29 августа 2005

29 августа 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

РОСТОВ - РУБИН - 0:1 (0:0)

Гол: АСТАФЬЕВ (Кинкладзе, угловой), 78.

1. Чичкин

5,5

79. Харчик

5,5

2. Гутьеррес

6,0

2. Диас

4,5

14. Олеников

6,0

(21. Синев, 46)

5,5

3. Крушчич

5,0

9. Салуквадзе

6,0

22. Ширшов

5,5

19. Скотти (к)

6,0

(83. Орлов, 46)

5,5

3. Калисто

6,0

46. Хендрикс

4,5

15. Астафьев

6,0

(20. Бурченко, 46)

4,5

98. Васильев

5,5

6. Осинов (к)

5,5

6. СИБАЙЯ

6,0

12. Калашников

6,0

27. Кинкладзе

6,0

33. ЗВАНЕ

6,0

10. Ральф

5,5

99. Ашветия

5,0

(77. Аюпов, 82)

б/о

(9. Алхазов, 76)

5,0

32. Байрамов

5,0

70. Бузникин

5,5

(30. Бухаров, 66)

5,5

Запасные: 30. Баги, 17. Бочков, 25. Данцев, 32. Бидодан.

Запасные: 1. Колинько, 11. Чижек, 20. Симутенков, 25. Хузин.

Предупреждения

-

Синев, 53 (грубая игра)
Васильев, 83 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

1

11 (8, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

12 (4)

5

Угловые

4

Судьи: ФРАНЦУЗОВ. Цветнов, Плахов (все - Москва).

27 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп - 21 век". 23 градуса.

7000 зрителей (вмещает 14 000)

КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРИНЕСЛА ПЛОДЫ

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Матч этот по сверстанному перед началом сезона календарю должен был состояться в Казани. Однако еще весной команды решили поменять домашнюю и гостевую встречи местами. В столице Татарии празднуется сейчас 1000-летие города, и местная милиция заявила, что не в состоянии обслуживать одновременно и праздник, и футбол. Перенос оказался к лучшему - город в выходные из-за многочисленных высоких гостей превратился в закрытый, а потому вряд ли на игру смогли бы попасть все желающие. Футбольный же подарок к празднику местные болельщики все равно получили - "рубин" смог выиграть и в Ростове. Заодно получил его и Курбан Бердыев, отметивший день рождения. После долгожданной победы в прошлом туре "Ростов" решил ограничиться незначительной корректировкой состава. Единственным изменением стала замена на правом фланге Бурченко на Хендрикса, которая себя не оправдала - южноафриканец был худшим на поле. В перерыве Сергей Балахнин от безысходности вернул на поле Бурченко. Но тот оказался ничем не лучше - разве что мяч в простейших ситуациях не терял. У "Ростова" осталось два дня, чтобы усилить проблемную позицию с помощью дозаявок.

Наставник гостей Курбан Бердыев после неожиданного поражения в Перми, напротив, устроил небольшую кадровую революцию. В защите появился давно не игравший Диас, а в полузащите первый матч за казанцев провел Васильев, тоже долгое время не имевший серьезной игровой практики. Дебютировал за "Рубин" и только что заявленный Кинкладзе. Номинально новобранец вышел на левый фланг, однако по ходу матча его, как и остальных полузащитников гостей, можно было видеть курсирующим по всему фронту атаки.

Не побоялся Бердыев включить в состав и Астафьева, оказавшегося виновником российско-латвийского скандала. "Я верю этому человеку и тому, что он говорит. Вообще бы желательно, чтобы эту тему закрыли, поскольку парень страдает из-за того, что журналист неправильно истолковал его слова", - заявил наставник казанцев. Ростовская публика Астафьева, разумеется, освистала, но подобный прием не выбил его из колеи - полузащитник был одним из лучших у гостей и в итоге решил судьбу матча.

Поначалу, правда, казалось, что три очка "Рубину" не светят. Ростовчане организовали натиск, под которым в прошлом туре не устояла "Москва". А заводилой оказался все тот же Зване, словно не замечавший оппонировавшего ему Диаса. Первый же его проход на шестой минуте закончился паникой в казанской штрафной и ударом Осинова головой с линии штрафной по пустым воротам. Гостей спас Калисто, также головой дотянувшийся до мяча. Еще через три минуты Бузникин и Зване вновь запутали всех на левом фланге, и последний сильно пробил с острого угла. Харчик отбил мяч перед собой, а Бузникин дважды пытался отправить его в сетку, но в первом случае угодил в лежащего вратаря, а во втором уже голкипер успел блокировать удар. Вскоре Харчику пришлось отбивать и дальний выстрел Бузникина под перекладину.

Мало-помалу казанской полузащите удалось отодвинуть игру от своих ворот, и до конца тайма у ростовчан был разве что единственный реальный шанс забить - после удара Зване Харчик вновь отразил мяч перед собой, а затем вновь помешал тому же Бузникину. У противоположных ворот наиболее активным выглядел Ральф, нанесший несколько ударов с разных позиций, ни один из которых не пришелся в створ. Со штрафных в "рамку" попадали Калисто и Скотти, но с их ударами справлялся Чичкин.

В перерыве тренеры сделали сразу три замены. Кроме уже упоминавшегося Хендрикса Сергей Балахнин вынужден был усадить на скамейку получившего травму Ширшова. А Курбан Бердыев прекратил эксперименты и восстановил привычный облик своей защиты - вместо несправлявшегося Диаса вышел Синев. В результате чего Зване во втором тайме уже не имел свободы действий.

Ростовчане начали второй тайм так же активно, как первый, и долгое время казанцам удавалось сдерживать натиск хозяев исключительно с помощью фолов. Впрочем, штрафные Осинова были не менее опасными. Первый его удар Харчик вновь отбил перед собой, а пытавшийся наказать его Крушчич оказался в офсайде. Во второй раз Осинов бить не стал - перебросил мяч через стенку Бузникину, который, в свою очередь, перевел его через Харчика в сетку. Однако боковой судья зафиксировал офсайд. Наконец, с третьей попытки Осинов сотряс штангу.

Долгое время гости почти не помышляли о наступлении и первый раз заставили ростовчан сфолить лишь на 32-й минуте тайма. Парадоксально, но факт - беспомощность казанцев в атаке сослужила им добрую службу. Бухаров с линии штрафной настолько бездарно ударил в небеса, что рефери Французов вообразил, будто мяч задел кого-то из ростовчан, и назначил угловой. Кинкладзе подал, а Астафьев, опередив Крушчича, с линии вратарской головой срезал мяч в сетку.

Остаток матча был посвящен навалу в исполнении "Ростова", но ни одной серьезной угрозы хозяева создать не смогли. Дриблинг Бузникина заканчивался на третьем-четвертом защитнике, а навешивать в штрафную было не на кого. Так что теперь "Ростову" для сохранения прописки в премьер-лиге нужно обыгрывать всех прямых конкурентов, большинство из которых ростовчане принимают в родных стенах.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

-Юбилей Казани отразился на вашей игре?

- Команда посвящает победу этому празднику. Настрой у ребят был очень хорошим, в такой день они не имели права проиграть. После матча мы позвонили мэру города, который является президентом нашего клуба, и поздравили его с выигрышем.

-Во втором тайме вы нередко ходили к бровке. Чем-нибудь были недовольны?

- Мяч слишком часто находился вверху. У нас вполне квалифицированная средняя линяя, и мы должны больше играть низом.

-Не рисковали, выпуская на замену Бухарова?

- Нет. Бухаров один из тех молодых футболистов, которым пора привыкать к играм за основу.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова".

-Что не получилось сегодня?

- Не хватило быстроты и свежести в атаке, что не позволило реализовать созданные моменты. Даже после четырех отскоков от вратаря. Такие игры нельзя проигрывать. У наших ворот не было ни одного серьезного момента. А мы пропустили со "стандарта", несмотря на то что знали об опасности "стандартов" в исполнении "Рубина". Видимо, не хватило концентрации.

-Впереди кубковый матч с "Лучом". Будете играть сильнейшим составом или дадите ведущим игрокам отдых?

- Посмотрим. Группа футболистов уезжает в сборные, поэтому состав в любом случае изменится. К тому же необходимо проверить ближайший резерв, потому что сейчас замены не усиливают игру, а в лучшем случае только не ослабляют ее.

-Будут ли дозаявки?

- Мы ведем переговоры с несколькими игроками, представляющими все линии, кроме вратарской.