Газета
19 апреля 2005

19 апреля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

В воскресенье волейболистки "Уралочки" обыграли в финальном матче московское "Динамо" и завоевали золото первенства страны.

Таким образом команда Николая Карполя продолжает оставаться единственным в современной истории нашего спорта бессменным национальным чемпионом - 14 титулов за 14 лет!

ФЕНОМЕН КАРПОЛЯ

В субботу у входа во дворец спорта "Динамо", где вот-вот должен был начаться "Финал четырех", знакомый коллега-телевизионщик попросил меня ответить перед камерой на несколько вопросов. И первый из них был сформулирован так: "Кто такой Карполь?"

Я и сам не раз загадывал себе эту загадку, но так и не смог ее до конца разгадать. Опущу сказанное мною в микрофон - надеюсь, удовлетворил коллегу, который, кстати, снимает фильм о Карполе для одного из телеканалов. Приведу лишь свой ответ на последний вопрос: "Какова главная черта характера Карполя?" Я назвал целеустремленность. И добавил: он всегда ставит перед собой максимальную цель и пытается достичь ее любыми способами - и праведными, и неправедными.

Так все-таки кто же он такой, Николай Васильевич Карполь?

Неординарная личность? Безусловно. Стоит взглянуть на его жизненный путь, чтобы убедиться в этом. Родился в Брестской области, был свидетелем предвоенного прихода Советской власти в Западную Белоруссию, за компанию с приятелем отправился на Урал, работал мастером буровзрывных работ в Нижнем Тагиле, учился заочно на физико-математическом факультете местного пединститута. Спорт любил всегда, но поначалу тренерством занимался исключительно ради дополнительного заработка. А потом засосало...

Великий тренер? Несомненно. В отечественном спорте нет второго такого клубного наставника, который выиграл бы со своими подопечными все национальные чемпионаты. А ведь есть еще выдающиеся достижения сборных, которыми он руководил. Разве можно забыть удивительную победу Карполя и К° на Олимпийских играх в Сеуле, когда в безвыходной ситуации - после двух проигранных партий и счета 6:12 (тогда для победы надо было набрать 15 очков) в третьем сете финального матча против сборной Перу - Николай Васильевич сумел заставить игроков поверить в то, что не все еще потеряно. Он не просто угадал с заменами, не только вовремя почувствовал успокоенность соперниц, но и встряхнул своих девчонок так, что они выиграли и третью партию, и две следующие!

Впрочем, не менее значимой, на мой взгляд, была бронза чемпионата мира 1994 года в Бразилии. Тогда оказались травмированными две ведущие волейболистки сборной, однако Карполь и с оставшимися в строю смог подняться на пьедестал. Наблюдавший все это знаменитый американский тренер Даг Бил сказал мне: "Карполь - гений. Место в конце шестерки для его сегодняшней команды можно было бы считать большим достижением, а он без лидеров чуть до финала не дошел!"

И серебро Афин-2004 - из той же серии. Оно стало как бы повторением бразильской истории десятилетней давности. С той лишь разницей, что теперь Карполь и его усеченная команда вполне могли совершить чудо, были всего в нескольких шагах, даже сантиметрах от золота. Так что и афинское второе место надо записать в актив тренеру.

Когда в греческой столице Карполь заявил: "Настало время заканчивать активные занятия тренерской работой", - я был уверен, что сказано это исключительно для красного словца. Слишком уж хорошо знаю Николая Васильевича. И действительно, стоило обезглавленной и обескровленной "Уралочке", которую по разным причинам покинули многие ведущие игроки, начать валиться, как Карполь, использовав старые связи, укрепил состав двумя лучшими кубинками, а затем сам встал у руля команды и завоевал с ней 14-е подряд российское золото.

Не возьми он бразды правления в свои руки, "Уралочка", скорее всего, не выиграла бы очередной титул. А возглавь Карполь любой другой клуб участник "Финала четырех", тот непременно стал бы первым. В этом и заключается феномен Карполя.

Он как-то признался мне, что больше всего ему нравятся исторические романы, особенно "Наполеон", вернее, оба - и Тарле, и Манфреда. "Личность уж больно незаурядная", - обосновал Карполь свое восхищение этим французским императором. Думаю, то же самое с полным основанием можно сказать и о самом Николае Васильевиче.

Лев РОССОШИК

ГЛАВНЫЕ ТИТУЛЫ КАРПОЛЯ

"Уралочка":

11-кратный чемпион СССР (сезоны 1977/78 - 1981/82, 1985/86 - 1990/91)

14-кратный чемпион России (1992, 1992/93 - 2004/05)

8-кратный победитель Кубка чемпионов (1980/81 - 1982/83, 1986/87, 1988/89, 1989/90, 1993/94, 1994/95)

Победитель Кубка кубков (1985/86)

Сборная СССР:

Двукратный олимпийский чемпион (1980, 1988)

Чемпион мира (1990)

3-кратный чемпион Европы (1979, 1989, 1991)

Сборная СНГ/России:

4-кратный чемпион Европы (1993, 1997, 1999, 2001)

3-кратный победитель "Гран-при" (1997, 1999, 2002)

3-кратный серебряный призер Олимпиад (1992, 2000, 2004)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...