Газета
11 октября 2002

11 октября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Анатолий ПИСКУНОВ

Родился 2 января 1949 года в деревне Татищево Кимрского района Калининской области. Центральный нападающий. Играл в "Дубне" (1968), калининской "Волге" (1969), московских "Динамо" (1970-1971) и "Локомотиве" (1972-1976), краснодарской "Кубани" (1977). В высшей лиге забил 23 гола. Обладатель Кубка Европы-74 среди железнодорожников.

- Как вы из деревни попали в большой футбол?

- Не из деревни. Жил в Дубне. Играл за тамошнюю команду и попал в юношескую сборную СССР. Все сборы прошел, но за границу не пустили: у меня была 1-я форма секретности - работал на машиностроительном заводе.

- Что делали? Танки?

- Ракеты "земля - воздух". За год дошел до слесаря-сборщика 6-го разряда! А если имеешь доступ к чертежам - за границу 5 лет не выпускают. Но где еще работать в Дубне - сплошные секретные заводы. Когда попал в "Динамо", с меня секретность сразу сняли.

- Легендарный матч "Динамо" - ЦСКА в 70-м. Слухов черт знает сколько... Даже говорили: "Динамо" сдало матч...

- Я должен был играть. Но накануне в двусторонке мне Сергей Никулин голеностоп отвернул напрочь. "Динамо" полетело в Ташкент, а я в гипсе остался в Москве. А насчет "сдали" - ерунда. Наверное, просто надо было молодежь выпускать. В запасе были Юра Гаврилов, Кожемякин... У нас дубль 1-е место занял, я забил 27 голов. Но к основе меня Бесков не допускал - два года! Зато, что нарушил однажды режим в Гаграх. Пришел ко мне Жуков, царствие ему небесное, по фужерчику шампанского приняли, опоздали на ужин... Два года в подвешенном состоянии. Играю за дубль, домой не отпускают - еду с основой на сборы, и так круглый год! Жил в Новогорске вместе с Пильгуем. Меня Бесков, когда там сборная тренировалась, подключал для двусторонок... центральным защитником. Нормально, да? (Смеется.) Это меня, который по четыре гола за матч забивал!

- Не жалеете все-таки, что перешли в "Локомотив"?

- Жалею. Но что было делать? Семья, дети, квартиры нет. Позвонил Волчок: "Квартиру дадим!" Пришел в "Локомотив" - там такая же свистопляска. Первый круг не играю. Но как только Рогов, тренер, уехал в Чад работать, я начал играть в основе и за второй круг забил 8 голов. Чеснок ( Юрий Чесноков. - Прим.Д.Т.) в том сезоне столько же за два круга забил.

- Как оказались в "Кубани"?

- В 75-м выиграли мы приз "Недели" по мини, я стал лучшим бомбардиром, самовар получил. А в игре со "Спартаком" поскользнулся, ударился головой и выбил скуловую кость. Не играл полгода и решил с футболом завязывать. Пошел работать на автобазу спецавтомобилей. Там многие наши из "Динамо" работали: Долбоносов, Жуков, Аничкин... Хотел получить партбилет, за границу поехать... Но приезжает Корольков, приглашает в "Кубань", во вторую лигу. "Неудобно, - говорю. - Только устроился. Если только с директором договоритесь..." Директор - порядочный человек, отпустил. В Краснодар приехал совсем не в форме, но за три сбора вернул и скорость, и выносливость. Заняли 1-е место, я первый круг нападающим играл, много забивал, второй - центральным защитником, но тоже 6 голов забил. Приезжаем в Сочи играть на Кубок - меня Бобров в ЦСКА приглашает! "Да я закончил уже..." Решил вернуться на автобазу, хотя Корольков не хотел отпускать. За 2 или 3 года получил права 1-го класса. Работал на "Мерседесе", а Долбоносов на "Чайке". Играл за автобазу - Кубок Москвы выиграли. Партбилет получил, поехал работать за границу: Бельгия, Вьетнам. В 89-м вернулся из Вьетнама - стал представителем бельгийской фирмы в Москве. Семь лет сюда окорочка поставлял. И вдруг их признали некачественными! Комедия! С 97-го мелким бизнесом занимаюсь, бегаю за ветеранов "Крыльев", играю за "Локомотив" в турнире "Негаснущие звезды".

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...