Газета
22 апреля 2006

22 апреля 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Юрий ВШИВЦЕВ

Родился 11 января 1940 года в Кирове. Нападающий. Мастер спорта. Выступал за "Динамо" Киров (1958 - май 1962), "Динамо" Москва (июнь 1962 - 1968), ЦСКА (1969), "Динамо" Барнаул (1970 - 1972), "Динамо" Вологда (1973). В чемпионатах СССР - 202 матча, 54 гола. Чемпион СССР - 1963, 2-й призер чемпионатов 1962 и 1967, обладатель Кубка СССР - 1967. Победитель Спартакиады народов РСФСР - 1959.

-Кто дал вам путевку в большой футбол?

- Пинать ногой мяч стало моим любимым занятием где-то с пятилетнего возраста, а в 7-8 лет уже бегал на тренировки кировского "Буревестника", где потом и начал заниматься серьезно. Большое влияние на мое становление оказал заслуженный тренер СССР Александр Келлер, в конце 50-хгодов работавший с командой класса "Б" "Динамо" (Киров), а в 60-е возглавивший ташкентский "Пахтакор".

-Как вы оказались в московском "Динамо"?

- В 1962 году мы возвращались поездом со сборов в Кисловодске и по пути в Харькове обыграли в товарищеском матче местный "Авангард", команду высшей лиги - 4:3. На игре присутствовали тренеры московского "Динамо", которое через пару дней проиграло харьковчанам в чемпионате СССР - 0:1. Меня, видимо, приметили и вскоре вызвали на товарищеский матч с бразильским "Фламенго". Забил бразильцам два гола и был заявлен за столичный клуб на чемпионат страны.

-Свой дебют в чемпионате помните?

- Еще бы не помнить! В первом же матче в Кутаиси вышел на замену и забил решающий гол в ворота торпедовца Рамаза Урушадзе.

-И после столь эффектного начала закрепились в составе?

- Не сразу. Руководство сборной РСФСР, за которую я уже выступал, выпросило меня у "Динамо" на турне по Швеции. Забил тогда в пяти матчах, кажется, 8 голов. Вернулся, а в динамовском составе места нет. Но вскоре в матче с тбилисскими одноклубниками сломался полузащитник Вадим Иванов, и я играл уже до конца сезона, получив вместе со всеми серебряную медаль за второе место.

-Откуда у вас было это удивительное голевое чутье: что ни отскок в штрафной соперников, все вам на ногу - и гол?

- Много мячей я забил и головой с прострелов. Но болельщики помнят меня в основном на добивании, и, вероятно, неспроста. Однажды я забил на "Динамо" известному харьковскому вратарю Николаю Уграицкому, который и отпустил-то мяч от себя сантиметров на пять. Он так разозлился, что даже побежал за мной, а потом, когда ловил мяч, все время кричал: "Хрен тебе!"

-Свой самый удачный матч помните?

- Наверное, финальный на Кубок СССР 1967 года с ЦСКА. Константин Бесков намеревался выпустить центрфорвардом Володю Козлова, меня в составе не видел. А я на предыдущих кубковых этапах забил немало и рвался сыграть в финале. Дня за два перед двусторонней игрой он ставит меня за дубль и говорит: "Сыграй, как Федотов". Я в ответ: "Буду играть, как Вшивцев". И переиграл Витю Аничкина. Накануне матча к Бескову отправилась делегация - Яшин, Численко, Маслов, Аничкин - с просьбой включить меня в состав. Мы выиграли - 3:0, а я забил ЦСКА второй гол.

-Почему вы через два года оказались в ЦСКА?

- Бесков по-прежнему делал ставку на Козлова. А я против армейцев, даже таких гигантов, как Шестернев и Капличный, всегда играл удачно. И приглянулся возглавлявшему ЦСКА Всеволоду Боброву. Но в "Динамо" я привык к комбинационной игре, а в ЦСКА - сплошной навал. Не моя это была игра. Ушел в барнаульское "Динамо", в котором забил удивительный гол.

-Что за гол?

- Играли с лидером турнира кемеровским "Кузбассом". При счете 4:1 мяч, посланный с нашей половины поля в район средней линии, летел высоко в аут. Что на меня нашло, не знаю, но только решил достать его в прыжке ножницами. Достал так, что мяч метров с 45 влетел в дальнюю от вратаря "девятку".

-Закончив играть, о тренерской работе не думали?

- Нет. С 1973 по 2000 год проработал дипкурьером. За 28 лет объехал около 120 стран, многие - по нескольку раз. Летишь, например, в Бразилию, а следом за ней еще 5 - 6 стран Южной Америки посещаешь. Сумасшедшая там физподготовка требовалась...

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...