасараем" и "Фенербахче". Также Денизли стал первым турецким тренером, который выиграл чемпионат с "Бешикташем", так как все предыдущие 10 раз успех праздновали тренеры-иностранцы.

Галатасарай - Сивасспор - 2:1.

За счет двух голов Арда Турана "Галатасарай" получил путевку в Лигу Европы, а "Сивасспор", несмотря на поражение, представит Турцию в Лиге чемпионов. Чех Милан Барош стал с 20 голами лучшим бомбардиром чемпионата и лишь 4-м иностранцем в этой почетной роли. До Бароша спор снайперов в Турции выигрывали босниец Хошич ("Галатасарай"), грузин Ш. Арвеладзе ("Трабзонспор") и бразилец Алекс ("Фенербахче").

Трабзонспор - Фенербахче - 1:2.

Гол испанца Гуисы на 4-й добавленной минуте лишил "Трабзонспор" шанса на участие в Лиге чемпионов. Оба клуба будут играть в Лиге Европы.

Генчлербирлиги - Кайсериспор - 0:4. Хаджеттепе - Коджаелиспор - 0:4. Антальяспор Анкарагюджю - 1:0. Коньяспор - Анкараспор - 3:0. Газиантепспор - Эскишехирспор - 1:1. Истанбул ББ - Бурсаспор - 0:1.

Заур КАЗИМОВ

БЕШИКТАШ - 71, Сивасспор - 66, Трабзонспор - 65, Фенербахче, Галатасарай - 61, Бурсаспор - 58, Кайсериспор - 50, Газиантепспор - 47, Истанбул ББ - 42, Анкараспор - 41, Эскишехирспор, Антальяспор - 40, Анкарагюджю - 39, Генчлербирлиги, Денизлиспор, Коньяспор - 38, Коджаелиспор - 29, Хаджеттепе - 22.

Бомбардир: БАРОШ (Галатасарай) - 20.

* * *

Бывший тренер "Барселоны" Франк Райкард отклонил официальное предложение турецкого "Фенербахче", руководство которого было готово заключить с голландским специалистом контракт по системе "1+1" с зарплатой в 4,5 миллиона евро в сезон.

Эли ШВИДЛЕР

УЗБЕКИСТАН

Чемпионат. 11-й тур

Динамо - Металлург - 5:3.

Самаркандцы одержали первую победу под руководством Азамата Абдураимова.

Кызылкум - Навбахор - 1:0.

Единственный гол в самом начале встречи провел украинский легионер Постолатьев.

Согдиана - Локомотив - 0:0. Хорезм - Бухара -1:0. Алмалык - Шуртан - 3:2. Машал - Андижан - 2:0.

Григорий РТВЕЛАДЗЕ

Бунедкор - 30 (10), Пахтакор - 26 (10), Насаф - 23 (10), Алмалык - 20, Локомотив - 19, Навбахор, Хорезм - 15, Согдиана - 14, Нефтчи (10), Шуртан - 13, Андижан, Кызылкум - 10, Металлург, Динамо - 9, Машал -8, Бухара - 6.

Бомбардиры: СОЛИЕВ - 6. Ривалдо (оба - Бунедкор) - 5.

КОТ-Д'ИВУАР

Игрок "Барселоны" Яя Туре, первый ивуариец, выигравший клубный чемпионат Европы, прилетел на родину специальным рейсом вместе с кубком, вручаемым победителям Лиги чемпионов. После теплой встречи в аэропорту он вместе с отцом и братом Коло Туре, выступающим за лондонский "Арсенал", проехал в открытой машине по основным улицам крупнейшего города Кот-д'Ивуара - Абиджана. После этого состоялась аудиенция у главы государства Лорана Гбагбо.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...