Газета
9 августа 2005

9 августа 2005 | ОСТАЛЬНЫЕ

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Сборная России, составленная из звезд отечественного футбола прошлых лет, в отборочной группе С чемпионата Европы выиграла один матч из трех и не смогла пробиться в более сильную группу В.

СОХРАНИТСЯ ЛИ РУССКАЯ КОМАНДА-МЕЧТА?

Сергей БУТОВ

из Пальма-де-Мальорка

БРАЗИЛИЯ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Солнце, море, песок, громкая музыка, загорелые болельщицы, мяч и ворота - все это бич-соккер. Подобный вид спорта мог зародиться только в одном месте - в Бразилии.

У кромки океана в этой стране играют все от мала до велика, и все мегазвезды бразильского классического футбола так или иначе начинали именно с пляжного варианта. Впрочем, это только сейчас он попал под крыло ФИФА и имеет общепринятый свод правил. До 1992 года единых правил не существовало вовсе, поэтому везде, в том числе и в Бразилии, играли кто во что горазд.

Потом правила были разработаны. Потом по ним провели пробный турнир в Майами. Потом пляжным футболом заинтересовалось телевидение... И пошло-поехало. В 1995 году на знаменитой Копакабане в Рио-де-Жанейро был проведен первый чемпионат мира. Надо ли говорить о том, что его выиграли бразильцы? В составе той команды блистали знаменитые Зико и Жуниор. Именно они да присоединившийся немного позже Ромарио внесли гигантский вклад в популяризацию бич-соккера во всем мире.

Немудрено, что при таких кадрах бразильская гегемония в пляжном футболе продолжалась еще долго. Первую "пробоину" основоположникам нанесли португальцы. Произошло это в 2001 году, после чего загрустившие было европейцы расправили плечи. "Миф о непобедимости" бразильских пляжников был безжалостно развеян. Европа стала стремительно догонять их в мастерстве. И вот результат - на очередном Кубке мира, прошедшем в мае этого года в Рио-де-Жанейро, праздник пришел на улицу французов во главе с легендарным Эриком Кантона на тренерском мостике.

"НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ НЕ ПУЩАТЬ!"

"А что же Россия?" - спросите вы. Уж больно пляжный футбол по духу похож на всем известный дворовый "дыр-дыр", на котором выросло не одно поколение советских, а затем и российских футболистов. Де-юре Россию в бич-соккере можно назвать мастодонтом. Болельщики, как принято говорить, со стажем (хотя бы с 10-летним), возможно, вспомнят, что Россия принимала участие в первом чемпионате мира в Бразилии. Составленная в основном из ветеранов (в Рио-де-Жанейро выступали Вагиз Хидиятуллин, Андрей Якубик, Вячеслав Чанов) сборная по тем временам была вполне конкурентоспособна. Она заняла почетное 5-е место, после чего... прекратила свое существование.

Тогдашнее руководство Российского футбольного союза от идеи всерьез развивать бич-соккер было, мягко говоря, не в восторге. Но отдельные попытки реанимировать футбол на пляже предпринимались. Чего стоит нашумевший в свое время турнир на Красной площади. Его организацией, кстати, занимался нынешний промоутер российской сборной Вячеслав Никифоров.

Строго говоря, игры проходили не на самой площади, а на Васильевском спуске. Как вспоминает Никифоров, песок возили с Волги, а оборудование для строительства площадки прибыло на нескольких баржах из Италии. Организаторы заручились поддержкой мэра города и коменданта Кремля. Но не помогло даже это. В то время проходили президентские выборы, и в Кремле решили не давать коммунистам лишнюю карту, которую те могли с легкостью разыграть: вот, дескать, до чего страна докатилась - каких-то пляжников на святое место играть допустили! Одним словом, первый же день турнира оказался последним.

ПЛЯЖНАЯ DREAM TEAM

С тех пор о пляжном футболе в России по большому счету никто ничего толком не слышал. И вдруг как гром среди ясного неба: мы будем участвовать в отборочном турнире чемпионата Европы! Смотришь на состав - отказываешься верить глазам. Мостовой, Карпин, Кирьяков, Никифоров, Попов, Ледяхов, да еще и Писарев в роли главного тренера - когда в последний раз этих людей вместе видели на поле в форме сборной России?!

Большая заслуга в привлечении таких имен в команду принадлежит, как ни странно, президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву. Еще за две недели до начала турнира участие в нем нашей dream team было под большим вопросом. На счастье, организацией европейского первенства занимается та же компания Octagon, которая проводит в столице теннисный "Кубок Кремля". Остальное было для Тарпищева делом техники - вместо сборной Норвегии спешным порядком была заявлена команда России, а считаные дни спустя Мостовой и компания уже находились на сборе в Барселоне. А еще через несколько дней команда, усиленная игроками в мини-футбол, вышла на стартовый матч против Бельгии. Разумеется, четыре дня тренировок для подготовки к игре на песке - мизер. Ведь пляжный футбол, как говорят сами игроки, к традиционному имеет отношение весьма далекое.

ТРЕБУЮТСЯ ВЫСОКИЕ И ПОДЖАРЫЕ

В бич-соккер играют на площадке 37x28 метров. Матч длится 3 тайма по 12 минут. Ворота меньше, чем в большом футболе, но больше, чем в футзале. В команде четверо полевых игроков и вратарь. Мяч легче классического футбольного, и траектория его полета порой непредсказуема.

В принципе бич-соккер - вид спорта малоконтактный. Травмы, конечно, случаются (а где их нет?), но куда реже, чем на зеленом газоне. Какая бы то ни было обувь запрещена, на ноги можно надевать только носки или эластичные фиксаторы голеностопа. Нет и щитков. Разумеется, при такой незащищенности игроки в единоборства стараются не вступать. Здоровее будешь.

В бич-соккер играют как здоровые бугаи с ногами толщиной с железобетонные блоки, так и их полные противоположности. Причем пользу приносят и те и другие. Вообще, приближенный к идеалу пляжный футболист - высокий и поджарый. Типичный пример - швейцарец Стефан Майер, который российской сборной попортил немало крови, о чем рассказ еще впереди. При 194 см роста весит он... 76 кг. Немудрено, что в игре пятки Майера только и сверкают. Он успевает всюду: только что отработал в обороне и вот уже "ножницами" замыкает навес партнера.

Единственное, что требуется от любого игрока, - отменная физическая подготовка. Побегайте хотя бы пять минут по песку - сами поймете почему.

Судейство в бич-соккере до неприличия субъективно. Арбитры (их в поле двое) в этой игре фигуры ключевые. Собственно, от трактовки судьями правил порой зависит судьба команды. Все дело в том, что в бич-соккере каждый штрафной бьется без "стенки". Фактически это тот же пенальти, только отнесенный чуть дальше (или немного вбок) от 9-метровой линии, которой ограничена штрафная площадь. На песке опасен любой удар, но вдвойне - нанесенный без сопротивления. Попробуйте предсказать, как поведет себя мяч, посланный низом, - ручаюсь, ничего не получится. Вот и у вратарей не получается. Поэтому каждый штрафной для них - адская головная боль. Ну что могут изменить два тактических фола в центре поля в обычном футболе? А две подобные промашки в бич-соккере приводят к тому, что назначаются штрафные, из которых один, будьте уверены, окажется результативным. Здесь голы забивают и с двух, и с десяти, и с тридцати метров.

СКАЗКА С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Стартовый матч против бельгийцев сложился, как показалось со стороны, довольно просто. Играть в Испании составом, подобным нашему, значит, "обречь" себя на неистовую поддержку местных зрителей. А тут еще диктор подливал масла в огонь: "Экс-игрок "Расинга" из Сантандера Дима Попов отдает мяч экс-игроку "Сельты" Александру Мостовому, а тот переправляет его экс-игроку "Реал Сосьедад", "Валенсии" и "Сельты" Валерию Карпину!" Слушалось все это словно сказка. Подозреваю, что несчастным бельгийцам постоянно лезло в голову что-то вроде: "Господи, что мы вообще тут делаем?"

Первого гола россиян, однако, пришлось ждать почти весь первый тайм - лишь в конце 12-минутки свершилось историческое для России событие: Игорь Ледяхов здорово сбросил мяч Сергею Кирьякову и тот эффектно вогнал его под перекладину. А затем пришло время Мостового, который оформил хет-трик. Еще один мяч - на счету Леонова.

Все понимали: Бельгия - это присказка, сказка в лице сборной Швейцарии впереди. Встреча началась для наших обескураживающе. Уже на первых минутах арбитр на ровном месте придумал пенальти, который, к счастью, не реализовал швейцарец. Весь первый тайм наши владели ощутимым преимуществом и, если бы реализовали все моменты, решили бы все вопросы уже в начале. А на стартовой минуте второй 12-минутки случилось то, что в пляжном футболе случается сплошь и рядом. Вышеупомянутый Майер ахнул метров с 30 так, что едва не порвал сетку. "Madre mia!" - так очень точно охарактеризовал роскошный удар диктор.

Впрочем, наши не раскисли и усилиями Леонова и Мостового нашли в себе силы переломить игру - уже 2:1 в нашу пользу. Здесь веское слово и сказал один из двух арбитров, сломавший игру бесконечными свистками. По итогам матча кто-то из наших подсчитал, что по соотношению фолов Россия оказалась впереди - 18:5. Во многом это и предопределило итог встречи. 2 гола со штрафных, еще 2 после резких контратак, и матч проигран - 2:5.

После того как на следующий день Швейцария обыграла бельгийцев с крупным счетом, стало ясно: первого места России не видать. На игру с поляками не были заявлены получившие ушибы ног Ледяхов и Мостовой, зато на поле появился Писарев. И в итоге стал одним из главных действующих лиц в нашей команде. На его счету не только голевой пас, но и пара эффектных ударов "ножницами" (Писарев стал первым из россиян, исполнившим этот традиционный для бич-соккера прием). Акробатическую "эстафету" Писарева подхватили Карпин и даже, представьте, Никифоров. К сожалению, все это не помогло. Поляки оказались немного похитрее и победили - 3:2.

- По итогам турнира мы сделали два главных вывода: о том, что за пляжным футболом будущее, и о том, что нам банально не хватило опыта, - признался корреспонденту "СЭ" Писарев. - Мы даже не были до конца знакомы с правилами, за что беру ответственность на себя. Тем не менее к нам подходили ребята из других стран и говорили: "У вас отличная команда, сохраните ее". Эти парни играют в бич-соккер уже не один год, но мы, дебютанты, порой боролись с ними на равных. Это добавляет оптимизма.

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...