Виталий МУТКО: "НУЖНО 1 700 000 000. ПОКА ЕСТЬ 198 000 000"

Окончание. Начало - стр. 1

О "ЗЕНИТЕ"

-Перемены в "Рубине" в свете Кубка УЕФА не пугают?

- "Рубин" в этом году очень понравился. А совсем недавно у меня был разговор с руководством республики, и стало понятно, что отношение к футболу в Татарии серьезное. Возглавил клуб солидный и вдумчивый человек - первый заместитель председателя Госсовета республики Гусев. Он провозгласил верность традициям и курсу, по которому следует команда последние годы. Самое же главное - в команде остался Бердыев, чьим детищем нынешний "Рубин" во многом и является.

Поэтому думаю, мальчиками для битья в Европе казанцы не будут, а кроме того, необходимо ведь уступить в энном количестве игр, чтобы чего-то потом добиться, - другого пути в футболе нет. Чем больше будет у "Рубина" опыта, тем быстрее он станет сильным клубом.

-Как вам родной "Зенит"?

- Конечно, шестое место - это для питерской команды откат назад. По своему потенциалу "Зенит" обязан бороться только за призовые места.

-Вы, наверное, лучше других знаете, в чем состоят проблемы клуба?

- Знаю, но не хочу говорить на эту тему, так как мои оценки очень болезненно воспринимаются в Питере. Скажу лишь, что правильно сделанные выводы обязательно дадут результат. А они отчасти уже сделаны.

-Имеете в виду смену владельцев клуба?

- Не только - это и смена, надеюсь, менеджмента, и корректировка политики внутри клуба, и возврат к ориентации на местный футбол, и ряд более мелких изменений.

-То есть смену собственников вы оцениваете положительно?

- Несомненно. К тому же "Газпром" всегда доминировал в руководстве "Зенита", а сейчас только оформил де-юре то, что уже десять лет было де-факто.

-Аршавин в одном из интервью говорил о том, что Давид Трактовенко - чуть ли не единственное сильное звено в руководстве "Зенита". Но сейчас он уходит...

- Андрей был прав - Трактовенко действительно любит футбол и отдает ему большую часть своей души. Но он очень занятый человек для того, чтобы заниматься клубом в необходимой мере. Я не вправе комментировать кадровые перестановки в "Зените", но думаю, что клуб на правильном пути, и это безусловно отразится на его результатах.

-То есть Петржела опровергнет сам себя и сделает-таки питерский клуб чемпионом?

- Вы задаете сложный вопрос, на который я отвечать не буду.

О ЛИМИТЕ

-Сейчас идут очень острые дискуссии вокруг лимита на легионеров. Были ли у вас уже переговоры с клубами по вопросу их числа в будущем сезоне?

- Да, мы встречались с некоторыми руководителями клубов и подробно разговаривали. Тут ведь надо понимать, что число 7 - не абсолютная величина. Там есть поправка, разрешающая футболистам, уже имеющим на данный момент длительный контракт, выходить на поле вне лимита. То есть на газоне могут быть и 11 легионеров сразу.

В то же время число "семь" дает нужный старт тому процессу, который к 2010 году обязательно должен привести к лимиту в 5 легионеров без всяких поправок. При восьми в будущем году плавный переход сделать будет труднее. Но тем не менее возможно. Хочу лишь заметить, что 8 будет уже без всяких поправок, и для клубов это будет, на мой взгляд, сложнее.

Поймите, я способен провести любое решение на собрании РФПЛ (думаю, что разница голосов может быть где-то 13:3 в мою пользу), но необходим консенсус с ведущими клубами, необходим цивилизованный переговорный процесс. И установление единых правил игры. РФС нужны партнерские отношения со всеми клубами, иначе не будет ни сильной сборной, ни цивилизованного чемпионата.

-Можно ожидать, что легионеров все-таки будет восемь?

- Можно. Окончательное решение в любом случае будет принято на исполкоме РФС. Скажу вам, что разница - семь или восемь - остро затрагивает сегодня один-два клуба. И не надо делать из нее какой-то принципиальный камень преткновения.

Я понимаю, что нельзя быть инопланетянином, который ничего не знает о проблемах команд. Понимаю и то, что нужно время для выращивания своих конкурентоспособных футболистов. Но это лишь одна сторона медали. Тех же Самодина и Салугина сейчас не сравнишь с Оличем, однако если они не будут играть, то никогда и не выйдут на уровень хорвата! И нужно отдавать себе в этом отчет, обдумывая тенденции развития нашего футбола.

Главное - выйти на тот лимит легионеров, который мы задумали к 2010 году, а с чего стартовать - это подлежит обсуждению. Только обсуждать вопрос я хочу с первыми лицами клубов, а не на собрании РФПЛ, где клубы зачастую представляют менеджеры среднего звена и половина голосует по доверенности. Стратегические вопросы РФС должен решать с Федуном или Липатовым, а менеджеры клубов должны заниматься своими делами, связанными прежде всего с непосредственной организацией соревнований.

-Как сделать так, чтобы лимит не затрагивал интересы клубов?

- Лимит должен быть напрямую связан с развитием детско-юношеского футбола. Я не хочу разрушать чьи-то планы и понимаю, что нужно три-четыре года на развитие местных школ и выращивание новых футболистов. Но есть еще одна сторона вопроса, которая влияет на позицию некоторых представителей клубов: с иностранца ведь можно получить комиссию, а со своего доморощенного футболиста - нет. Вот с таким подходом надо бороться.

Кроме того, владельцы клубов боятся снижения результатов, и их можно понять, но есть еще и интересы развития российского футбола в целом. Значит, надо обсуждать, как совместить интересы. Клубы должны развивать свои школы, вкладывая в них деньги, тогда и свои футболисты появятся. А то ведь зачастую норовят всячески сократить расходы: выделил УЕФА школе, условно говоря, 30 000 долларов - клуб тут же сокращает свои дотации на такую же сумму. А этого быть не должно!

В то, что у нас нет талантов, - не верю. Очень хороша сборная 1988 года. Да и в клубах появляются новые игроки - несколько человек в "Москве", тот же Мамаев в "Торпедо". Главное - не упустить их, как упустили в свое время в "Зените" Макарова, Коноплева, Осипова. А чтобы не упустить - надо поддерживать и выпускать на поле.

О ЗАМПОЛИТЕ

-Как обстоят дела с переговорами по главному тренеру сборной? Точно ли это будет иностранец?

- В нашей стране все возможно. На днях я беседовал с одним из клубных специалистов, который критикует идею привлечения иностранного специалиста. Предложил ему: бросай все и приходи в сборную на 5 лет. В деньгах только выиграешь. Не согласился. В клубе ведь гораздо легче - сегодня проиграл, завтра выиграл, всегда можно сослаться на судейство, на темные силы и т.д. В сборной же человек все время не просто на виду, а на переднем крае общественного интереса. И каждая ошибка вызывает шквал негативной реакции. Тем более в нынешней обстановке...

Нам нужна стабильность. Необходим специалист, который разбирается в футболе, отслеживает все современные тенденции, понимает, как развивается игра, знает все о своих подопечных. Для этого надо быть в постоянной готовности, отслеживать своих игроков и игроков соперника, общаться с тренерами. Скажу больше, мне нужен единомышленник, этакий замполит, который будет болеть душой за сборную России не меньше президента РФС, а не просто отрабатывать зарплату. Согласитесь, что найти такого кандидата не так просто.

-Круг претендентов сузился?

- Да. В планах у меня не более чем 3 - 4 встречи.

-Футбольная сборная Бразилии приезжает в Москву, можно сказать, нечасто. Не жалко, что наша сборная будет не в самом боевом состоянии, а то ведь по интернету уже распространился анекдот: начинается, мол, сезон ужастиков - новый "Кинг-Конг", "Дневной дозор", матч России с бразильцами?

- Вы это бросьте! Не будет никаких ужастиков. Наши ведущие клубы сыграют по две игры в Кубке УЕФА - значит, на определенный уровень физической готовности футболисты выйдут. А уж уровень мотивации при встрече с пятикратными чемпионами мира априори будет высочайшим.

Сейчас перед Бородюком поставлены четкие задачи по подготовке к этому матчу, и он начал работу. Главное, чтобы погода не подвела. Бразильцев, кстати, она не пугает - они говорят так: главное - чтобы не было больше "минус 15", а все остальное - ерунда. Самое важное - сборной России просто необходимы матчи с такими соперниками. Бояться их не нужно - нужно учиться играть против них.

Вот сейчас, кстати, у меня на столе лежит письмо из испанской федерации, которая хочет провести товарищеский матч с командой России 25 мая. Мы не против, но при этом будем обязательно настаивать, чтобы при подписании контракта на этот матч была оговорена ответная встреча в России.

-Правда ли, что бразильцы попросили за матч 1 марта круглую сумму?

- Пятикратные чемпионы мира имеют право выдвигать свои условия, но сумма, о которой идет речь, не так уж и велика, чтобы обсуждать ее. РФС ущерба в связи с ней точно не потерпит - все компенсируется сборами от игры и иными доходами. Главное же, что в Россию приедет сильнейшая сборная мира.

-То, что до конца декабря вы не смогли, как хотели, объявить имя главного тренера, свидетельствует о сложности переговоров - или о том, что есть уже некая договоренность, о которой можно объявлять только после чемпионата мира?

- Это говорит о том, что в Европе несколько другой подход к решению проблем. Семья, дети, Рождество - для многих эти вещи гораздо важнее срочного решения профессиональных вопросов. Но еще до Нового года у меня запланирован ряд встреч, так что процесс идет, не сомневайтесь. Есть солидные специалисты, которые заинтересованы в сборной России, но кто-то взял время на более подробное изучение вопроса, а кто-то тщательно взвешивает все "за" и "против".

-В печати проскользнула сумма пять миллионов, которую вы готовы платить главному тренеру сборной России...

- Нет, я сумму не озвучивал и не буду этого делать, ведь именно она всегда является предметом переговоров.

О ДЕФИЦИТЕ

-Сохранится ли Кубок Содружества?

- Мы относимся к этому интересному турниру очень серьезно и не собираемся его терять. При дефиците общения с бывшими соседями по стране, такой турнир очень важен. Другое дело, что со следующего года наверняка изменятся сроки его проведения. Эти сроки должны стать более удобными для участников, вписаться в их планы.

Сейчас идут - и довольно успешно - переговоры с компанией "Транстелеком", которая может стать спонсором Кубка Содружества. Мы несколько раз общались по поводу данных соревнований с Блаттером, и могу сказать, что турнир и впредь будет проводиться под эгидой и даже с финансовым участием ФИФА, что тоже повысит его статус.

И еще один нюанс: юношеская сборная России играет в турнире вне конкурса, чего быть не должно. Вполне возможно, что в будущем вместо нее на Кубке Содружества сыграет чемпион Болгарии или Сербии и Черногории. Предварительные разговоры с руководителями этих федераций я уже вел и могу сказать, что встретил большую заинтересованность.

-Как вы расцениваете положение в РФПЛ, где сейчас нет ни президента, ни фактически генерального директора?

- Меня не устраивает ситуация, сложившаяся в Российской профессиональной футбольной лиге, и я буду настаивать на том, чтобы выборы президента РФПЛ состоялись уже в этом году. Кризис, который сейчас наметился в Лиге, надо преодолевать. Необходимо вести целый ряд переговоров по чемпионату России, только вот вести их практически не с кем. Тут тоже дефицит - руководителей: нет ни президента, ни генерального директора.

Да и в целом собрание РФПЛ последнее время занимается не совсем тем, для чего создавалось. Оно должно стать серьезным органом, объединяющим именно первых лиц клубов, а не каких-то их представителей, голосующих по доверенности. Тогда и РФС будет легче. Как можно так легко обходиться с уставом? Как можно говорить, что только два человека в этой стране могут составить календарь? С которым, кстати, тоже пока много проблем - не учтен возможный матч с испанцами, совсем забыты игры молодежной сборной.

Пользуясь случаем, хочу опровергнуть некоторые СМИ, которые написали, что я не захотел присутствовать на последнем собрании руководителей клубов премьер-лиги. Я не мог там присутствовать, потому что в это же время было заседание Совета Федерации, которое рассматривало поправки к бюджету, выдвинутые именно той комиссией, в которой я работаю, - по делам молодежи и спорта. В целом же я заинтересован в плодотворной работе главного органа РФПЛ и сделаю все, от меня зависящее, чтобы помочь наладить его работу.

Борис ЛЕВИН