Газета
24 сентября 2003

24 сентября 2003 | Волейбол - Чемпионат Европы

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

ОТРАВЛЕНИЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Причиной сенсационного поражения сборной России от турчанок стало пищевое отравление волейболисток нашей команды. Теперь сегодняшний матч с Германией будет для россиянок решающим - только победа оставляет подопечным Карполя шансы на выход в полуфинал.

Отравление произошло в гостинице "Анкара Дедеман". В этом пятизвездном отеле живут 5 из 6 команд "столичной" группы - лишь сборная хозяек турнира весьма предусмотрительно уединилась в "Шератоне", расположенном по соседству. До воскресенья жалоб на условия проживания от гостей чемпионата не поступало. А в этот день поднялась температура у нашей Екатерины Гамовой, которая была вынуждена пропустить матч со словачками, сборная Сербии и Черногории на два тура, а может, и до конца чемпионата лишилась из-за проблем со здоровьем своего лидера Елены Николич.

Поначалу этот факт оставили без внимания. Например, недомогание Гамовой тренеры россиянок объясняли тем, что она плохо переносит условия среднегорья и ей просто нужна небольшая передышка для лучшей акклиматизации. Но уже на следующее утро тревожные звоночки, раздававшиеся накануне, стали стремительно перерастать в настоящий "колокольный звон": на плохое самочувствие начал жаловаться целый ряд игроков разных команд. Разумеется, за исключением Турции. После двукратного взятия анализов всем больным был поставлен диагноз: пищевое отравление. Учитывая, что питались все сборные, как и жили, сообща, то есть за шведским столом, очевидно, что причиной отравления стала гостиничная еда. Какая именно, пока остается неясным.

Сразу после выявления причин случившегося все команды были переведены на карантинный режим со строгим соблюдением раздельного рациона. Никаких решительных действий, даже внятной реакции на происходящее со стороны организаторов не последовало - если не считать того, что спортсменкам был предоставлен другой ресторан. Руководство Европейской конфедерации волейбола (ее первые лица в Анкару почему-то не приехали) также осталось индифферентным.

Все это живо напомнило события 8-летней давности в другом виде спорта - баскетболе. Речь идет о противостоянии ЦСКА и "Олимпиакоса" в четвертьфинале клубного чемпионата Европы, когда отравленные армейцы (в минеральной воде, поставленной в их раздевалке, содержался психотропный препарат галаперидол) вынуждены были выставить на решающий матч в Афинах только 5 игроков, а заканчивать его и вовсе втроем. Тогда чиновники ФИБА тоже закрыли глаза на вопиющий скандал и своим бездействием дали свершиться очевидной несправедливости.

Наверняка все помнят, что в 95-м здоровый ЦСКА не оставил в Москве от "Олимпиакоса" камня на камне, победив с разницей "+30" - 95:65! Как сыграла бы с турчанками женская волейбольная сборная России, будь все ее игроки в добром здравии, нам уже не узнать. Вместо этого в истории останется унизительный для нас и исторический для Турции (послематчевое ликование на трибунах Ataturk Saraye было таким бурным, словно турчанки выиграли Олимпиаду) результат - 0:3. В то, что такое возможно, не верилось до последней секунды. Хотя свидетельства, подтверждавшие это, можно было усмотреть на площадке начиная с первых розыгрышей.

Вы когда-нибудь видели, чтобы Евгения Артамонова била в аут на пустой сетке, да еще два раза подряд?! А чтобы Гамова показала лишь 30-процентную эффективность в атаке? Или чтобы в игре нашей команды начался хаос: вместо передачи связующей Чукановой на диагональную Гамову последовал пас диагональной Гамовой на связующую Чуканову?! Перечень подобных "чудес", случившихся в Анкаре в понедельник, можно продолжать еще очень долго.

В него войдут и загадочные решения французского рефери Патрика Рашара, который дарил очки хозяйкам в самых невероятных ситуациях. Например, во второй партии, когда счет уже стал 17:14 в пользу России и наши волейболистки праздновали выигрыш очка, Рашар не остановил игру. Он посчитал, что кто-то из турчанок спас ногой мяч, который (это заметил бы даже слепой!) только что угодил в площадку.

Несмотря на всю эту свистопляску, в третьей партии сборная России имела три сетбола! И все же это была только агония. На трибунах стадиона, из-под сводов которого сурово взирал на публику с огромного плаката борец за свободу Турции Кемаль Ататюрк, уже вовсю гремело: Turkiya! Turkiya!

- Могли ли мы сегодня победить? - переспросил корреспондента "СЭ" главный тренер сборной России Николай Карполь. - Конечно, могли! Если бы боролись только с соперницами. Однако нам пришлось сражаться еще и с болезнью, а это ой как не просто. Ведь на площадку здоровыми у нас вышли только Тюрина и Чуканова. Все остальные играли на таблетках. Однако хочу подчеркнуть: я не жалуюсь на судьбу и ищу ошибки в нас самих. Надо было перед началом турнира настоять на том, чтобы хозяева жили вместе со всеми. А сейчас протестовать поздно - поезд уже ушел. Будем пытаться найти выход из тупика.

- Что случилось с Артамоновой, которая покинула площадку во второй партии матча?

- К сожалению, наш лидер больше на чемпионате выступать не будет. К тяжелым последствиям отравления у Артамоновой добавился рецидив травмы спины, и сейчас она госпитализирована. По-прежнему неважно чувствует себя Гамова: все видели, как тяжело ей дался последний матч. Помимо волейболисток с высокой температурой слегли менеджер команды Юрий Пастухов и руководитель научной группы Фаина Иорданская.

- А как чувствуете себя вы?

- Нормально. Потому что питался отдельно от команды. Это еще раз доказывает: отравление произошло в гостинице. По моим данным, кроме 10 россиянок пострадали 7 словачек, 5 сербок и несколько немок. Меньше всего болезнь затронула сборную Румынии. А вот команды группы В, играющие в Анталье, на здоровье не жалуются.

- Как планируете готовиться к решающей игре с Германией?

- Тренироваться во вторник не будем - выходной день используем для восстановления. Девушки должны как можно лучше отдохнуть. Шанс выправить ситуацию у нас еще есть, и задачу выиграть золото никто не отменял. Правда, теперь для выхода в полуфинал нам нужно победить немок со счетом 3:0. Иначе в последнем туре Германия и Турция могут выкинуть нас из чемпионата (поражение турчанок может устроить и их самих, и сборную Германии. - А.Б.).

(Еще вчера 10 из 12 игроков нашей команды находились на больничном.)

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Групповой турнир

3-й тур

Группа А

РОССИЯ - Турция - 0:3 (21:25, 22:25, 24:26)

Р: Беликова (9), Артамонова (5), Тищенко (11), Чуканова (2), Гамова (15), Плотникова (3), Тюрина (л), Сафронова (6), Шешенина (0), Сенникова (0). Т: Неслихан (22).

Время матча - 1:06 (18+24+24).

Анкара. Ataturk Saraye. 6000 зрителей.

Сербия и Черногория - Германия - 0:3 (15:25, 22:25, 22:25), Румыния - Словакия - 3:2 (25:14, 25:10, 22:25, 28:30, 15:8).

И

В

П

С/П

О

1. Германия

3

3

0

9:0

6

2. Турция

3

3

0

9:0

6

3. Россия

3

2

1

6:4

5

4. Румыния

3

1

2

3:8

4

5. Словакия

3

0

3

2:9

3

6. Сербия и Черногория

3

0

3

1:9

3

Сегодня в 4-м туре встречаются: Германия - РОССИЯ (17.30 ВМ), Румыния - Сербия и Черногория, Словакия - Турция.

Группа В

Польша - Болгария - 3:2 (25:17, 25:22, 22:25, 20:25, 15:12), Чехия - Голландия - 2:3 (14:25, 25:18, 17:25, 25:20, 10:15), Италия - Украина - 3:0 (25:23, 25:22, 25:14).

Польша - 6 очков, Голландия, Италия - 5, Болгария, Украина - 4, Чехия - 3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...