14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Итоги выступления женской сборной России на чемпионате мира в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел главный тренер национальной команды.

Валентин ГУРЕЕВ: "ВСЕ РАВНО СДЕЛАЛИ ШАГ ВПЕРЕД"

- По сравнению с прошлым чемпионатом мира наша команда сделала шаг вперед, заняв пятое место и выполнив таким образом задачу-минимум, - заметил Гуреев. - Но, конечно же, мы ожидали большего.

-Если брать игровые качества, в чем сборная России уступает первым четырем командам?

- Мы проигрываем по многих компонентам - катание, броски, борьба у бортов, индивидуальные действия. К примеру, у нас только три-четыре игрока могут обвести противника, в то время как у первых четырех команд каждый игрок без проблем обыгрывает своего подопечного.

-Могли бы дать краткую оценку выступления каждой линии сборной?

- Что касается вратарей, то в дальнейшем будем делать ставку на Александрову: она молода и очень перспективна. Кроме того, есть у нас еще одна молоденькая звездочка - Анна Пругова из Хабаровска. Будем и ее привлекать.

Самые большие проблемы у нас в обороне. Те девочки, которые сейчас играли в сборной, попали туда практически без какой-либо конкуренции. Тем не менее отметил бы дебют Полуниной: пусть играла она не так много, но голова у нее на месте. Во всяком случае, из защитниц она самая перспективная.

В линии атаки меня очень разочаровали ветераны, так что в дальнейшем придется рассчитывать на молодежь в лице Сосиной, Вафиной, Ананьиной, Лебедевой - это наше будущее.

- Игры со сборными США и Швецией показали, что у нашей команды есть проблемы и с психологией.

- Да, многим девчонкам элементарно не хватило характера. Кроме того, некоторые из ветеранов посчитали, что и пятого места для них достаточно. Видимо, придется искать среди молодежи других кандидатов, способных играть в сборной, иначе мы рискуем и в Сочи в 2014 году привезти ветеранов. Беда лишь в том, что у нас нет десяти хороших молодых игроков, которые уже сейчас могут влиться в сборную. Так что пока не будем горячиться и не станем ни от кого отказываться.

-Может быть, стоит попробовать отправить двух-трех самых талантливых девушек на учебу в университеты Северной Америки? Опыт игры в компании сильнейших хоккеисток мира стал бы серьезным подспорьем в плане подготовки к Олимпийским играм.

- Это, конечно, был бы идеальный вариант, но, к сожалению, данный вопрос не в моей компетенции. Может быть, нам кто-нибудь поможет его решить?

-Какие из перечисленных выше недостатков нашей команды реально устранить до Олимпиады в Ванкувере?

- В первую очередь необходимо работать над психологией. Надо больше говорить с девчонками, больше играть с серьезными соперниками. К сожалению, в чемпионате России практически нет конкуренции, поэтому вся надежда только на международные матчи. До Олимпиады сборная России сыграет на трех этапах Евротура. Постараемся использовать эти турниры по максимуму, чтобы наиграть на них как можно больше игроков, которые в итоге и поедут в Ванкувер.

-Перед отъездом в Финляндию вы говорили, что ведутся переговоры о проведении контрольных матчей со сборной Швейцарии. Во время чемпионата мира не обсуждали этот вопрос со швейцарской стороной?

- Насколько мне известно, переговоры с участием представителей ФХР велись, но окончательного ответа мы пока не получили. Хочу отметить, что для подготовки сборной федерация делает все, что мы от нее просим. Сейчас же должен подключиться и Олимпийский комитет России, так что ждем еще большего внимания к себе.

-Исходя из итогов закончившегося чемпионата, каким вам видится реальный результат нашей команды на Олимпиаде?

- Конечно же, мы надеемся побиться за бронзовые медали и будем строить свою работу в расчете именно на этот результат. Но нам необходима финансовая помощь. Очень надеемся на то, что у сборной появится спонсор. Благодаря ФХР наши девчонки в Финляндии были самыми модными. Теперь бы к этой красоте добавить финансирования - поверьте, девушки этого заслужили.

Владимир ЮРИН

Финал. Канада - США - 1:4 (0:1, 1:1, 0:2).

За 3-е место. Финляндия - Швеция - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).

Итоговое положение: 1. США. 2. Канада. 3. Финляндия. 4. Швеция. 5. РОССИЯ. 6. Казахстан. 7. Швейцария. 8. Япония. 9. Китай.

Сборные Японии и Китая вылетели в первый дивизион. Право выступать в элите получила команда Словакии.

Прямой эфир
Прямой эфир