Газета
3 декабря 2003

3 декабря 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ДОПИНГ В ФУТБОЛЕ: ВЕЛИКА ЛИ УГРОЗА?

Савелий МЫШАЛОВ

ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ, И НАДО ЕЕ РЕШАТЬ

Выдержка из пункта 16.5 "Регламента соревнований по футболу команд клубов Премьер-Лиги на 2003 год":

"По решению ОКР, РФС и ПЛ футболисты могут быть подвергнуты антидопинговому контролю. Руководители клубов и дирекции спортивных сооружений обязаны обеспечить необходимые условия для работы антидопинговых комиссий и беспрепятственного взятия проб у футболистов, подлежащих контролю".

Проблема допинга не сходит со страниц спортивной прессы. Фармакология идет вперед семимильными шагами - но под конвоем антидопинговых служб, включающих в свой реестр все новые и новые препараты. Ширится список дисквалификации, который пополняют и футбольные звезды.

Недавно отказался сдать допинг-тест Рио Фердинанд, звезда "МЮ" и сборной Англии. А у нас в прошлом году проигнорировала послематчевые анализы целая команда - санкт-петербургский "Зенит". Скандал замяли, поскольку в регламенте чемпионата России обязательный допинг-контроль не был предусмотрен.

Однако проблема существует, что по ходу сезона прямо или косвенно признавали различные ответственные лица. Чтобы решить ее, заслуженный врач России Савелий Мышалов, седьмой год практикующий в "Локомотиве", от имени своего клуба предлагает ужесточить допинг-контроль в ходе чемпионата страны 2004 года.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

- Свои футбольные законы и правила мы постоянно приводим в соответствие с европейскими стандартами. Регламент российского чемпионата сейчас максимально приближен к тем, что действуют в Италии, Германии, Испании, - говорит известный спортивный врач. - И если мы хотим быть последовательными до конца, необходимо ввести в регламент и антидопинговые мероприятия, точнее - проведение допинг-контроля. Никого конкретно не обвиняю в применении запрещенных медпрепаратов, но не зря же мудрая пословица гласит: доверяй, но проверяй. Систематический допинг-контроль в премьер-лиге, считаю, необходим.

- Но в пункте 3.2 регламента чемпионата России и так указано, что "по решению РФС, ОКР, ФИФА, УЕФА футболисты могут быть подвергнуты антидопинговому контролю".

- Одно дело "могут", а другое - обязаны подвергаться этому регулярно.

- Как вы себе представляете регулярный допинг-контроль?

- Так, как принято во всем мире. После каждого матча по два игрока каждой команды, определенные жребием, отправляются на анализы. Или, как в Италии, не после каждой игры - все-таки эта операция не дешевая, - но с какой-то периодичностью каждая команда должна подвергаться такому обследованию. Особенно команды - участницы решающих матчей за медали чемпионата или за место в премьер-лиге.

- Если эта процедура будет проводиться с временным интервалом, злоумышленники получат возможность подготовиться к ней.

- В Италии и Испании представители антидопингового ведомства могут нагрянуть даже на тренировку команды высшего дивизиона.

- Но допинг применяется для того, чтобы любой ценой добиться результата в игре. Вряд ли кто-то станет уповать на него в тренировке.

- Срок воздействия каждого вида допинга имеет свой определенный период. И чтобы выстрелить в игре, препараты, относящиеся, например, к анаболическим стероидам, игроку требуется принять заблаговременно. В таком случае криминал можно выявить и на тренировке.

- Если не после каждого матча, то какова должна быть периодичность допинг-контроля для команды?

- Сроки проведения таких проверок должен определить и внести в регламент совет премьер-лиги. Как и санкции за применение недозволенных средств, в Европе это дисквалификация на два года. Думается, контроль надо осуществлять не реже, чем раз в месяц.

- Для проведения допинг-контроля требуются лаборатории с весьма дорогостоящим оборудованием.

- При Олимпийском комитете России есть центральная лаборатория, оснащенная по последнему слову медицинской техники, обслуживаемая специалистами очень высокой квалификации на уровне международных стандартов. Она правомочна выносить любой вердикт. Результаты анализов в этой лаборатории никто не имеет права оспорить. В случае положительного решения по введению допинг-контроля Российский футбольный союз заключит договор с ОКР, на основе чего и будет реализована эта программа.

- Но лаборатория находится в Москве, а премьер-лига разбросана от Санкт-Петербурга до Перми, от Ярославля до Владикавказа.

- УЕФА тоже пользуется услугами собственной центральной лаборатории. Ее сотрудники берут пробы по окончании матчей Лиги чемпионов, доставляют их в свой центр, где и происходит окончательный анализ. То же самое можно централизованно организовать и в России.

- Вероятно, решение об обязательном допинг-контроле необходимо уже сейчас. Известно немало случаев, когда наши, да и иностранные спортсмены попадались на допинге, принимая, например, лекарства от простуды и не зная, что в них содержатся запрещенные препараты. Наверное, не обойтись без предварительной разъяснительной работы с медперсоналом команд, с самими игроками.

- Согласен. Каждая команда должна иметь у себя список запрещенных препаратов. В "Локомотиве" он давно есть. Как принято везде, за 72 часа до матча Лиги чемпионов мы в случае недомогания игрока даем ему только те препараты, в которых нет составляющих из списка антидопинговой лаборатории. Если мы восстанавливаем игрока после травмы сустава или мышечной группы, то обязаны внести в специальный лист названия применяемых для этого в течение 72 часов лекарств, чтобы обеспечить себе алиби при проверке. Комиссия принимает это во внимание.

- Учитывая российский менталитет, не случится ли при проведении допинг-контроля подмены анализов, иных способов обмануть проверяющих?

- Наша лаборатория проводит анализ по всем международным правилам, предусматривающим полную гарантию от каких-либо подвохов. Уверен, что обман здесь исключен.

СТОПРОЦЕНТНАЯ СТРАХОВКА

- Вы долго работали в сборных командах страны, особенно в футбольной. И вам наверняка приходилось сталкиваться с жесткими международными требованиями по части применения лекарственных препаратов.

- Сборные - обычно в самом начале сбора - заблаговременно проводят свой антидопинговый контроль, приглашая сотрудников центральной лаборатории ОКР. Так было раньше, заведено, как правило, и теперь. Когда я работал в сборной, наши первые легионеры, наученные зарубежным опытом, при применении лечебных средств каждый раз спрашивали: есть ли гарантия отсутствия запрещенных препаратов, не выявит ли чего допинг-контроль в стране, где они играют? Я давал гарантию, что все делается в рамках дозволенного. И в "Локомотиве" мы за этим следим. Футболист находится под контролем врача не все 24 часа: почувствовал недомогание, кто-то посоветовал что-то принять. А этим средством пользоваться нельзя. И хотя допингконтроль - удовольствие дорогое, мы в команде периодически к нему прибегаем.

- Случались ли в вашей практике проколы такого рода у игроков сборных?

- Однажды во время Олимпиады в Монреале лидер сборной СССР Олег Блохин закапал в нос капли не у меня, а в медпункте Олимпийской деревни. Хорошо, что сказал мне об этом. И хотя там был квалифицированный медперсонал, знавший, что можно применять, а что нельзя, я, конечно же, встревожился, обратился к сотрудникам медпункта, и они предоставили мне полную информацию о химическом составе лекарства.

- И что, обычные капли могут нести в себе запрещенные препараты?

- Конечно - например, запрещен эфедрин. Марадона был дисквалифицирован на чемпионате мира-94 в Америке после употребления как раз капель в нос.

Мы в "Локомотиве" даже в повседневной работе стараемся избегать лекарственных препаратов, которые могут содержать запрещенные средства. У нас семь кандидатов в сборную России, есть игроки молодежной и юношеской сборных, представители сборных Белоруссии, Южной Африки, Коста-Рики. Наша обязанность - обеспечить их спокойствие в этом отношении. Они должны быть застрахованы от запрещенных средств на все сто процентов.

- Признайтесь, ваша инициатива появилась не просто так. Наверняка какие-то матчи чемпионата России навели вас на мысль ввести допинг-контроль в премьер-лиге?

- Существует немало стимуляторов, которые можно использовать для повышения игрового тонуса футболистов. И в тех командах, которые борются за призовые места или за выживание в премьер-лиге, всегда могут возникнуть сомнения: что-то в игре главных конкурентов нечисто. Но обсуждать они эту проблему могут лишь в своем кругу: не пойман - не вор.

Не скрою, случались матчи, в которых агрессивность отдельных команд и у меня вызывала подозрения. Эта тема постоянно витает в футбольных, а еще больше - в околофутбольных кругах. Обсуждали мы ее и на заседаниях медицинского комитета РФС, который я возглавлял. Мою тревогу разделяют и врачи других московских команд - Прояев ("Торпедо"), Васильков ("Динамо"), Ипатенко (ЦСКА)...

Любой врач, который видит проблему изнутри, уверен, присоединится к нашему мнению: введение регулярного обязательного допинг-контроля - единственное радикальное средство, которое должно положить конец и досужим разговорам, и самой проблеме, обеспечить чистоту спортивного поединка, душевное спокойствие его участников и руководителей клубов.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...