Выбрать дату:

14.04.2009

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера за океаном завершился регулярный чемпионат НХЛ и определились все пары плей-офф, который стартует в среду. "СЭ" проанализировал шансы команд в первом раунде Кубка Стэнли и выделил самые интересные противостояния с участием российских легионеров.

ОВЕЧКИН В 1/8 ФИНАЛА ПОБЕДЫ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

ВОСТОК

ВАШИНГТОН (2) - РЕЙНДЖЕРС (7)

Матчи пройдут - 15, 18, 24*, 28* апреля (Вашингтон), 20, 22, 26* (Нью-Йорк).

Статистика врет. Она выставляет "Рейнджеров", забивших меньше всех кубковых команд, сугубо оборонительной командой, которая всю серию будет отсиживаться в средней зоне, давая возможность вашингтонским лихачам ошибаться. Так оно и было бы, кабы в Нью-Йорке не принял бразды правления Джон Торторелла. При нем "Рейнджерс" вчистую забыл о защите, предоставив этот вопрос в распоряжение вратаря Хенрика Лундквиста, и занялся жесточайшим прессингом в чужой зоне, скоростными атаками по флангам и всеми теми радостями, которые в Северной Америке называют старым, добрым "вертикальным хоккеем".

В общем-то "Вашингтон" играет примерно так же, правда, не имея той же уверенности в Жозе Теодоре. Разница тут, однако, в качестве исполнителей. Вашингтонская молодежь - Александр Овечкин, Александр Семин, иногда Майк Грин и поддерживающий их Никлас Бэкстрем - в состоянии разорвать любую защиту, тем более склонную к риску и ошибкам, как у "Рейнджерс". Остановить эту республику Шкид можно только так, как это сделала в прошлом году "Филадельфия", - супердисциплинированной и жесткой опекой. Если же Торторелла действительно взлелеет надежды перебегать "Вашингтон", то его "Рейнджеры" выбегут из плей-офф еще до того, как в воздухе рассеется дым стартового пистолета. Жердев, Антропов, Друри и Гомес - отличные форварды, но не того, совсем не того калибра.

Слабость "Вашингтона" - склонность к глупым удалениям в неподходящий момент, и тут особо важным фактором может стать штатный провокатор ньюйоркцев Шон Эйвери. Розыгрыш большинства у "Рейнджерс", однако, не поддается описанию в своей кошмарности (во всей лиге он хуже только у "Коламбуса"), так что Семину можно отложить занятия аутотренингом до второго раунда.

Прогноз "СЭ": "Вашингтон" победит 4-1.

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ,известный хоккейный агент, 15 лет отработавший скаутом различных клубов НХЛ, включая "Бостон" и "Вашингтон":

- Серия может затянуться только в одном случае: если автобус с игроками "Вашингтона" застрянет в одной из нью-йоркских пробок. А если серьезно, то шансов у "Рейнджеров" я не вижу. Атака "Кэпиталз" во главе с Овечкиным и Семиным смотрится настолько ярко, что команда вполне способна играть по бразильской системе, забивая столько, сколько захочет. Допустим, начнет чудить известный своей нестабильностью голкипер "Вашингтона" Теодор, так его партнеры все равно за него отыграются. Пропустят 6, но забьют 8. Слишком уж не впечатляет защита "Рейнджерс", которой не поможет даже надежный вратарь Лундквист. У нового главного тренера ньюйоркцев Джона Тортореллы есть победный опыт Кубка Стэнли с "Тампой" в 2004 году. Это всегда плюс для команды. Однако его коллега по "Вашингтону" Брюс Будро настолько хорошо и уверенно управляет собственным коллективом, что преимущество Тортореллы не скажется. Что касается известного провокатора "Рейнджерс" Шона Эйвери, то его бояться не стоит. Будро, уверен, найдет рецепт, как его разменять на кого-то еще. В общем, не удивлюсь, если серия закончится в четырех матчах.

Брюс БУДРО,главный тренер "Вашингтона":

- Уверен, в серии против "Рейнджерс" будут важны действия без шайбы. Когда игра не клеится, то очень хочется, чтобы в обороне все было нормально, а соперник не забивал больше одного-двух голов. Это даст шансы на победу в каждой встрече.

nhl.com

Хенрик ЛУНДКВИСТ,вратарь "Рейнджерс":

- У "Вашингтона" очень грозное нападение, и мы всегда будем внимательны. Особенно когда на льду находится Овечкин. У соперника очень хорошая команда, они стали вторыми на "Востоке". Мы чувствуем себя неплохо, хотя для нас эта серия - вызов.

nhl.com

Александр ОВЕЧКИН: "В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ НЕ БЫЛО МОТИВАЦИИ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ"

-Как относитесь к своему сопернику по первому раунду? В чем его особенности? - вопрос нападающему "Вашингтону" Александру Овечкину.

- Да никак особо не отношусь, и особенностей у них никаких нет.

-Статистика говорит о том, что "Рейнджерс" для вас очень неудобная команда.

- Но это статистика регулярных сезонов, а в плей-офф все будет по-другому, так что строить предположения тут очень тяжело.

-"Рейнджерс" - строго оборонительная команда с отличным голкипером. Там есть небезызвестный Шон Эйвери, который наверняка сделает вас своей главной мишенью. Лично вы как готовитесь к этой серии?

- Сейчас никак не готовлюсь, сижу в компьютере, читаю про то, как Казань выиграла Кубок Гагарина. Что касается Эйвери, то я о нем вообще не думаю. Главный урок, который я извлек из прошлогоднего плей-офф, - надо играть, как умеешь, и ни в коем случае не думать о том, что может произойти. Пусть тренеры думают о том, кому где играть.

-Вы говорили, что перед плей-офф очень важно войти в правильный ритм. Вы в него вошли?

- Последние игры регулярки мы, можно сказать, уже вымучивали. Неинтересно было уже, не было никакой мотивации играть в хоккей. Все мысли были только о плей-офф.

-Готовы гарантировать болельщикам "Вашингтона" победу в первом раунде?

- Нет, этого я делать не буду.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон

* - Если потребуется.

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...