Газета
19 марта 2003

19 марта 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Светлана ФЕОФАНОВА: "БЫЛА ГОТОВА ПРЫГНУТЬ И НА 4,85"

Воздавая должное всем победителям и призерам трехдневного турнира в Бирмингеме (проходившего, к слову сказать, при заполненных до отказа трибунах - англичане обожают "королеву спорта", наверное, не меньше, чем собственную королеву), следует все же признать, что этот чемпионат будет ассоциироваться в нашей памяти прежде всего с именем Светланы Феофановой, чья золотая медаль в прыжках с шестом оказалась отмеченной еще и мировым рекордом.

Все ждали ее дуэли с американкой Стейси Драгилой, но та неожиданно "забаранила" в квалификации на высоте 4,35. Причем, как утверждают знающие люди, "забаранила" по делу.

- У Стейси почему-то совершенно не работала левая рука, когда она пыталась управлять шестом, а "одноруких спортсменов в нашем виде спорта быть не может, - объяснил мне Сергей Бубка суть произошедшей с Драгилой драмы, после которой она назвала этот день "самым черным" в ее жизни.

Однако даже отсутствие Драгилы в секторе не могло изменить триумфальный характер турнира девушек с шестом в Бирмингеме. От Феофановой ждали мирового рекорда, от другой талантливой спортсменки Елены Исинбаевой - достойного вызова первому номеру сборной России.

Этот захватывающий поединок я смотрел не из ложи прессы, а с трибуны для почетных гостей, рядом с Бубкой. И не просто смотрел, а попросил выдающегося шестовика комментировать происходящее в секторе. Но сначала мы вспомнили об интервью, которое Бубка дал два года назад на чемпионате мира в Эдмонтоне почему-то канадскому журналисту. Вырванная из контекста и неверно истолкованная фраза - "Настоящие прыжки с шестом у женщин начнутся только после 5 метров" - породила тогда бурю эмоций. Хотя почему не пойму, хоть убейте. Ведь в свое время примерно то же самое говорил Виталий Петров, тренер, выпестовавший Бубку.

Речь, правда, шла о мужчинах, еще только стремившихся к 6-метровому рубежу. "Настоящие прыжки с шестом начнутся после 6 метров", - утверждал Петров. И оказался прав. Почему же должен ошибиться его лучший ученик?

То, что вы прочтете дальше, будет почти стенографическим комментарием Бубки к выступлениям двух россиянок в минувшее воскресенье в Бирмингеме.

4,20. Исинбаева берет высоту со второй попытки.

Бубка: "Конечно, это детская для нее высота. Видимо, решила подстраховаться, начать пораньше. Сначала ошиблась - плечи как следует не раскрыла в летной фазе прыжка, но потом исправилась. Очевидна хорошая школа. В Волгограде умели работать с шестовиками еще в советское время".

Высота 4,35. Феофанова - с первой попытки.

Бубка: "Для нее это разминочная высота. Держится чуточку скованно - видимо, еще не вошла в соревнования. Но потенциал, чувствуется, огромный. Ее нынешнее противостояние с Драгилой чем-то напоминает спор за рекорды под крышей, который мы и очно, и заочно вели в середине 80-х с американцами Биллом Олсоном - тогда мы тоже несколько раз за зиму обменивались "уколами": то он рекорд установит, то я. Но последнее слово в конце зимы всегда оставалось за мной. Важно, чтобы сегодня Феофанова вернула рекорд в Россию. Так будет справедливо, потому что Света обновляла рекорд в этом сезоне дважды, а Стейси - только один раз".

4,35. Исинбаева - с первой попытки.

Бубка: "Хорошо, но чтобы лучше передать скорость разбега в движение шеста, нужен, по-моему, более жесткий шест".

4,45. Феофанова - с первой попытки.

Бубка: "В техническом отношении - одна из лучших попыток. Как раз тот случай, когда энергия разбега ушла в шест, а не в ящик упора, и катапульта сработала нормально".

4,45. Исинбаева - с первой попытки.

Бубка: "Немного перетянула шест на себя и задела планку. Но амплитуда получилась хорошая - поэтому касание не было значительным. Лена сразу бежит к тренеру за подсказкой, какие коррективы внести: отодвинуть стойки, заменить шест, определиться по месту отталкивания. А лучше было сначала самой все переварить, проанализировать. Я предпочитал поступать именно так".

4,55. Феофанова сбила планку

Бубка: "Скорее всего, сказалась слишком большая пауза между попытками. Успела остыть. И перевисела под планкой".

4,55. Исинбаева - с первой попытки.

Бубка: "Стать лидером в таком споре - это серьезный шанс. Важно теперь грамотно им воспользоваться" .

4,55. Феофанова - со второй попытки.

Бубка: "Ну вот, это совсем другое дело. И побежала веселей, и с шестом хорошо справилась".

4,60. Феофанова - с первой попытки.

Бубка: "Все-таки упущенное лидерство влияет на настроение спортсменки. Пока не видно запаса прочности. Но я думаю, это временные трудности. Когда дело дойдет до золота, соберется и сделает все как надо".

4,60. Исинбаева - с первой попытки.

Бубка: "Я бы в такой ситуации пошел сразу на 4,65. Если претендуешь на золото, лучше шагать своей дорогой".

4,65. Феофанова - с первой попытки.

Бубка: "Очень хорошо! И по бегу, и по рисунку прыжка. Похоже, окончательно и бесповоротно вошла в привычное соревновательное русло".

4,65. Исинбаева сбивает планку.

Бубка: "Ну я же говорил! Нужно было рисковать и раньше пойти на эту высоту. У Лены все-таки мягковатый шест, требующий предельной аккуратности. Малейший сбой - и от встречи с планкой не увернешься. Исинбаевой надо переносить оставшиеся попытки на следующие высоты. Она ничем не рискует - серебряная медаль уже в кармане. А новая высота - это новые эмоции, новый стимул, кураж".

4,70. Феофанова - с первой попытки.

Бубка: "Теперь Исинбаевой надо перейти на 4,75. Таким образом, она заставит соперницу прыгать дважды подряд, не имея времени на передышку. Если Феофанова пропустит 4,75, то ей сразу надо будет идти на мировой рекорд. Но такое развитие событий представляется мне маловероятным".

4,75. Феофанова - с первой попытки.

Бубка: "Кажется, мы подходим к развязке. Сейчас узнаем, сможет ли Исинбаева повторить то, что удалось Феофановой на высоте 4,65. А именно - вернуть себе лидерство".

4,75. Исинбаева дважды сбивает планку.

Бубка: "По-моему, она в принципе уже готова к этой высоте. Но не сегодня. Рановато ускорилась. Прыжок получился скомканным. А у Феофановой очень хорошие шансы на рекорд".

4,80. Феофанова берет высоту со второй попытки. Есть мировой рекорд!

Но нет комментария. Потому что член Совета ИААФ Сергей Назарович Бубка в этот момент приступил к исполнению своих обязанностей. Он немедленно спустился с трибуны, чтобы вручить счастливой рекордсменке именной чек на 50 тысяч долларов, полагающийся за такое выдающееся достижение. Думаю, прославленный шестовик сделал это с большим удовольствием. Ведь Феофанова выполнила его пожелание: вернула рекорд в Россию.

...Примерно через час чемпионку и рекордсменку мира атаковали в пресс-центре журналисты.

- Что означает для вас эта победа?

- Что зимний сезон прожит не напрасно. Это уже второй мой рекорд, установленный в Британии. Первый был в Глазго, теперь здесь, в Бирмингеме. Наконец, мне очень хотелось хотя бы заочно снова обыграть Драгилу.

- А если бы ваша встреча здесь была очной?

- Совершенно искренне говорю: я бы очень хотела, чтобы Стейси прыгала в Бирмингеме. Это было бы жутко интересно!

- Могли бы вы сегодня прыгнуть выше, чем на 4,80?

- Да. Я сделала бы это, если бы не пробежала на радостях круг по залу, расплескав все эмоции. Чувствую, что была готова на 4,85.

- Вы вели какую-то специальную подготовку к чемпионату?

- Нет. У меня даже не было ощущения, что это чемпионат мира. Тем более что в феврале уже соревновалась в этом секторе.

- Какой тактики вы сегодня придерживались?

- (Смеется.) Очень простой: прыгать напропалую все высоты подряд. Тем более что Исинбаева меня к этому вынуждала.

- 5-метровый рубеж - удел вашего поколения спортсменок или уже следующего?

- Конечно, нашего!

ШЕСТ Женщины

РЕКОРДЫ МИРА В ЗАЛЕ

4,71

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

03.02.02

Штутгарт

4,72

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

06.02.02

Стокгольм

4,73

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

09.02.02

Гент

4,74

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

24.02.02

Льевен

4,75

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

03.03.02

Вена

4,76

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

02.02.03

Глазго

4,77

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

01.03.03

Бирмингем

4,78

Стэйси ДРАГИЛА

США

3.03.03

Бостон

4,80

Светлана ФЕОФАНОВА

Россия

16.03.03

Бирмингем

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...