7 июля 2003

7 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На прошлой неделе тренерский штаб "Спартака" пополнился новым человеком. Работать с голкиперами будет 40-летний Юрий Перескоков.

Юрий ПЕРЕСКОКОВ

ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЫВАЮТ РАЗ В ЖИЗНИ

В свое время Перескоков защищал ворота кировского "Динамо", дубля московских "Спартака" и "Красной Пресни", бакинского "Нефтчи", воронежского "Факела" и "Спартака" из Орджоникидзе. После окончания игровой карьеры работал тренером в нижегородском "Локомотиве" и главным тренером в минифутбольном "Норильском Никеле". В последнее время занимался с вратарями в новороссийском "Черноморце".

В "Спартак" Перескоков пришел по приглашению главного тренера Андрея Чернышова и после окончания своего первого рабочего дня в Тарасовке побеседовал с корреспондентом "СЭ".

- Как давно вы знакомы с главным тренером "Спартака"?

- Знакомы еще со времен, когда были игроками. Хотя я уже был на сходе, а Чернышов только начинал карьеру, футбольный мир тесен. В "Динамо" у меня были знакомые - Юрий Ковтун, Сергей Тимофеев. Через них и познакомился с Чернышовым. Потом периодически виделись, общались. После того как Андрей Алексеевич возглавил "Спартак", он сделал мне предложение перейти в тренерский штаб красно-белых и поработать с вратарями.

- Вы в это время находились в Новороссийске?

- Да. Сам я москвич, но последние два года работал в "Черноморце".

- С кем из известных российских вратарей доводилось работать?

- В Новороссийске - с Левицким. В Нижнем Новгороде через мои руки прошли Гончаров, Новосадов, Шанталосов. Считаю, все они состоялись как вратари. Так что за эти годы у меня накопился определенный опыт.

- Над предложением "Спартака" долго раздумывали?

- В свое время у меня были предложения от некоторых московских команд. Очень хотел вернуться в столицу, но в последнее время Новороссийск устраивал во всех отношениях - в профессиональном плане, бытовом. Коллектив в "Черноморце" подобрался отличный. Поэтому часто вспоминал поговорку "Лучшее - враг хорошего" и думал: а стоит ли от всего отказываться? Но когда последовал звонок из "Спартака", все изменилось. Такое предложение, возможно, бывает лишь раз в жизни - грех его не использовать.

- Вы пришли работать в переходный для команды период. Вас это не смущает?

- Прекрасно понимаю, что сейчас идет становление новой команды. Конечно, определенный риск есть. Но риск - благородное дело. К тому же Чернышову полностью доверяю.

- Вы играли в "Красной Пресне" под руководством Олега Романцева?

- Да. На днях прочитал в "СЭ" интервью с Мостовым, где он тепло отзывался о том периоде. Действительно, компания у нас тогда подобралась очень интересная - Саша Мостовой, Вася Кульков, Андрей Якубик, Володя Король. Я сейчас тоже с удовольствием вспоминаю те годы, одни из лучших в моей карьере.

- В вашей биографии был и такой факт, как пребывание в спартаковском дубле.

- Полгода числился в нем.

- Почему не удалось закрепиться?

- В то время больший акцент делался на собственных воспитанников. В дубле вместе со мной был Андрей Михалычев - спартаковский воспитанник, перспективный голкипер, который был вторым "под Дасаевым". Руководство решило сделать ставку на своего. И это правильно.

- До появления в Тарасовке вы много знали о спартаковских вратарях?

- Видел их игру по телевизору, как и все зрители. Поэтому мне трудно сказать, как они работали и тренировались.

- Как оцениваете перспективы венгерского вратаря Шафара?

- По первой тренировке, которая носила втягивающий характер, трудно делать глобальные выводы. Сразу отмечу лишь то, что вратарская школа у Шафара заметно отличается от нашей, российской. Насколько она лучше или хуже, покажет время. Кардинально переучивать 28-летнего голкипера не буду - можно дров наломать. Надо лишь отдельные моменты подкорректировать, дополнить, в чем-то подсказать. Судя по первой тренировке, Шафар все схватывает на лету. Он пришел к нам в команду, имея за плечами солидный опыт игры на международной арене.

- Как собираетесь преодолевать языковой барьер?

- Футбольный язык интернационален. Если же мне нужно объяснить какие-то нюансы, то на первых порах помогут другие тренеры. Благо они у нас хорошо говорят на немецком, который знает Шафар. Ну а потом, венгр сам должен подтянуть русский. Чем быстрее он начнет говорить, тем лучше будет для него самого и для команды в целом.

Алексей МАТВЕЕВ