Газета
14 июня 2007

14 июня 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

В воскресенье завершился первый круг групповых турниров. Его итоги в интервью специальному корреспонденту "СЭ" подвел главный тренер сборной России, которая лидирует в группе С.

Владимир АЛЕКНО: "УСТАЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ХОЧЕТ КАЗАТЬСЯ УСТАВШИМ"

Разговор состоялся вечером в воскресенье в холле каирского отеля Meridien - спустя час после того, как россияне оформили вторую подряд сухую победу над сборной Египта. Одним из первых Алекно с ней поздравил... дрессировщик Эдгард Запашный, завоевавший в тот же день главный приз на боксерском телешоу.

- С братьями Запашными я дружу давно, - сказал Алекно, прочитав SMS-сообщение. - Между прочим, на прошлой неделе Эдгард просил помочь ему с подготовкой к решающему бою. Я посоветовал обратиться к нашим московским врачам. Они выписали специальные препараты для восстановления его больного плеча. Сегодня утром Эдгард звонил и уточнял, как пользоваться одним из них. Даже немного отвлек от тренировки. (Смеется.)

-А не мешал ли тренировочному процессу весьма утомительный график, по которому жила сборная последнюю неделю?

- Конечно, перелеты из Москвы на Кубу, а затем в Египет получились тяжелыми. Не только для игроков, но и для тренеров. Смена часовых поясов, климата, гостиниц, игровых площадок - от всего этого голова шла кругом. Я лично приобрел бесценный опыт, ведь после окончания игровой карьеры ни с чем подобным не сталкивался. Впрочем, глупо заострять внимание на таких проблемах. Устает только тот, кто хочет казаться уставшим. Поэтому жалобы на недостаток сил я от игроков не принимаю. Если, конечно, речь не идет о болезни. Как в случае с Павлом Абрамовым и Максимом Терешиным, у которых накануне повторной встречи с египтянами температура подскочила под 40 градусов.

-Абрамов и Терешин в воскресном матче участия не принимали. А почему за четыре игры против сборных Кубы и Египта на площадке ни разу не появился блокирующий Александр Абросимов?

- Он прибыл к нам совершенно неподготовленным. Очевидно, что после окончания клубного сезона Саша не сделал ничего для поддержания формы. И сейчас ему очень сложно наверстать упущенное. Впрочем, Абросимов сам в этом виноват. А тащить за уши в сборную я никого не буду.

-Не слишком много игрового времени вы предоставили и другому игроку "Локомотива-Белогорье" - Роману Данилову. Хотя в некоторых эпизодах он проявлял себя неплохо...

- Дело не в клубной принадлежности, а в том, что у Данилова - серьезные проблемы с коленом. Именно поэтому он не мог проводить на площадке много времени и играл диагонального, а не доигровщика. Решение по Данилову будем принимать уже в Москве. Геннадий Шипулин (главный тренер "Локомотива-Белогорье". - А.Б.) говорит, что Роману требуется операция. Наши врачи утверждают, что можно обойтись курсом терапии. Однако сам игрок не хочет делать уколы. Получается замкнутый круг! Одного не пойму: если белгородский клуб сейчас так настаивает на операции, почему ее нельзя было сделать раньше? Ведь колено у Данилова болит с января. При этом он мне нужен именно как доигровщик: без него в заявке на Мировую лигу у нас останется всего три представителя этого амплуа!

-В то же время главные проблемы в атаке у сборной пока возникают из-за недостаточно эффективных действий диагональных нападающих.

- Согласен. Сейчас я даже жалею, что не включил в заявку на Мировую лигу Павла Круглова. Но он обязательно будет претендовать на участие в чемпионате Европы. Пока же выбирать приходится между более опытным Терешиным и Евгением Матковским. Кто-то из них и составит "пару" нашему сильнейшему диагональному Семену Полтавскому. А кого еще я мог пригласить? Сергей Баранов в начале лета перенес операцию, Роман Яковлев большого желания играть в Мировой лиге вроде бы не изъявлял.

-Почему при наличии двух диагональных в стартовом составе почти неизменно выходит Матковский?

- Благодаря качественной работе на тренировках. А то, что в матчах у Матковского получается не все, я связываю прежде всего с психологией. После "Прикамья" тяжело сразу переключиться на международный уровень. К тому же Женя слишком близко принимает к сердцу каждую ошибку, "съедает" себя, закрепощается. Если он решит эти проблемы, то вполне может вернуться на тот высокий уровень, который показал во втором московском матче со сборной Сербии.

-К Алексею Вербову и Вадиму Хамутцких претензий у вас, наверное, нет. Есть ли смысл проверять в деле второго либеро и третьего связующего?

- Я еще не решил, будем ли мы использовать Александра Янутова и Олега Самсонычева в этой Мировой лиге. Но они тоже должны получить летом игровую практику - на случай травм других волейболистов. Другое дело, что место Вербова и Хамутцких в стартовом составе сборной не обсуждается. Вторым же пасующим команды является Сергей Гранкин.

-Во время выездного турне вы поддерживали связь со второй сборной?

- С возглавляющим ее Борисом Колчинсом переговорить не удалось. Но я все время находился на связи с нашим тренером по физподготовке Сергеем Алексеевым, который курирует работу второй сборной. По его словам, игроки постепенно набирают форму. И уже на ближайшие домашние матчи, против египтян в Казани, мы, как и планировалось, сможем заявить Алексея Кулешова, Алексея Казакова и Полтавского. Также к работе с первой сборной подключатся Сергей Тетюхин и Александр Косарев.

-Как вы оцениваете перспективы сборной России перед началом второй половины группового турнира?

- С точки зрения спортивного результата в первом круге мы выступили совсем неплохо. Из соперников самое сильное впечатление произвели кубинцы. Впрочем, возможность непопадания России в финал Мировой лиги я даже не рассматриваю. Главное - постоянно совершенствовать свою игру, которая пока далека от идеала. Этим мы и продолжим заниматься в шести оставшихся матчах.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Каир

3-й тур

Группа С

Второй матч

ЕГИПЕТ - РОССИЯ - 0:3 (19:25, 22:25, 22:25)

Юссеф

4

Бережко

10

Эль-Нафрави

4

Волков

14

Ахмед

2

Гранкин

1

Авад

11

Корнеев

13

Шаарави

1

Остапенко

6

Абд

8

Матковский

12

Аль-Айди

(л)

Вербов

(л)

Абуел

1

Хамутцких

0

Бадави

1

Данилов

2

Сейф

6

Эль-Даабуси

2

Судьи: Дереньокур (Франция), Каллене (Бельгия).

Врямя матча - 1.15 (24+26+25).

Набранные очки - 63:75 (атака - 30:46, блок - 9:5, подача - 1:7, ошибки соперника - 23:17).

10 июня. Каир. Stadium Complex Hall 1. 11 230 зрителей.

И

В

П

С/П

О

1. Россия

6

5

1

16:6

11

2. Куба

6

4

2

15:10

10

3. Сербия

6

3

3

12:10

9

4. Египет

6

0

6

1:18

6

4-й тур, 16 - 17 июня: РОССИЯ - Египет (Казань, "Баскет-холл", начало обоих матчей - в 18.00), Сербия - Куба.

Группа D

Второй матч

Аргентина - Болгария - 0:3 (19:25, 18:25, 13:25)

А: Схолтис (6).

Б: Николов (17).

Болгария, Польша - 12 очков, Китай, Аргентина - 6.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...