Газета
11 июля 2005

11 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:2 (0:0)

Голы: СЫЧЕВ (Билялетдинов), 48 - 0:1. БИЛЯЛЕТДИНОВ (Лима), 79 - 0:2. КАВЕНАГИ (Аленичев), 82 - 1:2.

СПАРТАК

30. Ковалевски (к)

5,0

13. Йиранек

5,5

26. ВИДИЧ

6,5

20. Дедура

5,0

(9. Титов, 76)

5,5

17. Родригес

6,0

(8. Аленичев, 69)

5,5

25. Калиниченко

5,5

(23. Быстров, 63)

5,5

15. Ковач

6,0

27. Ковальчук

6,0

7. Бояринцев

5,5

19. Кавенаги

6,5

10. Павлюченко

5,5

Запасные: 46. Зуев, 4. Рубин, 5. Йенчи, 6. Шоавэ

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников (к)

6,0

41. Гуренко

6,0

14. Пашинин

6,5

30. Асатиани

7,0

17. Сенников

6,5

16. Евсеев

6,0

28. Хохлов

5,5

8. Маминов

5,5

5. Лима

6,0

(4. Омельянчук, 90+2)

б/о

63. БИЛЯЛЕТДИНОВ

8,0

11. Сычев

6,5

(24. Пименов, 83)

б/о

Запасные: 21. Поляков, 2. Бикей, 3. Круглов, 9. Бугаев, 33. Лебеденко

Первый тайм - 45.05.

Второй тайм - 48.20.

Всего - 93.25.

Судьи: БАСКАКОВ. Енютин, Бобык(все - Москва).

9 июля. Москва. Стадион "Лужники". 45 000 зрителей (вмещает 84 745). 24 градуса.

Предупреждения

-

Маминов, 73 (неспорт. повед.)
Евсеев, 77 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

33

Процент реализации

50

14

Удары (всего)

8

2

Удары в створ

2

3

Удары из штрафной

5

11

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

2

2

Офсайды

0

5

Фолы

13

Зрелищность матча - 6,5

КАК ВЛАДИМИР ХАЗРАИЛОВИЧ ПЕРЕХИТРИЛ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Давненько не приходилось видеть такого столпотворения перед входом на стадион. Это болельщики, которых нынче, в отличие от советских времен, было легко отличить по футболкам любимых команд, за два с лишним часа примчались на место встречи, которое изменить нельзя. Ведь именно там, у Западной трибуны Лужников, с давних пор неизменно "пришвартовываются" автобусы с футболистами. И хотя талантов от поклонников, помимо турникетов, разделяют плотные ряды блюстителей порядка, не столько самые горластые и нетерпеливые, сколько те, кто хочет подчеркнуть, на какой короткой ноге они находятся с "кумирами миллионов", выкрикивают из толпы при их появлении: "Алень, хотя бы во втором тайме выйдешь?!", "Сычев, своим-то не забивай!", "Егор, тряхни стариной!", "Малхаз, дорогой, зуб уже не болит?.."

Так было всегда. Только менялись поколения, а с ними фамилии действующих лиц и исполнителей этих неповторимых предматчевым: "увертюр", состоящих из сплошных экспромтов. Разве что прежде игроки были поразговорчивее, да и за словом в карман не лезли. "Гаврила, как себя чувствуешь?" - почему-то всякий раз спрашивали худощавого плеймейкера, успевшего за свою карьеру провести девять сезонов в "Спартаке" и еще пару в "Локомотиве". А в следующую секунду "от Гаврилова", не придававшего никакого значения панибратству, следовал один и тот же ответ: "Чувствую себя хорошо, но играть не могу". На самом же деле еще как мог!

И хотя в субботу игроки молча, с серьезными, сосредоточенными лицами скрываются под трибунами Лужников, не обращая внимание на реплики и вопросы болельщиков, доносящиеся до них из-за пограничной полосы, эти околофутбольные страсти не только согревают мою душу ностальгическими воспоминаниями, но и наводят на мысль: футбол возвращается. Возвращается в том первозданном, чистом, как утренняя роса, виде, каким он казался мне прежде. Каким я полюбил его однажды - раз и навсегда.

БРИЛЛИАНТОВОЕ УКРАШЕНИЕ

Нет, меня действительно искренне радует, что спустя много-много лет впервые в этом бесконечном речитативе я не услышал грибоедовского вопроса: "А судьи кто?" Не знаю, у кого как, а у меня нововведение, связанное с назначением арбитров накануне тура при помощи жеребьевки (только в пятницу Сергей Куликов крутил барабан), почему-то ассоциируется с неписаным правилом американцев: "Будь вежлив со всеми, ибо ты никогда не знаешь, кто именно войдет в число присяжных заседателей".

Как видите, на сей раз "в число присяжных" вошли два представителя судейского корпуса ФИФА - Баскаков и Енютин, а также Бобык - пока еще с республиканской категорией. Я же искренне надеялся, что прежде всего главный арбитр сумеет на протяжении 90 с лишним минут на раскаленной от солнца искусственной арене Лужников оставаться в тени, а его помощники также не будут привлекать к себе внимание и размахивать флажками, как на первомайской демонстрации. А значит, судьба матча будет зависеть от тренерского полета Александра Старкова и Владимира Эштрекова и, конечно же, от единства обороны и атаки, от подвигов вратарей и нападающих, чьи счастливые удары выделяются из всего футбольного зрелища, словно бриллиантовое украшение.

Впрочем, голы, причем очень красивые, дозволено забивать, особенно в тотальном футболе, не только форвардам. И когда полузащитнику "Локо" Билялетдинову получившему своевременный пас от вездесущего (именно таким эпитетом впервые наградил московского динамовца Валерия Маслова комментатор Вадим Синявский и с его легкой руки с тех пор характеризуют футболистов, не знающих устали и поспевающих везде и всюду) Лимы, защитники "Спартака" предоставили возможность как следует прицелиться и нанести удар, он сделал свое дело настолько коварно, что у вратаря вполне могло создаться впечатление, будто мяч обогнет дальнюю штангу с внешней стороны. Однако это был обман зрения, поскольку так называемый "уходящий мяч", чрезвычайно сложный для голкипера при должной меткости, обычно улетает или закатывается впритирку со стойкой с внутренней стороны ворот.

ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Но пример молодому и необычайному талантливому хавбеку "Локо" все-таки подал форвард. И не просто форвард, а тот, кого болельщики вправе окрестить "человек-гол". Таких в футболе во все времена было по пальцам перечесть, и потому они всегда в цене. И не столь важно, сколько пока забил Сычев в нынешнем сезоне, - в конце концов, понятие "везение" еще никто не отменял, а фортуна не менее капризна, чем, по общему мнению голливудских режиссеров, Мерил Стрип на съемочной площадке. Куда важнее, что от того же Сычева можно ждать неприятности в любом матче и в любом эпизоде - потому-то он один в состоянии продержать в напряжении трех, а то и четырех защитников, не говоря уже о вратаре, в течение всего поединка.

Кстати, уверен, что Ковалевски, увидев, как настырный Билялетдинов, завладев мячом, тут же переправил его вперед Сычеву, наверняка полагал, что если уж тот решится на удар отнюдь не с убойной позиции, то пробьет в дальний угол. Точно так же, не сомневаюсь, думали и 45 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, и миллионы болельщиков, наблюдавших за матчем по телевизору. Почему? Да потому что гораздо логичнее посылать мяч в не защищенное голкипером пространство ворот. Однако бомбардиры класса Сычева тем и опасны, что их мышление и ходы не поддаются здравому смыслу. Чаще они действуют вопреки ему. Так случилось и на 48-й минуте, когда Сычев, собравшись с силами, выстрелил именно туда, где расположился Ковалевски, который, как мне показалось, мгновением раньше, чуть согнув ноги в коленях, уже приготовился к тигриному прыжку. А мяч секундой позже - вот тебе на - вонзился в сетку под перекладиной над его головой, на которой после такого матча наверняка вырастут несколько седых волос.

КИО, КОППЕРФИЛЬД И КАВЕНАГИ

Между прочим, это был первый удар "Локо", пришедшийся в створ ворот. Но если железнодорожники за весь первый тайм так и не успели разогреть вратаря "Спартака", а в перерыве этим тем более никто не занимался, то Овчинникову вроде бы грех жаловаться на отсутствие внимания к своей персоне со стороны соперников. По крайней мере спартаковцы от первой и до последней минуты кружили вокруг штрафной "Локо", да и внутри ее, словно бабочки, не позволяя опытнейшему голкиперу расслабиться на минутку-другую. Только ужалить его, как пчела, удалось лишь Кавенаги, да и то при счете 0:2 за 11 минут до финального свистка.

И опять-таки рискованный ход форварда отнюдь не был продиктован ситуацией, сложившейся на подступах к штрафной площади "Локо". До ворот было метров 25 (если я не прав, пусть Овчинников меня поправит), когда аргентинец, получив мяч, находился в полуобороте по отношению к воротам. А теперь признайтесь, предварительно поклявшись, говорить правду, правду и только правду. Могла ли вам прийти в голову мысль (кстати, если мысль не приходит в голову, то она не приходит никуда), что Кавенаги из столь неудобного положения изловчится хлестким, почти без замаха ударом вогнать мяч в "девятку"? "Нет, нет, и еще раз нет!" - слышу в ответ. И готов повторить за вами то же самое.

Но Кавенаги, что бы о нем ни судачили, в плане соотношения "цены и качества" - это тоже не просто форвард, а человек-гол. Только аргентинцам, да и вообще иностранцам в России, с нашим специфическим бытом и менталитетом не так-то легко проявить себя на футбольном поле, как кажется обывателю. А в пику оппонентам смею заявить: исполнить подобное чудо, на мой взгляд, способны только трое - Игорь Кио, Дэвид Копперфильд и Фернандо Кавенаги с той только разницей, что двое первых воспользуются при этом достижениями современной светотехники (хотя Кио и занимался футболом в ФШМ у самого Константина Бескова), а третий вправе рассчитывать исключительно на свое мастерство и интуицию, когда спиной чувствуешь, где расположены ворота, а где - вратарь.

СОЧУВСТВУЮ ОВЧИННИКОВУ И КОВАЛЕВСКИ

А сейчас зададимся еще одним вопросом: виноваты ли голкиперы в пропущенных ими мячах? В этой связи вспоминаю, как осенью 95-го после матча Лиги чемпионов "Спартак" - "Легия" (2:1) я выдал "дежурный" комплимент Станиславу Черчесову: "Все-таки здорово ты отстоял". И совершенно неожиданно вместо "спасибо" из уст одного из героев матча прозвучало: "Во-первых, вратарь не стоит, а играет. А во-вторых, смысл моей игры заключается в том, чтобы ни один мяч не оказался в воротах".

И все-таки сегодня у меня не поднимается рука бросить камешек ни в огород пана Ковалевски, ни на грядку товарища (ну хоть убейте, не могу своего соотечественника "обозвать" господином) Овчинникова. В дуэли первоклассных футболистов кто-то непременно должен победить, а кто-то проиграть. И потому я лишь сочувствую двум вратарям и восхищаюсь тремя полевыми игроками, чьи удары оказались поистине счастливыми и украсили матч, как украшают бриллианты претенденток на победу в конкурсе красоты.

ОДИН УДИВИЛ, ВТОРОЙ СРАЗИЛ НАПОВАЛ

Впрочем, дуэли непосредственных участников матча, как всегда, предшествовала тренерская. В данном случае один из них меня удивил, а второй сразил наповал. А если отбросить эмоции, то Владимир Хазраилович Эштреков перехитрил Александра Петровича Старкова. Ну кто бы мог подумать - и главный тренер "Спартака" в том числе, что "Локо" выставит пять защитников при двух опорных хавбеках, тяготеющих скорее к обороне, нежели к атаке, одного форварда, а Хохлова с его диспетчерскими способностями в отсутствие Лоськова отодвинет на край. И таким образом, естественно, отдаст инициативу, заманив соперника на свою половину поля. А значит, сделает ставку на молниеносные контрвыпады. Помните, приблизительно так выстроил свою игру Юрий Семин в матче с ЦСКА. Но Эштреков, сколько бы лет они ни прожили с Семиным "под крышей одного вагона", тренер с иными взглядами на футбол, что он наглядно и демонстрирует всем с того дня, как возглавил "Локо". Их подход к игре настолько полярен, насколько полярны понятия "осторожность" и "риск". Нальчикский джигит Эштреков рисковал из матча в матч. Так мог ли рижанин Старков предположить, что во встрече с его командой Эштреков уйдет в глухую оборону? Конечно, нет! Старков, похоже, не сомневался, что игра пойдет во взаимных атаках, и подобрал под нее исполнителей "на свой вкус". Что ж, это его право.

Но когда начинается игра и тренер видит, что как минимум семеро игроков составляют сверхнасыщенную оборону соперника, он обязан выпустить на поле игрока, от ноги которого мяч может пройти сквозь игольное ушко, то есть футболиста с природным голевым пасом и к тому же с дирижерской палочкой. Иными словами, уже на 10-й, а не на 76-й минуте напрашивалась замена ощущавшего дискомфорт Дедуры на прекрасно себя чувствовавшего Титова, при этом Ковача, если уж так хочется играть в четыре защитника, вполне можно отодвинуть назад. Да и Аленичев появился поздновато, и заменил он почему-то при счете 0:1 атакующего защитника Родригеса. Дебют же Быстрова в такой ситуации заведомо был обречен на провал.

А теперь, чуть-чуть забыв о футболе, замечу, что каждый век оставляет после себя массу неразгаданных загадок. Например, истек XX, а мы так и не узнали, кто такая "кузькина мать" и что означает "соцреализм в киноискусстве". Ну а для спартаковских болельщиков в начале XXI столетия так и осталось тайной за семью печатями (во всяком случае, Старков на пресс-конференции этого объяснить не сумел), почему красно-белые не включили в стартовый состав на один из ключевых матчей чемпионата ни Титова, ни Аленичева, чем во многом предопределили не только сюжет, но и судьбу матча. К слову, и тот, и другой последними с опущенными головами даже вслед за судейской бригадой покидали поле битвы, в которой - даю голову от отсечение - каждый из них жаждал и мог принять участие.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...