Газета
10 октября 2004

10 октября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Сегодня ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ

Единственный профессиональный игрок в составе сборной Люксембурга выдал корреспонденту "СЭ" все секреты своей команды.

Джефф ШТРАССЕР

У НАС ПОЧТИ НЕТ ШАНСОВ

Пока шла тренировка "Боруссии", Штрассер то и дело покрикивал на партнеров. А ведь среди них были весьма известные в футбольном мире люди - вице-чемпионы мира немцы Оливер Нойвилль и Кристиан Циге, форвард сборной Чехии Марек Хайнц, забивший на Euro-2004 со штрафного великолепный гол Оливеру Кану нападающий Словакии Игорь Демо и другие.

Наконец, занятие завершилось. Джефф тут же скинул со своего лица строгую маску - и в обнимку с теми, на кого только что повышал голос, направился в раздевалку. Еще через несколько минут в одном из помещений "Бекельберг-Штадиона" Менхенгладбаха он уселся напротив корреспондента "СЭ".

НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ КУПИЛ БАБУШКУ

- Пиво... - улыбаясь, вдруг произнес Джефф на чистом русском языке.

- Знаете русский?

- Нет, - уже по-немецки ответил он. - Просто в разных командах приходилось играть со словаками, чехами - они меня научили. Знаю еще слово "бабушка". Купил ее в Москве на Красной площади.

- Может быть, не бабушку, а матрешку?

- Точно, матрешку!

- Стоила дорого?

- Для меня - нет. Но, видел, что женщина, которая продала мне ее, очень нуждалась в деньгах.

- Что еще вспоминаете о поездках в Россию?

- Разумеется, впечатлили Красная площадь, Кремль, широкие городские проспекты... Вообще, мне всегда любопытно знакомиться с культурой разных мест Тем более интересно было в России - крупнейшей стране мира, на которую, конечно же, наложило отпечаток ее коммунистическое прошлое. Но по всему видно, что сегодня у страны уже хорошие связи с Европой, люди чувствуют себя в вашей столице вполне раскованно.

- А каковы чисто футбольные воспоминания?

- Довольно грустные. Играл против вашей сборной в двух предыдущих отборочных турнирах - и всегда проигрывал. В Москве мы дважды пропустили в свои ворота по три сухих мяча, а я в одном из матчей получил единственную в моей карьере красную карточку. Вообще, у вас сильная команда, и играть против нее всегда тяжело...

Зато я с удовольствием вспоминаю домашнюю встречу в отборочном цикле чемпионата мира 2002 года. Тогда в Люксембурге мы хоть и уступили 1:2, но были очень близки к ничьей. Посмотрим, как сложится очередной матч. Россия, конечно, явный фаворит, но мы приложим все силы, чтобы добиться достойного результата.

- Ваш прогноз: с каким счетом закончится матч?

- Если повезет, проиграем всего 0:1.

- Кто из российских футболистов вам нравится?

- Онопко, Аленичев и особенно - Карпин.

- С кем-нибудь из россиян общались лично?

- По окончании одного из московских матчей познакомился с Владимиром Бесчастных. После игры мы поехали с ним в какой-то клуб и немного выпили...

НАША СЛАБОСТЬ - ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА

- Расскажите, пожалуйста, о нынешней сборной Люксембурга.

- На сегодня все игроки, за исключением меня, - любители. Люди работают в банках, на фирмах, учатся, а после трудового дня - тренируются, проводят матчи. При таком положении вещей непросто добиться на футбольном поле значительных успехов. По моему мнению, уровень высшего люксембургского дивизиона соответствует приблизительно третьей германской лиге.

Разница в классе между любителями и профессионалами не может не ощущаться, и наверняка она скажется и в поединке с русскими. Тем более что за последние два года у нас создана, по сути, новая команда - в ней только четыре опытных игрока, остальные - способные юные футболисты. Мы хотим, чтобы они приобрели необходимый опыт, который пригодится в будущем. Надеюсь, в ближайшие год-два кто-нибудь из наших игроков все-таки подпишет в Европе профессиональный контракт.

- После того как Люксембург в упорнейшей борьбе уступил сборной Латвии - 3:4, вряд ли стоит вашу команду недооценивать. Каковы сильные стороны сборной Люксембурга?

- Наша сила в том, что на поле располагаемся компактно, понимаем друг друга с полуслова. Кроме того, в последнее время мы не только "отбиваемся", но и играем в футбол - то есть атакуем, забиваем голы. Крепок у нас и командный дух - в коллективе только друзья. Все-таки у любителей по сравнению с профессионалами больше возможностей вместе проводить время после работы и тренировок.

- В "Боруссии" вы играете на месте центрального защитника. На какой позиции действуете в сборной?

- Чаще всего в центре полузащиты. При моем опыте и технике именно здесь я могу принести больше пользы.

- Вы играли против многих известных мастеров. Кого труднее всего было сдержать?

- Пожалуй, голландца Овермарса, против которого играл на заре моей карьеры в сборной. Несладко пришлось с Раулем, Ширером... Да и против русских форвардов играть нелегко.

- С вами все понятно. А кто кроме вас задает тон в сборной Люксембурга?

- Плеймейкер Мануэль Кардони, игравший в свое время в течение двух лет в леверкузенском "Байере", нападающий Гордон Браун и левый полузащитник Себастьян Реми. Я и эти три футболиста - старожилы команды.

- А в чем слабость нынешней сборной Люксембурга?

- Наш национальный чемпионат не совпадает с ритмом матчей международных турниров. Это создает определенные проблемы с физической формой. В начале встреч мы обычно держимся нормально, но в концовках, когда соперник усиливает давление, нередко пропускаем голы.

ХОТЕЛ БЫ ПОИГРАТЬ В ЦСКА

- В последние два года сборную Люксембурга возглавляет знаменитый в прошлом форвард, лучший футболист Европы 1977 года Аллан Симонсен. Чем его методы руководства отличаются от работы предшественника - Поля Филиппа?

- Оба они - прекрасные наставники. Симонсен до приезда в Люксембург неплохо поработал со сборной Фарерских островов. С его приходом у нас началось обновление команды - Аллан явно работает с прицелом на будущее. Что касается Поля Филиппа, то достаточно вспомнить, как под его руководством команда в ходе отборочного турнира к Euro-1996 набрала десять очков. Это рекорд за все годы существования сборной! Правда, тогда в составе команды было сразу четыре профи, выступавших за границей.

- Вы в той сборной играли?

- Во всех матчах. Самой запоминающейся стала встреча в 1995-м с Чехией, которую мы выиграли - 1:0. Гол тогда забил Ги Эллерс - профи, много лет выступавший за льежский "Стандард". А за чехов играли Поборски, Бергер, Кадлец, Кука и другие асы, которые потом пробились в финал Euro-1996... В том отборочном турнире мы еще дважды обыграли Мальту и сыграли вничью с Белоруссией. Хоть в Англию тогда все равно не попали, но выступили для себя очень хорошо.

- В свое время Симонсен, как и вы сейчас, играл за менхенгладбахскую "Боруссию". Он говорил с вами об этом?

- Разумеется. Рассказывал о тех временах, когда его партнерами были такие звезды, как Фогтс, Нетцер, Штилике, Бонхоф, Хайнкес... Кстати, и сегодня в "Боруссии" работают люди, которые трудились в золотые для клуба 70-е. Они нередко через меня передают Симонсену приветы. Но, конечно, Аллан к моему переходу в "Боруссию" не имел никакого отношения.

- Когда заканчивается ваш контракт в Менхенгладбахе?

- Летом следующего года. Что будет дальше - посмотрим. Возможно, останусь в "Боруссии", а может, перейду в другую команду. Если бы поступило хорошее предложение, с удовольствием поиграл бы и в России. В ЦСКА, например. Обязательно напишите об этом в вашей газете.

- В свое время в Германии вы оказались благодаря Отто Рехагелю, пригласившему вас в "Кайзерслаутерн", который он тогда возглавлял. Какие впечатления остались от работы с "королем Отто"?

- Он дал мне, как игроку, очень многое. Благодаря ему я еще больше поверил в собственные силы. Да, во Франции я играл в хорошей команде, выиграл Кубок страны. Но под началом Рехагеля, как футболист, раскрылся больше. Ранее, например, играл в основном в центре обороны, при Отто же выступал и на левом фланге. Когда я сомневался в себе, Рехагель говорил: "Ты все можешь!" После таких слов вырастают крылья...

Конечно, я был жутко рад за тренера, когда он привел греков на вершину Euro-2004. Сразу по окончании турнира в Португалии я ему позвонил и поздравил с огромным успехом. У меня с Отто до сих пор очень хорошие отношения.

РУССКИЕ ПОСПОРЯТ ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

- Какая задача стоит сейчас перед сборной Люксембурга?

- Думаю, мы должны попытаться добиться в матче с русскими хорошего результата, но при этом не затратить слишком много сил. Дело в том, что уже в среду играем дома с Лихтенштейном... Конечно, к каждой игре надо относиться со всей серьезностью, но все-таки встреча с Лихтенштейном для нас важнее. Вероятность того, что мы выиграем у России, невысока - не более пяти процентов. Против Лихтенштейна наши шансы значительно выше.

- Неужели не верите, что Люксембург хоть когда-нибудь пробьется в финальную часть чемпионата мира или Европы?

- Скажу так: футбол в Люксембурге любительский - и таким в обозримом будущем останется. Вот если сразу несколько ребят станут профи, и мы к тому же попадем в относительно легкую отборочную группу, у нас появятся шансы.

- Какие команды, на ваш взгляд, будут задавать тон в нашей отборочной группе?

- Первыми, скорее всего, финишируют португальцы. За второе место поспорят русские и словаки.

- Игорь Демо рассказывал вам о московском матче Россия - Словакия?

- Он говорил, что, несмотря на ничейный счет, русские были сильнее и вполне могли выиграть.

ИЩУ РУССКУЮ НЕВЕСТУ

- Расскажите, пожалуйста, о Люксембурге...

- У нас маленькая красивая страна, где есть все условия для того, чтобы хорошо работать и приятно проводить свободное время... Правда, о сегодняшнем положении дел мне говорить тяжело, ведь уже 16 лет, как я в Люксембурге не живу. В четырнадцать уехал играть в футбол во Францию, затем оказался в Германии.

Конечно, приезжая в Люксембург, не чувствую себя чужим - все-таки здесь мои корни. Но порой ощущаю себя и французом - ведь в "Метце" провел десять лет.

- Получается, что постоянно вы нигде не живете?

- Самое главное для профи - это работа. Поэтому сейчас живу в Менхенгладбахе. Мой дом всего в десяти минутах езды от тренировочной базы. Но вообще, идеальным для себя местом жительства считаю те края, где много солнца, тепла, красивый большой пляж. Это, конечно, не Менхенгладбах. Поэтому в отпуск всегда лечу куда-нибудь на Карибы, Сейшелы, в Австралию, Америку.

- Несколько слов о вашей семье...

- Мои родители и старшие братья живут в Люксембурге, все они довольны жизнью. Отец - тренер детской футбольной команды в небольшом городке Мондорф. Мы с братьями, по сути, выросли на футбольном поле... Я был в свое время женат, но сейчас в разводе. Кстати, приезжая в Москву, всегда обращал внимание, что у вас огромное количество красивых девушек, от которых, к тому же, исходит очень положительная энергетика.

- Может, подберете себе русскую невесту?

- Почему бы нет? Когда приедем в Москву на ответную игру, думаю, у меня будет достаточно времени, чтобы заняться этим вопросом (смеется).

- Каков ваш жизненный девиз?

- День без улыбки - потерянный день.

- Пятого октября вам исполнится тридцать лет (наша беседа состоялась накануне этой даты. - Прим. Е.Ш.) . Какие подарки ожидаете получить?

- Родители спрашивали, что подарить. Я ответил, что просто хочу вместе с ними и братьями поужинать. Вообще, для меня главный подарок - это когда все члены моей семьи здоровы.

- Из Менхенгладбаха до Люксембурга не так уж далеко. Ездите туда на автомобиле?

- Конечно, ведь самолетом получается дольше. На моем "Ауди" по германским автобанам, где скорость часто не ограничена, выжимаю иногда 250 км в час. Я люблю быструю езду. Кстати, лично знаком с Михаэлем Шумахером! У него и клуба "Кайзерслаутерн" был один и тот же спонсор - вот однажды Шумахер и тренировался вместе с нами. Михаэль очень любит футбол, хорошо в нем разбирается и играет довольно прилично. Да и парень он приятный - вел себя скромно, доброжелательно, а после тренировки подарил мне свою знаменитую кепку, на которой оставил автограф.

- Вернемся к матчу 9 октября. Я буду на этой игре. Если забьете гол, поставите мне кружку пива?

- Угощу вас в любом случае - даже если мы проиграем всухую.

Ефим ШАИНСКИЙ

Менхенгладбах - Люксембург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...