Газета
21 февраля 2007

21 февраля 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

ХАОС В СЕТУНИ

Александр ШАПИРО

из Сетуни

Вчера игроки "Крыльев Советов", уставшие от обещаний руководителей клуба погасить многомесячные задолженности по зарплате, решились на крайнюю меру - объявить о забастовке и своем нежелании выходить в среду на очередной матч чемпионата страны против "Салавата Юлаева". К хоккейной команде присоединились и "собратья по несчастью" - сотрудники Дворца спорта в Сетуни, не вышедшие на работу по той же "денежной" причине.

О ПРЕМИЯХ НИКТО НЕ ВСПОМИНАЕТ

Прибыв в Сетунь в начале 11-го утра, корреспондент "СЭ" увидел перед собой следующую картину: в фойе Дворца спорта проходил стихийный митинг сотрудников арены на тему: "Как жить дальше". На столь серьезный шаг, по словам собравшихся, они решились, отчаявшись ждать выполнения обещаний погасить долги со стороны руководства клуба.

- Надоело уже, что нас постоянно кормят "завтраками", обещают деньги. Не такая уж у нас большая зарплата, чтобы нас так обманывать, мы должны кормить свои семьи, - в один голос заявляли администраторы, уборщицы, заливщики льда... Всего "митинговавших" было примерно 25 - 30 человек.

Чуть позже к раздевалке стали подходить игроки, большинство из которых сразу же бросали свой взгляд на арену. Понять, что никакой тренировки не планируется, не составляло труда: выключенные лампы освещения и отсутствие на своих рабочих местах сотрудников дворца говорило об этом красноречиво.

В это же время в тренерской собрался весь штаб "Крыльев" во главе с Вячеславом Анисиным. И главный тренер, и его помощники - Алексей Ткачук и Евгений Штепа, комментируя ситуацию в клубе, заметили, что они прекрасно понимают состояние игроков, которые с осени не получают зарплату. Не говоря уже о премиях, обещанных президентом клуба Ралифом Сафиным, - об этом сегодня вообще никто не вспоминает...

Через несколько минут после беседы с вашим корреспондентом тренеры довели до сведения руководства клуба, что игроки настроены решительно и не собираются дальше играть "за спасибо".

ПРЕЗИДЕНТА ВИДЕЛИ ДВА РАЗА

В 11 часов - на это время была намечена тренировка - в раздевалку команды вошли вице-президент "Крыльев Советов" Владимир Шалаев, коммерческий директор Павел Бойко и генеральный менеджер Евгений Кухарж. Очевидно, по случайному совпадению в этот самый момент к раздевалке, где шло собрание, начали подтягиваться с баулами и клюшками игроки фарм-клуба, которые накануне играли в Воронеже и чуть ли не сутки после матча добирались до Москвы. Как оказалось, на середине пути у москвичей сломался автобус. И несколько часов они были вынуждены провести на морозе в ожидании другого автобуса, который в срочном порядке выехал за командой из Сетуни. Вот уж поистине: пришла беда - отворяй ворота.

- Последнюю зарплату мы получили за октябрь, а про премии говорить вообще не приходится, - сказал вратарь Юрий Герасимов, который ездил со второй командой в Воронеж. - Причем в клубе серьезные проблемы и с инвентарем. Так, например, помню, как в Хабаровск полетел лишь с баулом, а клюшку пришлось просить у местных ребят. Ну куда это годится?!

Собрание команды длилось минут 5 - 7, однако хоккеисты, по их заверениям, так ничего желаемого из уст начальников не услышали. При этом все были удивлены тем, что с игроками не пришли пообщаться ни президент клуба Ралиф Сафин, ни генеральный директор Роман Хаиретдинов. Как оказалось, сами хоккеисты Сафина видели за последний год лишь дважды: первый раз, когда он обещал премию за выход в суперлигу и второй - в сентябре на одном из первых матчей чемпионата. Что касается Хайретдинова, то он, по его же словам, отсутствовал на встрече с командой из-за высокого артериального давления.

- Ко мне подходят ребята и говорят, что у всех большие проблемы, - признался Анисин. которому в этот момент кто-то из игроков передал лист бумаги с фамилиями тех, кому необходимо выдать деньги в срочном порядке. - Кому-то кредит надо выплачивать, кому-то платить за институт, кого-то из квартиры могут выселить, потому что за нее наш игрок не может заплатить, а кому-то еду покупать не на что...

"САЛАВАТ" ВСЕ-ТАКИ ЛЕТИТ

Около 12 часов дня стало ясно: команда может вообще сняться с чемпионата, а в самом клубе начался настоящий хаос. Пока одни решали, как ехать вечером встречать арбитра Антропова, прилетающего из Екатеринбурга на матч "Крылья Советов" - "Салават Юлаев", кто-то из руководства предложил: не стоит ли позвонить в федерацию и доложить ситуацию в клубе, ведь игра в среду на 99 процентов не состоится? После чего было высказано мнение: зачем, мол, тратить деньги на приезжего судью, когда протокол вполне может составить арбитр из Москвы.

"Салават Юлаев" в это же время пребывал в подвешенном состоянии: уфимцы, уже находясь в аэропорту и собираясь вылетать в Москву, получили информацию о том, что матч с "Крыльями" вряд ли будет. Однако после прений было принято решение, что в Москву необходимо прилететь (по информации "СЭ", поездка в столицу на чартере с бронированием гостиницы обходится клубу более чем в 50 тысяч долларов).

- Все мы надеялись на лучшее, поэтому ребята выходили на тренировки и игры, но сейчас терпение закончилось, - подчеркнул самый опытный игрок "Крыльев" голкипер Дмитрий Ячанов. - Даже не хочется думать, что матч с ЦСКА был последним для нас. Неужели клуб с таким именем завершит свое существование?!

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПИСЬМА ОБ ОТКАЗЕ ИГРАТЬ НЕТ"

Вчера вечером ситуацию, сложившуюся в "Крыльях Советов", корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ прокомментировал президент ФХР Владислав Третьяк.

- Сразу скажу что официального письма об отказе "Крыльев Советов" от дальнейшего участия в чемпионате России в федерации нет, - заметил Третьяк. - Я разговаривал с президентом клуба Ралифом Сафиным, и он сказал мне, что ищет деньги для того, чтобы выплатить хоккеистам все задолженности. Также я беседовал с генеральным директором "Крыльев" Романом Хайретдиновым. Он заверил меня в том, что сделает все для того, чтобы команда вышла на очередной календарный матч против "Салавата Юлаева".

-Если "Крылья Советов" все же снимутся с турнира, что ожидает этот клуб в дальнейшем?

- Что касается нынешнего чемпионата, то, поскольку в нем "Крыльям" осталось провести не так много матчей, соперникам этой команды будут присуждены технические победы.

-А если к началу следующего сезона руководители клуба все же найдут деньги, смогут ли "Крылья" вновь играть в суперлиге?

- Решение по этому вопросу может принять только исполком ФХР. Напомню, что по существующему регламенту команда, которая финиширует в чемпионате на последнем месте, выбывает из суперлиги.

САФИН ОБЕЩАЛ НАЙТИ ДЕНЬГИ

Итак, вопросов в отношении дальнейшей судьбы "Крыльев Советов" остается немало. Так, вчера Сафин заверил корреспондента "СЭ", что хоть положение и непростое, но матч с "Салаватом" состоится. Да и деньги, по словам президента клуба, будут найдены. Хайретдинов же заявил, что на выездной матч в Новосибирск уже заказаны и билеты, и гостиница. Но игроки тем не менее не намерены отступать от своих требований...

Очевидно, что ситуация должна окончательно проясниться сегодня. Но вопросы, которые породила вчерашняя забастовка, все равно останутся вне зависимости от того, доиграют ли "Крылья" чемпионат или нет. Так, непонятно, зачем команде, испытывавшей все последние годы финансовые проблемы, стоило выходить в суперлигу? Ведь было очевидно: денег на то, чтобы выступать в чемпионате достойно, нет! И зачем нужно было обещать игрокам довольно солидные премиальные - свыше 250 тысяч долларов - за выход в суперлигу? Да и нужно ли было вселять в игроков уверенность в том, что честно заработанные деньги они получат? В команде много перспективных игроков, и нет сомнения, что большинство из них нашли бы себе другую команду.

С другой стороны, не просто понять и самих игроков, которые держались очень долго, сыграв в чемпионате 48 матчей. Ведь хоккеисты могли бы начать забастовку и в октябре, и в ноябре, а во время дозаявочной кампании перейти в другой клуб. Кто-то из игроков, кстати, по ходу сезона команду все-таки покинул - и деньги, полученные за трансферы, пошли на погашение долгов. При этом, даже прочно обосновавшись на последнем месте, "Крылья" играли достойно, если и проигрывая, то не делая это заведомо, как некоторые другие команды... И все же, может, стоило доиграть чемпионат до конца?

Так или иначе, "Крылья" за последнее десятилетие прочно закрепили за собой реноме самой скандальной команды. Сейчас же очевидно одно: если деньги, выделенные Сафиным, получат сотрудники Дворца спорта, то технических проблем при проведении матча с "Салаватом Юлаевым" быть не должно. Однако это вовсе не означает, что руководство клуба сможет убедить игроков выйти с "Салаватом" и продолжить выступление в чемпионате.

Сегодня в 9.45 у уфимской команды запланирована раскатка во дворце в Сетуни. И если она состоится, то тогда можно будет делать первые прогнозы относительно проведения вечером очередного матча с участием "Крыльев Советов".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...