Газета
4 июня 2008

4 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 3 дня

Валерий МАСЛОВ

Полагаю, что полузащитник Дмитрий Торбинский - подлинное, причем редкое явление в российской премьер-лиге. Каждый раз с удовольствием наблюдаю за его самобытной манерой, в которой чувствуется непреклонный характер.

Проявляет его локомотивец нередко с перехлестом, но обилие желтых карточек, на которые не скупятся для него арбитры, объясняю их неверной трактовкой принципов fair play. К сожалению, зачастую интерпретация этих замечательных принципов изживает жесткую, мужественную игру, как раз свойственную Торбинскому. Потому и выходят на первый план еле передвигающие ноги моцарты, а инициатива молодых, действительно талантливых футболистов сковывается.

В полузащите сборной России считаю Торбинского второй по величине фигурой после Семака. Последний всем хорош, но все же он не опорный хавбек, призванный "выжигать" пространство в радиусе 20 метров перед штрафной, ловить рвущихся к воротам соперников, словно капканом, как это успешно проделывал не так давно в том же "Локомотиве" Лима. Торбинский, на мой взгляд, обладает теми же качествами, но превосходит бразильца в технике, в полете игровой фантазии и вообще масштабом дарования. Когда он играет в центральной зоне, то напоминает мне раннего Смертина, не позволявшего противникам на подступах к штрафной и голову поднять. На краю полузащиты Торбинский тоже хорош, хотя близость бровки все же ограничивает его возможности. Но и с фланга он постоянно обостряет игру, смело идет в единоборства - мобильный, верткий, ловкий, легкий.

Торбинский очень удачно выходит со скамейки запасных, игрок он взрывной, способный придать новый импульс атаке, изменить картину на поле, что и произошло в московском матче с Англией. Известные своей жесткостью британцы, после перерыва неожиданно столкнувшись с собственным аналогом, по-моему, несколько подрастерялись и в ряде эпизодов посчитали за благо не связываться с колючим визави, держаться от него подальше. И еще раньше, в Загребе с хорватами, выйдя во втором тайме, Торбинский внес в игру сборной свежую струю, быстро поставив на место некоторых оппонентов. Или совсем недавний пример из российского первенства, когда он принес победу "Локомотиву" в Раменском, за счет искусной обводки ввалившись в чужую штрафную и заработав пенальти.

Из всех полузащитников команд премьер-лиги только Торбинский, армеец Жирков да динамовец Данни обладают скоростной обводкой, заставляющей оборону соперников лихорадочно перестраивать порядки, внося в ее ряды сумятицу. И я не очень понимаю, почему в "Локомотиве" столь одаренный игрок с трудом пробивается в основной состав, что особенно удивляет, когда все-таки видишь его на фоне нынешних хавбеков железнодорожников. Хотя, возможно, новичок клуба еще не набрал лучшей формы, не адаптировался к команде и партнерам.

У нас мало футболистов самого современного плана, агрессивных, живущих игрой и единоборствами, самоотверженных бойцов. Больше в моде "падучие", глядя на которых после стыка, хоть бригаду института Склифосовского вызывай. Меня это раздражает, поскольку в мои времена за такие номера немедленно отправляли в запас и долго мариновали в дубле. Но верю, что будущее за Торбинским, за столь же непримиримым зенитовцем Погребняком - а не за проводниками рафинированного, лишенного боевых единоборств футбола, которых к тому же приобретают за рубежом за огромные деньги. Торбинский же и сейчас один из самых полезных как в клубе, так и в сборной.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...