11 июля 2005

11 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЛОКО" КУПИЛ НАПАДАЮЩЕГО "ПАРМЫ"!

В субботу в Москву прилетел 22-летний нападающий "Пармы" Франческо Руополо, который подписал контракт с "Локомотивом" по схеме "1+4".

- На этого форварда мы обратили внимание, когда "Парма" играла в Москве с ЦСКА, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Юрию БУТНЕВУ президент "Локо" Валерий Филатов. - Никаких проблем в процессе переговоров с "Пармой" и с самим футболистом не возникло: все вопросы были решены достаточно быстро.

-Лично вам что нравится в Руополо?

- Помимо умения играть головой его отличает неуемная жажда борьбы. Для защитников такие форварды неудобны тем, что они постоянно нацелены на ворота.

-У вас есть представление, в какой форме сейчас находится Руополо?

- Сезон "Парма" завершила меньше трех недель назад стыковыми матчами за право остаться в серии А. Потом у игрока был небольшой отпуск. Сейчас Руополо готов приступить к работе.

-С покупкой Руополо и Каньенды в команде стало семь форвардов. Будет ли кто-то из них отдан в аренду подобно Ашветия?

- Все зависит от предметных предложений. Пока их нет.

-Правда ли, что "Локомотив" интересуется Самедовым?

- Да, мы ведем переговоры со "Спартаком" по этому полузащитнику.

ДОСЬЕ "СЭ"

Франческо РУОПОЛО Италия

Родился 20 марта 1983 года в Неаполе.

Нападающий.

Рост - 185 см, вес - 81 кг.

В серии А в сезоне-2004/05 сыграл за "Парму" 10 матчей, голов не забил. До этого выступал за молодежный состав "Пармы".

В полуфинальных матчах Кубка УЕФА против ЦСКА провел на поле 180 минут и оба раза получил от "СЭ" оценку 5,5. В Москве дважды опасно угрожал воротам Акинфеева: неточно пробил в падении через себя и ударил выше перекладины головой.

Франческо РУОПОЛО: "ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ ПРИНЯЛ МГНОВЕННО"

Наша беседа с новичком "Локомотива" состоялась вчера в одной из московских гостиниц, перед тем как Франческо Руополо отправился в качестве зрителя на матч "Динамо" - "Крылья Советов".

НАДЕЮСЬ ПРИГОДИТЬСЯ "ЛОКО" И ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

-Как вы узнали об интересе к вам российского клуба и сразу ли согласились на переезд из Италии в незнакомую Россию?

- "Локомотив" обратился напрямую в "Парму", а я узнал об интересе ко мне от агента. Произошло это после ответного стыкового матча с "Болоньей". Сразу же ответил согласием на предложение из России и сказал своему агенту, что у меня нет никаких сомнений в правильности выбора.

-Откуда такая уверенность, ведь итальянские футболисты не очень жалуют российское первенство?

- Во-первых, речь идет о выступлении в Лиге чемпионов. Во-вторых, "Локомотив" - действующий чемпион России, команда высокого уровня. В-третьих, очевидно, что уровень вашего чемпионата растет, а потому мне интересно попробовать в нем свои силы.

-Пока вы перебираетесь в "Локомотив" лишь на правах аренды, а что будет дальше?

- Да, речь идет о том, что я буду играть за "Локомотив" до конца календарного года. В дальнейшем руководство клуба решит, нужен ли ему футболист Руополо. Надеюсь, что буду нужен "Локомотиву" и после Нового года.

РАВНЕНИЕ НА ВЬЕРИ

-Для "Пармы" сезон закончился совсем недавно, вы вряд ли успели отдохнуть. Сколько времени вам нужно, чтобы набрать форму?

- Сезон действительно закончился всего три недели назад, но я провел в нем не так уж много матчей, чтобы жаловаться на чрезмерную усталость. Рвусь в бой и хочу как можно быстрее начать тренировки в моей новой команде. Да и не привык я надолго оставаться без работы - как в силу характера, так и в силу своей комплекции. Наверное, меня можно назвать фактурным нападающим, а потому длительные паузы между сезонами мне крайне нежелательны: тогда требуется больше времени на восстановление оптимальных кондиций.

-Каков ваш боевой вес и далек ли он сегодня от оптимального?

- Моя норма - 80 - 81 кг. На сегодняшний день я ей соответствую.

-При таком весе и росте 185 см напрашивается сравнение с игроками наподобие Кристиана Вьери. Не смущают вас такие параллели?

- До Кристиана Вьери мне, конечно, далеко, но надеюсь со временем вырасти до игрока его уровня (смеется). С самого начала своей профессиональной карьеры ориентируюсь на игру этого форварда, он во многом служит примером. Мне нравится жесткая борьба, игра на "втором этаже" и в подыгрыше партнерам. Разумеется, хочется и побольше забивать, но никаких обещаний с цифрами давать не буду

ЗНАЮ ЛИМУ, ГУРЕНКО, ОВЧИННИКОВА И ЛОСЬКОВА

-Вы знаете по именам кого-либо из своих новых партнеров?

- Лиму и Гуренко, разумеется. С последним даже был один сезон в одной команде, только Гуренко тогда играл, разумеется, за основной состав "Пармы", а я - за молодежный. Лима также известен по выступлениям в серии А. Мне повезло: будет с кем поговорить на итальянском (смеется). Что касается других игроков, то мне известна фамилия Овчинников. Это очень сильный и авторитетный голкипер. С остальными надеюсь познакомиться как можно быстрее. Вот только пройду завтра (то есть уже сегодня. - Прим. "СЭ") медосмотр - и готов.

-Вам доводилось видеть "Локомотив" в деле?

- Доводилось, причем не далее как вчера. В субботу я побывал на матче "Локомотив" - "Спартак".

-Ну и как вам игра?

- Думаю, на ее зрелищности негативно сказалось искусственное поле. Все-таки играть на таком газоне - дело специфическое. Но и в подобной ситуации команды показали очень интересный футбол. Как я и ожидал, "Локомотив" предстал классной и сбалансированной командой, по праву лидирующей в чемпионате России. Даже без своего капитана Лоськова, через которого, как мне рассказывали, ведется вся атакующая игра "Локомотива", мои новые партнеры сумели одолеть крепкий "Спартак". В целом же мне понравилось, как футболисты обеих команд дорожат мячом и грамотно с ним обращаются. То же самое я видел в игре ЦСКА, с которым пришлось столкнуться в прошедшем сезоне. Российский чемпионат явно прогрессирует, так что мой приезд сюда не следует рассматривать как недоразумение.

В ЦСКА ЗАПОМНИЛИСЬ КАРВАЛЬЮ И ОЛИЧ

-Вы упомянули ЦСКА. Именно этот клуб считается главным и, возможно, единственным оппонентом "Локомотива" в борьбе за золото. Дайте краткую оценку этой команде.

- ЦСКА - действующий обладатель Кубка УЕФА. Одно это говорит о высоком уровне команды. А все разговоры, что, мол, уровень Кубка УЕФА не тот, что прежде, не надо воспринимать всерьез. ЦСКА заслуженно выиграл престижный европейский Кубок, это сильная и интересная команда. Больше всего в ней мне понравились Карвалью и Олич. Уверен, что дуэль "Локомотива" и ЦСКА будет захватывающей.

-"Парма" играла в Москве против ЦСКА на стадионе "Локомотив" - вашей новой домашней арене. Как вам стадион и поле?

- Очень красивый стадион, прекрасная атмосфера. За ЦСКА временами болели так, что не было слышно свистков главного арбитра. Выходит, что в России не только играть, но и болеть умеют, а это приятно вдвойне. Что касается газона, то не назвал бы его на тот момент идеальным, однако сейчас он наверняка очень качественный. Впрочем, не имеет смысла много рассуждать о газоне, потому как в Италии в зимнее время поля иной раз выглядят так, что гостям страны их лучше не показывать.

УРОК ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ОТ ШЕВЧЕНКО

-Вы провели немало матчей за юниорскую сборную Италии. Нет ли желания замахнуться на большее, на национальную сборную?

- За сборную 20-летних я провел около двух десятков поединков, но о национальной команде думать пока рано. С другой стороны, это никогда и не поздно. Разумеется, надо ставить перед собой высокие задачи, но следует делать это поэтапно. О сборной еще будет время подумать, а пока на первом плане - "Локомотив". Хочется проявить себя в России с наилучшей стороны.

-У человека, который выступал в Италии, грех не спросить, что он думает об Андрее Шевченко - самом ярком и известном представителе всего постсоветского футбола, который прекрасно проявил себя в совершенно непривычной среде.

- Вы правильно сделали акцент именно на то, что Шевченко хорош не только своим футбольным мастерством, но и умением адаптироваться в незнакомой ему среде. Для меня переезд в Россию - это вызов судьбе. Пример Шевченко показывает, как важно с самого начала захотеть понять и принять новый менталитет, выучить новый язык. Форвард "Милана" преподал всем хороший урок профессионализма, будь то итальянец в России или русский, или украинец в Италии. Специально не акцентирую внимание на игре Шевченко, потому что ничего нового добавить не смогу: это один из лучших форвардов мира.

МЛАДШИЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ БРАТЬЕВ

-Вы случайно не за "Милан" в Италии болеете?

- Нет, за "Наполи", потому что моя семья и мои корни оттуда. Очень надеялся, что команда из Неаполя получит в этом году повышение в классе. Однако на следующий день после нашей победы в стыковом матче над "Болоньей" "Наполи" свою задачу не выполнил, так что порадоваться как следует за свою "Парму" не пришлось: так был расстроен неудачей команды из родного города.

-Но вы ведь уехали из Неаполя в три года, даже не успев осознанно поболеть за свою команду!

- Ну и что! В доме моего отца Марио до сих пор висит чемпионский флаг "Наполи" времен великого Марадоны, а старший брат Маурицио, с которым у меня очень близкие отношения, до сих пор готов часами рассказывать о тех временах. У нас дружная неаполитанская семья, которая обожает свои корни и свой город. Пусть мы и переехали в свое время из-за работы отца в Модену, которая неподалеку от Пармы, но в сердце каждого из нас остался Неаполь. А какой Неаполь без "Наполи"?!

-Неаполитанские семьи славятся большим количеством детей. Сколько у вас братьев и сестер?

- У меня три брата. Сначала наша мама Мария родила Маурицио, затем Паскуале, потом Луку. Ну а я - самый младший в нашей грядке (смеется).

СЕМЬЯ ОДОБРИЛА МОЕ РЕШЕНИЕ

-Вы самый маленький да самый удаленький, не так ли? Что-то я не припомню, чтобы кто-то еще из вашей семьи профессионально занимался футболом.

- Лука поиграл в серии С2 и даже немного успел отметиться в серии С1. А вот Маурицио и Паскуале в профессиональном футболе и вправду не замечены.

-Как отреагировала живущая в маленькой Модене и уважающая неаполитанские традиции семья на переезд своего самого младшего представителя в далекую и незнакомую Россию?

- Решение принимал сам, а семья его полностью одобрила. Родные желают мне только добра и одобряют мои поступки, если я совершаю их себе во благо. Единственный человек, кто сильно расстроился, моя девушка Джулия. Мы встречаемся уже пять лет, привыкли делиться всеми проблемами. Увы, не могу забрать ее с собой, потому что она учится в университете. Джулия очень расстроена, поскольку мы будем видеться редко.

-Зато ваши родственники наверняка навестят вас уже в ближайшее время, верно? Ведь неаполитанцы любят путешествовать.

- Родители и братья уже пообещали, что скоро приедут в гости. Паскуале уже был в Москве - на матче "Пармы" с ЦСКА, - и она ему очень понравилась. Теперь вся семья только и твердит, что хочет в Москву. Надеюсь, к приезду родственников в августе я уже успею обжиться в российской столице и не ударю лицом в грязь. А еще лучше будет, если приезд родных совпадет с моими голами за "Локомотив". Ведь хочется, чтобы все в жизни было красиво.

Георгий КУДИНОВ