Газета
1 ноября 2005

1 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГОЛ НЕ СПАС "ЛОКО" ОТ НОВЫХ ПОТЕРЬ

ЛОКОМОТИВ - САТУРН - 1:1 (0:1)

Голы: ЖАН КАРЛОС (Быстров), 36 - 0:1. БИЛЯЛЕТДИНОВ (Измайлов, Лебеденко), 50 - 1:1.

1. Овчинников (к)

6,0

1. Кински

6,0

41. Гуренко

5,5

6. Йолович

5,5

(55. Челидзе, 79)

5,5

(4. Лешняк, 90)

б/о

14. Пашинин

5,5

19. Жедер

5,5

30. Асатиани

5,0

77. Онопко (к)

6,0

17. Сенников

6,0

3. Джяукштас

5,5

40. Самедов

5,0

33. Есипов

6,0

(7. Измайлов, 46)

6,0

5. Игонин

5,5

2. Бикей

5,5

34. Сабитов

5,5

(8. Маминов, 46)

5,5

7. Быстров

6,0

5. Лима

5,5

(47. Канчельскис, 72)

5,5

28. Хохлов

5,5

20. ЖАН КАРЛОС

6,5

63. БИЛЯЛЕТДИНОВ

6,5

24. Барейро

5,5

33. Лебеденко

5,5

Запасные: 21. Поляков, 3. Круглов, 9. Бугаев, 31. Руополо.

Запасные: 16. Чижов, 11. Рогачев, 21. Харитонов, 29. Житников, 39. Макаренко.

Предупреждения

Асатиани, 8 (системат. наруш. правил)
Сенников, 73 (грубая игра)

Йолович, 25 (неспорт, повед.)

3

Голевые моменты

2

7 (4)

Удары (в створ ворот)

9 (4)

2

Угловые

3

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Голубев (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

29 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 2 градуса. 7428 зрителей (вмещает 28 800)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Черкизова

БЕЗ "НЕНОРМАЛЬНЫХ" ФУТБОЛ ПРЕСЕН

22 июня 1986 года в Мехико на стадионе "Ацтека" при стечении 114 580 зрителей Диего Марадона на 51-й и 54-й минутах четвертьфинального матча чемпионата мира Англия - Аргентина забил два гола в ворота родоначальников футбола. Смею предположить, что после каждого из них вратарь британцев Питер Шилтон какое-то время пребывал в состоянии шока. В одном случае - от наглости южноамериканца, пославшего мяч в сетку рукой и сделавшего вид, словно ничего криминального не произошло. В другом - от фантастического, затяжного, почти через полполя рейда в штрафную и уникального дриблинга, позволившего на скорости оставить за спиной шестерых профессионально обученных соотечественников могучего голкипера и нанести неотразимый удар.

16 мая 1997 года в Валенсии в одноименном отеле Хорхе Вальдано рассказал мне, что в том эпизоде двигался в сторону штрафной параллельным курсом по левому флангу и рассчитывал замкнуть передачу от Марадоны, которая по логике вещей должна была последовать.

- Ведь я бы остался с мячом против пустых ворот, - комментировал незабываемый фрагмент памятной всему спортивному миру игры нападающий аргентинской сборной-86. - Ну а когда в раздевалке все начали поздравлять друг друга, и особенно Марадону с победой (2:1. - Прим. Л.Т.), я с серьезным лицом заявил, что тоже войду в историю футбола как первый игрок, доставший мяч из сетки после такого феерического прохода и расчетливого удара Диего. Он же, подмигнув мне, улыбнулся. А в следующую секунду из душевой раздался голос полузащитника Энрике: "Нет, это не ты, Хорхе, а я навеки вписал свое имя в историю, ибо отдал Марадоне такой пас, после которого нельзя было не забить". Мы смеялись до колик в животе: во-первых, потому что Марадона подхватил мяч где-то в центре поля, а во-вторых, потому что, по существу, паса-то никакого и не было - просто Энрике уступил мяч Марадоне, который рванулся с ним вперед...

- А знаете, почему мы победили в Мексике? - спросил меня через минуту Вальдано. И тут же ответил сам: - Потому что у нас в команде было 20 нормальных игроков и один - ненормальный. Этот ненормальный и выиграл нам чемпионат.

Конечно же, в эпитет "ненормальный" Вальдано вкладывал не привычный в общем понимании смысл. В данном контексте он подразумевал неординарное, нестандартное, неадекватное мышление друга и партнера исключительно на зеленом газоне. К слову, именно так мыслящие молодые люди способны опровергнуть едва ли не все неписаные футбольные законы.

"Никогда не начинай обыгрывать, получив мяч в статическом положении, - таким образом ты обрекаешь себя на неудачу в противоборстве с защитником", - гласит один из них. Но ведь и Марадона, и Пеле, и Йохан Кройф (вспомните хотя бы финал ЧМ-1974 Германия - Голландия) позволяли себе неоднократно идти в обыгрыш, как говорится, "с места". И что самое поразительное - почти всякий раз "фокус" удавался.

ЖАН КАРЛОС ЗАСТАВИЛ ОВЧИННИКОВА РАЗВЕСТИ РУКАМИ

Если 20-летний полузащитник "Локо" Динияр Билялетдинов и 23-летний плеймейкер "Сатурна" Жан Карлос и видели королей футбола прошлого столетия, то только в кадрах кинохроники или в матчах, записанных на видео. И, уверен, даже не пытались копировать кого-то из них в юности, поскольку занятие это - даже ребенку ясно - совершенно бессмысленное. Тогда почему, глядя 29 октября 2005 года в Черкизове на то, как каждый из них под свист, хохот и аплодисменты трибун расправляется с соперниками из российской премьер-лиги, как с детьми, перед глазами невольно всплывают эпизоды из встреч давно минувших дней? Да потому, что мы видим, насколько сообразительны, ловки и быстры что Билялетдинов, что Жан Карлос при преодолении препятствий, возникающих на их пути. При том, что препятствия эти подвижны, в полтора раза выше ростом и как минимум вдвое шире в плечах. А эта пара, вовсе не обладая классической мускулатурой древнего римлянина или грека, бесстрашно, резвясь и играючи, словно во дворе, рвется к воротам, независимо от того, сколько голодных до мяча "гладиаторов" готовы всеми законными и незаконными средствами отобрать его у них. Однако футбольные таланты, наделенные природной интуицией и даром предвидения, еще не зная, что сделают сами в следующую секунду, будто бы прекрасно осведомлены о контрмерах, предпринятых оппонентами.

А в оппонентах бразильского легионера "Сатурна" в субботу числились такие квалифицированные мастера обороны, как Асатиани из сборной Грузии, Сенников из национальной команды России и Пашинин, прошедший за время пребывания в Корее школу восточных единоборств (футбольных, разумеется). Между тем Жан Карлос не придал всему этому абсолютно никакого значения. В противном случае он бы не рискнул на восьмой минуте хитро прокинуть мяч мимо гордого Асатиани (шутки шутками, а речь идет об одном из лучших защитников чемпионата), который вынужден был принять соперника на бедро, за что и удостоился от Игоря Егорова желтой карточки.

А на 73-й минуте жертвой Жан Карлоса стал уже Сенников, успевший заплести тому ноги, но не успевший помешать бразильцу переправить мяч направо освободившемуся от опеки Канчельскису. Когда же атака "Сатурна" завершилась, то в паузе Сенников подвергся аналогичным штрафным санкциям.

Что касается Пашинина, то он на 36-й минуте не только не сумел повторить борцовские приемы своих партнеров по обороне, но и, похоже, понял, что же на самом деле произошло, лишь тогда, когда мяч, миновав Овчинникова, пересекал линию ворот впритирку с перекладиной. А произошло вот что: Быстров, заметив открывшегося в радиусе штрафной Жан Карлоса, резво шагнул в его сторону. И спустя мгновение - ну разве "нормальному" футболисту придет в голову нечто подобное?! - бразилец прокинул мяч навстречу железнодорожнику, и они - мяч и защитник - разминулись, как поезда, следующие в противоположном направлении. Ну а очередное соприкосновение бутсы Жана Карлоса с мячом было уже не таким нежным, как предыдущее. Наоборот, его удар получился хлестким, как пощечина, и метким, как выстрел киллера. Полагаю, если бы матч был товарищеским, то остро реагирующий на происходящее на поле Овчинников, вероятно, похлопал бы в ладоши, но в данной ситуации лишь недоуменно развел руками: мол, как же так, ребята? Я же процитировал про себя строку из песни: "За это можно все простить". А если конкретнее, простить автору необычайно красивого гола его промах на 19-й минуте, когда он, завершая эффектную комбинацию с участием Есипова и Барейро, отправил мяч над крестовиной.

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ ПОТЕРЯЛСЯ БЫ И В БРАЗИЛИИ

Говорят, в Бразилии мальчик непременно появляется на свет с мячом. Билялетдинов родился в России. Но - в семье футболиста. А это то же самое, что в Бразилии. По крайней мере окончательно пришел к такому выводу, любуясь филигранной латиноамериканской техникой Билялетдинова и восхищаясь его смелым непредсказуемым и одновременно расчетливым решением. К примеру, на 10-й минуте хавбек "Локо" не только на крохотном пятачке переиграл трех соперников, но и выдал такой пас Лебеденко, после которого действительно нельзя было не забить. И форвард бы забил, если бы сыграл не так, как учили в школе. А учили его из таких положений бить в дальний угол. Кински, хотя и заканчивал чешскую школу футбола, тоже знает об этом. И потому совершил бросок "по науке" и без видимых усилий накрыл мяч.

Билялетдинов же на 50-й минуте, воспользовавшись навесной передачей легко вписавшегося в игру Измайлова, оказался проворнее Йоловича, и, поймав Кински на противоходе, с близкого расстояния забил гол, что не удавалось "Локо" больше месяца. Трибуны бурно приветствовали долгожданный почин любимой команды и Билялетдинова на их родном стадионе.

Для Жана Карлоса в отличие от Билялетдинова в этот день все было чужим. И стадион, и смешанное - естественное вперемежку с синтетикой поле, и снег по дороге в Черкизово, и морозный воздух, при котором никогда доселе не доводилось играть. Но оказывается, для того, кто умеет играть, - это вовсе не страшно. Впрочем, и Билялетдинов, уверяю вас, не растерялся бы в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу под лучами палящего солнца бразильского чемпионата. По той же простой причине, что и Жан Карлос в Москве. Странные молодые люди, которым все нипочем...

ЭШТРЕКОВ ЕЩЕ РАССЧИТЫВАЕТ НА ВТОРОЕ МЕСТО

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Я доволен тем, как мы провели первый тайм. Однако быстрый гол в начале второго заставил нас играть от обороны, из-за чего в атаке у нас уже не слишком получалось. Хотя и были один-два полумомента примерно столько же, сколько у "Локомотива". Так что ничья закономерный итог.

Владимир ЭШТРЕКОВ,главный тренер "Локомотива"

-Почему не играл Лоськов?

- Он болен. Наш капитан тренируется с небольшими нагрузками, но заниматься по полной программе не может. Надеюсь, он скоро поправится и еще выйдет на поле до конца сезона.

-В чем причина спада в игре "Локомотива"?

- Мы просто не реализуем голевые моменты. Отсюда возникает психологическая неустойчивость. С теми нападающими, которые есть сейчас в команде, мы не можем забивать столько, сколько нужно для победы.

-Способен ли "Локомотив" побороться хотя бы за второе место?

- В оставшихся двух играх чемпионата мы приложим максимум усилий, чтобы взять шесть очков. Будем биться до конца.

-Почему Измайлов вышел лишь во втором тайме?

- Мы планировали выпустить его именно на вторую половину. Правда, кандидата на замену выбирали в последний момент - им оказался Самедов. Александр неплохо сыграл неделю назад во Владикавказе, и я дал ему возможность проявить себя во встрече с "Сатурном". Но Самедов не оправдал надежд. Как и Бикей, сыгравший ниже своих возможностей.

-Почему перестали забивать полузащитники?

- Сам не пойму. Раньше забивали и полузащитники, и нападающие. Сейчас не могут отличиться ни те, ни другие. Будем работать. Стараться исправить сложившуюся ситуацию. (Сергей ДЕРЯБКИН)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...