Газета
13 января 2005

13 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

EFES PILSEN CUP

"СПАРТАК" ОБРЕК СЕБЯ НА ФИНАЛ В НОЧЬ СТАРОГО НОВОГО ГОДА

БОРУССИЯ Д - СПАРТАК - 2:2 (1:2). Пенальти - 3:0

Голы: Ковальчук, 20 (0:1). Павлюченко, 26 (0:2). Аддо, 31 (1:2). Кринге, 74 (2:2).

Серия пенальти: Кринге - 1:0. Шоавэ - 1:0 (вратарь). Сенеси - 2:0. Павлюченко - 2:0 (вратарь). Фернандес - 3:0. Ковальчук - 3:0 (вратарь).

"Боруссия" (Дортмунд): Вармюз, Вернс, Кель, Кринге, Демель (Фернандес, 46), Эвертон (Аддо, 16), Йенсен (Сенеси, 61), Риккен, Круска, Мадуни, Гамбино.

"Спартак" (Москва): Ковалевски, Йенчи, Видич, Дедура, Йиранек, Ковальчук, Шоавэ, Аленичев, Бояринцев, Павлюченко, Кавенаги (Пьянович, 71).

Судья: Юксель (Турция).

Наказания: не было.

12 января. Анталья. Стадион "Ататюрк". 2000 зрителей (вмещает 15 000). 10 градусов.

Алексей МАТВЕЕВ

из Антальи

ПРЕМУДРОСТИ РЕГЛАМЕНТА

Все-таки регламент - вещь основополагающая. Не прописан он четко - и сразу возникают вопросы. Вот и вчера утром обслуживающий персонал "Спартака" устроил небольшую дискуссию по этому поводу. Дело в том, что вариант регламента, который раздали накануне турнира, не давал полной ясности, какие факторы определят победителя при равенстве очков у трех команд в группе. А такой расклад был вполне вероятен.

Версия, что приоритетным показателем станет разница мячей в сериях послематчевых пенальти, была отвергнута. Благо, организаторы турнира, пусть несколько путано, но прояснили ситуацию. Оказалось, что прежде всего во внимание принимается количество мячей, забитых в основное время. Это означало, что москвичей во встрече с "Боруссией" устроит любая результативная ничья, причем исход серии пенальти значения не имел. В случае нулевой ничьей во встрече с дортмундцами "Спартак" поднимался выше немцев. Как, впрочем, и "Галатасарай". В таком случае послематчевая победа россиян над турками роли не сыграла бы. Дальше проходил бы тот, кто имел лучшие показатели fair play: за каждую красную карточку снимается три условных очка, за желтую - одно. В этом плане наша команда перед вчерашней игрой имела преимущество над стамбульцами: у тех в пассиве было удаление, а спартаковцы обошлись в первой встрече без карточек. В свете сказанного игрокам напомнили, чтобы они играли корректнее, но забивать голову премудростями турнирных раскладов не стали. "Надо настраиваться на победу над "Боруссией" - либо в основное время, либо в серии пенальти", - подчеркивал Александр Старков еще после игры с "Галатасараем".

НЕТОЛСТЫЕ НЕМЦЫ И ЭКОНОМНЫЕ ТУРКИ

На прошлогоднем турнире "Спартак" тоже встречался с представителями бундеслиги и с минимальным счетом победил "Кайзерслаутерн". "Красные черти" прибыли в Турцию в запущенном состоянии: футболисты имели в среднем четыре с половиной килограмма лишнего веса. Игроки "Боруссии" оказались более профессиональными. В отпуске они, вероятно, не налегали на излюбленные свиные ножки, сосиски и пиво, а потому прилетели в Анталью в неплохом на посленовогоднее время функциональном состоянии. Это подметили спартаковские разведчики, съездившие на игру дортмундцев с "Галатасараем". Кроме того, тренеры красно-белых имели возможность посмотреть на видео два последних матча "Боруссии" в бундеслиге.

Утром команда Старкова, как обычно, провела полуторачасовую тренировку. Игроки стартового состава занимались, правда, в облегченном режиме - около часа. Отработав положенное, часть футболистов - из числа не попавших в заявку на матч - даже рискнула искупаться в Средиземном море. Погода-то в Анталье отличная, а температура воды около 16 градусов.

На стадион "Спартак" приехал за полтора часа до матча. Игроки вышли на поле, чтобы его осмотреть и... оказались в кромешной темноте. Оказывается, организаторы экономят электричество - только на матчах с участием турецких команд свет включают заранее.

С ПЕРЕСТАНОВКАМИ СТАРКОВ УГАДАЛ

По сравнению с матчем против "Галатасарая" в стартовом составе "Спартака" появились три новых лица. Вместо Самедова на правый край полузащиты Старков выпустил Ковальчука, Родригеса слева в обороне заменил Йенчи, а Пьяновича в атаке - Павлюченко. Все перестановки выглядели логичными: оставшиеся на сей раз в запасе действовали в игре с турками неважно, что в условиях высокой конкуренции чревато оргвыводами. У дортмундцев же отсутствовали приболевшие чешские звезды Росицки и Коллер. С последним на разминке мило побеседовал спартаковец Йиранек, поглядывая на партнера по сборной снизу вверх...

Уже на второй минуте Кавенаги получил момент, похожий на тот, что он хладнокровно реализовал в прошлой игре. Защитник ошибся в передаче назад, форвард красно-белых получил мяч, но на сей раз, поторопившись с ударом, попал прямо во вратаря Вармюза. Москвичи завладели инициативой в середине поля, но на подступах к штрафной им не хватало точного последнего паса, из-за чего довольно острые атаки не находили логического завершения.

И все же неточность соперников помогла россиянам открыть счет. Дортмундский защитник, пытаясь прервать пас Бояринцева на Кавенаги, отправил мяч прямо в ноги Ковальчуку. Полузащитник сборной Молдавии, неожиданно оказавшийся на левом фланге, грамотно разобрался в ситуации. Совершив резкий рывок к линии штрафной, он хлестко пробил в ближний угол, чем застал Вармюза врасплох. А вскоре Павлюченко, получив отличный пас от зашитника "Боруссии", нанес четкий удар с 14 метров мимо вратаря. Мог отличиться и сам экс-рубиновец, но на его мощный крученый удар с острого угла вратарь среагировал. Примечательно, что оба гола забили игроки, не выходившие в стартовом составе против "Галатасарая". Выходит, с перестановками Старков угадал.

Через пять минут после второго спартаковского гола турецкий арбитр пропустил очевидный фол, совершенный на фланге против Йиранека. Навес в штрафную - и темнокожий Аддо после скидки партнера головой послал мяч в цель.

ТЕПЕРЬ "МАЛЬМЕ"

В начале второго тайма мог отличиться Павлюченко, но пробил во вратаря. Затем Шоавэ после розыгрыша штрафного нанес сильный удар - мяч пролетел рядом со штангой. Счет оставался скользким, а тут еще нервы москвичам пощекотал Риккен. Вечно перспективный немецкий полузащитник нанес опасный дальний удар, но Ковалевски был начеку.

И все же немцы, как обычно, борются до конца. Очередной навес в штрафную, удачная скидка головой, и рыжеволосый Кринге с лета вколотил мяч в дальний угол. Послематчевая серия пенальти, как уже было сказано, имела лишь зрелищный интерес, но никак не спортивный.

Сегодня в 21.00 по московскому времени в финале "Спартак" встретится со шведским "Мальме".

Группа В

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак

2

1

0

1

3-3

3

2. Боруссия Д

2

1

0

1

2-2

3

3. Галатасарай

2

1

0

1

1-1

3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...