Газета
12 июля 2002

12 июля 2002 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Испанские гранды открыли охоту на новых футбольных звезд в стремлении укрепить свои ряды накануне нового сезона. Не уступает им в амбициях и вернувшийся в первый дивизион мадридский "Атлетико".

У "РЕАЛА" СКРОМНЫЕ ЗАПРОСЫ:
РОНАЛДО, ОУЭН, ВИЕЙРА...

О футболе на Пиренеях говорят круглый год, даже в период межсезонья. В Мадриде и Барселоне, Валенсии и Ла-Корунье, кажется, уже пережили шок от судейства четвертьфинального матча чемпионата мира Испания - Корея, хотя до сих пор все уверены, что египетский арбитр Гандур, не засчитавший два гола в ворота корейцев, намеренно оставил испанцев без медалей.

Рано или поздно любая рана затягивается. Страна потихоньку переключается на внутренние дела. Благо, национальное первенство вновь обещает быть интересным. Пусть до его старта еще полтора месяца, трансферный рынок уже кипит. Нет сомнений, что число звезд в Испании увеличится, поскольку как никогда много клубов вынашивают на предстоящий сезон амбициозные планы.

"КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ" ОПЯТЬ ХОЧЕТ ВЫИГРАТЬ ВСЕ

"Футбольный мир должен знать: есть "Реал" и есть все остальные", - этим заявлением президент "Королевского клуба" Флорентино Перес ясно дал понять, что мадридцы вновь планируют выиграть все три турнира, в которых будут принимать участие. В минувшем сезоне им покорилась только Лига чемпионов, из-за чего итоги года признали неудовлетворительными.

- У нас было много запоминающихся матчей, много красивых голов, кроме того, "Реал" вновь доказал, что он сильнейший в Европе. Только этого мало. На сей раз необходимо выиграть все, и в первую очередь - чемпионат Испании, - добавляет Перес.

И, судя по всему, он действительно за ценой не постоит. Вот список футболистов, которыми интересуется "Королевский клуб": Виейра, Роналдо, Креспо, Оуэн, Лусиу, Самуэль, Неста, Шевченко. Не слабо, правда?

Разумеется, из этого списка мадридцы смогут приобрести одного-двух, максимум - трех игроков, поскольку возможности даже столь могущественного клуба небеспредельны. Но размах все равно впечатляет. Впрочем, шансы приобрести того же Роналдо невелики, так как агент лучшего бомбардира чемпионата мира уже заявил, что "Интер" ни за какие деньги с ним не расстанется.

Тем не менее многочисленные инчас "Реала" настроены оптимистично. Хотя бы потому, что клубу вновь удалось сохранить звездный состав. Лишь защитник Каранка, в минувшем сезоне потерявший место в основном составе, принял решение вернуться в "Атлетик" из Бильбао.

"АТЛЕТИКО" ПОКУПАЕТ,
А ВАН ГАЛЬ РАЗДАЕТ ИНТЕРВЬЮ

Серьезные задачи поставлены и перед другой столичной командой - "Атлетико". Именитый клуб вернулся из второго дивизиона и намерен сразу же завоевать место в Лиге чемпионов, ради чего развернул широкую селекционную кампанию. Из Италии возвращаются на родину нападающие Хосе Мари и Хави Морено, выступавшие за "Милан". Кроме того, приобретены один из лучших защитников испанской лиги прошлого сезона Коллочини ("Алавес"), опытные Серхи ("Барселона"), Альбертини ("Милан") и Эмерсон ("Депортиво"). В кругу интересов "Атлетико" находятся также португалец Руй Кошта, хавбек испанской сборной Де Педро, аргентинец Клаудио Лопес и ударный форвард "Атлетика" Урсаис. "Мы вернулись в элиту, чтобы побеждать", - такой лозунг провозгласил перед подопечными опытнейший тренер Луис Арагонес.

А вот в "Барселоне" пока больше разговоров, чем реальных дел. Вернувшийся в команду после двухлетнего перерыва Луи ван Галь раздает налево и направо интервью, в которых обещает завоевать для столицы Каталонии чемпионский титул. После приобретения талантливого аргентинца Рикельме линия атаки "Барсы" действительно выглядит внушительно. Ривалдо, Клюйверт, Савиола и Рикельме при поддержке Хави и Мендьеты, который, судя по всему, тоже станет барселонцем, на самом деле способны прорвать любую оборону.

Однако с защитой у каталонской команды просто беда. Лишь Пуйоль, блеснувший на ЧМ-2002, играет на уровне суперклуба. Кто будет вместе с ним обороняться в новом сезоне, пока остается загадкой. Тем более что после прихода ван Галя с "Барселоной" поспешили расстаться ветераны: Абелардо ушел в "Алавес", Серхи - в "Атлетико". Вернулся в Италию Коко. Зато остались Райцигер и Франк де Бур, которые давно уже не отличаются надежностью. Что ж, ван Галь еще в первое свое пришествие в "Барсу" отличался повышенной симпатией к соотечественникам. Не случайно, наверное, сейчас все чаще говорят, что в Каталонию вот-вот переберется защитник "Фейеноорда" ван Боммел.

"ВАЛЕНСИЯ" НАДЕЕТСЯ НА ЖАРДЕЛА

А вот "Валенсии" кадровая революция не требуется. Чемпионы Испании полностью сохранили состав, хотя, например, на Бараху и Аймара спрос нынче очень велик. "Летучие мыши" могут потерять разве что Кили Гонсалеса, но президент клуба Хайме Орти сказал, что постарается его сохранить. "Правда, - добавил он, - на левом краю не менее успешно сыграет молодой Висенте". Выходит, вероятность ухода Кили не так уж и мала.

- Понимаю, что удержать чемпионский титул гораздо труднее, чем его завоевать, - говорит Орти. - Тем более когда тебе противостоят такие зубры, как "Реал" и "Барселона". Но мы смогли опередить всех год назад, хотя на нас никто не ставил. И теперь не можем позволить себе решать другие задачи.

Помочь в этом "Валенсии" должен бразилец Мариу Жардел, переговоры с которым продолжаются целый месяц. Не секрет, что оборона и полузащита у команды укомплектованы хорошо, а вот с атакой большие проблемы - некоторые матчи прошлого сезона валенсийцы и вовсе начинали без нападающих. Поэтому требуется забивной форвард, а Жардел - едва ли не идеальная кандидатура на эту роль. Руководство клуба держит в уме также Тамудо из "Эспаньола" и Луке из "Мальорки" - в минувшем чемпионате оба форварда выступили очень результативно.

Разыгрывается аппетит у соседей новоиспеченных чемпионов страны - "Вильярреала", представляющих одноименный городок в часе езды от Валенсии. Команда первой открыла новый сезон - она участвует в Кубке Интертото, хотя и наполовину дублирующим составом. Пока основные игроки находятся в отпуске, клубные менеджеры изо всех сил стараются привлечь в команду футболистов, чьи имена сейчас на слуху - чемпионов мира полузащитников Клеберсона и Жилберту Силву.

Из других клубов следует отметить "Бетис", где недавно приступил к работе бывший наставник "Сельты" Виктор Фернандес. Подписаны контракты с бразильцем Ассунсау ("Рома") и Альфонсо, вернувшимся из "Барселоны". Ведутся переговоры с рядом известных игроков. В то же время бело-зеленые всячески пытаются удержать Хоакина - на молодого полузащитника испанской сборной после чемпионата мира обрушился шквал соблазнительных предложений.

В самой "Сельте", увы, дела не так хороши, и специалисты впервые за последние годы предсказывают ей борьбу за выживание. Кроме вернувшихся из аренды футболистов, новичков в команде пока нет, а вот потери имеются. В частности, россиянин Валерий Карпин, у которого закончился контракт. С новым клубом Карпин пока не определился, но в "Сельте", по всей вероятности, он не останется.

Почти все команды испанской лиги пока находятся в отпуске. Через недельку-другую он завершится. "Реал" и "Барселона", скажем, приступают к работе 22 июля. Зато 25 арбитров, которые будут обслуживать матчи первого дивизиона, вместе с ассистентами в понедельник начали так называемый втягивающий сбор в Сантандере. Работа судей в минувшем чемпионате вызывала массу нареканий - и они, видимо, решили тщательнее подготовиться к новому сезону.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...