Газета
29 августа 2005

29 августа 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

СПАРТАК - АЛАНИЯ - 5:1 (3:0)

Голы: КОВАЧ (Ковальчук), 12 - 1:0.КОВАЛЬЧУК (штрафной), 20 - 2:0. БЫСТРОВ (Ковач), 45+1 - 3:0. КОВАЧ (Титов), 51 - 4:0. Д. БАЗАЕВ (с пенальти), 55 - 4:1. КАВЕНАГИ (Бояринцев, Титов), 75 - 5:1.

30. Ковалевски

6,0

22. Радич

5,0

5. Йенчи

6,0

(44. Цыган, 46)

5,0

26. Видич

6,0

88. Бурдули

4,5

20. Дедура

6,0

24. Джорджевич

4,5

17. Родригес

6,0

7. Агаев (к)

4,5

23. Быстров

6,5

3. Окоронкво

4,5

(19. Кавенаги, 69)

6,5

60. Груич

5,0

15. КОВАЧ

6,5

16. Квирквелия

4,0

9. Титов (к)

6,5

18. Д. БАЗАЕВ

5,5

27. Ковальчук

6,5

23. Канкава

4,0

32. Баженов

5,5

(17. Г. Базаев, 33)

5,0

(10. Павлюченко, 46)

5,5

10. Дараселия

5,0

28. Пьянович

5,5

99. Деметрадзе

5,5

(7. Бояринцев, 61)

6,0

(11. Даду, 72)

5,0

Запасные: 46. Зуев, 2. Ковтун, 8. Аленичев, 25. Калиниченко.

Запасные: 13. Жутаутас, 47. Гвазава, 77. Гогниев, 90. Лунгу.

Удаления

-

Квирквелия, 24 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Ковалевски, 57 (неспорт. повед.)
Видич, 57 (неспорт. повед.)
Павлюченко, 66 (грубая игра)

Квирквелия, 4 (грубая игра)
Д. Базаев, 57 (неспорт. повед.)
Г. Базаев, 57 (неспорт. повед.)
Джорджевич, 65 (грубая игра)

10

Голевые моменты

1

16 (12)

Удары (в створ ворот)

15 (11)

3

Угловые

1

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Ходеев (Воронеж), Малородов (Саратов).

27 августа. Москва. Стадион "Динамо". 9500 зрителей (вмещает 36 880)

ВЕЛИКИЙ ХАРЛАМОВ ОЦЕНИЛ БЫ ТИТОВА

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Петровского парка

РАЗНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Спортивные звезды, как и небесные, совершенно не похожи друг на друга. К одним, особенно на пике их славы, как говорится, на козе не подъедешь. Другие остаются самими собой на протяжении всей карьеры и, если вести речь о командных видах спорта, как правило, собственные удачи связывают с партнерами.

К примеру, великий хоккеист Валерий Харламов не раз признавался мне, что не умеет бросать, как Владимир Петров, орудовать клюшкой на "пятачке", как Борис Михайлов, обводить, как Владимир Викулов. В футболе Харламов, сам прекрасно в него игравший, всегда восхищался игроками не просто техничными, а теми, у кого, что называется, есть глаза на затылке. Недаром, попав однажды в компанию с Валентином Ивановым, Харламов выдавал Козьмичу один комплимент за другим.

БЕНЕФИС КАПИТАНА

Много воды утекло с тех пор. Но люди, играющие с поднятой головой, делают погоду и в современном футболе. И хотя Егор Титов год назад уверял меня, что периодически все-таки посматривает на мяч, я этого (как в свое время у Иванова) не замечал никогда вообще и в субботнем матче с "Аланией" в частности.

А еще Титов, подобно великим актерам, умеет держать паузу. С той только разницей, что в театре зритель, затаив дыхание, ждет ключевой фразы, а на стадионе - молчаливого решения, которое может прийти в голову лишь ему одному - Титову. И решение это, можете не сомневаться, наилучшее.

Вот Пьянович набегает справа, а плеймейкер "Спартака", оказывается, только его и поджидал, чтобы не глядя откатить мяч под удар. Кто следующий? Ковач? А где он? Да за спиной Титова с левой стороны. Пожалуйста, чешский друг, получи мяч и забивай. А где там у нас длиннющий Дедура, наверное, думал Титов, устанавливая мяч, чтобы выполнить штрафной. Вижу, вижу. У дальней штанги. И доставить мяч на голову литовскому легионеру не составляет Титову абсолютно никакого труда. А тот в свою очередь, как и задумывал капитан "Спартака", скинет мяч в горячую точку кому-то из своих - кто попроворнее. Ну, скажем, Ковачу, который в титовском стиле - хороший пример тоже заразителен - пяточкой откинет мяч Быстрову. Так, что уж грех не забить.

"Пора бы для полноты сюжета и самому Титову уложить мяч в ворота", - поймал я себя на мысли, посмотрев на табло, где уже светились цифры 4:1. И почти тут же мой герой входит с мячом в штрафную, замахивается и... Замах-то, на который попались и я, и соперник, оказался ложным. Титов, чья щедрость на поле не знает границ, вместо удара, который вроде бы напрашивался, делает пас Бояринцеву а тот, свежим взглядом вышедшего на замену оценив обстановку, переправляет мяч Кавенаги. И не зря. Аргентинец, стоя спиной к воротам, исполняет старый как мир футбольно-цирковой номер под названием "ножницы", переправив тем самым "четверку" на "пятерку".

БУРНАЯ 25-минутка

Титов дирижировал игрой с самого начала. Неброско, будто специально предоставляя партнерам возможность сыграть заглавные роли. И те великолепно с задачей справлялись. За 25 стартовых минут произошло столько неординарных событий, что, основываясь на них, не отчет, а роман можно написать.

Уже на 4-й минуте Егоров вынужден был предупредить Квирквелия за фол против Быстрова. А несколько секунд спустя Ковач, который действовал с особым подъемом, словно доказывая всем, в первую очередь Александру Старкову, что позицию центрального хавбека бразильцу Моцарту так просто не уступит, бросил в прорыв Баженова. И быть бы первому голу, если бы не Радич. Спустя четыре минуты тот же Баженов, на плечах которого висел Окоронкво, вступил в ближний бой с самоотверженным вратарем "Алании" и уступил.

Следом, засучив рукава, за дело взялись Ковач с Ковальчуком. На 12-й минуте молдавский легионер послал мяч с правого фланга во вратарскую, откуда при попустительстве защитников легионер из Чехии вколотил мяч в ворота. Не прошло и десяти минут, как спартаковцы получили право на очередной штрафной. До ворот было далековато, но Ковальчука ни расстояние, ни мощная "стенка", ни человек в воротах не смущали. Он решился на "сухой лист". И хотя на дворе август, мяч, подобно осеннему листочку, гонимому ветром, взмыл в воздух и, пролетев по загадочной траектории, в конце пути соприкоснулся с сеткой.

Отыграть два мяча в футболе за полтора тайма вполне реально. Но надо хотя бы иметь на поле 11 человек. А владикавказцы уже в середине первой половины встречи остались вдесятером. У Квирквелия оказалась короткая память, и он, забыв, что у него уже есть желтая карточка, вдали от ворот и потому у боковой линии уложил на землю Быстрова. Впрочем, дело, вероятно, не в склерозе владикавказца, а в безответственности, безразличии к судьбе команды, переживающей трудные времена.

РАСКЛЕЕННАЯ "АЛАНИЯ"

А на легкие при уровне селекции, проведенной "Аланией" в зимнее межсезонье, рассчитывать никак не приходилось. Недаром сидевший рядом со мной известный тренер с большим стажем, чьей фамилии по его просьбе называть не стану, в перерыве развел руками: "Не представляю, как из таких игроков склеить команду". Разумеется, он говорил не обо всех, а лишь о тех, которым в чемпионате СССР и мячи бы не доверили подавать. Так что, признаюсь, не завидую ни тренеру Ицхаку Шуму, ни президенту клуба Сергею Такоеву, который в тяжелый для "Алании" момент снова пришел ей на выручку. Но беда в том, что ни тренер, ни президент сами на поле не выходят.

И все же, если каждый игрок владикавказской команды будет выкладываться на поле и стремиться к победе так, как Джамбулад Базаев, ситуацию еще можно поправить. Именно этот футболист, вернувшийся домой из "Сатурна", пушечными ударами периодически проверял на прочность Ковалевски. Вратарь "Спартака", подобно кубинским боксерам, "удары держал". Но на мяч, посланный Базаевым со всей силы в угол с 11-метровой отметки, не успел бы среагировать - даю голову на отсечение - ни один вратарь в мире.

Желание самого активного из гостей забить хотя бы еще один гол проявилось и в том, как поспешно он хотел доставить мяч из сетки спартаковских ворот в центральный круг. Но Видич и Ковалевски взяли его в "коробочку". С этого и началась потасовка, которая длилась недолго и в принципе не испортила общего впечатления от игры. От игры лишь одной команды.

Такие победы, какую в субботу одержал "Спартак", с одной стороны, поднимают настроение и придают уверенности, с другой - вполне способны ввести в заблуждение. Ведь "Алания" не была похожа на ту, что мы привыкли видеть, - мастеровитую и агрессивную. Вот ту, прежнюю ее игру, Харламов, с которым мы нередко ходили на футбол, оценил бы по достоинству. Могу вообразить, как бы он восхищался "технарем" (одно из любимых словечек Валерия. - Прим. Л.Т.) Титовым. Восхищался, если бы был жив. Но как раз 27 августа 1981 года его звезда трагически и безвременно угасла.

А без Харламова не только хоккейная, но и футбольная жизнь лично для меня как-то обеднела. И хотя Харламов играл за ЦСКА, не сомневаюсь, что и спартаковские болельщики, которые любили его, нынче, находясь в прекрасном расположении духа от впечатляющей победы своей команды, с пониманием отнесутся к тому, что я заканчиваю репортаж на столь грустной ноте.

СТАРКОВ ОЦЕНИЛ ТРУДОВЫЕ ГОЛЫ

Ицхак ШУМ,главный тренер "Алании":

- Много говорить нет надобности: "Спартак" играл намного лучше нас и заслуженно добился победы. Нам было бы нелегко с ним сладить и в полном составе, а вдесятером и подавно. Что ж, будем думать о следующих матчах, в которых нам нужно набирать очки.

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Спартака":

- Очень доволен тем, как началась игра. Мы имели преимущество и сумели воплотить его в голы. Они сегодня получились хорошими, трудовыми. Почти все были забиты после отработанных на тренировках комбинаций. Хочу отметить гостей: даже оставшись вдесятером, они старались созидать. Поэтому, несмотря на крупный счет, до самого финального свистка "Алания" держала нас в напряжении.

-Чем собираетесь заполнить паузу, связанную с матчами сборных?

- У нас останется не так много игроков. Если вычесть еще и травмированных, в моем распоряжении будет человек восемь. Планируем провести несколько совместных тренировок с дублирующим составом. В воскресенье проведем контрольный матч в Щелкове с местным "Спартаком". В этом матче может дебютировать наш новый полузащитник Моцарт. (Павел НОВИКОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...