Газета
3 июля 2007

3 июля 2007 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЙ МЕСЯЦА ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА

Мигель Анхель КОТТО (Пуэрто-Рико) - Заб ДЖУДА (США)

ТРИУМФ Мигеля Анхеля КОТТО

Большое видится на расстоянии, а вблизи его часто бывает можно перепутать с маленьким. Я это к тому, что со временем, когда забудутся живописные подробности боя Котто - Джуда, состоявшегося в Нью-Йорке в "Мэдисон-сквер-гарден" 9 июня, ему не будут придавать такого уж большого значения. В конце концов, Котто победил боксера, который из последних трех боев перед встречей с ним проиграл два, а третий был остановлен уже в первом раунде и объявлен несостоявшимся (nо contest). Просто сейчас имена значат больше, чем титулы, и даже больше, чем достижения, а имена Котто и Джуды звучат громко.

Что касается самого боя, то он действительно был великолепен. Это было столкновение агрессии и скорости, и агрессия на этот раз победила, не в последнюю очередь благодаря тому, что была умной. Котто не стал гоняться за головой Джуды, а сосредоточил основное внимание на корпусе. Удары в туловище у него поставлены великолепно, и они раунд за раундом подтачивали силы Джуды. Впрочем, его голову Котто тоже окружил должной заботой, так что Забу жаловаться было не на что.

У Джуды тоже кое-что до поры до времени получалось, иначе это не был бы бой месяца. Так, в первом раунде ему удалось провести хороший апперкот и прямой правой навстречу, и потом он еще чуть не пригвоздил Котто к канатам, после чего тот так засадил Джуде по корпусу, что его скрючило. Рефери счел, что удар был ниже пояса, хотя, по-моему, он пришелся как раз в "экватор", а не в "южное полушарие".

В третьем раунде после левого апперкота, который на этот раз действительно пришелся низковато, Джуда упал, и рефери снял с Котто очко. Это было справедливо, но все равно ничего не меняло. Пуэрториканец не очень медленно и очень верно делал свое дело. Бесконечные удары по корпусу, особенно левый апперкот, который то и дело находил печень Джуды, делали свое дело. Скорость Заба постепенно гасла, что лишало его главного преимущества, и он все чаще стал пропускать и в голову. При этом он все время оставался опасен и не давал Котто расслабиться, а в отдельных эпизодах был просто великолепен, как в лучшие годы. Например, в седьмом раунде он крепко зацепил Котто у канатов.

И все-таки это был не его день. Дни Джуды, видимо, прошли навсегда. Он задирался, пропустив удары, жестами требовал еще, что добавляло этому поединку живописности, но не вело к победе. Более того, конкретно у Джуды подобная задиристость, как правило, говорит о том, что он готов надломиться.

Это нашло подтверждение в 9-м раунде, когда Джуда опустился на колено. Мне показалось, что больше от общей измотанности, чем от какого-то конкретного удара. А может быть, вообще решил взять таким образом паузу. Тем не менее, встав с пола, он не оставил попыток все-таки переломить поединок в свою пользу.

В 11-м раунде Котто провел серию левый боковой - правый прямой, после которой Джуда упал. Он попытался убедить противника и себя, что ничего страшного не произошло, и быстро поднялся на ноги, но ни Котто ему, ни он сам себе так и не поверили. Котто набросился на него, как волк, почувствовавший, что в предыдущей атаке прокусил жертве горло, и нанес длинный левый боковой, откинувший Джуду на канаты.

Рефери, видя, что Джуда уже не в состоянии продолжать бой, остановил встречу. "Мэдисон-сквер-гарден" к этому времени уже давно и прочно стоял на ушах. Котто сохранил свой титул WBA в категории до 66,7 кг и, что еще важнее, наконец-то победил соперника с именем.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...